Скачать 256.3 Kb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Кафедра технологии молока и молочных продуктов ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» Составила: доцент, к.т.н. Е.М. Лобачева Кемерово 2006Тестовые задания по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» включают теоретические вопросы по десяти основным темам курса. По каждой теме предлагается от 29 до 37 заданий. Всего вопросов 98 . Результаты оцениваются следующим образом: «неудовлетворительно» - < 50 % правильных ответов; «удовлетворительно» - 50-65 % правильных ответов; «хорошо» - 66-85 % правильных ответов; «отлично» - > 85 % правильных ответов.
Указания: каждый пронумерованный вопрос или неполное утверждение продолжаются ответами или окончаниями утверждений. Выберите один или несколько обозначенных буквами ответов или утверждений, наиболее подходящих в данном случае или приведите в соответствие. Тема 1. Метрология 1. Что является объектом измерения -поверхность -слово -объект -физическая величина -человек 2. Средство измерения, состоящее из преобразовательных элементов и отсчетного устройства и предназначенное для извлечения измерительной информации и представления ее в форме, удобной для регистрации называется: -измерительный преобразователь -измерительный прибор -измерительная установка 3. Методы непосредственной оценки и сравнения относятся к методам измерения: -инструментальным -неинструментальным -комбинаторным 4. Назовите средства измерения -индикаторы -технические средства -технические устройства -приборы -набор мер 5. Какие существуют погрешности измерений -случайная погрешность -грубая погрешность -регулярная погрешность -систематическая погрешность -дополнительная погрешность 6. Какие существуют методы измерений - метод непосредственной оценки -сравнение с мерой -противопоставление -дифференциальный -метод выравнивания 7. Руководство Государственной метрологической службой осуществляет: -Госстандарт РФ -Правительство РФ -Роспотребнадзор -сертификационный центр -налоговая полиция 8. Поверка приборов может быть: -экспертная -инспекционная -внеочередная -первичная -периодическая 9 .Государственный реестр ведется в целях: -учета средств измерений -учета выданных сертификатов -регистрации аккредитованных государственных центров -учета типовых программ испытаний -организации информационного обслуживания 10. При испытании средств измерений для утверждения типа заявитель представляет: -образцы средств измерений -программу испытаний типа -проект технических условий -проспект фирмы изготовителя -эксплуатационную документацию 11. Надзор за обеспечением единства измерений осуществляет: -Госстандарт России -Роспотребнадзор России -Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" -Государственная метрологическая служба -органы по сертификации 12. Поверкой средств измерений занимаются: -региональный комитет по метрологии -сертификационный центр -аккредитованная лаборатория -физические лица -заинтересованные лица 13. Внеочередную поверку проводят: -при эксплуатации -при повреждении знака поверительного клейма -при вводе в эксплуатацию после длительного хранения - при проведении повторной настройки -при продаже потребителю средств измерений, не реализованных по истечении срока 14. Экспертную поверку проводят: -при возникновении спорных вопросов -при не исправности средств измерений -не проводят 15. Что такое измерение -физическая величина -органолептический анализ -сенсорный анализ -экспертиза 16. Средство измерения, перерабатывающее измерительную информацию в форму удобную для дальнейшего преобразования, передачи, хранения и обработки, но недоступную для непосредственного восприятия оператором называется: -измерительный преобразователь -измерительная установка -измерительная установка 17. Методы экспертный, регистрационный и расчетный относятся к методам измерения: -инструментальным -неинструментальным -комбинаторным 18. Назовите основные виды измерений -прямые -косвенные -совокупные -совместные -комбинированные 19. Что является качественной характеристикой измеряемых величин -размерность -сила -уравнение -показатели размерности 20. Измерительный прибор -средство измерений -физическая величина -рН-метр -электрический счетчик -аналитические весы 21. Закончите фразу Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства, и способах достижения требуемой точности называется ...... Метрология 22. Приведите классификацию эталонов -первичные эталоны -вторичные эталоны -эталон сравнения -эталон рабочий -государственный эталон 23. Раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, а также другие вопросы нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений - это ………… метрология Законодательная 24. Измерения выделяемые по отношению к основным единицам -абсолютные -прямые -косвенные -относительные -совместные 25. Измерения выделяемые по количеству измерительной информации -статистические -абсолютные -однократные -относительные -многократные 26. Измерения выделяемые по характеру изменений измеряемой величины в процессе измерений -статистические -абсолютные -совокупные -динамические -относительные 27. Близость друг к другу результатов, полученных в одинаковых условиях, характеризует -точность -правильность -достоверность -погрешность -сходимость 28. Из перечисленного к системным единицам (единицам СИ) относятся -кг -м -Дж -с -А -литр 29. Погрешность, которая появляется при работе средства измерения в условиях, отличающихся от нормальных (рабочих) называется -прогрессирующая -систематическая -дополнительная -основная В единицах измеряемой величины выражается погрешность -относительная -приведенная -абсолютная Тема 2. Стандартизация 1. Цель международной стандартизации - это -упразднение национальных стандартов -разработка самых высоких требований -содействие взаимопониманию в деловых отношениях -устранение технических барьеров в торговле 2. Установите правильную последовательность разработки стандартов в России 2разработка проекта стандарта 4государственная регистрация стандарта 1организация разработки стандарта 3редактирование проекта стандарта 3. Технический регламент принимается -национальной организацией по стандартам -органом по сертификации -правительственным органом -международной организацией -региональной организацией 4. Деятельность по отбору конкретных объектов, целесообразных для дальнейшего производства и применения в общественном производстве называется: -симплификацией объектов стандартизации -селекцией объектов стандартизации -оптимизацией объектов стандартизации 5. Закончите фразу: Деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования называется ...... стандартизация 6. Нахождение основных (главных) параметров объектов стандартизации, а также показателей качества и экономичности путем применения специальных математических методов называется: -селекцией объектов стандартизации -оптимизацией объектов стандартизации -симплификацией объектов стандартизации 7. Перед вами ГОСТ Р, на обложке которого указан номер стандарта МЭК - это -прямое применение стандарта МЭК -косвенное применение стандарта МЭК -применение "методом обложки" -частичное использование стандарта 8. Европейские стандарты разрабатывают: -национальные организации стран ЕС -региональные организации по стандартизации -Европейский комитет по стандартизации 9. Деятельность по отбору конкретных объектов стандартизации нецелесообразных для дальнейшего производства и применения называется: -симплификацией объектов стандартизации -селекцией объектов стандартизации -оптимизацией объектов стандартизации 10. Технический регламент носит характер: -обязательный -рекомендательный -необязательный -используемый в конкретном случае -используемый редко 11. Где можно найти информацию о действующих стандартах -газета -журнал -бюллетень по стандартизации -информационный указатель -библиотека 12. Международные (региональные) стандарты: -обязательны для применения -рекомендательны -необязательны -применимы в отдельно взятом регионе -применимы в отдельно взятой стране 13. Вставьте нужное слово: Стандарт на ...... устанавливает порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности операций процесс 14. Описание основных элементов, которые рекомендуется использовать для разработки на предприятии системы обеспечения качества, содержатся в Международном стандарте серии -ИСО 9000 -ИСО 9001 -ИСО 9002 -ИСО 9003 -ИСО 9004 15. Европейский стандарт, на который ссылается Директива ЕС, для стран-членов носит характер: -обязательный -необязательный -рекомендательный -применим в отдельно взятой стране -применим в отдельно взятом регионе 16.Что такое поверочная схема -нормативный документ -средство измерений -рабочий эталон -технический документ -погрешность прибора 17. Стандарт, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции называется -технические условия -технологическая инструкция -стандарт на процесс -стандарт на методы контроля -стандарт предприятия 18. Стандарт, устанавливающий, порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции называется -стандарт на процесс -технические условия -стандарт на методы контроля -технологическая инструкция -стандарт предприятия 19. Разработкой международных стандартов применительно к пищевым продуктам занимаются: -Международная организация по стандартизации -Всемирная торговая организация -Комиссия "Кодекс Алиментариус" -Европейская организация по качеству 20. Принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта в качестве государственного российского нормативного документа (ГОСТ Р) без каких-либо дополнений и изменений - "метод обложки" -прямое применение -косвенное применение -принятие с дополнениями 21. Нормативный документ, гармонизированный с другим стандартом таким образом, что продукция, процессы, услуги, испытания и информация, представляемые в соответствии с первым стандартом, отвечают требованиям второго, но не наоборот -согласованный стандарт -идентичный стандарт -унифицированный стандарт -сопоставимый стандарт Применение международного стандарта посредством другого нормативного документа, в котором этот стандарт был принят -прямое применение -"метод обложки" -косвенное применение -принятие с дополнениями 22. Нормативные документы на одну и ту же продукцию (процессы, услуги), утвержденные различными органами по стандартизации, содержащие различные требования, но относящиеся к одним и тем же характеристикам (свойствам) объекта стандартизации, которые оцениваются с помощью одних и тех же методов -согласованные стандарты -унифицированные стандарты -идентичные стандарты -сопоставимые стандарты 23. Государственное установление единых норм и требований к различным объектам во всех сферах социальной деятельности путем принятия нормативно-правовых актов называется -сертификацией -метрологией -стандартизацией 24. Сертификат соответствия выдает -Госстандарт РФ -орган по сертификации -испытательная лаборатория -Торгово-промышленная палата РФ 25. Методы подтверждения соответствия продукции - это -контроль качества -сертификация третьей стороной -премия за качество -заявление-декларация изготовителя 26. Продавец обязан прекратить реализацию, если товар: -сертифицирован 3,5 года назад -соответствует НД, но срок действия сертификата истек -сертифицирован 2,5 года назад -сертифицирован 1,5 года назад 27. Сертификация продукции проводится по схеме 7 "Испытание партии". Что при этом подлежит испытаниям? -выборка (средняя проба, %) -партия товара -каждое изделие 28. В системе сертификации ГОСТ Р проводится сертификация: -только обязательная -только добровольная -и та и другая 29.В системе ГОСТ Р сертифицируют -продукцию -системы обеспечения качества -услуги -персонал 30. Система сертификации ГОСТ Р - это совокупность нескольких десятков систем сертификации однородной продукции. Их объединяет: -закон "О сертификации..." -единство правил и принципов -Госстандарт РФ -орган по сертификации -15 31.Сколько существует схем сертификации -24 -6 -8 -10 32.Проводится ли сертификация в области метрологии? -да -иногда -нет Тема 3. Сертефикация 1. Измерения выделяемые по способу получения информации -прямые -косвенные -относительные -совместные -однократные 2. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течение: -всего срока выпуска продукции -срока действия сертификата -в период деятельности предприятия изготовителя 3. Сертификация подтверждает соответствие установленным требованиям: -однородности партии товара -технического уровня товара -параметров безопасности -показателей экологичности -всех показателей качества товара 4. Цели сертификации: -совершенствование производства -оценка технического уровня товара -доказательство безопасности товара -защита потребителей от некачественного товара -информация потребителей о качестве 5. Обязательными требования стандартов могут быть на основании: -предложений потребителя -желания изготовителя -государственного законодательства -контракта (договора) купли-продажи 6. Сертификация обязательна, если: -стандарт содержит требования безопасности -продукция включена в перечень обязательной сертификации -заявка предприятия-экспортера -изготовитель принял решение -на продукцию действует технический регламент 7. Добровольная сертификация удостоверяет соответствие: -обязательным требованиям стандарта -закону "О стандартизации" -нормативному документу по выбору заявителя 8.Изготовитель использует знак соответствия при наличии: -сертифицированного товара -лицензии на применение знака -указания руководителя предприятия 9.Лицензию на использование знака соответствия выдает: -испытательная лаборатория -орган по сертификации -руководитель предприятия-изготовителя 10.Проведение обязательной сертификации финансирует: -государство -изготовитель (заявитель) -продавец товара 11.Государственный надзор за сертифицированными пищевыми товарами проводят: -Госстандарт России -Минздрав России -Госсанэпиднадзор 12.Документ, удостоверяющий отсутствие недопустимого риска, связанного с возможным нанесением личного ущерба пользователем, т.е. подтверждает потребительское свойство продукции, характеризующие степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара -сертификат безопасности -гигиенический сертификат -сертификат качества -сертификат соответствия 13.Документ, подтверждающий, что произведенная и предлагаемая на продажу продукция не является потенциально опасной для потребителя, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека при ее использовании называется: -сертификат безопасности -гигиенический сертификат -сертификат соответствия -сертификат качества 14.Испытательная лаборатория может участвовать в сертификации, если она: -подала заявку в Госстандарт -аккредитована в соответствующей системе -имеет квалифицированных экспертов -имеет большой опыт испытаний 15.Для того чтобы сертификат соответствия был введен в действие, требуется его регистрация в: -Госстандарте РФ -Государственном реестре -Торгово-промышленной палате -органе по сертификации 16.Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает: -орган по сертификации -Госстандарт РФ -изготовитель продукции -испытательная лаборатория 17.В системе сертификации ГОСТ Р аккредитованы испытательные лаборатории: -только России -РФ и стран СНГ -РФ и других зарубежных стран 18.Товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество фактически поставляемого товара называется: -сертификат безопасности -гигиенический сертификат -сертификат качества -сертификат соответствия 19.Расположите в правильной последовательности стадии сертификации 5инспекционный контроль 1подача заявки 4выдача сертификата 3лабораторные испытания продукции 2идентификация продукции 20.Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает -орган по сертификации -испытательная лаборатория -изготовитель продукции -Госстандарт РФ 21.Инспекционный контроль выполняется -центром стандартизации и метрологии -предприятием -изготовителем продукции -продавцом продукции -органом по сертификации 22.Сертификат соответствия выдается -органом по сертификации -центром стандартизации и метрологии -органами государственного санитарного надзора -аккредитованной испытательной лабораторией 23.Какой государственный орган выдает гигиенический сертификат -Пограничный государственный ветеринарный надзор -Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ (Госсанэпиднадзор) -Минздрав РФ -Госстандарт России 24.Знаком соответствия маркируется товар в том случае, если он соответствует -конкретным характеристикам продукта -всем требованиям стандарта -отдельным разделам стандарта 25.Гигиенический сертификат на продукцию выдается -на этапе составления заявки на сертификацию -на этапе согласования нормативной документации -при выдачи сертификата соответствия -до начала серийного производства продукции 26.Если выявлено несоответствие продукции или нарушение правил сертификации орган по сертификации имеет право -на имущественные санкции -приостановить действие сертификата -отменить действие сертификата -отобрать образцы для повторной сертификации -отменить применение знака соответствия 27.Если товар подлежит обязательной сертификации, но не имеет сертификата соответствия, его рекламирование -разрешается -не разрешается -допускается -разрешается с пояснениями 28.При сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке используют схему сертификации -9 -10а -8 -5а -9а 29.При продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска сертификацию проводят по схеме -8 -9а -10 -7а -10а 30.Если производство или реализация продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия), то сертификацию проводят по схеме -10 -4 -5а -7 -8 31. Какой государственный орган проводит сертификацию новых медицинских иммунобиологических препаратов и дезинфицирующих средств -Минздрав России -Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ (Госсанэпиднадзор) -Пограничный государственный ветеринарный надзор -Госстандарт России 32.Схемы сертификации применяемые при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата -1-6 -7-9 -9а-10а 33.Сертификацию импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию проводят по схеме -3 -5а -9 -2 -6а 34.При необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля продукции серийного производства применяют схему сертификации -4 -8 -3 -5а -10а 35.Лабораторные испытания не выполняются при сертификации продукции -в форме добровольной сертификации -в форме обязательной сертификации -в форме сертификации декларированием 36.К обязанностям органа по сертификации относится -выдача сертификатов -составление заявки на сертификацию -инспекционный контроль 37. Срок действия сертификата -не ограничен -5 лет -3 года -в течение выпуска продукции -4 года |
Конспект урока технологии «Приготовление блюд из молока и молочных... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Химия и физика молока «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока... | ||
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности»... Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о составе, строении, химических свойствах, получение, применение,... | Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд... ... | ||
Технология молока и молочных продуктов Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | Программа учебной дисциплины биохимия и микробиология молока и молочных... Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности... | ||
Конспект урока в 1 классе Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Урок экспедиция по родному краю Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Программа предметно-ориентированного курса «Растворы» Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Конспект открытого занятия «Незнайка в гостях у осени» Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Лекция о вреде курения, алкоголя и наркомании с учащимися 7-9-х классов Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Учебно-тематический план элективного курса «Океан света» Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Конспект урока с применением икт предмет: Русский язык Тема: Морфемика и словообразование Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Профессиональное обучение (дизайн)» Разработать контрольно-измерительные... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... |