Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания





Скачать 256.3 Kb.
НазваниеИнститут пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания
Дата публикации12.08.2013
Размер256.3 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация»

для студентов специальности 260303

«Технология молока и молочных продуктов»


Составила: доцент, к.т.н. Е.М. Лобачева


Кемерово 2006



Тестовые задания по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» включают теоретические вопросы по десяти основным темам курса. По каждой теме предлагается от 29 до 37 заданий. Всего вопросов 98 .

Результаты оцениваются следующим образом:

«неудовлетворительно» - < 50 % правильных ответов;

«удовлетворительно» - 50-65 % правильных ответов;

«хорошо» - 66-85 % правильных ответов;

«отлично» - > 85 % правильных ответов.




темы

Наименование тем

Количество

вопросов

1.

Метрология


29

2.

Стандартизация


32

3.

Сертификация


37


Указания: каждый пронумерованный вопрос или неполное утверждение продолжаются ответами или окончаниями утверждений. Выберите один или несколько обозначенных буквами ответов или утверждений, наиболее подходящих в данном случае или приведите в соответствие.
Тема 1. Метрология
1. Что является объектом измерения

-поверхность

-слово

-объект

-физическая величина

-человек
2. Средство измерения, состоящее из преобразовательных элементов и отсчетного устройства и предназначенное для извлечения измерительной информации и представления ее в форме, удобной для регистрации называется:

-измерительный преобразователь

-измерительный прибор

-измерительная установка
3. Методы непосредственной оценки и сравнения относятся к методам измерения:

-инструментальным

-неинструментальным

-комбинаторным
4. Назовите средства измерения

-индикаторы

-технические средства

-технические устройства

-приборы

-набор мер
5. Какие существуют погрешности измерений

-случайная погрешность

-грубая погрешность

-регулярная погрешность

-систематическая погрешность

-дополнительная погрешность
6. Какие существуют методы измерений

- метод непосредственной оценки

-сравнение с мерой

-противопоставление

-дифференциальный

-метод выравнивания
7. Руководство Государственной метрологической службой осуществляет:

-Госстандарт РФ

-Правительство РФ

-Роспотребнадзор

-сертификационный центр

-налоговая полиция
8. Поверка приборов может быть:

-экспертная

-инспекционная

-внеочередная

-первичная

-периодическая
9 .Государственный реестр ведется в целях:

-учета средств измерений

-учета выданных сертификатов

-регистрации аккредитованных государственных центров

-учета типовых программ испытаний

-организации информационного обслуживания
10. При испытании средств измерений для утверждения типа заявитель представляет:

-образцы средств измерений

-программу испытаний типа

-проект технических условий

-проспект фирмы изготовителя

-эксплуатационную документацию
11. Надзор за обеспечением единства измерений осуществляет:

-Госстандарт России

-Роспотребнадзор России

-Закон РФ "Об обеспечении единства измерений"

-Государственная метрологическая служба

-органы по сертификации
12. Поверкой средств измерений занимаются:

-региональный комитет по метрологии

-сертификационный центр

-аккредитованная лаборатория

-физические лица

-заинтересованные лица
13. Внеочередную поверку проводят:

-при эксплуатации

-при повреждении знака поверительного клейма

-при вводе в эксплуатацию после длительного хранения

- при проведении повторной настройки

-при продаже потребителю средств измерений, не реализованных по истечении срока
14. Экспертную поверку проводят:

-при возникновении спорных вопросов

-при не исправности средств измерений

-не проводят

15. Что такое измерение

-физическая величина

-органолептический анализ

-сенсорный анализ

-экспертиза
16. Средство измерения, перерабатывающее измерительную информацию в форму удобную для дальнейшего преобразования, передачи, хранения и обработки, но недоступную для непосредственного восприятия оператором называется:

-измерительный преобразователь

-измерительная установка

-измерительная установка
17. Методы экспертный, регистрационный и расчетный относятся к методам измерения:

-инструментальным

-неинструментальным

-комбинаторным
18. Назовите основные виды измерений

-прямые

-косвенные

-совокупные

-совместные

-комбинированные
19. Что является качественной характеристикой измеряемых величин

-размерность

-сила

-уравнение

-показатели размерности
20. Измерительный прибор

-средство измерений

-физическая величина

-рН-метр

-электрический счетчик

-аналитические весы
21. Закончите фразу

Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства, и способах достижения требуемой точности называется ......

Метрология
22. Приведите классификацию эталонов

-первичные эталоны

-вторичные эталоны

-эталон сравнения

-эталон рабочий

-государственный эталон
23. Раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, а также другие вопросы нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений - это ………… метрология
Законодательная
24. Измерения выделяемые по отношению к основным единицам

-абсолютные

-прямые

-косвенные

-относительные

-совместные
25. Измерения выделяемые по количеству измерительной информации

-статистические

-абсолютные

-однократные

-относительные

-многократные
26. Измерения выделяемые по характеру изменений измеряемой величины в процессе измерений

-статистические

-абсолютные

-совокупные

-динамические

-относительные
27. Близость друг к другу результатов, полученных в одинаковых условиях, характеризует

-точность

-правильность

-достоверность

-погрешность

-сходимость

28. Из перечисленного к системным единицам (единицам СИ) относятся

-кг



-Дж





-литр
29. Погрешность, которая появляется при работе средства измерения в условиях, отличающихся от нормальных (рабочих) называется

-прогрессирующая

-систематическая

-дополнительная

-основная

В единицах измеряемой величины выражается погрешность

-относительная

-приведенная

-абсолютная
Тема 2. Стандартизация
1. Цель международной стандартизации - это

-упразднение национальных стандартов

-разработка самых высоких требований

-содействие взаимопониманию в деловых отношениях

-устранение технических барьеров в торговле
2. Установите правильную последовательность разработки стандартов в России

2разработка проекта стандарта

4государственная регистрация стандарта

1организация разработки стандарта

3редактирование проекта стандарта
3. Технический регламент принимается

-национальной организацией по стандартам

-органом по сертификации

-правительственным органом

-международной организацией

-региональной организацией
4. Деятельность по отбору конкретных объектов, целесообразных для дальнейшего производства и применения в общественном производстве

называется:

-симплификацией объектов стандартизации

-селекцией объектов стандартизации

-оптимизацией объектов стандартизации
5. Закончите фразу:

Деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования называется ......

стандартизация
6. Нахождение основных (главных) параметров объектов стандартизации, а также показателей качества и экономичности путем применения специальных математических методов называется:

-селекцией объектов стандартизации

-оптимизацией объектов стандартизации

-симплификацией объектов стандартизации
7. Перед вами ГОСТ Р, на обложке которого указан номер стандарта МЭК - это

-прямое применение стандарта МЭК

-косвенное применение стандарта МЭК

-применение "методом обложки"

-частичное использование стандарта
8. Европейские стандарты разрабатывают:

-национальные организации стран ЕС

-региональные организации по стандартизации

-Европейский комитет по стандартизации
9. Деятельность по отбору конкретных объектов стандартизации нецелесообразных для дальнейшего производства и применения называется:

-симплификацией объектов стандартизации

-селекцией объектов стандартизации

-оптимизацией объектов стандартизации
10. Технический регламент носит характер:

-обязательный

-рекомендательный

-необязательный

-используемый в конкретном случае

-используемый редко
11. Где можно найти информацию о действующих стандартах

-газета

-журнал

-бюллетень по стандартизации

-информационный указатель

-библиотека
12. Международные (региональные) стандарты:

-обязательны для применения

-рекомендательны

-необязательны

-применимы в отдельно взятом регионе

-применимы в отдельно взятой стране
13. Вставьте нужное слово:

Стандарт на ...... устанавливает порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности операций

процесс
14. Описание основных элементов, которые рекомендуется использовать для разработки на предприятии системы обеспечения качества, содержатся в Международном стандарте серии
-ИСО 9000

-ИСО 9001

-ИСО 9002

-ИСО 9003

-ИСО 9004
15. Европейский стандарт, на который ссылается Директива ЕС, для стран-членов носит характер:

-обязательный

-необязательный

-рекомендательный

-применим в отдельно взятой стране

-применим в отдельно взятом регионе
16.Что такое поверочная схема

-нормативный документ

-средство измерений

-рабочий эталон

-технический документ

-погрешность прибора
17. Стандарт, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции называется

-технические условия

-технологическая инструкция

-стандарт на процесс

-стандарт на методы контроля

-стандарт предприятия
18. Стандарт, устанавливающий, порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции называется

-стандарт на процесс

-технические условия

-стандарт на методы контроля

-технологическая инструкция

-стандарт предприятия
19. Разработкой международных стандартов применительно к пищевым продуктам занимаются:

-Международная организация по стандартизации

-Всемирная торговая организация

-Комиссия "Кодекс Алиментариус"

-Европейская организация по качеству
20. Принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта в качестве государственного российского нормативного документа (ГОСТ Р) без каких-либо дополнений и изменений

- "метод обложки"

-прямое применение

-косвенное применение

-принятие с дополнениями
21. Нормативный документ, гармонизированный с другим стандартом таким образом, что продукция, процессы, услуги, испытания и информация, представляемые в соответствии с первым стандартом, отвечают требованиям второго, но не наоборот

-согласованный стандарт

-идентичный стандарт

-унифицированный стандарт

-сопоставимый стандарт

Применение международного стандарта посредством другого нормативного документа, в котором этот стандарт был принят

-прямое применение

-"метод обложки"

-косвенное применение

-принятие с дополнениями
22. Нормативные документы на одну и ту же продукцию (процессы, услуги), утвержденные различными органами по стандартизации, содержащие различные требования, но относящиеся к одним и тем же характеристикам (свойствам) объекта стандартизации, которые оцениваются с помощью одних и тех же методов

-согласованные стандарты

-унифицированные стандарты

-идентичные стандарты

-сопоставимые стандарты
23. Государственное установление единых норм и требований к различным объектам во всех сферах социальной деятельности путем принятия нормативно-правовых актов называется

-сертификацией

-метрологией

-стандартизацией
24. Сертификат соответствия выдает

-Госстандарт РФ

-орган по сертификации

-испытательная лаборатория

-Торгово-промышленная палата РФ
25. Методы подтверждения соответствия продукции - это

-контроль качества

-сертификация третьей стороной

-премия за качество

-заявление-декларация изготовителя
26. Продавец обязан прекратить реализацию, если товар:

-сертифицирован 3,5 года назад

-соответствует НД, но срок действия сертификата истек

-сертифицирован 2,5 года назад

-сертифицирован 1,5 года назад
27. Сертификация продукции проводится по схеме 7 "Испытание партии". Что при этом подлежит испытаниям?

-выборка (средняя проба, %)

-партия товара

-каждое изделие
28. В системе сертификации ГОСТ Р проводится сертификация:

-только обязательная

-только добровольная

-и та и другая
29.В системе ГОСТ Р сертифицируют

-продукцию

-системы обеспечения качества

-услуги

-персонал
30. Система сертификации ГОСТ Р - это совокупность нескольких десятков систем сертификации однородной продукции. Их объединяет:

-закон "О сертификации..."

-единство правил и принципов

-Госстандарт РФ

-орган по сертификации

-15
31.Сколько существует схем сертификации

-24

-6

-8

-10
32.Проводится ли сертификация в области метрологии?

-да

-иногда

-нет
Тема 3. Сертефикация

1. Измерения выделяемые по способу получения информации

-прямые

-косвенные

-относительные

-совместные

-однократные
2. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течение:

-всего срока выпуска продукции

-срока действия сертификата

-в период деятельности предприятия изготовителя
3. Сертификация подтверждает соответствие установленным требованиям:

-однородности партии товара

-технического уровня товара

-параметров безопасности

-показателей экологичности

-всех показателей качества товара
4. Цели сертификации:

-совершенствование производства

-оценка технического уровня товара

-доказательство безопасности товара

-защита потребителей от некачественного товара

-информация потребителей о качестве
5. Обязательными требования стандартов могут быть на основании:

-предложений потребителя

-желания изготовителя

-государственного законодательства

-контракта (договора) купли-продажи
6. Сертификация обязательна, если:

-стандарт содержит требования безопасности

-продукция включена в перечень обязательной сертификации

-заявка предприятия-экспортера

-изготовитель принял решение

-на продукцию действует технический регламент
7. Добровольная сертификация удостоверяет соответствие:

-обязательным требованиям стандарта

-закону "О стандартизации"

-нормативному документу по выбору заявителя
8.Изготовитель использует знак соответствия при наличии:

-сертифицированного товара

-лицензии на применение знака

-указания руководителя предприятия
9.Лицензию на использование знака соответствия выдает:

-испытательная лаборатория

-орган по сертификации

-руководитель предприятия-изготовителя
10.Проведение обязательной сертификации финансирует:

-государство

-изготовитель (заявитель)

-продавец товара
11.Государственный надзор за сертифицированными пищевыми товарами проводят:

-Госстандарт России

-Минздрав России

-Госсанэпиднадзор
12.Документ, удостоверяющий отсутствие недопустимого риска, связанного с возможным нанесением личного ущерба пользователем, т.е. подтверждает потребительское свойство продукции, характеризующие степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара

-сертификат безопасности

-гигиенический сертификат

-сертификат качества

-сертификат соответствия
13.Документ, подтверждающий, что произведенная и предлагаемая на продажу продукция не является потенциально опасной для потребителя, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека при ее использовании называется:

-сертификат безопасности

-гигиенический сертификат

-сертификат соответствия

-сертификат качества
14.Испытательная лаборатория может участвовать в сертификации, если она:

-подала заявку в Госстандарт

-аккредитована в соответствующей системе

-имеет квалифицированных экспертов

-имеет большой опыт испытаний

15.Для того чтобы сертификат соответствия был введен в действие, требуется его регистрация в:

-Госстандарте РФ

-Государственном реестре

-Торгово-промышленной палате

-органе по сертификации
16.Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает:

-орган по сертификации

-Госстандарт РФ

-изготовитель продукции

-испытательная лаборатория
17.В системе сертификации ГОСТ Р аккредитованы испытательные лаборатории:

-только России

-РФ и стран СНГ

-РФ и других зарубежных стран
18.Товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество фактически поставляемого товара называется:

-сертификат безопасности

-гигиенический сертификат

-сертификат качества

-сертификат соответствия
19.Расположите в правильной последовательности стадии сертификации

5инспекционный контроль

1подача заявки

4выдача сертификата

3лабораторные испытания продукции

2идентификация продукции
20.Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает

-орган по сертификации

-испытательная лаборатория

-изготовитель продукции

-Госстандарт РФ

21.Инспекционный контроль выполняется

-центром стандартизации и метрологии

-предприятием -изготовителем продукции

-продавцом продукции

-органом по сертификации

22.Сертификат соответствия выдается

-органом по сертификации

-центром стандартизации и метрологии

-органами государственного санитарного надзора

-аккредитованной испытательной лабораторией

23.Какой государственный орган выдает гигиенический сертификат

-Пограничный государственный ветеринарный надзор

-Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ (Госсанэпиднадзор)

-Минздрав РФ

-Госстандарт России
24.Знаком соответствия маркируется товар в том случае, если он соответствует

-конкретным характеристикам продукта

-всем требованиям стандарта

-отдельным разделам стандарта
25.Гигиенический сертификат на продукцию выдается

-на этапе составления заявки на сертификацию

-на этапе согласования нормативной документации

-при выдачи сертификата соответствия

-до начала серийного производства продукции
26.Если выявлено несоответствие продукции или нарушение правил сертификации орган по сертификации имеет право

-на имущественные санкции

-приостановить действие сертификата

-отменить действие сертификата

-отобрать образцы для повторной сертификации

-отменить применение знака соответствия
27.Если товар подлежит обязательной сертификации, но не имеет сертификата соответствия, его рекламирование

-разрешается

-не разрешается

-допускается

-разрешается с пояснениями

28.При сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке используют схему сертификации

-9

-10а

-8

-5а

-9а

29.При продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска сертификацию проводят по схеме

-8

-9а

-10

-7а

-10а

30.Если производство или реализация продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия), то сертификацию проводят по схеме

-10

-4

-5а

-7

-8

31. Какой государственный орган проводит сертификацию новых медицинских иммунобиологических препаратов и дезинфицирующих средств

-Минздрав России

-Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ (Госсанэпиднадзор)

-Пограничный государственный ветеринарный надзор

-Госстандарт России
32.Схемы сертификации применяемые при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата

-1-6

-7-9

-9а-10а
33.Сертификацию импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию проводят по схеме

-3

-5а

-9

-2

-6а
34.При необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля продукции серийного производства применяют схему сертификации

-4

-8

-3

-5а

-10а
35.Лабораторные испытания не выполняются при сертификации продукции

-в форме добровольной сертификации

-в форме обязательной сертификации

-в форме сертификации декларированием
36.К обязанностям органа по сертификации относится

-выдача сертификатов

-составление заявки на сертификацию

-инспекционный контроль
37. Срок действия сертификата

-не ограничен

-5 лет

-3 года

-в течение выпуска продукции

-4 года

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconКонспект урока технологии «Приготовление блюд из молока и молочных...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания icon«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности»...
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о составе, строении, химических свойствах, получение, применение,...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconМетодические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд...
...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconТехнология молока и молочных продуктов
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconПрограмма учебной дисциплины биохимия и микробиология молока и молочных...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconКонспект урока в 1 классе
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconУрок экспедиция по родному краю
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconПрограмма предметно-ориентированного курса «Растворы»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconКонспект открытого занятия «Незнайка в гостях у осени»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconЛекция о вреде курения, алкоголя и наркомании с учащимися 7-9-х классов
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconУчебно-тематический план элективного курса «Океан света»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconКонспект урока с применением икт предмет: Русский язык Тема: Морфемика и словообразование
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания iconПрофессиональное обучение (дизайн)» Разработать контрольно-измерительные...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск