Скачать 57.74 Kb.
|
План конспект урока технологии «Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные». Учитель технологии Никишина Лариса Юрьевна План – конспект урока технологии в 5 классе. Тема: Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные. Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать приемы работы с пищевыми продуктами. Оборудование: миска, сковорода, разделочная доска, электрическая плита, столовая и чайная посуда. Ход урока I. Организационный момент (проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы) II. Сообщение темы урока: - Что вы знаете о молоке? - Что такое молоко? - Чем ценится молоко? - Почему оно необходимо в питании человека? Обобщение: Великий русский физиолог И.П. Павлов говорил о молоке как об изумительном продукте, приготовленном самой природой. В нем содержатся необходимые для организма человека питательные вещества: всего их более 100 – вода, молочная кислота, белки, молочный сахар, минеральные соли. Некоторые из них только в молоке. Лактоза – молочный сахар – незаменим при изготовлении простокваши, сметаны. Молоко и молочные продукты ценятся кулинарами за их пищевые и вкусовые качества. Ведь они являются сырьем для так называемой быстрой кухни (блюда быстрого приготовления). Их можно приготовить за 20 – 30 минут. - Какие молочные продукты вы знаете? (Простокваша, ряженка, варенец, кефир, сливки, творог, сметана, мороженое.) - Сегодня на мы готовим блюда из творога. Это один из самых древних молочных продуктов. Что вы знаете о твороге? - Какие блюда из творога вы употребляли в пищу? - Есть ли общее в приготовлении этих блюд? - Какое блюдо мы должны приготовить? Сырники - это необычайно вкусное и очень простое в приготовлении лакомство. Это традиционное блюдо украинской и русской кухни из творога имеет массу разнообразных рецептов. Практическая задача: приготовить сырники жаренные. - Что нужно знать, чтобы приготовить сырники? (Рецепт) - Где его можно узнать? (В книге, от учителя, от мамы). Знакомство с рецептом.
- Какая посуда и инвентарь вам понадобятся? 1. миски 2. разделочные доски 3. сковорода 4. блюдо От общего количества девочек отделяется небольшая группа (3 чел.) для приготовления киселя. Так как на предыдущих уроках уже говорилось о горячих напитках, им выдаётся подробная инструкционная карта «Приготовление киселя из замороженных ягод» Кисель из замороженных ягод готовится намного быстрее и проще чем из свежих.
Главное в варке киселя, это не переварить. Варить кисель из замороженных ягод можно до пяти минут, иначе он станет жидким. - Какая посуда и инвентарь вам понадобятся? 1.миска 2. кастрюля 3. дуршлаг 4.марля - Что нам надо, чтобы работа получилась? (Правильно работать, распределить обязанности, соблюдать ТБ) Повторение ТБ при работе с горячей посудой. 1.при работе с электроплитой иметь резиновый коврик под ногами 2. перед началом работы проверить исправность электрошнура; 3. при пользовании кастрюлями и сковородами применять прихватки; 4. следим за нагревом кастрюли и сковороды, во избежание брызг; 5. Кастрюлю наполняем жидкостью, не доливая до края 4 см. Организация работы в группах. (Распределение обязанностей, заполнение карты учета работы звена.) Практическая работа. Текущий инструктаж. а) Работу начнем с определения доброкачественности творога и сортировки ягод. б) Требования к готовому блюду. в) Сервировка и дегустация. III. Итог урока: 1. Что нового Вы узнали на уроке? 2. Чему научились на этом уроке? 3. Какова была цель урока? 4. Выполнили ли практическую задачу? 5. Как вы оцените свою работу? |
Конспект урока в 1 классе Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Конспект урока с применением икт предмет: Русский язык Тема: Морфемика и словообразование Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Конспект открытого занятия «Незнайка в гостях у осени» Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Химия и физика молока «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока... | ||
Урок экспедиция по родному краю Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Программа предметно-ориентированного курса «Растворы» Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Лекция о вреде курения, алкоголя и наркомании с учащимися 7-9-х классов Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Учебно-тематический план элективного курса «Океан света» Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Профессиональное обучение (дизайн)» Разработать контрольно-измерительные... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Технология молока и молочных продуктов Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | ||
2. Развивать связную речь детей: учить задавать вопросы, правильно... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Программа учебной дисциплины биохимия и микробиология молока и молочных... Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности... | ||
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд... ... | Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования |