МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
____________Т.И. Гуляева
«___» ___________20___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ на основе модульной технологии обучения
Направление подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов Степень - БАКАЛАВР Форма обучения ОЧНАЯ
Орел 2013 год
Составители: Степанова Светлана Сергеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
____________________ «__» __________20__г.
Рецензент: Сенькина Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов
___________________ «__» __________20__г.
Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Технология молока и молочных продуктов»
Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №_________ от «__»_____________20__г. Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии
___________________ «__» __________20__г.
Программа обсуждена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока протокол №___ от «___» ___________20__г.
Зав. кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор
_________________ «__» __________20__г.
Лист согласования рабочей программы
Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины
Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор
_________________ «__» __________20__г.
Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины
протокол №___ от «___»___________20__г. Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Татьяна Владимировна, кандидат биологических наук, доцент _________________ «__» __________20__г.
Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №___ от «___»___________20__г. Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии
___________________ «__» __________20__г.
Заведующий выпускающей кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор
____________________ «__» __________20__г.
Директор научной библиотеки Е.В. Ишханова
________________________________ «__» __________20__г.
Оглавление
Введение………………………………………………………………………….5
1. Цели освоения дисциплины…………………………………………………..7
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата………………………..7
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины………………………………………………………………………9
4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….….9
5.Содержание дисциплины……………………………………………………...10
5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины………………………10
5.2. Разделы дисциплин и виды занятий………………………….……...14
5.3. Лабораторный практикум……………………………………………..14
5.4. Практические занятия (семинары)……………………………………16
5.5. Самостоятельная работа студентов………………………………..…16
5.6. Активные формы обучения…………………………………………...17
6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов………………………….…18
7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля)………………………………………………………….………………..27
8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)……….…30
Введение Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.
С увеличением количества получаемого молока большие задачи стоят перед инженерами – технологами в области улучшения его качества, повышении товарного выхода, ликвидации потерь и порчи молока в период получения, доставки на молочные предприятия, а также при переработке молока.
Учебный курс «Технология молока и молочных продуктов» относится к циклу профессиональных дисциплин (базовая часть) и направлен на формирование профессиональных компетенций в производственно-технологической, научно-исследовательской и проектной деятельности, способствующих освоению классических и новейших технологий в молочной отрасли.
Образовательный процесс по данной дисциплине предусматривает модульно-рейтинговую технологию.
Одним из существенных элементов процесса обучения является проверка соответствия достижений учащегося государственному стандарту. Разработка оперативной системы контроля, позволяющей объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации, - одно из условий совершенствования процесса обучения.
Модульно-рейтинговая технология обучения дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость. Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы в течение всего семестра, требует четких правил ее выполнения, которые должны быть хорошо известны и студентам, и преподавателям. Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной.
В основу этой технологии положены следующие основные принципы:
изучение учебного материала модулями;
оптимальная передача информационного и методического материала;
обоснованность и гласность оценивания;
открытость и наглядность оценок;
объективность оценки и самооценки знаний;
индивидуализация обучения.
1. Цели освоения дисциплины. Курс «Технология молока и молочных продуктов» является дисциплиной базовой части цикла Б.3 подготовки бакалавров по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения профилю Технология молока и молочных продуктов.
Основной целью преподавания дисциплины «Технология молока и молочных продуктов» является приобретение студентом знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов.
Задачами дисциплины является изучение технологических схем производства молочных продуктов, расчет сырья и вспомогательных материалов, подбор оборудования, планирование производства, изучение требований нормативных документов к качеству готовой продукции. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата. Изучению дисциплины «Технология молока и молочных продуктов» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)
Предшествующая дисциплина
| Разделы
дисциплины
| Последующая дисциплина
| наименование
| разделы
| наименование
| разделы
| Теплотехника
| Основы термодинамики, термодинамических процессов, кинетика теплообмена
| Тепловая обработка молока
| технологическое оборудование
| Оборудование тепло обработки молочных продуктов
| Технология молока и молочных продуктов
| Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание
| Математика
| Математический анализ
| Методы исследования свойств молока
| Методы исследования свойств молока
| Изменение свойств сырья при обработке
| Математика
| Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа
| Расчет норм расхода сырья при производстве молока и молочных продуктов
| Проектирование предприятий молочной отрасли
| Проектирование технологических процессов
| Физика
| Кинематика и динамика твердого и упругого тела
| Механическая обработка
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Оборудование для разделения упруго-твердых и пластичных тел
| Техническая механика
| Кинематика и динамика точки и материального тела
| Техническая механика
| Кинематика и динамика точки и материального тела;
классификация транспортирующих устройств
| Основы производства ферментативных продуктов
Механическая обработка молока и молочных продуктов
Технология производства продуктов консервирования
| Научные основы производства
| Изменение форм связи влаги в материале
| Технология молока и молочных продуктов
| Производство животного масла, творожных изделий и сыра
| Физическая и коллоидная химия
| Свойства дисперсных систем;
высокомолекулярные соединения
| Неорганическая химия
| Скорость химических реакций
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Дозирующее и экструзионное оборудование
| Физика
| Электричество и магнетизм
| Теплотехника
| Основы термодинамики, термодинамические процессы, кинетика теплообмена
и понятие о
теплоносителях
| |