Скачать 273.23 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ____________Т.И. Гуляева «___» ___________20___г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА на основе модульной технологии обучения Направление подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов Степень - БАКАЛАВР Форма обучения ОЧНАЯ Орел 2013 год Составители: Степанова Светлана Сергеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока ____________________ «__» __________20__г. Рецензент: Сенькина Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов ___________________ «__» __________20__г. Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №_________ от «__»_____________20__г. Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии ___________________ «__» __________20__г. Программа обсуждена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока протокол №___ от «___» ___________20__г. Зав. кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор _________________ «__» __________20__г. Лист согласования рабочей программы Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор _________________ «__» __________20__г. Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины протокол №___ от «___»___________20__г. Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Татьяна Владимировна, кандидат биологических наук, доцент _________________ «__» __________20__г. Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №___ от «___»___________20__г. Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии ___________________ «__» __________20__г. Заведующий выпускающей кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор ____________________ «__» __________20__г. Директор научной библиотеки Е.В. Ишханова ________________________________ «__» __________20__г. Оглавление Введение………………………………………………………………………….5 1. Цели освоения дисциплины………………………………………………….7 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата……………………….7 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины………………………………………………………………………8 4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….….9 5.Содержание дисциплины……………………………………………………..10 5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины……………………...10 5.2. Разделы дисциплин и виды занятий………………………………...11 5.3. Лабораторный практикум…………………………………………….11 5.4. Самостоятельная работа студентов………………………………….12 5.5. Активные формы обучения…………………………………………...12 6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов………………………….…14 7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля)………………………………………………………….………………20 8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)……….…23 Введение Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что численность крупного рогатого скота сокращается. Соответственно при этом производство молока уменьшается. Животноводы стран с развитым молочным скотоводством добиваются роста продуктивности коров. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока. Знание содержания, кормления, пород крупного рогатого скота, гигиена получения доброкачественного молока необходимо в условиях современного молочного производства. Основы животноводства включают различные виды научных исследований (фундаментальные и прикладные), проектно-конструкторские, технологические, опытные разработки, а также меры по освоению новшеств в животноводстве. Указанное обстоятельство предопределяет необходимость высокого уровня подготовки будущих специалистов в области основ животноводства и гигиена получения доброкачественного молока с учетом последних достижений в науке, технике и технологии. Учебный курс «Основы животноводства» относится к циклу профессиональных дисциплин (базовая часть) и направлен на формирование профессиональных компетенций в производственно-технологической, научно-исследовательской и проектной деятельности, способствующих освоению классических и новейших технологий в молочной отрасли. Образовательный процесс по данной дисциплине предусматривает модульно-рейтинговую технологию. Одним из существенных элементов процесса обучения является проверка соответствия достижений учащегося государственному стандарту. Разработка оперативной системы контроля, позволяющей объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации, - одно из условий совершенствования процесса обучения. Модульно-рейтинговая технология обучения дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость. Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы в течение всего семестра, требует четких правил ее выполнения, которые должны быть хорошо известны и студентам, и преподавателям. Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной. В основу этой технологии положены следующие основные принципы:
1. Цели освоения дисциплины. Курс «Основы животноводства» является дисциплиной базовой части цикла Б.2.8. подготовки бакалавров по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения профилю Технология молока и молочных продуктов. Основной целью преподавания дисциплины «Основы животноводства» является приобретение студентом знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов. Задачами дисциплины является приобретение студентами знаний, необходимых для углубленного изучения специальных дисциплин по специальности. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата. Изучению дисциплины «Основы животноводства» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)
3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины. В результате изучения данной учебной дисциплины у обучающихся формируются компетенции: ПК 5 – Обладает способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции. В результате освоения дисциплины обучающийся должен: Знать:
- интенсивные технологии производства высококачественного молока. Уметь: - оценивать КРС по анатомо-физиологическим; - оценивать качество получаемого на ферме молока; - Составлять рацион кормления для разновозрастных коров. Владеть: - навыками определения санитарно-гигиенического качества заготовляемого молока. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы Общая трудоемкость дисциплины составляет 144 зачетные единицы.
5.Содержание дисциплины. Для изучения курса «Основы животноводства» предусмотрен курс лекционных, лабораторных занятий общим объемом лекционных занятий 28 часов, 44 часа лабораторных занятий. 5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины.
5.2. Разделы дисциплин и виды занятий.
|
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Составители: Родина Наталья Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 19.... Программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования... | Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом... Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного... |