Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства»





Скачать 273.23 Kb.
НазваниеПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства»
страница1/3
Дата публикации16.03.2015
Размер273.23 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
на основе модульной технологии обучения

Направление подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения
Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов
Степень - БАКАЛАВР
Форма обучения ОЧНАЯ

Орел 2013 год

Составители: Степанова Светлана Сергеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

____________________ «__» __________20__г.

Рецензент: Сенькина Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов

___________________ «__» __________20__г.

Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства»

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №_________ от «__»_____________20__г.
Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии

___________________ «__» __________20__г.

Программа обсуждена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока протокол №___ от «___» ___________20__г.

Зав. кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор

_________________ «__» __________20__г.


Лист согласования рабочей программы

Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор

_________________ «__» __________20__г.

Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

протокол №___ от «___»___________20__г.
Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Татьяна Владимировна, кандидат биологических наук, доцент
_________________ «__» __________20__г.

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №___ от «___»___________20__г.
Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии

___________________ «__» __________20__г.

Заведующий выпускающей кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор

____________________ «__» __________20__г.

Директор научной библиотеки Е.В. Ишханова

________________________________ «__» __________20__г.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….5

1. Цели освоения дисциплины………………………………………………….7

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата……………………….7

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины………………………………………………………………………8

4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….….9

5.Содержание дисциплины……………………………………………………..10

5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины……………………...10

5.2. Разделы дисциплин и виды занятий………………………………...11

5.3. Лабораторный практикум…………………………………………….11

5.4. Самостоятельная работа студентов………………………………….12

5.5. Активные формы обучения…………………………………………...12

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов………………………….…14

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля)………………………………………………………….………………20

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)……….…23


Введение
Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что численность крупного рогатого скота сокращается. Соответственно при этом производство молока уменьшается. Животноводы стран с развитым молочным скотоводством добиваются роста продуктивности коров. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.

Знание содержания, кормления, пород крупного рогатого скота, гигиена получения доброкачественного молока необходимо в условиях современного молочного производства. Основы животноводства включают различные виды научных исследований (фундаментальные и прикладные), проектно-конструкторские, технологические, опытные разработки, а также меры по освоению новшеств в животноводстве. Указанное обстоятельство предопределяет необходимость высокого уровня подготовки будущих специалистов в области основ животноводства и гигиена получения доброкачественного молока с учетом последних достижений в науке, технике и технологии.

Учебный курс «Основы животноводства» относится к циклу профессиональных дисциплин (базовая часть) и направлен на формирование профессиональных компетенций в производственно-технологической, научно-исследовательской и проектной деятельности, способствующих освоению классических и новейших технологий в молочной отрасли.

Образовательный процесс по данной дисциплине предусматривает модульно-рейтинговую технологию.

Одним из существенных элементов процесса обучения является проверка соответствия достижений учащегося государственному стандарту. Разработка оперативной системы контроля, позволяющей объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации, - одно из условий совершенствования процесса обучения.

Модульно-рейтинговая технология обучения дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость. Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы в течение всего семестра, требует четких правил ее выполнения, которые должны быть хорошо известны и студентам, и преподавателям. Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной.

В основу этой технологии положены следующие основные принципы:

  • изучение учебного материала модулями;

  • оптимальная передача информационного и методического материала;

  • обоснованность и гласность оценивания;

  • открытость и наглядность оценок;

  • объективность оценки и самооценки знаний;

  • индивидуализация обучения.


1. Цели освоения дисциплины.
Курс «Основы животноводства» является дисциплиной базовой части цикла Б.2.8. подготовки бакалавров по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения профилю Технология молока и молочных продуктов.

Основной целью преподавания дисциплины «Основы животноводства» является приобретение студентом знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов.

Задачами дисциплины является приобретение студентами знаний, необходимых для углубленного изучения специальных дисциплин по специальности.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата.
Изучению дисциплины «Основы животноводства» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)

Предшествующая
дисциплина


Разделы
дисциплины


Последующая
дисциплина


наименование

разделы

наименование

разделы

Биохимия

Свойства белков;
обмен углеводов, липидов, белков;
значение витаминов; обмен воды и минеральных веществ

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Биохимия молока и молочных продуктов

составные части молока; физико-химические свойства молока

Биология

Организация живой природы; метаболизм клетки; размножение и развитие организмов

Разведение животных

Промышленная санитария и гистология

Гистология, строение и функции тканей и клеток

Неорганическая химия

Химические реакции

Зоогигиена, содержание животных

Промышленная санитария

Гигиена и санитария на предприятиях

Общая технология отрасли

Материально-техническая база молочной промышленности

Молочное скотоводство и технология производства молока

Технология молока и молочных продуктов

Характеристика сырья. Изменение составных частей молока при различной обработке

Аналитическая химия

Методы разделения и концентрации веществ

Первичная обработка молока

Микробиология

Микробиологические показатели молока и молочных продуктов

3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины.
В результате изучения данной учебной дисциплины у обучающихся формируются компетенции: ПК 5 – Обладает способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

  • физиологические процессы пищеварения, происходящие в организме животных и птицы;

  • специфику кормления и содержания животных разных видов;

  • пути создания прочной кормовой базы и полноценного кормления животных;

  • половые и возрастные группы отдельных видов животных;

  • технологию выращивания ремонтного молодняка;

  • опыт передовых хозяйств, внедривших современные технологии с высокой эффективностью производства продуктов животноводства.

  • условия получения высококачественного молока, санитарное состояние животноводческих ферм, гигиена содержания, кормления и доения коров;

- интенсивные технологии производства высококачественного молока.

Уметь:

- оценивать КРС по анатомо-физиологическим;

- оценивать качество получаемого на ферме молока;

- Составлять рацион кормления для разновозрастных коров.

Владеть:

- навыками определения санитарно-гигиенического качества заготовляемого молока.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 144 зачетные единицы.

Виды учебной нагрузки

Всего часов/

зач.ед

Семестры

3

Аудиторные занятия (всего)

72

72

В том числе







Лекции

28

28

Практические занятия (ПЗ)

-

-

Семинары (С)

-

-

Лабораторные работы (ЛР)

44

44

Самостоятельная работа (всего)

72

72

В том числе







Расчетно-графические работы

-

-

Реферат

-

-

Другие виды самостоятельной работы







Активные формы обучения

72

72

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)




Экзамен

Общая трудоемкость час/зач. ед

144/4

144/4


5.Содержание дисциплины.
Для изучения курса «Основы животноводства» предусмотрен курс лекционных, лабораторных занятий общим объемом лекционных занятий 28 часов, 44 часа лабораторных занятий.
5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины.

Семестр 3(количество модулей 2)

Модуль 1 (Изучение технологии молочной продукции)

Цель: изучить исторические аспекты развития научно-технического прогресса в молочной промышленности; освоить технологические схемы производства цельномолочной продукции.

В результате усвоения данного модуля формируют компетенции ПК-5



п/п

Наименование раздела дисциплины, входящей в данный модуль.

Содержание раздела

аудиторная работа

СРС

1

История развития животноводства


Предмет, цели и задачи курса, история развития животноводства, особенности жизнедеятельности КРС.

Периоды одомашнивания КРС.

2

Анатомо-физические особенности скота

Понятие анатомии, строение и функции систем органов.

Обмен веществ и энергии.

3

Основы разведения с.-х. животных

Понятие разведения с сельскохозяйственных животных, конституция, экстерьер, рост, развитие и виды продуктивности, понятие об отборе и подборе.

Понятие о методах разведения, классификация пород.

Модуль 2 (Изучение технологии молочной продукции)

Цель: Освоить технологические схемы производства кисломолочной продукции.

В результате усвоения данного модуля формируют компетенции ПК-23

4

Основы кормления с.-х. животных

Значение правильного кормления, химический состав и питательность кормов, классификация и характеристика основных видов кормов.

Понятие о нормированном полноценном кормлении, принципы составления рационов.

5

Молочное животноводство и технология производства молока

История развития молочного животноводства, технология получения доброкачественного молока, принципы и методы контроля критических точек на ферме, меры устранения недостатков.

Современное состояние молочного животноводства, мойка и дезинфекция молокопроводов на фермах, подготовка животного к доению.


5.2. Разделы дисциплин и виды занятий.




раздела дисциплины, входящей в данный модуль (см.5.1)

Лекц.

ПЗ

ЛЗ

СРС

Всего часов

Семестр 3

Модуль 1

1-3

18

-

28

42

88

Модуль 2

4,5

10

-

16

30

56
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Составители: Родина Наталья Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconПрограмма вступительных испытаний в магистратуру по направлению 19....
Программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Основы животноводства» iconОсновная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом...
Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск