Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов»





Скачать 236.93 Kb.
НазваниеПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов»
страница1/3
Дата публикации26.12.2014
Размер236.93 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
на основе модульной технологии обучения

Направление подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения
Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов
Степень - БАКАЛАВР
Форма обучения ОЧНАЯ


Орел 2013 год

Составители: Степанова Светлана Сергеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

____________________ «__» __________20__г.

Рецензент: Сенькина Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов

___________________ «__» __________20__г.

Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов»

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №_________ от «__»_____________20__г.
Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии

___________________ «__» __________20__г.

Программа обсуждена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока протокол №___ от «___» ___________20__г.

Зав. кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор

_________________ «__» __________20__г.


Лист согласования рабочей программы

Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор

_________________ «__» __________20__г.

Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

протокол №___ от «___»___________20__г.
Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Татьяна Владимировна, кандидат биологических наук, доцент
_________________ «__» __________20__г.

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №___ от «___»___________20__г.
Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии

___________________ «__» __________20__г.

Заведующий выпускающей кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор

____________________ «__» __________20__г.

Директор научной библиотеки Е.В. Ишханова

________________________________ «__» __________20__г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...5

1. Цели освоения дисциплины…………………………………………………...7

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата………………………..7

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины……………………………………………………………………….9

4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….….9

5.Содержание дисциплины……………………………………………………..10

5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины……………………...10

5.2. Разделы дисциплин и виды занятий………………………………...11

5.3. Лабораторный практикум…………………………………………….11

5.4. Самостоятельная работа студентов…………………………………12

5.5 Активные формы обучения……………………………………………12

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов………………………….…14

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля)………………………………………………………….………………..16

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)……….….18


Введение
Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность.

С увеличением количества получаемого молока большие задачи стоят перед инженерами – технологами в области улучшения его качества, повышении товарного выхода, ликвидации потерь и порчи молока в период получения, доставки на молочные предприятия, а также при переработке молока.

Учебный курс «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» относится к циклу дисциплин по выбору студента (вариативная часть) и направлен на формирование профессиональных компетенций в производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности, способствующих освоению классических и новейших технологий в молочной отрасли.

Образовательный процесс по данной дисциплине предусматривает модульно-рейтинговую технологию.

Одним из существенных элементов процесса обучения является проверка соответствия достижений учащегося государственному стандарту. Разработка оперативной системы контроля, позволяющей объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации, - одно из условий совершенствования процесса обучения.

Модульно-рейтинговая технология обучения дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость. Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы в течение всего семестра, требует четких правил ее выполнения, которые должны быть хорошо известны и студентам, и преподавателям. Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной.

В основу этой технологии положены следующие основные принципы:

  • изучение учебного материала модулями;

  • оптимальная передача информационного и методического материала;

  • обоснованность и гласность оценивания;

  • открытость и наглядность оценок;

  • объективность оценки и самооценки знаний;

  • индивидуализация обучения.


1. Цели освоения дисциплины.
Курс «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» является дисциплиной вариативной части цикла В.3 подготовки бакалавров по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения профилю Технология молока и молочных продуктов.

Основной целью преподавания дисциплины «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» является приобретение и овладение студентами знаний в области научных исследований и патентоведения, которые им предстоит решать в процессе обучения вузе при курсовом и дипломном проектировании, НИРС и дальнейшей производственной деятельности.

Задачами дисциплины является освоение элементов методик научных исследований, что способствует развитию рационального творческого мышления; организации их оптимальной мыслительной деятельности.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата.
Изучению дисциплины «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)

Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая

дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

1

2

3

4

5

Биология

Организация живой природы размножение и развитие организмов

Наука и методы научного познания

Основы животноводства. Общая технология отрасли

Материально-техническая база и интенсивные технологии

Биохимия

Обмен веществ. Свойства белков, жиров, углеводов молока

Теоретическое исследование

Технология молока и молочных продуктов

Составные части молока и молочных продуктов

Микробиология

Источники и пути обсемения продуктов

Разработка рабочей гипотезы

Микробиология молока и молочных продуктов

Микробиология показателей молока

Математика

Математический анализ

Моделирование

Общая технология отрасли

Технологическое оборудование


Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование молочной отрасли

Математическая обработка и анализ результатов эксперимента

Экономика и организация производства

Расчет эффективности строительства и реконструкции предприятий

Проектирование предприятий молочной промышленности

Технологические режимы. Виды молочных продуктов

Основы патентоведения

Курсовое и дипломное проектирование

Экономическая характеристика предприятия
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Составители: Родина Наталья Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины химия 2012г
Спо 260201 «Технология молока и молочных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 26000 Технология продовольственных...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» iconПрограмма вступительных испытаний в магистратуру по направлению 19....
Программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск