Скачать 304.22 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ____________Т.И. Гуляева «___» ___________20___г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ПЕРЕРАБОТКА ВТОРИЧНОГО ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ на основе модульной технологии обучения Направление подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов Степень - БАКАЛАВР Форма обучения ОЧНАЯ Орел 2013 год Составители: Степанова Светлана Сергеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока ____________________ «__» __________20__г. Рецензент: Сенькина Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов ___________________ «__» __________20__г. Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Переработка вторичного пищевого сырья» Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №_________ от «__»_____________20__г. Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии ___________________ «__» __________20__г. Программа обсуждена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока протокол №___ от «___» ___________20__г. Зав. кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор _________________ «__» __________20__г. Лист согласования рабочей программы Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор _________________ «__» __________20__г. Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины протокол №___ от «___»___________20__г. Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Татьяна Владимировна, кандидат биологических наук, доцент _________________ «__» __________20__г. Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №___ от «___»___________20__г. Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии ___________________ «__» __________20__г. Заведующий выпускающей кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор ____________________ «__» __________20__г. Директор научной библиотеки Е.В. Ишханова ________________________________ «__» __________20__г. Оглавление Введение…………………………………………………………………………...5 1. Цели освоения дисциплины…………………………………………………...7 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата………………………....7 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины……………………………………………………………………….8 4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….…..9 5.Содержание дисциплины……………………………………………………....9 5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины……………………….9 5.2. Разделы дисциплин и виды занятий………………………….……...11 5.3. Лабораторный практикум…………………………………………….12 5.4. Самостоятельная работа студентов………………………………..…12 5.5. Активные формы обучения…………………………………………..12 6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов………………………….….14 7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля)………………………………………………………….………………..17 8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)……….…..21 Введение Повышение эффективности общественного производства неразрывно связано с рациональным использованием всех сырьевых ресурсов на принципах малоотходной и безотходной технологии. В соответствии с определением, принятым Европейской экономической комиссией ООН, безотходная технология – это практическое применение знаний, методов и средств, с тем чтобы обеспечить в рамках человеческих потребностей наиболее рациональное использование природных ресурсов, энергии. Высокая питательная ценность и уникальные биологические свойства молока предопределяют необходимость использования всех его компонентов исключительно в пищевых целях. Однако традиционная технология промышленной переработки молока не позволяет использовать все составные части молока (сухой остаток) в такие молочные продукты, как сливочное масло, сыр, творог, казеин и др. При их производстве неизбежно получают побочные продукты в виде обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, которые широко используются для выработки пищевых продуктов, кормовых средств, медицинских и пищевых препаратов. Фактически они являются дополнительным источником сырья и относятся ко вторичным материальным ресурсам. Учебный курс «Переработка вторичного пищевого сырья» относится к циклу профессиональных дисциплин (базовая часть) и направлен на формирование профессиональных компетенций в производственно-технологической, научно-исследовательской и проектной деятельности, способствующих освоению классических и новейших технологий в молочной отрасли. Образовательный процесс по данной дисциплине предусматривает модульно-рейтинговую технологию. Одним из существенных элементов процесса обучения является проверка соответствия достижений учащегося государственному стандарту. Разработка оперативной системы контроля, позволяющей объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации, - одно из условий совершенствования процесса обучения. Модульно-рейтинговая технология обучения дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость. Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы в течение всего семестра, требует четких правил ее выполнения, которые должны быть хорошо известны и студентам, и преподавателям. Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной. В основу этой технологии положены следующие основные принципы:
1. Цели освоения дисциплины. Курс «Переработка вторичного пищевого сырья» является дисциплиной вариативной части цикла В.3 подготовки бакалавров по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения профилю Технология молока и молочных продуктов. Основной целью преподавания дисциплины «Переработка вторичного пищевого сырья» является приобретение студентом знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области технологии и переработки вторичного молочного сырья. Задачами дисциплины является - изучение сущности и обоснования технологических процессов производства продуктов на основе вторичного сырья, изучение принципов построения технологических схем их производства, изучение требований, предъявляемых к качеству сырья и продукции. . 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата. Изучению дисциплины «Переработка вторичного пищевого сырья» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)
|
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Составители: Родина Наталья Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 19.... Программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования... | Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом... Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного... |