Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология»





Скачать 347.55 Kb.
НазваниеПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология»
страница1/4
Дата публикации02.11.2014
Размер347.55 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
на основе модульной технологии обучения

Направление подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения
Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов
Степень - БАКАЛАВР
Форма обучения ОЧНАЯ

Орел 2013 год

Составители: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор кафедры технологии производства и переработки молока

____________________ «__» __________20__г.

Рецензент: Сенькина Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов

___________________ «__» __________20__г.

Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология»

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №_________ от «__»_____________20__г.
Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии

___________________ «__» __________20__г.

Программа обсуждена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока протокол №___ от «___» ___________20__г.

Зав. кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор

_________________ «__» __________20__г.


Лист согласования рабочей программы

Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор

_________________ «__» __________20__г.

Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

протокол №___ от «___»___________20__г.
Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Татьяна Владимировна, кандидат биологических наук, доцент
_________________ «__» __________20__г.

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №___ от «___»___________20__г.
Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии

___________________ «__» __________20__г.

Заведующий выпускающей кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор

____________________ «__» __________20__г.

Директор научной библиотеки Е.В. Ишханова

________________________________ «__» __________20__г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...5

1. Цели освоения дисциплины…………………………………………………...7

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата………………………....7

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины……………………………………………………………………….9

4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….…..9

5.Содержание дисциплины……………………………………………………...10

5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины………………………10

5.2. Разделы дисциплин и виды занятий………………………….……...11

5.3. Лабораторный практикум…………………………………………….11

5.4. Самостоятельная работа студентов………………………………..…12

5.5. Активные формы обучения………………………………………….12

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов………………………….….14

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля)………………………………………………………….………………..24

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)……….…..27


Введение
Биотехнология – уникальная наука, ибо она использует живые организмы и биологические процессы в практических интересах человека. Одна из мощных ветвей постоянно развивающейся науки биотехнологии является пищевая биотехнология. Ее задача – разработка доступных продуктов здорового питания, позволяющих укреплять здоровье и проводить профилактику заболеваний среди населения. Биотехнология – это промышленное использование биологических процессов и продуктов биосинтеза для получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток, тканей растений и животных с заданными свойствами. Будущему инженеру по специальности «Технология молока и молочных продуктов» необходимы знания не только особенностей производства, анализа качества, условий хранения молока и молочных продуктов, но и возможностей привлечения студентов к проведению научных исследований в области биотехнологии молочных продуктов. Дисциплина «Пищевая биотехнология» входит в цикл дисциплин специализации «Биотехнология продуктов с заданными функциональными свойствами», поэтому научная подготовка студентов в этой области является важнейшей задачей образования технолога – пищевика.

Учебный курс «Пищевая биотехнология» относится к циклу профессиональных дисциплин (вариативная часть) и направлен на формирование профессиональных компетенций в производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности, способствующих освоению классических и новейших технологий в молочной отрасли.

Образовательный процесс по данной дисциплине предусматривает модульно-рейтинговую технологию.

Одним из существенных элементов процесса обучения является проверка соответствия достижений учащегося государственному стандарту. Разработка оперативной системы контроля, позволяющей объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации, - одно из условий совершенствования процесса обучения.

Модульно-рейтинговая технология обучения дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость. Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы в течение всего семестра, требует четких правил ее выполнения, которые должны быть хорошо известны и студентам, и преподавателям. Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной.

В основу этой технологии положены следующие основные принципы:

  • изучение учебного материала модулями;

  • оптимальная передача информационного и методического материала;

  • обоснованность и гласность оценивания;

  • открытость и наглядность оценок;

  • объективность оценки и самооценки знаний;

  • индивидуализация обучения.


1. Цели освоения дисциплины.
Курс «Пищевая биотехнология» является дисциплиной вариативной части цикла В.3 подготовки бакалавров по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения профилю Технология молока и молочных продуктов.

Основной целью преподавания дисциплины «Пищевая биотехнология» является приобретение студентом знаний в области особенностей производства, анализа качества, условий хранения молока и молочных продуктов и возможностей привлечения студентов к проведению научных исследований в области биотехнологии молочных продуктов.

Задачами дисциплины является:

- Изучение объектов и методов исследований в пищевой биотехнологии;

- Закрепление знаний по ранее изученным дисциплинам (анатомия, цитология, гистология, микробиология, физическая и коллоидная химия, биохимия, физико-химические основы производства молока и молочных продуктов, методы исследования молока и продуктов) а также умение применять эти знания при решении биотехнологических задач;

- Изучение методов исследований в микробной биотехнологии, инженерной энзимологии, генной и клеточной инженерии;

- Изучение применения достижений пищевой биотехнологии в производстве пищевых продуктов.

.

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата.
Изучению дисциплины «Пищевая биотехнология» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)


Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая

дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

Математика

Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа.

Аппарурно - технологические схемы получения бактериальных и ферментных препаратов

Технология молока и молочных продуктов

Продуктовые расчеты рецептур молочных смесей. Аппаратурно – технологические схемы производства молочных продуктов.

Процессы и аппараты пищевых производств

Термодинамические процессы, кинетика теплообмена и понятие о теплоносителях

Выращивание микробных масс в ферментаторах. Отделение, концентрирование, сушка биомассы продуцента.

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для сушки молочных продуктов, выпарные аппараты, термостатные камеры

Микробиология

Культивирование микроорганизмов на различных средах.

Технологии культивирования микроорганизмов – продуцентов биологических компонентов

Технохимический контроль и управление качеством

Организация технохимического контроля на предприятии

Физика

Законы термодинамики

Конверсия биомассы в топливо

Проектирование предприятий отрасли

Способы охраны окружающей среды

Молекулярная биология

Химический синтез

Технология аминокислот

Функциональные продукты питания

Обогащение продуктов питания белком

Биохимия

Обмен белков

Биосинтез белка и технологии его выделения

Функциональные продукты питания

Создание белковых концентратов

Генетика

Рекомбинантные ДНК

Генная инженерия

Функциональные продукты питания

Создание модифицированных продуктов питания

3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины.
В результате изучения данной учебной дисциплины у обучающихся формируются компетенции: ПК 19 – Обладает способностью измерять, наблюдать и составлять описания проводимых исследований; обобщать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций; участвовать во внедрении результатов исследований и разработок

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- молекулярно кинетические явления;

- аналитические методы исследования процессов;

- свойства материй.

Уметь:

- сравнивать полученные данные и идентифицировать их с применяемыми методиками;

- использовать свойства биологических систем при решении профессиональных задач.

Владеть:

- биохимическими и аналитическими методами по определению содержания в сырье и продуктах животного происхождения белков, жиров и углеводов.

- методами исследования на современной приборной технике.

4. Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы.

Виды учебной нагрузки

Всего часов/

зач.ед

Семестры

4

Аудиторные занятия (всего)

44

44

В том числе







Лекции

12

12

Практические занятия (ПЗ)

-

-

Семинары (С)

-

-

Лабораторные работы (ЛР)

32

32

Самостоятельная работа (всего)

64

64

В том числе







Расчетно-графические работы

-

-

Реферат

-

-

Другие виды самостоятельной работы







Активные формы обучения

64

64

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)




Зачет

Общая трудоемкость час/зач. ед

108/3

108/3
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Составители: Родина Наталья Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconПрограмма вступительных испытаний в магистратуру по направлению 19....
Программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200. 62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Пищевая биотехнология» iconОсновная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом...
Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск