Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка





Скачать 90.62 Kb.
НазваниеТехнология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка
Дата публикации27.12.2014
Размер90.62 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы


УДК 637.146
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА И ПРОИЗВОДСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО НАПИТКА
Жайлаубаев Ж.Д., д.т.н., Сыдыкова Г.Е., к.б.н., Есеналинова Б.С., к.т.н.
Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» ВКО, г. Семей,

Республика Казахстан

В свете послания Президента РК представлялось обратить особое внимание и сделать приоритетными направлениями переработку животноводческой продукции и производство национальных молочных продуктов с высокими лечебно-профилактическими свойствами на основе сырья различных видов сельскохозяйственных животных [1].

В Казахстане имеются значительные сырьевые ресурсы для производства продуктов различного направления, так как именно для нашей республики традиционными считаются такие отрасли животноводства, как коневодство, верблюдоводство, овцеводство и др.

Учитывая вышеизложенное, специалистами Семейского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности» проведены исследования по разработке и усовершенствованию технологического процесса производства национальных молочных продуктов.

Целью работы - разработка рецептурно-компонентного состава и технологического процесса производства национального молочного продукта - биокумыса на основе кобыльего молока.

При выполнении работы используют общепринятые, стандартные методы исследования комплекса качественных показателей кобыльего молока и кисломолочных продуктов: массовая доля жира, белка, сухих веществ, спирта, титруемой и активной кислотности.

В ходе проведения НИР проведены экспериментальные исследования по подбору сырья и компонентов, с учетом органолептической сочетаемости, функционально-технологических свойств и биодоступности для разработки рецептурно-компонентного состава и технологического процесса производства национального молочного продукта - биокумыс.

При разработке рецептуры национального молочного напитка - биокумыса сочетали два научных подхода: направленная корректировка белкового состава и изыскание возможности увеличения сроков хранения за счет использования натуральных молочных и немолочных компонентов.

Основным сырьем для биокумыса служило кобылье молоко, значительно отличающееся от молока других сельскохозяйственных животных низкой кислотностью с сохранением ее первоначального уровня. В кобыльем молоке растворимые белки (альбумины, глобулины, полипептиды, свободные аминокислоты) составляют 50 % всех белков. Цельное кобылье молоко содержит витамины, значительное количество микроэлементов, ферментов, обладает антибиотическими свойствами; являясь высокопитательным пищевым продуктом, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Белки и жиры кобыльего молока отличаются от белков и жиров коровьего не только количественно, но и качественно. Более половины белковой фракции представлено альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке плотных творожистых сгустков, подобно коровьему, богатому казеином, хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений. Жировая фракция богата ценными ненасыщенными жирными кислотами. Жировые шарики кобыльего молока имеют меньшие размеры, благодаря чему они легче гидролизуются и лучше усваиваются организмом.

Молочный жир кобыльего молока несколько отличается от жира коровьего молока. По физико-химическим свойствам жир кобыльего молока близок к жиру женского молока и резко отличается от жира коровьего молока. Средний диаметр жировых шариков кобыльего молока мельче по сравнению с коровьим молоком. Из белковых веществ в кобыльем молоке содержится казеин, альбумин, глобулин. Если в коровьем молоке на 100 % белков приходится казеина 85 % и альбумина 15 %, то в кобыльем молоке казеина и альбумина поровну [3]

При выборе микроорганизмов в состав заквасочной микрофлоры необходимо учитывать биохимическую активность, производственные качества, антагонистическую активность к посторонней микрофлоре. К такой микрофлоре относится кумысная закваска, состоящая из болгарской палочки, ацидофильной палочки и дрожжей.

Кроме того, изучается возможность совместного использования бифидобактерий с кумысной закваской для ферментации кобыльего молока. Бифидобактерии являются поставщиками ряда незаменимых аминокислот, витаминов, установлена их антиканцерогенная и антимутагенная активность, способность снижать уровень холестерина в крови.

По результатам анализа литературных данных, одним из факторов увеличения срока хранения кумыса является повышенное содержание в нем сухих веществ. В этой связи выбрана смесь сухого соевого и сухого коровьего молока. Использование данных компонентов в качестве белкового обогатителя способствует увеличению срока хранения.

На основании проведенных исследований разработан и оптимизирован компонентный состав биокумыса, представленный в таблице 1.

Таблица 1 - Рецептура биокумыса

Сырье и наполнители

Норма,

в кг на 100 кг

Молоко кобылье

70,0

Закваска пробиотическая (кумысная + бифидобактерии)

15,0+5,0

Сухое соевое или сухое коровье обезжиренное молоко

10,0

Итого:

100,0



Проведены экспериментальные исследования по оптимизации и корректировке технологических режимов производства национального молочного продукта - биокумыса.

Оптимизирован и откорректирован процесс заквашивания и сквашивания биокумыса с применением пробиотика нового поколения (штамм бифидобактерии ВВ-12 ТМ). При оценке пробиотиков учтены существующие особые критерии отбора.

Всем критериям полностью соответствует штамм бифидобактерий ВВ-12 ТМ, представленный на рынке компанией «Христиан Хансен» под логотипом «nutrish». Данный штамм бифидобактерий имеет более чем 20-летнюю историю безопасного использования в пищевой и медицинской промышленности [4].

Усовершенствованный технологический процесс производства биокумыса состоит из операций: приемка сырья, подготовка и внесение белковой композиции, заквашивание смеси, вымешивание и созревание, повторное вымешивание, розлив, укупорка, маркировка, охлаждение, хранение и созревание.
Кобылье молоко принимают по количеству и качеству, при необходимости подогревают.

Составляют смесь сухого соевого молока и сухого обезжиренного коровьего молока в соотношении 1:2 согласно рецептуре, восстанавливают водой и добавляют в молоко при постоянном перемешивании.
Смесь заквашивают при температуре 30-32 0С. Производственную закваску вносят в таком количестве, чтобы кислотность смеси составила 50-55 0Т. После заквашивания смесь вымешивают в течение 20-30 минут. Затем кумысную смесь оставляют в покое для созревания в течение 3,0-3,5 часов для нарастания требуемой кислотности (80-100 0Т).

Созревшую до требуемой кислотности смесь подвергают повторному вымешиванию в течение 50-60 мин. За 10-20 минут до конца вымешивания продукт охлаждают до 20 0С.

Розлив, укупорка, маркировку проводят в соответствии с требованиями действующего стандарта на кумыс.

После розлива и укупорки биокумыс охлаждают в холодильной камере при температуре не более 4 0С, после чего технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации. При этом происходит самогазирование с дальнейшим созреванием и хранением биокумыса в герметически укупоренных бутылках.

Продолжительность созревания биокумыса считают с момента заквашивания молока до реализации. Биокумыс в реализацию выпускают суточной зрелости и более.

Таким образом, в результате проведения научно-исследовательской работы разработан и усовершенствован технологический процесс производства национального молочного продукта - биокумыс.

В Центре санитарно-эпидемиологического экспертизы (ЦСЭЭ) Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведены исследования комплекса качественных показателей, в том числе и показателей безопасности разработанных молочных продуктов.

По результатам органолептических, физико-химических, микробиологических исследований, радиологических испытаний и испытаний на наличие содержания токсичных элементов и пестицидов получено гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы о безопасности продукции.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что создание молочных продуктов модифицированного состава, в том числе национальных способствует улучшению вкусовых характеристик, расширению ассортимента специализированных молочных продуктов для профилактического питания, с учетом возрастных особенностей населения Республики Казахстан.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества//Хранение и переработка сельхозсырья, №1.2006.-с.7.

2 Кадырова Р.Х., Жангабылов А.К. Национальные молочные продукты в лечебном питании. - Алматы: Изд-во «Казахстан», 1981.-с.106.

3 Абдуллин Р.А. Эффективность молочного коневодства//Молочная промышленность, №12.2006.-с.32-33.

4 Куликова Т.В. Бифидобактерии ВВ-12 ТМ - пробиотик №1 в мире//Молочная промышленность, № 11. 2006.-с.44-45.

РЕФЕРАТ



УДК 637.146
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА И ПРОИЗВОДСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО НАПИТКА
Жайлаубаев Ж.Д., д.т.н., Сыдыкова Г.Е., к.б.н., Есеналинова Б.С., к.т.н.
Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» ВКО, г. Семей,

Республика Казахстан
Цель работы - разработка рецептурно-компонентного состава и технологического процесса производства национального молочного продукта - биокумыс на основе кобыльего молока.

Методы исследований:

Исследования проводились на основании санитарно-гигиенических требований для молочных продуктов по следующим показателям:

- определение запаха и вкуса - органолептически;

- определение микробиологических исследований по ГОСТ 9225-84;

- определение массовой доли жира по ГОСТ 5867-90;

- определение массовой доли общего белка - методом формольного титрования;

- определение массовой доли влаги и сухого вещества по ГОСТ 3626-73;

- определение массовой доли лактозы йодометрическим методом;

- определение титруемой кислотности по ГОСТ 3624-92;

- определение содержания спирта в кумысе - пикнометрическим методом;

- определение активной кислотности - потенциометрическим методом на рН-метре (рН-121);

- определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518-97;

- определение показателей экологической безопасности продукта на токсичные элементы:

    • определение мышьяка по ГОСТ 26930-86;

    • определение меди по ГОСТ 26931-86;

    • определение свинца по ГОСТ 26932-86;

    • определение кадмия по ГОСТ 26933-86;

    • определение цинка по ГОСТ 26934-86;

- остаточное количество хлорорганических пестицидов:

    • гексахлорциклогексан по ГОСТ 23453;

    • ДДТ и его метаболиты по ГОСТ 23453;радионуклиды:

    • цезий -137 и стронций -90 по МИ КZ.07.00.00303.-2004;

- экономические исследования в соответствии с методикой определения экономической эффективности молочной промышленности.

Результаты работы:

- проведен подбор сырья и наполнителей с учетом химического состава, функционально-технологических свойств, органолептической сочетаемости и биодоступности для разработки рецептурного состава национального молочного продукта - биокумыс;

- методом математического моделирования разработаны модели рецептур национального молочного продукта - биокумыс;

- проведена корректировка технологических параметров и режимов производства нового вида национального молочного продукта (биокумыс), для установления технологического регламента опытно-промышленной апробации продукта;

- проведена опытно-промышленная апробация научно-обоснованной рецептуры и технологического регламента производства национального молочного продукта - биокумыс в производственных условиях, с проведением расширенной дегустации опытных образцов продукта;

- исследованы качественные показатели: органолептические (внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах), физико-химические (массовая доля жира, белка, углеводов, титруемая и активная кислотность), микробиологические (количество мезофильно-аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, титр кишечной палочки, патогенных микроорганизмов в т.ч. сальмонеллы) и показатели безопасности (ионы тяжелых металлов, радионуклиды, хлорорганические пестициды, антибиотики) опытных образцов национального молочного продукта (биокумыс);

- установлена пищевая и энергетическая ценность национального молочного продукта (биокумыс);

- разработан проект нормативно-технической документации СТРК (ТУ и ТИ) на новый вид национального молочного продукта (биокумыс).

Область применения: молокоперерабатывающие предприятия, сеть предприятий общественного питания РК.

Выводы:

Разработанный национальный молочный продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью и профилактическими свойствами.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconТехнология молока и молочных продуктов
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconПерспективы развития молочного скотоводства в красноярском крае
В связи с сокращением объема производства молока его душевое производство снизилось с 411 кг в 1990г до 228 кг в 2007г. (табл. 1)....
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconОбщая технология молочной отрасли
Автор: кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconРабочая программа по дисциплине В. В. Технология молока и молочных продуктов
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconОсновы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconФизико-химические основы производства молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconЭто удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все...
Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом. Целью...
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconРабочая программа по дисциплине В. В. Технология переработки зерна
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconМетодические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд...
...
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки с Х. продукции...
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка iconКонсервирование
Автор: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск