Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения





Скачать 72.15 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения
Дата публикации28.04.2015
Размер72.15 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

«УТВЕРЖДАЮ» Председатель методической комиссии технологического факультета

___________________Г.И. Назимова

« _ 9__ » ___октября 2001 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине СД Ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 - Технология сырья и продуктов животного происхож­дения по специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов»

Факультет - технологический

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Семестр 1

Аудиторные занятия-10 часов в том числе:

лекций — 10 часа практических занятий - 4 часов

Зачет - 1 семестр Самостоятельная работа - б часов

Всего по учебному плану - 20 часов

Кемерово 2001
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государст­венного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки дипломированных специалистов по направлению 655900 - Технология сырья и продуктов животного происхож­дения, по специальности 271100 - Технология молока и молочных продуктов, утвержденного Министерством образования Российской Федерации 17. 03. 2000 г., регистрационный номер 228.

Рабочая программа составлена на основании решения кафедры техноло­гии молока и молочных продуктов № 324 от 26 июня 2001 г.

Рабочую программу составила доцент кафедры технологии молока и мо­лочных продуктов Генералова НА..

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры тех­нологии молока и молочных продуктов.

«18 » октября_ 2001 г., протокол № 324 Заведующий кафедрой ________________ В.В. Бобылин

Рабочая программа зарегистрирована в методлаборатории

«__»________ 2002 г., регистрационный номер __

1. Цель и задачи дисциплины

Курс «Введение в специальность» является дисциплиной, знакомящей студентов первого курса с его будущей профессиональной деятельностью в качестве инженера молочной промышленности, с организацией учебного процесса в вузе.

В результате изучения дисциплины студенты должны иметь представление в целом о молочной промышленности и ее отдельных отраслях, о специфике работы инженера, иметь представление о структуре учебного процесса, знать свои права и обязанности. Также студенты должны овладеть навыками поиска и обработки необходимой для учебной работы информации.
2. Наименование тем, их содержание, объем в лекционных часах


№№

Наименование тем и краткое содержание

Кол-во часов

Примечание

1

2

3

4

2.1

Значение дисциплины «Введение в

специальность» в системе вузовской

подготовки КемТИПП - технический ВУЗ высшей школы России. Структура ВУЗа, формы и особенности обучения. Учебный план специальности 2711 «Технология молока и молочных продуктов». Виды учебной работы

2

Кафедра ТМ и МП

2.2

Специальность: инженер молочной

промышленности. Роль инженера – технолога на предприятии. Перечень знаний и умений специалиста в технологии молока и молочных продуктов. Особенности профессии. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности. Молоко как продукт питания. Физико – химический состав молока. Сырьевая база молочной промышленности.


2

Кафедра ТМ и МП

2.3

Отрасли молочной промышленности. Современное состояние цельномолоч-ной отрасли. Ассортимент цельно-молочной продукции. Диетические, питательные и лечебные свойства кисломолочных продуктов.


2

Кафедра ТМ и МП

1

2

3

4

2.4

Современное маслоделие. Ассортимент масла. Виды и способы производства. Основные направления в разработке нового ассортимента.


1

Кафедра ТМ и МП

2.5

Сыродельная отрасль. Современный уровень и перспективы развития сыроделия. Классификация сыров. Технология производства твердых сычужных сыров. Технология производства плавленых сыров


1

Кафедра ТМ и МП

2.6

Производство молочных консервов и продуктов детского питания на молочной основе. Ассортимент сгущенных и сухих молочных продуктов. Методы консервирования, применяемые в молочной промыш-ленности. Классификация детских молочных продуктов (жидкие стери-лизованные, кисломолочные и пасто-образные, сухие продукты).


1

Кафедра ТМ и МП

2.7

Безотходная и малоотходная техно-логия. Рациональное использование составных частей молока. Техническое оснащение молочных предприятий. Современное оборудование. Мероприя-тия по уменьшению загрязнений окру-жающей среды предприятиями молоч-ной промышленности. Экономика молочной промышленности.


1

Кафедра ТМ и МП




Итого

10





3. Практические занятия

Ознакомление студентов с производством непосредственно на Кемеровском молочном комбинате (экскурсия – 4 часа).
4. Формы текущего контроля процесса обучения

После написания рефератов (приложение 1) и завершения теоретического курса обучения в конце 1 семестра студенты сдают по дисциплине зачет.

5. Учебно-методические материалы по дисциплине

Порядковый номер и библиографическое описание рекомендуемого источника литературы

Шифр библиотеки КемТИПП

Планируе-мое число студентов

Число экз., выданных библиотекой

1

2

3

4

Основная литература
1. В.М.Степанов Введение в специаль­ность: Учебное пособие . - Воронеж: Изд. Воронежского университета,1985.-230 с.




637.1 С 79



80



25

2. Т-В.Твердохлеб, З.Х.Диланян, Л.В.Чекулаева, Г.Г. Шилер Технологиямолока и молочных продуктов - М: Агропромиздат, 1991. - 463с.




637.1 Т 38



80



50

3. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов

Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности - М: Агропром­издат, 1986. - 280 с.




637.1 К 84



80



10



Приложение 1

Темы рефератов

  1. Производство питьевого молока и сливок.

  2. Производство кефира резервуарным способом.

  3. Особенности производства ацидофильных напитков.

  4. Технология производства творога раздельным способом.

  5. Технология производства творога традиционным способом.

  6. Технология производства мороженного.

  7. Технология производства сметаны.

  8. Производство витаминизированного и белкового молока.

  9. Технология производства масла способом сбивания.

  10. Технология производства масла способом преобразования высокожирных сливок.

  11. Технология производства швейцарского сыра.

  12. Технология производства российского сыра.

  13. Особенности технологии сыра чеддер.

  14. Технология производства плавленых сыров.

  15. Технология производства топленого масла.

  16. Технология производства сгущенного молока с сахаром.

  17. Технология производства сухого молока.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconПрограмма по дисциплине «пищевая химия»
Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая программа по дисциплине В. В введение в специальность
...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного...
В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая программа учебной дисциплины химия 2012г
Спо 260201 «Технология молока и молочных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 26000 Технология продовольственных...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРефератов по дисциплине «введение в специальность»
Темы рефератов по дисциплине «введение в специальность» (блок кафедры экономической теории и прикладной экономики) для студентов...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. дв. 3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. од. 1 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения  iconРабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск