Скачать 188.36 Kb.
|
I. Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 2012 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ __Т.К. Каленик_ (подпись) (и.о. фамилия) Изменений нет. II. Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 2012 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ ___Т.К. Каленик__ (подпись) (и.о. фамилия) АННОТАЦИЯ Дисциплина «Биотехнологические процессы в производстве ферментированных продуктов» включена в состав вариативной части компонента М.2. профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты животного происхождения» Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (14 часов), лабораторные занятия (64 часа), самостоятельная работа студента (120 часов), подготовка к экзамену (18 часов). Дисциплина реализуется на 2 курсе в 3 семестре. Требования к уровню освоения содержания ООП 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» по дисциплине «Биотехнологические процессы в производстве ферментированных продуктов» – М.2.2.2 (п. 6.2 ФГОС ВПО): Знать:
Уметь:
Владеть:
Освоение дисциплины направлено на формирование следующих общекультурных компетенций подготовленности выпускника (п.5.1.ФГОС ВПО): ОК-2 – способность к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности ОК-4 – использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, в управлении коллективом Освоение дисциплины в соответствии с целями ООП магистратуры направлено на формирование следующих компетенций профессиональной подготовленности выпускника (п.5.1.ФГОС ВПО): Общепрофессиональных: ПК-1 – способность к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов; ПК-5 – способностью осваивать знания в области современных проблем науки, естествознания, молекулярной биологии, микробиологии, техники и технологии продукции животного происхождения Для производственно-технологической деятельности: ПК-8 – готовность проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства продуктов, разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбирать технологического оборудования; Для научно-педагогической деятельности: ПК-18 – способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно- исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов. Трудоемкость дисциплины «Биотехнологические процессы в производстве ферментированных продуктов» – 6 зачетных единиц (216ч) Цель дисциплины: сформировать знания о системном представлении о биотехнологических процессах в производстве, умения решать основные задачи оптимизации технологических процессов, сформировать теоретические знания и практические навыки в области организации биотехнологического производства, контроля качества пищевых продуктов полученных биотехнологическим способом на всех этапах производства с целью обеспечения получения биологически ценных пищевых продуктов высокого качества, сохранения биоресурсов региона и повышения рентабельности предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Содержание дисциплины «Биотехнологические процессы в производстве ферментированных продуктов» включает рассмотрение вопросов по основным процессам получения полезных для человека веществ и соединений с помощью растительных, животных и микробных клеток; традиционные биотехнологические процессы, используемые в различных областях пищевой промышленности; а также: Задачи дисциплины:
Освоение дисциплины осуществляется параллельно и тесно связано с изучением дисциплин: «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения», «Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом», «Технохимический контроль», «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения», «Специальные методы определения показателей пищевой и биологической ценности» Оценка результатов обучения: экзамен I. СТРУКТУРА И содержание теоретической части курса (14ч, в том числе в форме активного обучения – 6 часов). Раздел 1 Биотехнологические процессы в производстве ферментированных продуктов (8 ч) Тема 1. Современное состояние пищевой биотехнологии в мире (1ч). Пищевая биотехнология как часть промышленной микробиологии. Основы пищевой биотехнологии. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов – важное направление пищевой биотехнологии. Сырьевые ресурсы биотехнологии. Общие принципы подбора источников сырья для пищевых биотехнологических производств. Основные виды сырья и вспомогательных материалов. Источники углерода, азота и фосфора, как основных компонентов питательных сред. Характеристика комплексных обогатителей питательных сред. Классификация питательных сред для культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой биотехнологии. Тема 2. Методы получения промышленных штаммов микроорганизмов (1ч). Общие требования, предъявляемые к культивируемым в промышленных условиях микроорганизмам. Источники получения промышленных штаммов продуцентов. Микроорганизмы, использующиеся в бродильных производствах для получения практически ценных продуктов, их биохимическая деятельность. Использование дрожжей, плесневых грибов и бактерий в пищевой промышленности. Тема 3. Технология ферментных препаратов и их использование в пищевой промышленности (2ч). Современное состояние и перспективы развития технологии ферментных препаратов. Источники получения ферментов. Классификация и номенклатура ферментных препаратов. Единицы активности ферментных препаратов. Технология выделения ферментных препаратов из сырья растительного и животного происхождения. Технология, аппаратурное оформление процессов культивирования продуцентов ферментов глубинным и поверхностным способами. Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности. Тема 4. Методы выделения, очистки и получения товарных форм целевых продуктов (2ч). Общая схема выделения целевых продуктов ферментации. Способы фракционирования культуральной жидкости. Технологические особенности выделения продуктов из культуральной жидкости и биомассы микроорганизмов. Методы очистки, концентрирования и сушки целевых продуктов. Стабилизация, модификация и стандартизация целевых продуктов и препаратов Тема 5. Получение пищевых веществ методами биотехнологии (2ч). Перспективы получения пищевого белка методами биотехнологии. Технология получения белково-витаминных и белково-липидных концентратов на основе биомассы дрожжей. Получение биологически активных добавок к пище и пищевых добавок методами биотехнологии. Получение препаратов нутрицевтиков, парафармацевтиков и пробиотиков методами биотехнологии. Направления использования БАД в технологии функциональных продуктов питания. Биотехнологические процессы получения пищевых красителей. Биотехнологические процессы получения интенсивных подсластителей и сахарозаменителей, усилителей вкуса. Раздел 2 Биотехнологические процессы в производстве ферментированных продуктов животного происхождения (4 ч) Тема 1. Пробиотики в пищевой промышленности (2ч). Молочная промышленность (пробиотическая характеристика традиционных молочных продуктов, приготовление сыра), использование пробиотических культур в мясной промышленности. Характеристика микроорганизмов-пробиотиков. Свойства пробиотиков. Классификация пробиотиков. Применение пробиотиков в мясной промышленности. Роль физиолого-биохимических свойств бифидобактерий для колбасного производства. Биотехнологические свойства пропионовокислых бактерий как основа применения их в роли стартовых культур. Тема 2. Пищевая биотехнология продуктов из сырья животного происхождения (1ч). Получение молочных продуктов. Биотехнологические процессы в производстве мясных и рыбных продуктов Тема 3. Ферментированные продукты животного происхождения (1ч). Технологические особенности производства сырокопченых мясопродуктов. История целенаправленного использования микроорганизмов в мясной промышленности. Роль стартовых культур в подавлении роста патогенных микроорганизмов и безопасности сырокопченых мясопродуктов. Особенности образования цвета и вкусо-ароматических свойств ферментированных мясопродуктов при целенаправленном использовании микроорганизмов. Обзор рынка стартовых культур России. Раздел 3. Биотехнологические процессы в производстве ферментированных продуктов растительного происхождения (2 часа) Тема 1. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения (1ч). Бродильные производства. Хлебопечение. Применение ферментов при выработке фруктовых соков. Консервированные овощи и другие продукты. Продукты из сои. Микромицеты в производстве продуктов растительного происхождения. Продукты гидролиза крахмала. Перспективы развития пищевой биотехнологии. Тема 2. Ферментированные продукты растительного происхождения (1ч). II. СТРУКТУРА И содержание практической части курса (64ч, в том числе в форме активного обучения – 26 часов). Лабораторные работы (64 ч) Занятие 1. Часть 1. Получение чистых культур микроорганизмов (8ч). к теме «Современное состояние пищевой биотехнологии в мире. Пищевая биотехнология как часть промышленной микробиологии. Сырьевые ресурсы биотехнологии. Основные виды сырья и вспомогательных материалов». Занятие 1. Часть 2. Получение чистых культур микроорганизмов (8ч). к теме «Современное состояние пищевой биотехнологии в мире. Пищевая биотехнология как часть промышленной микробиологии. Сырьевые ресурсы биотехнологии. Основные виды сырья и вспомогательных материалов». Занятие 2. Часть 1. Глубинный способ получения ферментов (8ч). к теме «Технология ферментных препаратов и их использование в пищевой промышленности». Занятие 2. Часть 2. Глубинный способ получения ферментов (8ч). по теме «Технология ферментных препаратов и их использование в пищевой промышленности». Занятие 3 Изучение кинетики роста дрожжей при глубинной ферментации (8ч). к теме «Технология получения и использования дрожжевых культур в пищевой промышленности. Дрожжевое производство». Занятие 4 Поверхностный способ культивирования микроорганизмов продуцентов ферментов на твердых питательных средах (8ч). к теме «Получение пищевых веществ методами биотехнологии». Занятие 5. Микробиологическое исследование мяса (8ч). Изучение микробиологических показателей качества мяса и освоение методики исследования микрофлоры мяса. Определение доброкачественности мяса. Определение общего количества бактерий на поверхности мяса. Определение общего количества микроорганизмов в мясе Занятие 6. Исследование микрофлоры мясных продуктов (8ч). Ознакомление с принципами проведения микробиологических исследований пищевых продуктов. Освоение методов определения микроорганизмов в продуктах. Методы количественного учета микроорганизмов. Методы, основанные на накоплении микроорганизмов на элективных питательных средах III. контроль достижения целей курса Вопросы к первой рубежной аттестации (микроэкзамен)
Вопросы ко второй рубежной аттестации (микроэкзамен)
Вопросы к экзамену
IV. тематика И ПЕРЕЧЕНЬ КУРСОВЫХ РАБОТ И рефератов Рефераты
V. Учебно-методическое обеспечение дисциплины Основная литература
Дополнительная литература
Электронные информационные образовательные ресурсы
|
Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «20» Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основании требований федерального государственного образовательного стандарта... | Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего... | ||
Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры Актуальность введения данной дисциплины диктуется требованиями развития современной материально-технической базы предприятий. Обеспечением... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «16» Специальность 190205. 65«Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «16» «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» Форма подготовки – очная | Учебно-методический комплекс дисциплины русский язык и культура речи... Учебная программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры общего языкознания «10» | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины cпециальность 050303. 65 «Иностранный язык» Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры 6 февраля 2013г. Протокол №6 | Учебно-методический комплекс дисциплины лексикология специальность... Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры 6 февраля 2013г. Протокол №6 | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «20» Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основании требований федерального государственного образовательного стандарта... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «20» Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основании требований федерального государственного образовательного стандарта... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Целью освоения дисциплины «Пищевые белки и ферменты» является приобретение студентами теоретических знаний в области пищевой энзимологии... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры В. од. 1 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры В. дв. 3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... |