МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет
| Аграрных технологий
|
|
| Кафедра
| Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
|
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
аграрных технологий
_________А.В. Ярмоц «____»______ 20 __ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине
| В.3.10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
|
по направлению подготовки бакалавров
| 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
|
по профилю подготовки
| Хранение и переработки сельскохозяйственной продукции
|
Квалификация (степень)
выпускника
| Бакалавр
|
МАЙКОП
Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 260800.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Составитель рабочей программы:
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
|
|
| Кагазежева А.А.
| (должность, ученое звание, степень)
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Заведующая кафедрой
«___»________200__г.
|
|
| Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Одобрено учебно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
Председатель
учебно-методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение)
|
|
|
Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Декан факультета
(где осуществляется обучение)
«___»_________20__г.
|
|
|
Ярмоц А.В.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»_________20__г.
|
|
|
Гук Г.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности)
|
|
|
Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
1. Цели и задачи освоения дисциплины Целью освоения дисциплины является формирование теоретических и практических знаний о технохимическом контроле технологических процессов, методах анализа органолептических и физико-химических показателей сырья, полупродуктов и готовой продукции.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выработать у студентов логическое мышление;
- изучение студентами основ теории организации и ведения технохимического контроля на перерабатывающих предприятиях малой и средней мощности;
- изучение основных точек технологического контроля, правил и периодичности отбора проб;
-изучение структуры и оборудования производственной лаборатории; методов контроля качества сырья, полупродуктов и готовой продукции в соответствии с нормативной и технологической документацией.
- овладение методами анализа и оценки санитарно-гигиенического состояния всех этапов производственного процесса от приемки до реализации готовой продукции;
- освоение санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов строительства на перерабатывающих предприятий. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина относится к профессиональному циклу базовой (общепрофессиональной части). Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин - физики, неорганической химии, органической химии, биохимии, аналитической химии и физико-химических методов анализа, физической и коллоидной химии, микробиологии, метрологии, стандартизации и сертификации, экологии, методов исследования свойств сырья и продуктов питания.
Дисциплина является предшествующей для изучения следующих дисциплин –технология хранения и переработки растениеводческой продукции, технология хранения и переработки животноводческой продукции, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции,биотехнология хранения и переработки продукции животноводства. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
готовностью оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ её хранения и переработки (ПК-5);
готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов (ПК-12);
способностью к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции (ПК-24);
способностью к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений (ПК-25).
В результате освоения дисциплины студент должен:
знать:
-сущность современных способов и методов контроля и анализа качества продукции;
- основные показатели и требования к качеству сырья, полупродуктов и готовой продукции, основным параметрам технологического процесса.
уметь:
- использовать основные нормативные документы и информационные источники справочного характера,касающихся организации и контроля;
- обеспечивать соответствующие условия приемки и хранения пищевых продуктов;
- проводить санитарное обследование предприятий и составлять соответствующие документы;
-уметь квалифицированно осуществлять все виды технологического контроля качества;
-использовать современные виды приборного обеспечения для ведения технологического контроля и анализа качества;
владеть:
- законодательными и правовыми актами в области защиты прав потребителей, санитарными нормами и правилами в сфере профессиональной деятельности;
- базовым понятийно-терминологическим аппаратом в области технохимического контроля;
- методами контроля основных параметров санитарно-гигиенической оценки проектируемых и действующих предприятий.
-методами нормативно-технической документации для определения уровня качества контролируемых параметров при технохимическом контроле переработки различных видов сельскохозяйственного сырья.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы
4.1 Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108часов) ОФО
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 5
| 6
| 7
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 54/1,5
|
|
| 54/1,5
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 36/1
|
|
| 36/1
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 18/0,5
| -
|
| 18/0,5
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
|
| -
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 54/1,5
|
|
| 54/1,5
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
| -
| -
|
|
|
| Расчетно-графические работы
| -
| -
|
|
|
| Реферат
| 54/1,5
|
|
| 54/1,5
|
| Форма промежуточной аттестации:
зачет
|
|
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 108/3
|
|
| 108/3
|
|
4.2 Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108часов) ЗФО
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 7
| 8
| 9
|
| Аудиторные занятия (всего)
|
10/0,2
|
|
| 10/0,2
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 4/0,11
|
|
| 4/0,11
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 6/0,16
| -
|
| 6/0,16
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
|
| -
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 98/2,7
|
|
| 98/2,7
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
| -
| -
|
|
|
| Расчетно-графические работы
| -
| -
|
|
|
| Реферат
| 98/2,7
|
|
| 98/2,7
|
| Форма промежуточной аттестации:
зачет
|
|
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 108/3
|
|
| 108/3
|
| |