Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов





Скачать 177.67 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов
Дата публикации31.03.2015
Размер177.67 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Военное дело > Рабочая программа
ОГБОУ СПО «Новгородский агротехнический техникум»

Утверждаю:

Заместитель директора по УМР и ВР

_______________/_О.В.Петрова

«____»___________________2012 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов

260113 Технология консервов и пищеконцентратов

260201 Технология молока и молочных продуктов,

(базовый уровень подготовки)

Великий Новгород

2012 г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее - СПО) 260201 Технология молока и молочных продуктов, 260203 Технология мяса и мясных продуктов, 260113 Технология консервов и пищеконцентратов.



Разработчики: Тимошкина Е.А, преподаватель ОГБОУ СПО «Новгородский агротехнический техникум» кандидат сельскохозяйственных наук

Рекомендована цикловой методической комиссией технологических дисциплин

Протокол № ______ от « ____» _________2011
Председатель _________ М.В. Извозчикова


СОДЕРЖАНИЕ




стр.
  1. ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





3
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5
  1. условия реализации рабочей программы учебной дисциплины


11
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


12

1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве.

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО 260201 Технология молока и молочных продуктов, 260203 Технология мяса и мясных продуктов, 260113 Технология консервов и пищеконцентратов.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Общепрофессиональная дисциплина специального цикла

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • работать с лабораторным оборудованием;

  • определять основные группы микроорганизмов;

  • проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

  • соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;

  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

  • осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.


В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные понятия и термины микробиологии;

  • классификацию микроорганизмов;

  • морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;

  • генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;

  • роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;

  • характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;

  • особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;

  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

  • возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;

  • методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

  • схему микробиологического контроля;

  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

  • правила лично гигиены работников пищевых производств.




1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 90 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 60 часов (50 – теория, 10 – ЛР);

самостоятельной работы обучающегося 30 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

90

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

60

в том числе:




лабораторные работы

10

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

30

в том числе:




Составить тест на тему: «Особенности морфологии микроорганизмов»
Составить тест на тему: «Способы культивирования микроорганизмов на питательных средах»
Составить конспект: « Способы питания микроорганизмов»
Оформить доклад на тему: «Получение новых штаммов микроорганизмов»
Составить схемы брожений молочного сахара
Оформить доклад на тему: «Источники микрофлоры воды, воздуха и почвы. Современные способы обеззараживания»
Подготовить доклад на тему: «Возбудители зоонозов и зооантропонозов»
Составить тест на тему: «Особенности развития патогенных и сапрофитных микроорганизмов»
Составить тест на тему: «Санитарно-показательные микроорганизмы»

Подготовка к лабораторным работам с использованием методических рекомендаций, оформление лабораторно – практических работ, подготовка к их защите.

Составить тест на тему: «Методы санитарной обработки производства»
Подготовить газету на тему: «Личная гигиена работников пищевого производства» или

Подготовить реферат на тему: «Способы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля производства»

2

2

2

2

2

2

2

2

2

3

2

8


Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета(260203), 260201; Экзамена (260113)

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»




Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Общая микробиология




65




Тема 1.1. Развитие микроорганизмов





46




Содержание учебного материала. Теория.

26

1

Принципы систематики микроорганизмов. Классификация и номенклатура. Таксонометрическая категория микроорганизмов. Понятия «вид», «клон», «популяция». Классификация бактерий, вирусов, грибов. Роль бактерий в живой природе.




1

2

Морфология основных групп микроорганизмов. Основные бактерии, их формы, величина, строение бактериальной клетки, спорообразование. Строение грибов. Нитчатые грибы (плесени). Виды плесневых грибов, наиболее часто встречающиеся в пищевых продуктах. Дрожжи, их морфология и роль в образовании пороков пищевых продуктов. Использование дрожжей в пищевом производстве. Понятие о вирусах. Особенности строения и основные свойства. Бактериофаги. Распространение бактериофагов в природе, их устойчивость к физическим и химическим факторам.

2

3

Физиология основных групп микроорганизмов. Химический состав микроорганизмов. Значение воды, органических и минеральных веществ для их жизнедеятельности. Метаболизм у микроорганизмов. Анаболизм (питание) микроорганизмов. Принцип питания микроорганизмов. Голозойный и голофитный способы питания. Классификация микроорганизмов по типу питания. Дыхание микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по типу дыхания. Рост и размножение микроорганизмов. Культивирование микробов на искусственных питательных средах. Фазы развития бактериальной популяции. Влияние различных факторов на развитие микроорганизмов. Влияние физических, химических и биологических факторов на рост и размножение микроорганизмов.

2

4

Основы генетики микроорганизмов. Сущность генетики микроорганизмов. Понятие о наследственности и изменчивости. ДНК как материальная основа наследственности. Генотип и фенотип. Получение новых, ценных для пищевой промышленности штаммов.

2

5

Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Сущность гниения, пептонизации, распада липидов. Физиологические группы микроорганизмов, расщепляющих белки и липиды. Азотфиксирующие, аммонифицирующие, нитрифицирующие и денитрифицирующие микроорганизмы. Влияние продуктов распада белков и жиров на пищевые продукты. Разложение углеводов. Гомоферментативное и гетероферментативное брожение.

2

6

Микрофлора почвы, воды, воздуха. Микрофлора почвы, ее количественный и качественный состав. Факторы, влияющие на состав микрофлоры почвы. Микрофлора воды. Санитарно-гигиенический контроль качества воды. Способы очистки и дезинфекции воды. Микрофлора сточных вод пищевых предприятий, ее обеззараживание. Микрофлора воздуха. Факторы, обуславливающие ее видовой и количественный состав. Микрофлора воздуха производственных помещений. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха.

2

Лабораторные работы №1-3

4

3

1

Устройство микроскопа. Приготовление окрашенных препаратов. Техника микроскопирования.

2

2

Питательные среды. Техника приготовления питательных сред. Способы стерилизации сред.

1

3

Методы посевов и учет микроорганизмов на

питательных средах.

1

Самостоятельная работа обучающихся: №№1-8

16

  • Составить тест на тему: «Особенности морфологии микроорганизмов»

  • Составить тест на тему: «Способы культивирования микроорганизмов на питательных средах»

  • Составить конспект: « Способы питания микроорганизмов»

  • Оформить доклад на тему: «Получение новых штаммов микроорганизмов»

  • Составить схемы брожений молочного сахара

  • Оформить доклад на тему: «Источники микрофлоры воды, воздуха и почвы. Современные способы обеззараживания»

  • Подготовить доклад: «Возбудители зоонозов и зооантропозов»

  • Подготовка к лабораторным работам с использованием методических рекомендаций, оформление лабораторно – практических работ, подготовка к их защите.

2

2

2

2

2

2

2

2

Тема 1.2.

Возбудители порчи сырья и готовой продукции





19




Содержание учебного материала. Теория.

10

1

Понятие сапрофитных и патогенных микроорганизмов. Основные виды сапрофитных и патогенных микроорганизмов. Морфологические, культуральные и биохимические свойства сапрофитов и паразитов. Источники и профилактика обсеменения пищевых продуктов сапрофитными и патогенными микроорганизмами. Обеззараживание и переработка пищевого сырья, получаемого из неблагоприятных по инфекционным болезням хозяйств.




2

2

Санитарно-показательные микроорганизмы в пищевом производстве. Понятие о санитарно - показательных микроорганизмах, требования, предъявляемые к ним. Бактерии группы кишечных палочек, их классификация, биологические свойства, дифференциация. Влияние их на качество пищевых продуктов. Энтеропатогенные кишечные палочки. Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек. Энтерококки, стафилококки, сульфидредуцирующие клостридии и другие бактерии как санитарно- показательные микроорганизмы.

2

Лабораторные работы №4

4

3

1

Изучение свойств микроорганизмов.

4

Самостоятельная работа обучающихся №№9-10

5

  • Составить тест на тему: «Особенности развития патогенных и сапрофитных микроорганизмов»

  • Составить тест на тему :«Санитарно-показательные микроорганизмы»

  • Подготовка к лабораторным работам с использованием методических рекомендаций, оформление лабораторных работ, подготовка к их защите.

2

2

1

Раздел 2. Организация санитарно-гигиенического контроля на пищевых предприятиях




25

Тема 2.1. Санитария и гигиена

Содержание учебного материала. Теория.

12

1

Понятие санитарии и гигиены. Правила личной гигиены работников пищевых производств.




2

2

Санитарно-гигиенические требования к пищевым предприятиям.

2

3

Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль производства

2

Практические занятие №1 и №2

2

2


1

Нормативно - технологическая документация по МБК

1

2

Организация микробиологического и санитарно-гигиенического контроля производства

1

Текущий контроль

2

Самостоятельная работа обучающихся №№ 11-12

9

  • Составить тест на тему «Методы санитарной обработки производства»

  • Подготовить реферат на тему «Способы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля производства» или

Подготовить газету на тему «Личная гигиена работников пищевого производства»



2

7


Всего:

90

3. условия реализации программы учебной дисциплины



3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению



Реализация программы учебной дисциплины предполагает наличие лаборатория «Микробиологии, санитарии и гигиены».

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории «Микробиологии, санитарии и гигиены»:

  • комплект учебно – методической документации;

  • комплект плакатов;

  • оборудование и аппараты: термостаты, сушильный шкаф, автоклав, шкаф вытяжной, холодильник, электроплитка, водяная баня, редуктазник, бактерицидная лампа, микроскопы, измерительные приборы;

  • химические реактивы, питательные среды, посуда и т.д.(на базе ветбаклаборатории г. В.Новгород.)

Технические средства обучения: компьютер, программное обеспечение, видеофильмы, слайды, экран.

3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов/ П.П.Степаненко. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Лира. - 2002. - 414 с.

  2. Сидоров М.А.Микробиология мяса и мясных продуктов.-М.:Колос, 2000

Справочники:

  1. СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

  2. СанПин 2.1.4.1074-01  Питьевая вода

  3. СанПиН 2.3.2.1293-03. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Дополнительная литература:

  1. Мудрецова – Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. М: Издательство «Деловая литература», 2001

  2. Степаненко П.П. Санитарная микробиология. Микробиологический контроль молока, заквасок и молочных продуктов. «Методические указания к лабораторным занятиям» М.: МГУПБ, 2000.

  3. Степаненко П.П., Корнелаева Р.П. Санитарная микробиология. Микробиологический контроль объектов внешней среды (вода, воздух, почва) М.: МГУПБ, 2000.



  1. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины




Результаты обучении

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Освоенные умения:




  • работать с лабораторным оборудованием;

  • определять основные группы микроорганизмов;




  • знать: основные понятия и термины микробиологии;

  • классификацию микроорганизмов;

  • морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;

  • генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;

  • роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;

характеристики микрофлоры почвы

Защита ЛР №№ 1-3

Тестирование.

Самостоятельная работа №1-8

  • Составить тест на тему: «Особенности морфологии микроорганизмов»

  • Составить тест на тему: «Способы культивирования микроорганизмов на питательных средах»

  • Составить конспект: « Способы питания микроорганизмов»

  • Оформить доклад на тему: «Получение новых штаммов микроорганизмов»

  • Составить схемы брожений молочного сахара

  • Оформить доклад на тему: «Источники микрофлоры воды, воздуха и почвы. Современные способы обеззараживания»

  • Подготовить доклад: «Возбудители зоонозов и зооантропозов»

Подготовка к лабораторным работам №1-3 с использованием методических рекомендаций, оформление лабораторно – практических работ, подготовка к их защите.

  • Освоенные умения:




  • проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства


  • знать: особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;

  • возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;

методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

Защита ЛР №4

Тестирование.

Самостоятельная работа №9-10

  • Составить тест на тему: «Особенности развития патогенных и сапрофитных микроорганизмов»

  • Составить тест на тему :«Санитарно-показательные микроорганизмы»

Подготовка к лабораторной работе №4 с использованием методических рекомендаций, оформление лабораторных работ, подготовка к защите.

  • освоенные умения:



  • проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

  • соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;

  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

  • осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.




  • Знать: схему микробиологического контроля;

  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

правила личной гигиены работников пищевых производств

Защита ПЗ№ 1,2

Тестирование

Самостоятельная работа № 11-12

Составить тест на тему: «Методы санитарной обработки производства»
Подготовить газету на тему: «Личная гигиена работников пищевого производства» или

Подготовить реферат на тему:

«Способы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля производства»




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconМетодичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология,...
Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» разработана на основе Федерального государственного образовательного...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconСанитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»,...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Дисциплина «Пищевая микробиология» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа дисциплины «Микробиология мяса и мясных продуктов»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа учебной дисциплины химия 2012г
Спо 260201 «Технология молока и молочных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 26000 Технология продовольственных...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. дв. 3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. од. 1 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для специальностей 260203 Технология мяса и мясных продуктов 260113 Технология консервов и пищеконцентратов iconПрограмма учебной дисциплины биохимия и микробиология молока и молочных...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск