Скачать 370.48 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Рабочая программа дисциплины «Микробиология мяса и мясных продуктов» на основе модульной технологии обучения Направление подготовки: 260200.62 продукты питания животного происхождения Cтепень: бакалавр Форма обучения: очная Орел 2013 год Составители: Скребнев С.А, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и терапии ____________________________ « 21 » мая 2013 г. Рецензент: Сенькина Т.А., кандидат технических наук, доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов ____________________________ « 24 » мая 2013 г. Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200.62 продукты питания животного происхождения Программа принята методической комиссией факультета биотехнологии и ветеринарной медицины, протокол № Председатель методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины: Гарькова И.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ____________________________ « » 2013 г. Программа обсуждена на заседании кафедры эпизоотологии и терапии, протокол № 12 Зав. кафедрой: Сахно Н.В., доктор ветеринарных наук, доцент ____________________________ « 27 » мая 2013 г. Лист согласования рабочей программы Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины: Масалов В.Н. доктор биологических наук, профессор ____________________________ « 9 » июля 2013 г. Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины, протокол № 10 Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Т.В., кандидат биологических наук, доцент ____________________________ « 31 » мая 2013 г. Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 продукты питания животного происхождения, протокол № Председатель учебно-методической комиссии по направлению подготовки 260200.62 продукты питания животного происхождения: Гарькова И.В., кандидат биологических наук, доцент ____________________________ « » 2013 г. Заведующий выпускающей кафедры технология мяса и мясных продуктов: Лищуков К.А., кандидат биологических наук, доцент ____________________________ « » 2013 г. Директор научной библиотеки: Ишханова Е.В. ____________________________ « » 2013 г. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 5
6. Примерный перечень тем курсовых проектов (работ) 15 7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации 15 7.1. Перечень тем рефератов 15 7.2. Вопросы к модулям 16 7.3. Вопросы к экзамену 18 7.4. Формирование рейтинговой оценки. Критерии и методы оценки качества знаний студентов по дисциплине 20 8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины 21 9. Материально-техническое обеспечение дисциплины 23 Введение Микробиология мяса и мясных продуктов – наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах, названных микробами или микроорганизмами. Она изучает их систематику, строение, физиологию, генетику, методы их выявления и распознавания. Микроорганизмы имеют повсеместное распространение, что свидетельствует о их значительной роли в природе и жизни человека. С помощью микроорганизмов происходят важные производственные процессы: хлебопечение, производство молочных продуктов, органических кислот, спирта, вина, пива ферментов, гормонов, антибиотиков и других веществ. Наряду с полезными микроорганизмами существуют группы возбудителей порчи пищевых продуктов, патогенных или болезнетворных микробов – возбудителей различных заболеваний человека, животных, растений, насекомых. Микроорганизмы имею большое значение при производстве мясных продуктов (сырокопченые колбасы вяленые колбасы, мясные хлеба, мясные консервы). Введение дисциплины «Микробиология мяса и мясных продуктов» в учебный план вызвано бурным развитием научно-технической революции, увеличением объема научной и научно-технической информации, быстрой сменяемостью и обновлением знаний. Дисциплина призвана активизировать творческую деятельность студентов в учебном процессе с учетом современных тенденций и содействовать в овладении навыками проведения самостоятельных научных исследований. 1. Цели освоения дисциплины Целью изучения дисциплины «Микробиология мяса и мясных продуктов» является формирование у будущих специалистов научного мировоззрения, знаний о многообразии мира микроорганизмов, широте их распространения в природных средах и пищевых продуктах, решающей роли микроорганизмов в технологии мяса и мясных продуктов и их значение как потенциальных возбудителей порчи мясных продуктов, иногда вызывающих пищевые отравления. Задачи курса «Микробиология мяса и мясных продуктов»: 1. Производственно-технологическая деятельность: - Участие в разработке и осуществлении технологических процессов; - Выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции; - Контроль за соблюдением экологической безопасности производства; - Оценка инновационного потенциала новой продукции. 2. Организационно-управленческая деятельность: Выполнение работ по стандартизации и подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов. 3. Научно-исследовательская деятельность: - Изучение и анализ научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования; - Постановка и выполнение экспериментов по заданной методике и анализ результатов; - Проведение измерений и наблюдений, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций; - Составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок. 4. Проектная деятельность: - Формирование цели проекта (программы), решение задач критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей; - Разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределенности, планирование реализации проекта; - Участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет нормативов материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов).
Цикл – профессиональный Студент должен знать: -систематику и биологические свойства основных групп микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы), оказывающих влияние на качество мяса и мясных продуктов; -принципы их культивирования; -теоретические основы взаимодействия микробов в природе и в процессе выработки мясных продуктов; -видовой состав микроорганизмов, используемых при производстве различных колбасных изделий; -основы микробиологического контроля на предприятиях мясной промышленности. Уметь: -культивировать микроорганизмы и изучать их свойства; -проводить микробиологические исследования и оценивать качество мяса и мясных продуктов; -осуществлять микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства технологического процесса. Дисциплина является предшествующей для следующих дисциплин: биологическая безопасность пищевых систем, общая технология отрасли.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: а) Общекультурные компетенции (ОК): - владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1); - уметь логически верно, аргументировано и ясно сформулировать устную и письменную речь (ОК-2); - уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5); - стремиться к саморазвитию, к повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6); - уметь критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранение недостатков (ОК-7); - осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8); - использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10); - владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, иметь навыки работы с компьютером как средством управления информации (ОК-12); б) Профессиональные компетенции (ПК): - обладать способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе (ПК-1); - обладать способностью изучать научно-техническую информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследований (ПК-3); - обладать способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технических процессов и контроль качества готовой продукции (ПК-5); - обладать способностью обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в управлении качеством продукции (ПК-6); - обладать способностью обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продукции (ПК-7); - обладать способностью разрабатывать нормативную и техническую документацию, технический регламент (ПК-8); - обладать готовностью осуществлять контроль за соблюдением экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции (ПК-9); - обладать готовностью выполнять работы по стандартизации и подготовке продукции к проведению процедуры подтверждения соответствия (ПК-14). в) В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: - теоретические основы жизнедеятельности микроорганизмов, морфологические и физиологические особенности, используемые для их идентификации; - основные биологические свойства микроорганизмов, вызывающие порчу сырья и продуктов животного происхождения, возбудителей пищевых отравлений и зооантропонозов, передающихся через продукты животного происхождения; - основные требования, предъявляемые к сырью; морфологию, строение, размножение и классификацию прокариотных и эукариотных микроорганизмов, вирусов и их значение в производстве структурированных продуктов животного сырья; особенность санитарно контроля на перерабатывающих предприятиях; - способы технологической обработки сырья. Уметь: - анализировать, обобщать и делать выводы по результатам исследований; - подбирать режимы технологической обработки сырья животного происхождения и ингредиентов; - анализировать полученные данные по наличию вредных веществ для организма человека; - обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продуктов животного происхождения; - применять достижения новых технологий. Владеть навыками: - владеть способностью к обобщению, анализу, восприятию информации; - уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности; - владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации; - осуществлять экономический анализ и прогноз своей деятельности; - владеть сенсорными методами анализа, методами определения вредных и токсических веществ, методами продуктового расчета в производстве, техникой выделения чистой культуры и методами идентификации микроорганизмов. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
5. Содержание дисциплины 5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины
5.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами
5.3. Разделы дисциплин и виды занятий
5.4. Лабораторный практикум
5.5. Практические занятия Не предусмотрены 5.6. Самостоятельная работа студентов Важной составляющей образовательного процесса в современной высшей школе является внеаудиторная самостоятельная работа студентов (ВСР). На этот вид умственной работы в процессе обучения делается все больший упор, так как процесс самообразования, умение организовать его и правильно сочетать с аудиторной работой в присутствии преподавателя является основой всего процесса получения знаний, их углубления, умелого применения в практической деятельности. Как аудиторная, так и внеаудиторная работа студентов, работа с преподавателем и без него, самостоятельно, должна быть активной, разнообразной, вызывать интерес. Только в этом случае можно говорить об активизации учебного процесса как одном из направлений повышения его эффективности.
|
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена... Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Дисциплина «Пищевая микробиология» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)... | ||
Т. П. Перкель физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов Изучение дисциплины базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении естественно научных, общепрофессиональных... | Рабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры В. дв. 3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры В. од. 1 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры М профессионального (специального) основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | ||
Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Дисциплина «Деловой иностранный язык» включена в состав вариативной части в общенаучного цикла М1 основной образовательной программы... | ||
Программа Технология мяса и мясных продуктов Сведения о контингенте... Текст] : учеб. Пособие / Е. А. Волков. 4-е изд., стер. Спб.; М.; Краснодар : Лань, 2007. 248 с | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры «Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)... | ||
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты... Включает 30 задания (А1-А30). К каждому заданию дается 4 ответа, один из которых правильный | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Дисциплина «История и методология науки о пище» включена в состав дисциплин по выбору компонента в. Дв. 1 общенаучного цикла основной... |