О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов»





Скачать 24.45 Kb.
НазваниеО роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов»
Дата публикации10.07.2013
Размер24.45 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
УДК. 577.19
О РОЛИ БИОФЛАВОНОИДОВ
Соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов»

Научный руководитель: Хилкова Н.Л., кандидат химических наук, доцент кафедры химии

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.

Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую. Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.

Из литературных источников известно, что биологическая роль флавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Биофлавоноиды, как катализаторы, стимулируют тканевое дыхание, обладают антигипоксическими свойствами. Биофлавоноиды оказывают благотворное влияние на течение воспалительных процессов. При соприкосновении биофлавоноидов с поверхоностью очага воспаления происходит денатурация белков, находящихся в слизи и тканевом экссудате, они уплотняются.

Биофлавоноиды благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520-560 нм) защищают растительные ткани от избыточной радиации. Кроме того, биофлавоноиды являются регуляторами транспорта ауксинов – растительных гормонов, которые контролируют рост и развитие растений. Многие исследователи описывают антибактериальные и антигрибковые свойства биофлавоноидов, которые защищают растения от возбудителей различных инфекционных болезней. И, наконец, биофлавоноиды предохраняют растения от стрессовых воздействий окружающей среды, в результате которых образуются свободные радикалы, нарушающие процессы жизнедеятельности клеток.

Учитывая широкое распространение и важную биологическую роль биофлавоноидов, нами были освоены методы выделения их из растительного сырья и количественное определение. Биофлавоноиды экстрагировали из сырья 80% этанолом. Количественное определение производили, измеряя оптическую плотность на ФЭКе с синим светофильтром при 440 нм и с рабочей длиной кюветы 10 мм. Объектом исследования служило растительное сырье (плоды и ягоды кустарников).

Содержание биофлавоноидов в растительном сырье

Наименование

Содержание, %

Плоды боярышника

4,0 – 4,3

Плоды аронии

3,3 – 4,8

Ягоды черники

4,6 – 6,3

Ягоды малины

3,2 – 4,7

Содержание флавоноидов в расчете на стандартный кверцетин (определяли по требованиям Государственной Фармакопеи XI издания).
Список литературы:

1. Middleton E., Jr., Kandaswami C., Theoharides T.C. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells:Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer. Pharmacol. Rev. 2000. V.52, No.4. P.673-751 -> abstract: [1] & Full Text: [2].

2. Cowan M.M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin. Microbiol. Rev. 1999. V.12, No.4. P.564-582 -> abstract: [3] & Full Text: [4].

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена...
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Основная образовательная программа (ооп) по специальности 260301. 65 «Технология мяса и мясных продуктов» реализуемая фгбоу впо «Орловский...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconПрограмма Технология мяса и мясных продуктов Сведения о контингенте...
Текст] : учеб. Пособие / Е. А. Волков. 4-е изд., стер. Спб.; М.; Краснодар : Лань, 2007. 248 с
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. дв. 3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. од. 1 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Дисциплина «Деловой иностранный язык» включена в состав вариативной части в общенаучного цикла М1 основной образовательной программы...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
«Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Дисциплина «Пищевая микробиология» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Дисциплина «История и методология науки о пище» включена в состав дисциплин по выбору компонента в. Дв. 1 общенаучного цикла основной...
О роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа дисциплины «Микробиология мяса и мясных продуктов»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск