Скачать 24.45 Kb.
|
УДК. 577.19 О РОЛИ БИОФЛАВОНОИДОВ Соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты 301 группы специальности «Технология мяса и мясных продуктов» Научный руководитель: Хилкова Н.Л., кандидат химических наук, доцент кафедры химии Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую. Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению. Из литературных источников известно, что биологическая роль флавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Биофлавоноиды, как катализаторы, стимулируют тканевое дыхание, обладают антигипоксическими свойствами. Биофлавоноиды оказывают благотворное влияние на течение воспалительных процессов. При соприкосновении биофлавоноидов с поверхоностью очага воспаления происходит денатурация белков, находящихся в слизи и тканевом экссудате, они уплотняются. Биофлавоноиды благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520-560 нм) защищают растительные ткани от избыточной радиации. Кроме того, биофлавоноиды являются регуляторами транспорта ауксинов – растительных гормонов, которые контролируют рост и развитие растений. Многие исследователи описывают антибактериальные и антигрибковые свойства биофлавоноидов, которые защищают растения от возбудителей различных инфекционных болезней. И, наконец, биофлавоноиды предохраняют растения от стрессовых воздействий окружающей среды, в результате которых образуются свободные радикалы, нарушающие процессы жизнедеятельности клеток. Учитывая широкое распространение и важную биологическую роль биофлавоноидов, нами были освоены методы выделения их из растительного сырья и количественное определение. Биофлавоноиды экстрагировали из сырья 80% этанолом. Количественное определение производили, измеряя оптическую плотность на ФЭКе с синим светофильтром при 440 нм и с рабочей длиной кюветы 10 мм. Объектом исследования служило растительное сырье (плоды и ягоды кустарников). Содержание биофлавоноидов в растительном сырье
Содержание флавоноидов в расчете на стандартный кверцетин (определяли по требованиям Государственной Фармакопеи XI издания). Список литературы: 1. Middleton E., Jr., Kandaswami C., Theoharides T.C. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells:Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer. Pharmacol. Rev. 2000. V.52, No.4. P.673-751 -> abstract: [1] & Full Text: [2]. 2. Cowan M.M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin. Microbiol. Rev. 1999. V.12, No.4. P.564-582 -> abstract: [3] & Full Text: [4]. |
Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена... Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Основная образовательная программа (ооп) по специальности 260301. 65 «Технология мяса и мясных продуктов» реализуемая фгбоу впо «Орловский... | ||
Программа Технология мяса и мясных продуктов Сведения о контингенте... Текст] : учеб. Пособие / Е. А. Волков. 4-е изд., стер. Спб.; М.; Краснодар : Лань, 2007. 248 с | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры В. дв. 3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры В. од. 1 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции | Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры М профессионального (специального) основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Дисциплина «Деловой иностранный язык» включена в состав вариативной части в общенаучного цикла М1 основной образовательной программы... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры «Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Дисциплина «Пищевая микробиология» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Дисциплина «История и методология науки о пище» включена в состав дисциплин по выбору компонента в. Дв. 1 общенаучного цикла основной... | Рабочая программа дисциплины «Микробиология мяса и мясных продуктов» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |