Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов





Скачать 273.3 Kb.
НазваниеОбмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов
страница1/3
Дата публикации25.12.2014
Размер273.3 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3





На правах рукописи

Чернова Елена Николаевна

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ СОДЕРЖАНИЯ В РАЦИОНЕ ЦИТРАТНЫХ

ФОРМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Специальность: 03.03.01 – физиология


АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Белгород – 2011


Работа выполнена на кафедре морфологии и физиологии ФГОУ ВПО

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»


Научный руководитель - доктор сельскохозяйственных наук

Занкевич Адам Юрьевич


Официальные оппоненты: доктор биологических наук

Семенютин Владимир Владимирович;

кандидат биологических наук

Шпоганяч Николай Николаевич


Ведущая организация - Брянская государственная

сельскохозяйственная академия

Защита диссертации состоится 6 апреля 2011 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 308503, Белгородская область, пос. Майский, ул. Вавилова, д. 1. Тел/факс 8(4722)-39-22-62

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Автореферат размещен на официальном сайте ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» www.bsaa.edu.ru

Автореферат разослан 3 марта 2011 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Ю.Н.Литвинов


1. Общая характеристика работы
Актуальность темы. Уровень молочной продуктивности лактирующих коров находится в непосредственной зависимости от сбалансированности кормовых рационов по их питательным веществам, а также по макро- микроэлементам и витаминам. Минеральные вещества имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку они являются необходимой основой для построения костей скелета, входят в состав клеток, тканей, органов и жидкостей, участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в живом организме на всех его структурных уровнях (В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин, 1979; Н.Г. Макарцев, 2007).

Корма в Белгородской области недостаточно обеспечены фосфором, серой, цинком, марганцем, кобальтом, йодом. И, напротив, в них высокое содержание кальция и железа, которые препятствуют усвоению организмом животных цинка и фосфора (Ю.И. Кондратьев, 1997; В.П. Кулаченко, И.В. Кулаченко, В.М. Бреславец, 2005).

В связи с этим в настоящее время продолжается поиск более эффективных и экономически выгодных минеральных добавок, проводятся физиологические и биохимические исследования с целью определения особенностей обмена макро- и микроэлементов.

Важное значение в повышении биологической доступности минеральных веществ и их обеспеченности в организме животных придается органическим соединениям, в сочетании с которыми активность микроэлементов возрастает в сотни тысяч раз по сравнению с их ионным соединением (В.И. Георгиевский, 1979; Б.Д. Кальницкий, 1985).

Недостаток микроэлементов в рационах животных принято компенсировать введением их в премикс в неорганической форме. Однако неорганическая форма соединений микроэлементов сравнительно трудно усваивается организмом, а увеличение дозы для достижения оптимального уровня ассимиляции вызывает токсикозы. В этой связи большое практическое значение приобретает изыскание возможностей введения в рационы животных биогенных металлов

в легко усвояемой форме. По данным А.Ю. Занкевича, Е.Г. Наумова, В.П. Козлова (2002), применение в качестве кормовой добавки премикса, содержащего цитраты микроэлементов, обеспечивает лучшую сочетаемость металла, чем при введении их в рационы в неорганической форме. Это оказывает целенаправленное воздействие на обмен веществ у животных, способствует достижению более высокой продуктивности и снижению расхода кормов на единицу продукции.

Для балансирования дефицитных рационов по минеральным веществам и витаминам нашего региона рекомендуются цитраты микроэлементов в составе минерального премикса, выпускаемого фирмой «Агробиокорм», патент РФ за № 2156080. Премикс прошел необходимую апробацию на свиньях и птице и показал высокую эффективность.

В связи с этим, внедрение в технологию кормления лактирующих коров этого премикса и изучение эффективности его использования представляет научный и практический интерес.

Цель и задачи исследований. Цель работы - экспериментальное обоснование влияния комплекса цитратов биогенных металлов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца) в оптимальных количествах в составе минерального премикса на общее состояние организма, обмен веществ, рубцовое пищеварение, молочную продуктивность и качество молока лактирующих коров в условиях промышленных комплексов.

Для достижения цели были поставлены задачи:

• изучить влияние скармливания комплекса цитратов микроэлементов на:

- поедаемость корма и процессы его ферментации в рубце;

- переваримость рациона и баланс азота, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода;

- показатели крови, характеризующие неспецифическую резистентность и состояние обменных процессов;

- молочную продуктивность и качество молока коров;

• установить оптимальную дозу минерального премикса;

• рассчитать экономическую эффективность использования минерального премикса, содержащего цитраты биогенных металлов.

Научная новизна исследований. Впервые изучено влияние замены в рационах лактирующих коров неорганических солей (железа, меди, цинка, кобальта, марганца) на их цитраты. Определена оптимальная доза внесения премикса, содержащего цитраты микроэлементов в рацион. Доказано, что замена неорганических солей на органические повышает биологическую доступность питательных веществ корма, способствует усилению интенсивности рубцовой ферментации, оказывает положительное воздействие на обмен веществ, молочную продуктивность и качество молока.

Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты работы служат основанием для замены в премиксах лактирующих коров сульфатов биогенных металлов на их цитраты. Эта замена способствует повышению среднесуточного удоя на 16,9%, содержанию жира - на 0,14, белка – 0,15, лактозы - 0,24 и сухого вещества - 0,48, минеральных веществ и витаминов.

Основные положения исследований внедряются в хозяйствах Белгородской области. Полученные результаты исследований могут служить основанием для создания базы данных по изучению физиологии сельскохозяйственных животных и состоянию обмена веществ, а также использоваться в учебном процессе по курсам физиологии и биохимии животных, научно-практической работе зооветспециалистов.

Основные положения, выносимые на защиту.

- биодоступность микроэлементов из комплекса цитратов выше, чем из сернокислых солей;

- цитратные формы микроэлементов повышают переваримость питательных веществ рациона, оптимизируют метаболические процессы в организме, улучшают показатели морфологического и биохимического состава крови, что способствует повышению молочной продуктивности и качества молока коров;

- оптимальная доза цитратного премикса для внесения в рационы лактирующих коров вместо стандартных сернокислых солей составляет 60 г на голо-

ву в сутки;

- цитраты микроэлементов можно использовать для корректировки по этим элементам питания рационов лактирующих коров в условиях промышленных комплексов;

- использование минерального премикса, содержащего цитраты биогенных металлов и витамины в рационах лактирующих коров, экономически оправдано.

Апробация работы. Результаты исследований были представлены на XII – XIV международных производственных конференциях «Проблемы сель-скохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2008, 2009, 2010), на XIV международной научно-производственной конференции «Ветеринарная медицина. Современные проблемы и перспективы развития» (Саратов, 2010), на международной научно-практической конференции «Наука и инновации в сельском хозяйстве», посвященной 60-летию ФГОУ ВПО «Курская ГСХА» (Курск, 2011), на расширенном заседании коллективов кафедр морфологии, физиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы факультета ветеринарной медицины БелГСХА (2009).

Публикация результатов исследования. По материалам диссертации опубликовано 6 работ, в том числе 2 на страницах журналов, включенных ВАК РФ в перечень изданий для публикаций диссертационных исследований.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, заключения, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений. Материал изложен на 156 страницах компьютерного текста, содержит 23 таблицы и 14 рисунков. Библиографический указатель литературы включает 181 источника, в том числе 36 иностранных авторов.

2. Материалы и методы исследований

Работа выполнялась в период 2007-2009 гг. Экспериментальные исследования проведены на базе хозяйства ОАО «Центральное» Агрохолдинг «Белгородская Нива», производственная апробация экспериментальных исследований в условиях ЗАО «Племзавод Разуменский» Белгородского района. Схема проведенных исследований представлена на рис. 1.


Обмен веществ и продуктивность лактирующих

коров в зависимости от содержания в рационе

цитратных форм микроэлементов



Г р у п п ы





Контрольная

ОР + 146 г стандартного премикса на 1 голову в сутки

I

ОР + 40 г опытного премикса на 1 голову в сутки

II

ОР + 60 г опытно-го премикса на 1 голову в сутки


III

ОР + 80 г опытного премикса на 1 голову в сутки



Собственные исследования








1. Обмен веществ:

- переваримость питательных веществ кормов;

- баланс азота и минеральных веществ.

2. Гематологические и физиолого-биохимические показатели

крови.

3. Показатели ферментации рубца.

4. Физиологическое состояние коров, расход кормов,

молочная продуктивность и качество молока.





Производственная апробация результатов исследований



Контрольная группа

ОР + 146 г стандартного премикса на 1 голову в сутки


Опытная группа

ОР + 60 г опытного премикса на 1 голову в сутки




Анализ результатов. Выводы и практические предложения.



Рис.1 - Алгоритм исследований
Объектом исследований были коровы черно-пестрой голштинской породы, находящиеся на 4-м месяце 2-й лактации, с живой массой 500-510 кг. Средний удой за предыдущую лактацию составил 3500-4000 кг молока с жирностью 3,8-3,9%. Опыты проводили в зимне-стойловые периоды при привязном содержании животных.

Продолжительность опыта в ОАО «Центральное» Агрохолдинг «Белгородская Нива» составила 115 суток, в том числе 15 предварительные и 100 - основного периода. Для опыта из дойных коров по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, продуктивности сформировали 3 опытных группы и одной контрольной. Каждая группа состояла из 8 голов животных.

Основной рацион, режим кормления, фронт кормления и поения, условия содержания, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми.

Рацион был рассчитан на корову со средней живой массой 500 кг, при суточном удое молока 14 кг жирностью 3,8-4% и сбалансирован по основным питательным веществам согласно действующим нормам и рекомендациям (А.П.Калашников, 1994 и др.).

Недостаток минеральных веществ и витаминов основного рациона для коров контрольной группы восполняли стандартным премиксом, из расчета 1% к рациону, то есть 146 г (в составе из неорганических соединений микроэлементов), а опытных - минерально-витаминным премиксом (в составе из цитратных соединений микроэлементов), выпускаемым Белгородской научно-производственной фирмой «Агробиокорм» (патент РФ на изобретение № 2156080).

Животные опытных групп, в отличие от контрольной, с целью разработки нормы ввода нового минерально-витаминного премикса и определения эффективности его использования, получали: в I опытной группе - 40 г, во II - 60 г и в III - 80 г на голову в сутки.

В основном периоде животные контрольной и опытных групп продолжали получать тот же основной рацион, что и в подготовительном.

Обменные опыты по изучению баланса азота, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта, марганца и йода проводили на 30-35 сутки основного периода в соответствии с методикой А.И.Овсянникова (1976).

С целью изучения состояния обмена веществ в организме животных еже-

месячно брали кровь из яремной вены через 3,5-4 часа после их кормления.

При изучении обмена азотистых веществ в рубцовой жидкости коров в основном периоде использовали приспособленный зонд по методике А.К.Джавадова (1999).

Молочную продуктивность коров учитывали путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением количества и качественного состава молока.

Гематологические исследования и биохимические анализы проводили в лаборатории биологических исследований Белгородской ГСХА. При этом руководствовались ГОСТами и использовали общепринятые методы, в описании П.Т. Лебедева, А.Т. Усовича (1976); С.П. Кулаченко, Э.С. Коган (1979) и др.

Для определения химического состава и качества кормов рациона их пробы отбирали до начала и ежемесячно на протяжении всего периода опытов. Контролируя поедаемость кормов ежедневно проводили взвешивание на технических весах заданных кормов и к концу дня - их остатков.

Достоверность полученных результатов оценивали по критерию Стьюдента, разница считалась достоверной при *р < 0,05, ** р < 0,01, ***р < 0,001. Руководствовались соответствующими рекомендациями (Л.В.Куликов 1987).
3. Результаты исследований
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconОбмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне...
Данная рабочая программа курса «История древнего мира» предназначена для учащихся 5 класса средней общеобразовательной школы, изучающих...
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconИспользование хелатных форм микроэлементов в кормлении высокопродуктивных коров
«курская государственная сельскохозяйственная академия» имени профессора и. И. Иванова
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconМолочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconОбмен веществ и продуктивность бычков герефордской породы при введении...
Работа выполнена в фгбоу впо «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» на кафедре физиологии, общей биологии и основ...
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconКетоз – проблема и ее решение
Дефицит глюкозы при нарастающем синтезе лактозы проявляется снижением содержания сахаров в крови и увеличением концентрации кетонов,...
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconМолочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели...

Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconВлияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на...
Защита состоится «17» мая 2011 года в1000 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская государственная...
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Применение опорных понятий: обмен веществ, обмен белков, жиров, углеводов, пищеварение, всасывание
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconЧто за период новотельности и раздоя?
В этот период необходимо провести эффективное лечение. Обильное кормление коров в новотельный период без учета состояния вымени и...
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconМолочная продуктивность коров в связи с совершенствованием технологий...
Работа выполнена в фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки»
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconВлияние «Витартила» на молочную продуктивность коров с разным типом...
Работа выполнена в фгбоу впо «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconФизиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconВлияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность...
Современные технологии кормления сельскохозяйственных животных: библиографический указатель за 2008 – 2012 г г./ Библиотека Курской...
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconУрок по теме "Питание и пищеварение", "Обмен веществ". открытый урок по биологии

Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconКак решается вопрос профилактики бесплодия коров в странах с высокоразвитым...
Проблема с плодовитостью коров — одна из самых обсуждаемых сейчас в молочном скотоводстве. Остановимся сегодня на профилактических...
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от содержания в рационе цитратных форм микроэлементов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Дефицит питательных веществ может возникнуть даже при идеальном рационе. Результаты плохого пищеварения – желудочно-кишечный дискомфорт,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск