Скачать 364.56 Kb.
|
На правах рукописи Некрасов Анатолий Анатольевич влияние свекловичного ЖОМА, законсервированного «Биотрофом-111» на ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И мясную продуктивность бычков Специальность 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Белгород – 2011 Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук, Расторгуев Василий Степанович Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор Ли Анатолий Ченсонович; кандидат биологических наук (03.03.01; 06.02.08) Ерошев Александр Александрович Ведущая организация: Воронежский ГАУ Защита состоится « 17 » мая 2011 года в1000 часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 308503, Белгородская область, Белгородский район, пос. Майский, ул. Вавилова, 1; тел./факс 8(4722) 39-22-62 С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии Автореферат разослан «15» апреля 2011 года и установлен на сайте Белгородской государственной сельскохозяйственной академии www.bsаa.edu.ru. Ученый секретарь диссертационного совета Литвинов Ю.Н. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. Свекловичный жом является продуктом переработки сахарной свеклы и характеризуется невысокой питательностью, низким содержанием протеина, а также широким кальциево-фосфорным отношением. В рационах животных используют в основном кислый жом, получаемый по классическому принципу силосования кормов. В то же время, по данным исследований многих ученых (С.Я. Зафрен, 1977; И.Л. Иопа с соавт., 1985; Мак-Дональд, 1985; А.И. Ермолов, 2005; А.И. Петенко, Ю.И. Молотилин, 2008; П.И. Афанасьев с соавт., 2010) качественный кислый жом, зачастую можно получить только при использовании различных консервирующих средств. Кроме этого, современные технологии переработки свеклы практически не оставляют в жоме сахара, являющегося основным источником питания для сапрофитной микрофлоры при силосовании различных кормов. Крайне малые количества сахара при незначительном (6-8%) содержании сухих веществ ведет к тому, что при силосовании жома процесс ферментации уклоняется в сторону уксуснокислого типа с низким содержанием молочной кислоты и высоким – масляной. В таком жоме рН составляет 3,3-3,5, что свидетельствует о высокой кислотности и ограничивает его использование в рационах животных. Сократить потери питательных веществ при силосовании жома можно за счет использования различных консервантов, которые подразделяются на стимуляторы и ингибиторы брожения. Одними из лучших консервантов признаны неорганические и органические кислоты, однако они достаточно дороги, дефицитны и нетехнологичны в использовании в силу своей агрессивности, что ограничивает их применение в кормопроизводстве. Этих недостатков лишены биоконсерванты – препараты, создаваемые, как правило, на основе комбинаций различных штаммов молочнокислых бактерий. Спрос на них достаточно велик, однако подавляющее большинство из них рекомендовано для консервирования легкосилосуемых культур, к которым не относится свекловичный жом. Вероятно, для наиболее эффективного консервирования свекловичного жома необходимо использовать препараты, пригодные для трудносилосуемых и несилосуемых культур. В этом отношении представляет интерес биоконсервант «Биотроф-111», получаемый на основе размноженной чистой культуры молочнокислых бактерий Bacillus subtililis. Этот препарат рекомендован для консервирования трудносилосуемых и несилосуемых культур, что делает гипотетически возможным его использование при силосовании свекловичного жома. Однако, в настоящее время еще не разработаны соответствующие рекомендации по использованию «Биотрофа-111» при силосовании свекловичного жома. Цель и задачи исследований. Цель работы состояла в изучении эффективности действия разных доз консерванта «Биотроф-111» и его комбинаций с патокой при силосовании свежего отжатого свекловичного жома, а также зоотехническая, физиолого-биохимическая и экономическая оценка использования консервированного жома в рационах бычков на откорме. Для достижения цели были поставлены задачи: - разработать оптимальные варианты использования «Биотрофа-111» и патоки при силосовании свежего отжатого свекловичного жома; - изучить химический состав, органолептические качества созревшего жома, содержание в нем кислот брожения в зависимости от доз «Биотрофа-111» и патоки, потребление и затраты кормов на продуктивность, их переваримость, а также баланс азота, кальция и фосфора; - определить влияние использования в рационах бычков экспериментального жома на показатели их крови, характеризующие энергетический и белковый обмен; - мясную продуктивность бычков и качество получаемой говядины при использовании в рационах консервированного свекловичного жома; - рассчитать экономическую эффективность использования консервированного жома в рационах бычков на откорме. Положения, выносимые на защиту: 1. «Биотроф-111» в комбинации с дополнительным количеством сахаров (87,5 г пробиотика + 14 кг патоки в расчете на 1 т свежего отжатого жома) обладает выраженным консервирующим действием, что позволяет получить кислый жом с высокими качественными характеристикам. 2. Использование в рационах бычков жома, полученного с сахаро-микробиологическим комплексом по сравнению с самозаквашенным жомом и жомом, законсервированным «Биотрофом-111» в «чистоте» и позволяет увеличить среднесуточный прирост на 14,6 (р<0,001) и 9,3, а живую массу в конце откорма – соответственно на 6,2 (р<0,001) и 3,8%. 3. Переваримость основных питательных веществ жома, законсервированного «Биотрофом-111» с патокой по сравнению с самозаквашенным увеличивается на 1,23-3,61%, а отложение в теле азота – на 10,4%. 4. Убойные характеристики бычков, химический состав и товарно-технологические качества говядины при использовании в рационах экспериментального силоса не ухудшаются, а рентабельность производства говядины увеличивается с 29,3 до 37,0%. Научная новизна исследований. Впервые изучены: - действие биоконсерванта «Биотроф-111» в «чистоте» и в комплексе с патокой на процессы ферментации при силосовании свежего отжатого свекловичного жома; - качество и переваримость питательных веществ полученного корма, а также влияние его скармливания на обмен веществ организма бычков; - откормочные и мясные качества бычков на откорме и экономическая эффективность использования консервированного жома при производстве говядины. Практическая ценность работы. Доказано, что включение в режим силосования 87,5 г «Биотрофа-111» и 14 кг патоки значительно повышает качество кислого свекловичного жома и способствует увеличению мясной продуктивности бычков и рентабельности их откорма. Полученные экспериментальные данные и установленные закономерности могут быть использованы при подготовке специалистов в области кормления сельскохозяйственных животных, технологии промышленного производства продуктов животноводства и в процессе преподавания курсов кормления и кормопроизводства. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на международных конференциях «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2008, 2009, 2010), научно-практических семинарах зооветспециалистов Белгородской области (2008, 2009), расширенном заседании профессорско-преподавательских коллективов кафедр факультета технологии животноводства Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (октябрь 2010). Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 работ. Объем работ. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, заключения, выводов, предложения производству, списка литературы и приложений. Материал изложен на 123 странице компьютерного текста и содержит 25 таблиц. Библиографический указатель литературы включает 198 источников, из них – 25 на иностранных языках. 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В соответствие с целью и задачами исследования разработали схему исследований, которая состояла из проведения лабораторного опыта по определению оптимальных доз биоконсерванта «Биотроф-111» и патоки при их внесении в силосуемый свекловичный жом, закладку необходимого количества экспериментального жома и проверку эффективности его использования в рационах бычков на откорме в научно-хозяйственном и производственном опытах. Лабораторный опыт по определению оптимальных доз «Биотрофа-111» и патоки для консервации жома проводили в период с октября 2007 года по март 2008г.г. по методике М.Т. Таранова и др. (1983) и схеме, приведенной в таблице 1. Для приготовления консервированных кормов использовали свежий хорошо отжатый свекловичный жом с содержанием в одном килограмме 173 г сухих веществ. Свекловичную стружку, согласно схеме опыта, обрабатывали консервантами, плотно утрамбовывали в предварительно взвешенные стеклянные емкости. Масса каждой навески составляла 500 г жома. Для контроля был заложен свекловичный жом без консервантов и патоки. Дозы внесения патоки подбирали эмпирически, учитывая фактическое содержание сахара в жоме и ориентируясь на сахарный минимум, необходимый для оптимальных процессов брожения. Таблица 1 - Схема лабораторного опыта по силосованию жома
Научно-хозяйственный опыт по заготовке консервированного жома и изучению эффективности его использования в рационах молодняка крупного рогатого скота был проведен в ОАО «Засосенская Нива» Красногвардейского района Белгородской области. Для этого было заготовлено по 1000 т самозаквашенного и законсервированного «Биотрофом-111» «в чистоте» и его композицией с патокой свекловичного жома. Для научно-хозяйственного опыта по принципу групп-аналогов было сформировано три группы помесных симментал х голштинских бычков в возрасте 12 месяцев и живой массой 290-310 кг по 16 голов в каждой. Бычков откармливали в течение 214 суток, после чего для проведения контрольного убоя и изучения мясной продуктивности их отправили на мясокомбинат. При постановке и проведении лабораторного и научно-хозяйственного опытов, а также организации кормления бычков, учете их продуктивности, отборе средних проб кормов, крови и мясопродукции руководствовались действующими ГОСТами, а также официальными методическими рекомендациями, принятыми для проведения исследований подобного рода. Исследования на бычках проводили по схеме, представленной в таблице 2. Таблица 2 - Схема опыта
Моделирование рационов и полученный цифровой экспериментальный материал обрабатывали методами вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969), а также на ПК с использованием соответствующего пакета программ. 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 3.1. Результаты лабораторного опыта В результате проведенных исследований установлено, что созревший жом существенно различается по качественным характеристикам в зависимости от использования экспериментальных добавок (табл. 3). Таблица 3 - Качественные характеристики 1 кг жома
|
Обмен веществ и продуктивность бычков герефордской породы при введении... Работа выполнена в фгбоу впо «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» на кафедре физиологии, общей биологии и основ... | Отчет о научно-исследовательской работе «Разработка технологической... «Разработка технологической схемы получения кормовых дрожжей из свекловичного жома» | ||
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне... Данная рабочая программа курса «История древнего мира» предназначена для учащихся 5 класса средней общеобразовательной школы, изучающих... | Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от... Защита диссертации состоится 6 апреля 2011 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Применение опорных понятий: обмен веществ, обмен белков, жиров, углеводов, пищеварение, всасывание | «Роль витаминов в процессе роста и развития человека» Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное... | ||
Влияние способов основной обработки почвы и удобрений на продуктивность севооборота | Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность... Работа выполнена в фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» | ||
Самостоятельная работа по курсу Информатика и икт для групп, обучающихся... Системы, образованные взаимодействующими элементами; состояния элементов, обмен информацией между элементами, сигналы | Реферат. Исследовано влияние кратковременных ингаляций ксенона на... Влияние ксенона на некоторые показатели гормонального статуса и обмена веществ у здоровых лиц | ||
Влияние «Витартила» на молочную продуктивность коров с разным типом... Работа выполнена в фгбоу впо «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева» | Влияние сезонов года на продуктивность свиноматок при использовании... Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная... | ||
Урок по теме "Питание и пищеварение", "Обмен веществ". открытый урок по биологии | Реферат На тему: Выделение токсичных веществ автомобилем, и их влияние на окружающий мир На тему: Выделение токсичных веществ автомобилем, и их влияние на окружающий мир | ||
Тема учебного проекта: «Пищеварительная система человека. Обмен веществ и энергии» Утверждена отделом документационно-содержательного обеспечения учебного процесса Ургпу | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Изучение данной дисциплины базируется на знании общеобразовательной программы по химии, а именно: теории строения органических соединений,... |