Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков





Скачать 364.56 Kb.
НазваниеВлияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков
страница1/3
Дата публикации30.10.2014
Размер364.56 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи


Некрасов Анатолий Анатольевич


влияние свекловичного ЖОМА,

законсервированного «Биотрофом-111»

на ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И мясную

продуктивность бычков

Специальность

06.02.08 – кормопроизводство, кормление

сельскохозяйственных животных и технология кормов
Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Белгород – 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном

учреждении высшего профессионального образования

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук,

Расторгуев Василий Степанович
Официальные

оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Ли Анатолий Ченсонович;

кандидат биологических наук (03.03.01; 06.02.08)

Ерошев Александр Александрович
Ведущая организация: Воронежский ГАУ

Защита состоится « 17 » мая 2011 года в1000 часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 308503, Белгородская область, Белгородский район, пос. Майский, ул. Вавилова, 1; тел./факс 8(4722) 39-22-62
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии


Автореферат разослан «15» апреля 2011 года и установлен на сайте

Белгородской государственной сельскохозяйственной академии www.bsаa.edu.ru.


Ученый секретарь

диссертационного совета Литвинов Ю.Н.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Свекловичный жом является продуктом переработки сахарной свеклы и характеризуется невысокой питательностью, низким содержанием протеина, а также широким кальциево-фосфорным отношением. В рационах животных используют в основном кислый жом, получаемый по классическому принципу силосования кормов. В то же время, по данным исследований многих ученых (С.Я. Зафрен, 1977; И.Л. Иопа с соавт., 1985; Мак-Дональд, 1985; А.И. Ермолов, 2005; А.И. Петенко, Ю.И. Молотилин, 2008; П.И. Афанасьев с соавт., 2010) качественный кислый жом, зачастую можно получить только при использовании различных консервирующих средств.

Кроме этого, современные технологии переработки свеклы практически не оставляют в жоме сахара, являющегося основным источником питания для сапрофитной микрофлоры при силосовании различных кормов. Крайне малые количества сахара при незначительном (6-8%) содержании сухих веществ ведет к тому, что при силосовании жома процесс ферментации уклоняется в сторону уксуснокислого типа с низким содержанием молочной кислоты и высоким – масляной. В таком жоме рН составляет 3,3-3,5, что свидетельствует о высокой кислотности и ограничивает его использование в рационах животных.

Сократить потери питательных веществ при силосовании жома можно за счет использования различных консервантов, которые подразделяются на стимуляторы и ингибиторы брожения. Одними из лучших консервантов признаны неорганические и органические кислоты, однако они достаточно дороги, дефицитны и нетехнологичны в использовании в силу своей агрессивности, что ограничивает их применение в кормопроизводстве.

Этих недостатков лишены биоконсерванты – препараты, создаваемые, как правило, на основе комбинаций различных штаммов молочнокислых бактерий. Спрос на них достаточно велик, однако подавляющее большинство из них рекомендовано для консервирования легкосилосуемых культур, к которым не относится свекловичный жом. Вероятно, для наиболее эффективного консервирования свекловичного жома необходимо использовать препараты, пригодные для трудносилосуемых и несилосуемых культур.

В этом отношении представляет интерес биоконсервант «Биотроф-111», получаемый на основе размноженной чистой культуры молочнокислых бактерий Bacillus subtililis.

Этот препарат рекомендован для консервирования трудносилосуемых и несилосуемых культур, что делает гипотетически возможным его использование при силосовании свекловичного жома. Однако, в настоящее время еще не разработаны соответствующие рекомендации по использованию «Биотрофа-111» при силосовании свекловичного жома.

Цель и задачи исследований. Цель работы состояла в изучении эффективности действия разных доз консерванта «Биотроф-111» и его комбинаций с патокой при силосовании свежего отжатого свекловичного жома, а также зоотехническая, физиолого-биохимическая и экономическая оценка использования консервированного жома в рационах бычков на откорме.

Для достижения цели были поставлены задачи:

- разработать оптимальные варианты использования «Биотрофа-111» и патоки при силосовании свежего отжатого свекловичного жома;

- изучить химический состав, органолептические качества созревшего жома, содержание в нем кислот брожения в зависимости от доз «Биотрофа-111» и патоки, потребление и затраты кормов на продуктивность, их переваримость, а также баланс азота, кальция и фосфора;

- определить влияние использования в рационах бычков экспериментального жома на показатели их крови, характеризующие энергетический и белковый обмен;

- мясную продуктивность бычков и качество получаемой говядины при использовании в рационах консервированного свекловичного жома;

- рассчитать экономическую эффективность использования консервированного жома в рационах бычков на откорме.

Положения, выносимые на защиту:

1. «Биотроф-111» в комбинации с дополнительным количеством сахаров (87,5 г пробиотика + 14 кг патоки в расчете на 1 т свежего отжатого жома) обладает выраженным консервирующим действием, что позволяет получить кислый жом с высокими качественными характеристикам.

2. Использование в рационах бычков жома, полученного с сахаро-микробиологическим комплексом по сравнению с самозаквашенным жомом и жомом, законсервированным «Биотрофом-111» в «чистоте» и позволяет увеличить среднесуточный прирост на 14,6 (р<0,001) и 9,3, а живую массу в конце откорма – соответственно на 6,2 (р<0,001) и 3,8%.

3. Переваримость основных питательных веществ жома, законсервированного «Биотрофом-111» с патокой по сравнению с самозаквашенным увеличивается на 1,23-3,61%, а отложение в теле азота – на 10,4%.

4. Убойные характеристики бычков, химический состав и товарно-технологические качества говядины при использовании в рационах экспериментального силоса не ухудшаются, а рентабельность производства говядины увеличивается с 29,3 до 37,0%.

Научная новизна исследований. Впервые изучены:

- действие биоконсерванта «Биотроф-111» в «чистоте» и в комплексе с патокой на процессы ферментации при силосовании свежего отжатого свекловичного жома;

- качество и переваримость питательных веществ полученного корма, а также влияние его скармливания на обмен веществ организма бычков;

- откормочные и мясные качества бычков на откорме и экономическая эффективность использования консервированного жома при производстве говядины.

Практическая ценность работы. Доказано, что включение в режим силосования 87,5 г «Биотрофа-111» и 14 кг патоки значительно повышает качество кислого свекловичного жома и способствует увеличению мясной продуктивности бычков и рентабельности их откорма.

Полученные экспериментальные данные и установленные закономерности могут быть использованы при подготовке специалистов в области кормления сельскохозяйственных животных, технологии промышленного производства продуктов животноводства и в процессе преподавания курсов кормления и кормопроизводства.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на международных конференциях «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2008, 2009, 2010), научно-практических семинарах зооветспециалистов Белгородской области (2008, 2009), расширенном заседании профессорско-преподавательских коллективов кафедр факультета технологии животноводства Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (октябрь 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 работ.

Объем работ. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, заключения, выводов, предложения производству, списка литературы и приложений. Материал изложен на 123 странице компьютерного текста и содержит 25 таблиц. Библиографический указатель литературы включает 198 источников, из них – 25 на иностранных языках.
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

В соответствие с целью и задачами исследования разработали схему исследований, которая состояла из проведения лабораторного опыта по определению оптимальных доз биоконсерванта «Биотроф-111» и патоки при их внесении в силосуемый свекловичный жом, закладку необходимого количества экспериментального жома и проверку эффективности его использования в рационах бычков на откорме в научно-хозяйственном и производственном опытах.

Лабораторный опыт по определению оптимальных доз «Биотрофа-111» и патоки для консервации жома проводили в период с октября 2007 года по март 2008г.г. по методике М.Т. Таранова и др. (1983) и схеме, приведенной в таблице 1.

Для приготовления консервированных кормов использовали свежий хорошо отжатый свекловичный жом с содержанием в одном килограмме 173 г сухих веществ. Свекловичную стружку, согласно схеме опыта, обрабатывали консервантами, плотно утрамбовывали в предварительно взвешенные стеклянные емкости. Масса каждой навески составляла 500 г жома.

Для контроля был заложен свекловичный жом без консервантов и патоки.

Дозы внесения патоки подбирали эмпирически, учитывая фактическое содержание сахара в жоме и ориентируясь на сахарный минимум, необходимый для оптимальных процессов брожения.
Таблица 1 - Схема лабораторного опыта по силосованию жома



Вариант опыта,

№ п/п


Доза добавок,

г/кг свежего отжатого жома

Срок

хранения, сут

«Биотроф-111»

«Биотроф-111»

патока

Контрольный

вариант

-

-

-

40-180

Опытные варианты:

1

-

0,0700

-

40-180

2

-

0,0875

-

40-180

3

-

0,1050

-

40-180

4

-

0,1225

-

40-180

5

-

0,1400

-

40-180

6

0,0700

-

10

40-180

7

0,0700

-

12

40-180

8

0,0700

-

14

40-180

9

0,0700

-

16

40-180

10

0,0875

-

10

40-180

11

0,0875

-

12

40-180

12

0,0875

-

14

40-180

13

0,0875

-

16

40-180

14

0,1050

-

10

40-180

15

0,1050

-

12

40-180

16

0,1050

-

14

40-180

17

0,1050

-

16

40-180

Научно-хозяйственный опыт по заготовке консервированного жома и изучению эффективности его использования в рационах молодняка крупного рогатого скота был проведен в ОАО «Засосенская Нива» Красногвардейского района Белгородской области. Для этого было заготовлено по 1000 т самозаквашенного и законсервированного «Биотрофом-111» «в чистоте» и его композицией с патокой свекловичного жома.

Для научно-хозяйственного опыта по принципу групп-аналогов было сформировано три группы помесных симментал х голштинских бычков в возрасте 12 месяцев и живой массой 290-310 кг по 16 голов в каждой. Бычков откармливали в течение 214 суток, после чего для проведения контрольного убоя и изучения мясной продуктивности их отправили на мясокомбинат.

При постановке и проведении лабораторного и научно-хозяйственного опытов, а также организации кормления бычков, учете их продуктивности, отборе средних проб кормов, крови и мясопродукции руководствовались действующими ГОСТами, а также официальными методическими рекомендациями, принятыми для проведения исследований подобного рода.

Исследования на бычках проводили по схеме, представленной в таблице 2.

Таблица 2 - Схема опыта

Период опыта

Группа

Продолжи-тельность, сут

Схема кормления

Научно-хозяйственный опыт


Уравнительный

I-III

10

Основной рацион (ОР): жом самозаквашенный, солома, патока, комбикорм, премикс

Переходный

I

14

ОР

II

14

Постепенная замена в ОР контрольного жома экспериментальным жомом, полученным с использованием «Биотрофа-111»

III

14

Постепенная замена в ОР контрольного жома экспериментальным жомом, полученным с использованием комплекса «Биотроф-111» + патока

Основной

I

214

ОР

II

214

ОР, в котором контрольный жом полностью заменен жомом, полученным с использованием «Биотрофа-111»

III

214

ОР, в котором контрольный жом полностью заменен жомом, полученным с использованием комплекса «Биотроф-111» + патока

Производственный опыт

Основной

I

178

ОР


Основной

II

178

ОР, в котором контрольный жом полностью заменен жомом, полученным с использованием комплекса «Биотроф-111» + патока

Моделирование рационов и полученный цифровой экспериментальный материал обрабатывали методами вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969), а также на ПК с использованием соответствующего пакета программ.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1. Результаты лабораторного опыта

В результате проведенных исследований установлено, что созревший жом существенно различается по качественным характеристикам в зависимости от использования экспериментальных добавок (табл. 3).
Таблица 3 - Качественные характеристики 1 кг жома

Показатель


Контроль

Вариант использования

«Биотрофа-111»

№2

№12

рН

4,6

4,5

4,0

сухое вещество, г

142,0

146,3

158,6

сырой протеин, г

11,4

12,1

15,4

сырая клетчатка, г

21,2

21,6

21,8

сырой жир, г

3,2

3,3

3,4

БЭВ, г

74

75

88

кислоты,

г/кг органического вещества:

молочная



22,4



31,6



82,8

масляная

2,6

0,8

следы

уксусная

54,8

48,2

22,4

NH3-N, % от общего N

8,2

7,9

4,0
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconОбмен веществ и продуктивность бычков герефордской породы при введении...
Работа выполнена в фгбоу впо «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» на кафедре физиологии, общей биологии и основ...
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconОтчет о научно-исследовательской работе «Разработка технологической...
«Разработка технологической схемы получения кормовых дрожжей из свекловичного жома»
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconОбмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне...
Данная рабочая программа курса «История древнего мира» предназначена для учащихся 5 класса средней общеобразовательной школы, изучающих...
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconОбмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от...
Защита диссертации состоится 6 апреля 2011 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская...
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Применение опорных понятий: обмен веществ, обмен белков, жиров, углеводов, пищеварение, всасывание
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков icon«Роль витаминов в процессе роста и развития человека»
Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное...
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconВлияние способов основной обработки почвы и удобрений на продуктивность севооборота

Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconМолочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность...
Работа выполнена в фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconСамостоятельная работа по курсу Информатика и икт для групп, обучающихся...
Системы, образованные взаимодействующими элементами; со­стояния элементов, обмен информацией между элементами, сигналы
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconРеферат. Исследовано влияние кратковременных ингаляций ксенона на...
Влияние ксенона на некоторые показатели гормонального статуса и обмена веществ у здоровых лиц
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconВлияние «Витартила» на молочную продуктивность коров с разным типом...
Работа выполнена в фгбоу впо «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconВлияние сезонов года на продуктивность свиноматок при использовании...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconУрок по теме "Питание и пищеварение", "Обмен веществ". открытый урок по биологии

Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconРеферат На тему: Выделение токсичных веществ автомобилем, и их влияние на окружающий мир
На тему: Выделение токсичных веществ автомобилем, и их влияние на окружающий мир
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconТема учебного проекта: «Пищеварительная система человека. Обмен веществ и энергии»
Утверждена отделом документационно-содержательного обеспечения учебного процесса Ургпу
Влияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на обмен веществ и мясную продуктивность бычков iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Изучение данной дисциплины базируется на знании общеобразовательной программы по химии, а именно: теории строения органических соединений,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск