Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена





Скачать 292.06 Kb.
НазваниеМолочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена
страница1/3
Дата публикации21.04.2015
Размер292.06 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

Еременко Елена Петровна

Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на

продуктивность потомства при использовании Фелуцена

06.02.04 – частная зоотехния, технология производства

продуктов животноводства


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Белгород – 2007

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Корниенко Павел Петрович
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, заслуженный зоотехник РФ

Гудыменко Виктор Иванович;

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Котарев Вячеслав Иванович
Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Российский государственный

аграрный университет –

Московская сельскохозяйственная

академия им. К.А. Тимирязева»
Защита диссертации состоится «___»__________ 2007 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при Белгородской государственной сельскохозяйственной академии по адресу:

308503, Белгородская область, Белгородский район, пос. Майский, ул. Вавилова, 1; тел/факс: (8-4722)-39-22-62, (8-4722)-39-14-28.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке БелГСХА
Автореферат разослан «_____»_____________ 2007 года


Ученый секретарь диссертационного

совета, канд. биол. наук, доцент Ю.Н. Литвинов

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В современном мире продовольственная проблема является наиболее сложной в экономике и политике. Во многих странах существует продовольственный дефицит. Потребление животного белка является одним из важнейших показателей качества питания людей (А.Т. Мысик, 2006).

Напряженная ситуация, сложившаяся в нашей стране с обеспечением населения продуктами питания, и особенно животного происхождения за счет собственного производства, вынуждает ученых и практиков искать решение этой проблемы. Практика последнего десятилетия показала, что наводнение отечественного рынка импортной недоброкачественной продукцией привело к неоправданной экономической зависимости России от стран Западной Европы и Америки (А.И. Ерохин, С.А. Ерохин, Т.А. Магомадов, 2000).

Вместе с тем, если за последние 15 лет производство баранины в мире возросло, то в России ее производится в среднем на одну овцу лишь около 6 кг, а в Центрально-Черноземном регионе и того меньше – 3,7 кг.

Одним из направлений, служащих решению этой задачи, может стать развитие мясо-шерстного овцеводства. В годы советской власти, когда скотоводство и свиноводство, а также птицеводство были основными отраслями сельского хозяйства, поставляющими мясо, овцеводство развивалось, в основном, по пути совершенствования шерстной продукции. Это привело к недооценке экономического значения мясной и молочной продуктивности овец (А.Н. Ульянов, 1998).

Изменившаяся в последние годы конъюнктура цен на шерсть и баранину обусловливает необходимость существенного пересмотра приоритетов при разведении овец в разных регионах страны, в том числе и в Центральном Черноземье. Сегодня производство и использование от овец одной только шерсти совершенно не окупает себя.

Одним из факторов, обеспечивающих и лимитирующих значимое повышение мясной продуктивности молодняка, является уровень молочной продуктивности овцематок и качественные показатели молока. Влиять на них можно разными способами, в том числе и использованием перспективных минеральных добавок.

Поэтому поиск путей повышения молочной продуктивности мясо-шерстных овец, изучение ее влияния на жизнеспособность потомства, развитие и проявление продуктивных особенностей на современном этапе состояния отрасли является особенно актуальной проблемой.

Цель и задачи исследований. Целью исследований явилось изучение продуктивности ягнят породы прекос в зависимости от уровня молочности овцематок при использовании в их кормлении новой минеральной добавки Фелуцен.

В задачу наших исследований входило:

  • изучить влияние Фелуцена на молочную продуктивность овцематок породы прекос;

  • изучить рост и развитие ягнят в подсосный и последующие периоды выращивания в зависимости от уровня молочной продуктивности овцематок;

  • оценить убойные и мясные качества молодняка;

  • определить шерстную продуктивность и качество меховых овчин, полученных при убое ягнят на мясо;

  • выявить экономическую эффективность выращивания ягнят от овцематок, получавших Фелуцен.

Научная новизна. Впервые в условиях Центрально-Черноземной зоны изучено влияние использования минеральной добавки Фелуцен на молочную продуктивность овцематок породы прекос и, в последующем, на мясную и шерстную продуктивность ягнят, выращенных этими овцематками.

Практическая значимость. Широкое использование в практике скороспелого мясо-шерстного овцеводства оптимальной схемы применения Фелуцена позволит более полно реализовать потенциал мясной продуктивности ягнят и, тем самым, повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность отрасли в условиях хозяйств различных форм собственности Центрально-Черноземного региона.

Реализация результатов исследований. Полученные результаты научных исследований внедрены в ОАО «Золотое Руно» Новооскольского района Белгородской области и используются в учебном процессе Белгородской государственной сельскохозяйственной академии при подготовке кадров высшей квалификации по специальностям: 110401 – «Зоотехния» и 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Положения, выносимые на защиту:

Положительное влияние использования Фелуцена при кормлении овцематок на:

- рост, развитие ягнят и их резистентность и сохранность;

- молочную продуктивность овцематок и качественные показатели молока;

- формирование мясной, овчинной и шерстной продуктивности потомства от овцематок, получавших Фелуцен;

- классную оценку молодняка.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены при обсуждении итоговых научных отчетов сотрудников кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (2005, 2006), на международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы овцеводства и козоводства» (Ставрополь, 2005), на международных научно-производственных конференциях Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (2006, 2007), на межкафедральном заседании сотрудников технологического факультета БелГСХА (2007).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ, в том числе и в издании, рекомендованном ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 140 страницах машинописного текста, содержит 33 таблицы, 27 рисунков. Список литературы включает 219 источников, в том числе 29 на иностранных языках.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Диссертационная работа выполнялась в 2004–2007 гг. в рамках научно-исследовательской работы кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.

2.1. Организация проведения опыта. Материалом для исследований послужили: овцематки породы прекос 3–4-летнего возраста, их ягнята от рождения до убоя в возрасте 10 месяцев, полученные при их убое туши, овчины, состриженный в 8-месячном возрасте поярок, а также корма, материалы зоотехнического и производственного учета ОАО «Золотое Руно» Новооскольского района Белгородской области.

Кроме того, были продолжены исследования мясной и шерстной продуктивности молодняка, не попавшего в группу для убоя до 16-месячного возраста.

2.2. Схема опыта. Экспериментальная часть работы выполнялась по схеме, представленной на рисунке 1.

Овцематки второй половины суягности при постановке их на стойловое содержание (ноябрь 2004 г.) были разделены на 3 группы по 50 голов: I – контрольная; II и III – опытные.

Овцематки I – контрольной группы содержались на рационе, обеспечивающем 100 % потребность организма в питательных веществах.

В рацион суягных овцематок входило: сено вико–овсяное (0,5 кг), силос кукурузный (2,5 кг), свекла полусахарная (1 кг), ячменно-пшеничная дерть (0,2 кг), жмых подсолнечниковый (0,1 кг), соль поваренная (12 г). Общая питательность рациона составила 1,25 кормовых единиц, 15,04 МДж обменной энергии (ОЭ) и 129 г переваримого протеина.

Рацион подсосных овцематок в первую половину лактации состоял из: сена вико–овсяного (1,1 кг), силоса кукурузного (3 кг), свеклы полусахарной (1 кг), ячменно-пшеничной дерти (0,5 кг), жмыха подсолнечникового (0,1 кг), соли поваренной (15 г). Общая питательность рациона составила 2,0 кормовых единиц, 23,99 МДж ОЭ и 204 г переваримого протеина.

Во вторую половину лактации рацион состоял из: сена вико–овсяного (0,5 кг), силоса кукурузного (2,7 кг), свеклы полусахарной (1 кг), ячменно-пшеничной дерти (0,3 кг), жмыха подсолнечникового (0,1 кг), соли поваренной (12 г). Общая питательность рациона составила 1,41 кормовых единиц, 16,69 МДж ОЭ и 141 г переваримого протеина.



Рисунок 1 – Схема исследований

Овцематкам II и III групп взамен соли в рацион вводился Фелуцен в виде лизунца (II – опытная) и в рассыпном виде (III – опытная).

Состав минеральной добавки Фелуцен представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Состав минеральной добавки Фелуцен

Компоненты

Содержание в 1кг

Соль поваренная высокой очистки, г

900

Макроэлементы, г: сера

36

магний

2,45

кальций

0,79

Микроэлементы, мг: цинк

1570

марганец

330

медь

175

кобальт

24,8

йод

22,5

селен

4,4

Наполнитель, г

58,63

Фелуцен скармливался овцематкам до отъема ягнят в мае 2005 г. при кошарно-базовой системе содержания. За весь период выращивания учитывались причины падежа подопытного молодняка в контрольной и опытных группах.

После отъема в возрасте 4 месяцев ягнят содержали по системе, принятой в хозяйстве. Общая питательность рациона в первую половину выращивания составляла 1,03 кормовых единиц, 10,24 МДж ОЭ и 110,2 г переваримого протеина. Рацион состоял (на одну голову в сутки) из 3 кг вико-овсяной зеленой травосмеси и 0,4 кг ячменно-пшеничной дерти. Во вторую половину выращивания общая питательность рациона составляла 1,45 кормовых единиц, 15,42 МДж ОЭ и 139,8 г переваримого протеина. В рацион на одну голову в сутки входило 0,5 кг ячменно-пшеничной дерти и 4 кг бобово-злаковой смеси трав.

При проведении опыта учитывались живая масса ягнят и их матерей. Живая масса молодняка определялась путем взвешивания при рождении, в 20-дневном возрасте, в 1-, 2-, 3-, 4-, 8-, 12- и 16-месячном возрасте. Живую массу овцематок определяли при бонитировке.

Промеры статей тела у молодняка изучались в возрасте 1, 4, 8, 12, 16 месяцев и перед убоем в 10-месячном возрасте. Изучались следующие промеры: высота в холке, высота в крестце, косая длина туловища, глубина груди, ширина груди, обхват груди за лопатками, ширина в маклоках, обхват пясти.

По развитию отдельных статей животного описывали и оценивали экстерьер. Для более полного изучения особенностей телосложения вычислялись индексы телосложения: длинноногости, растянутости, грудной, тазогрудной, перерослости, сбитости, костистости.

Молочную продуктивность маток определяли как по приростам ягнят в 20-дневном возрасте, так и за весь период лактации методом контрольного доения 10 маток с ягнятами-одинцами из каждой группы.

Для изучения химического состава и биохимических показателей на 21-й, 61-й, 91-й и 121-й день лактации брали пробы молока в количестве 30 мл у 5 овцематок с ягнятами-одинцами из каждой группы.

Содержание жира, общего белка, молочного сахара, СОМО и плотность определяли по ГОСТ 5867-90, ГОСТ 25179-90, ГОСТ 3626-73 и ГОСТ 3625-84 в испытательной лаборатории БелГСХА.

Мясную продуктивность определяли при убое в 10-месячном возрасте 6 баранчиков из каждой группы по методике ВИЖа (1978). При этом особое внимание обращали на убойный выход, массу мякотной части туши и костей, коэффициент мясности. Сортовой разруб проводили по ГОСТ 7596-81.

Качество и диетические свойства ягнятины определяли по цвету, нежности, аромату, вкусу, сочности и внешнему виду. С этой целью была проведена дегустация по методике ВИЖ (1978).

Химический анализ проводили по образцам длиннейшей мышцы спины. По данным химического анализа рассчитывали калорийность мяса при помощи коэффициентов П.Мак-Дональда и др. (1970). Белково-качественный показатель (БКП) определяли по отношению триптофана к оксипролину.

Показатели шерстного покрова изучали методом отбора проб на боку у 10 животных из каждой группы при рождении, в 4-, 8-, 12-, 16-месячном возрасте. Определяли следующие показатели: естественная длина шерсти (ГОСТ 21444-55), истинная длина шерсти (по методике В.И. Сидорцова (1974), толщина шерстных волокон (ГОСТ 17514-80), крепость (ГОСТ 20269-74), извитость, выход мытой шерсти, настриг мытой шерсти (ГОСТ 7763-71, ГОСТ 7937-74, ГОСТ 19779-74, ГОСТ 7939-79, ГОСТ 9764-74 и др.).

При изучении количественных и качественных показателей овчин в соответствии с ГОСТ 28509-90 учитывали массу и площадь парной овчины и полуфабриката, толщину кожевой ткани, температуру сваривания, предел прочности при растяжении, появление трещин лицевого слоя при нагрузке и при удлинении, густоту волосяного покрова (ГОСТ 17632-72, ГОСТ 22596-77).

Экономическую эффективность рассчитывали согласно рекомендациям «Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений».

Полученный экспериментальный материал обрабатывали статистически с использованием персональной ЭВМ. Результаты рассматривали как достоверные с первого порога вероятности безошибочного прогноза В = 0,95 по Н.А. Плохинскому (1969).

Фотосъемку животных проводили в соответствии с руководством Г.Я. Артюхова и Г.Н. Сошальского (1976).

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Молочная продуктивность

Анализируя показатели молочности подопытных овцематок можно отметить, что овцематки, получавшие Фелуцен, обладали более высокой продуктивностью, что обеспечило превосходство их ягнят по живой массе над ягнятами от овцематок, получавших стандартный рацион, уже в первые дни жизни (табл. 2).

Таблица 2 – Молочная продуктивность овцематок, рассчитанная по живой массе 20-суточных ягнят-одинцов

Показатели

Группы овцематок

I – контрольная

(n = 44)

II – опытная

(n = 48)

III – опытная

(n = 47)

Живая масса ягнят, кг

8,04

8,64

8,64

Прирост живой массы за 20 суток, кг

3,72

4,14

4,05

Молочность, кг

0,744

0,828

0,810

При этом изучение качественных показателей молока, проведенное на 20-й день лактации показало, что молоко овцематок, получавших Фелуцен, характеризовалось более высокими (по сравнению с контролем) показателями общего белка, жира, что, в конечном счете, обеспечило и более высокую его калорийность (табл. 3).

Таблица 3 – Химический состав овечьего молока на 20-й день лактации, %

Показатели

Группы овцематок

I – контрольная

(n = 5)

II – опытная

(n = 5)

III – опытная

(n = 5)

Общий белок

4,55

5,10

4,98

Жир

5,51

5,91

6,24

Лактоза

4,58

5,05

4,59

Зола

0,87

0,89

0,89

Сухое вещество

15,31

16,95

16,70

СОМО

10,38

11,18

10,59

Калорийность, КДж/кг

3569

3883

3900

Молочность овцематок за весь период лактации, определенная методом контрольного доения 10 маток с ягнятами-одинцами из каждой группы, представлена в таблице 4.

Таблица 4 – Динамика молочной продуктивности овцематок по месяцам лактации, кг

Месяц лактации

Группы

I – контрольная

II – опытная

III – опытная

1

22,32 ± 0,22

24,84 ± 0,17

24,30 ± 0,21

2

24,42 ± 0,16

28,64 ± 0,15

28,48 ± 0,18

3

19,35 ± 0,28

23,73 ± 0,23

22,32 ± 0,24

4

13,77 ± 0,18

13,96 ± 0,27

14,72 ± 0,25

Итого за лактацию

79,86 ± 0,29

91,17 ± 0,18

89,82 ± 0,27

В среднем за четыре месяца лактации молочность составила у овцематок I – контрольной группы – 79,86 кг, II – опытной – 91,17 кг, III – опытной – 89,82 кг. Превосходство овцематок, получавших с рационом Фелуцен, составило 12,5–14,2 % по сравнению с контрольными овцематками.

При этом следует отметить, что овцематки, показавшие наибольшую молочную продуктивность на 20-й день лактации, были и наиболее продуктивными за весь период лактации.

Полученные нами данные показывают, что наибольшее количество продуцируемого молока у всех подопытных групп приходится на второй месяц лактации.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconПродуктивность потомства баранов калмыцкой курдючной породы разных...
Работа выполнена в отделе технологии производства продукции животноводства Калмыцкого научно-исследовательского института сельского...
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconПродуктивность потомства баранов калмыцкой курдючной породы разных...
Работа выполнена в отделе технологии производства продукции животноводства Калмыцкого научно-исследовательского института сельского...
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconВлияние сезонов года на продуктивность свиноматок при использовании...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconВлияние продолжительности физиологических периодов коров голштинской...
Работа выполнена на кафедре анатомии, акушерства и хирургии фгбоу впо «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconВлияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность...
Современные технологии кормления сельскохозяйственных животных: библиографический указатель за 2008 – 2012 г г./ Библиотека Курской...
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconОбмен веществ и продуктивность бычков герефордской породы при введении...
Работа выполнена в фгбоу впо «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» на кафедре физиологии, общей биологии и основ...
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Основные термины и понятия: минералы, горные породы, магматические горные породы, осадочные горные породы, метаморфические горные...
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconВлияние способов основной обработки почвы и удобрений на продуктивность севооборота

Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconУрок сказка «Горные породы, слагающие земную кору»
Цели урока: сформировать представления о строении земной коры, научить описывать горные породы, воспитание дружбы и взаимопомощи...
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconМолочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconВлияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на...
Защита состоится «17» мая 2011 года в1000 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская государственная...
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconИнструкция по обеспечению информационной безопасности при использовании
Об утверждении инструкции по обеспечению информационной безопасности при использовании экзаменационных материалов и результатов единого...
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconВлияние «Витартила» на молочную продуктивность коров с разным типом...
Работа выполнена в фгбоу впо «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов при изучении...
Методические указания предназначены для оказания помощи студентам в самостоятельном изучении темы: «Экосистема, её виды, продуктивность...
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconУстановлено, что на количество, ионный состав и распределение водорастворимых...
Содержание и состав водорастворимых солей в черноземных почвах юга Украины при длительном использовании
Молочность овцематок породы прекос и ее влияние на продуктивность потомства при использовании Фелуцена iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сформировать представление о видах подземных вод, их происхождении и использовании. (Подземные, грунтовые, межпластовые, артезианские,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск