Скачать 242.83 Kb.
|
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калининградский государственный технический университет»
Рабочая программа дисциплины ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Профессиональный цикл, базовая часть по направлению подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения Квалификация (степень) выпускника магистр Форма обучения очная Факультет механико-технологический Кафедра – разработчик: кафедра технологии продуктов питания Калининград 2013 1 Цели освоения дисциплины Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых производств и закреплению навыков в установлении сроков годности и микробиологической безопасности пищевых продуктов. 2 Место дисциплины в структуре ООП магистратуры Дисциплина «Проектирование продуктов и технологических процессов пищевых производств» входит в состав базовой части профессионального цикла ООП. При изучении дисциплины используются результаты освоения дисциплин «Микробиология», «Инженерная графика», «Технологическое оборудование мясной отрасли», Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий», «Проектирование предприятий мясной отрасли», «Проектирование рыбообрабатывающих предприятий» ООП бакалавра. Результаты освоения дисциплины используются при изучении дисциплин «Повышение эффективности производства продуктов из водных биологических ресурсов», «Повышение эффективности производства продуктов из мяса и молока», «Производство продукции из водных биологических ресурсов», «Производство продукции из мяса» ООП магистра. 3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций (или их элементов) предусмотренных ФГОС ВПО: -способность свободно пользоваться русским и иностранным языками как средством делового общения (ОК- 3); - способность проявлять инициативу, в том числе в ситуациях риска, брать на себя всю полноту ответственности (ОК-5); - способность самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности (ОК-6); - способность и готовность применять знания современных методов исследований (ПК-4); - способность осваивать знания в области современных проблем науки, естествознания, молекулярной биологии, микробиологии, техники и технологии продукции животного происхождения (ПК-5); - способность осуществлять поиск и принятие оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты (ПК-11); - готовность к управлению программами освоения новых технологий, координации работ персонала для комплексного решения инновационных проблем - от идеи до серийного производства (ПК-12); - способность использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах (ПК-16); - способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов (ПК-18); - способность оценивать риск и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов (ПК-19); - способность представлять результаты исследования в формах отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений (ПК-20); - способность разрабатывать новый ассортимент продуктов и технологий с заданными составом и свойствами (ПК-21). В результате освоения дисциплины студент должен: знать: современные подходы к проектированию рецептур продуктов питания; содержание основных документов, регламентирующих проектирование продуктов питания и технологических процессов; уметь: осуществлять поиск и анализ технической информации и документации; разрабатывать алгоритм проектирования рецептуры пищевого продукта; выполнять технологические расчеты, разработку производственной программы, подбор оборудования с целью проектирования технологических линий; проводить гигиеническую оценку сроков годности и показателей микробиологической безопасности пищевых продуктов; владеть: основами технико-экономического обоснования проектирования технологических процессов на основе методики сбора, обработки и представления информации для анализа и улучшения качества пищевых продуктов; современным программным обеспечением, используемым при проектировании продуктов и технологических процессов пищевых производств; приемами определения гигиенической безопасности источников сырья и готовых пищевых продуктов; методами планирования, постановки и проведения эксперимента, обработки результатов эксперимента для использования в профессиональной деятельности; 4 Структура и содержание дисциплины 4.1 Структура дисциплины Дисциплина изучается в первом и во втором семестрах ООП. Общая трудоемкость ее – 7 зачетных единиц, т.е. 252 академических часа, в том числе в первом семестре 3 зачетные единицы ( 108 час., из них аудиторные занятия (АЗ) – 46 час., самостоятельная работа студента (СРС) – 62 час.), во втором семестре 4 зачетные единицы (144 часа, из них аудиторные занятия (АЗ) – 44 час., самостоятельная работа студента (СРС) – 100 часов). Промежуточная аттестация по дисциплине (в первом семестре) – зачет, итоговая аттестация по дисциплине (после второго семестра) – экзамен. Во втором семестре предусматривается курсовая работа, по результатам которой выставляется оценка. Более подробные сведения о структуре дисциплины, видах, трудоемкости и формах контроля учебной работы студентов приведены в нижерасположенной таблице.
ЛК – лекции, ПЗ – практические занятия, ЛР – лабораторные работы 4.2 Теоретические занятия (лекции)
|
Рабочая программа дисциплины ФИЛОСОФИЯ Рабочая программа включает в себя определение целей освоения дисциплины; места дисциплины (модуля) в структуре ООП бакалавриата | Рабочая программа дисциплины Международное право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Международное право» подготовлена Яблоковым Е. К., старшим преподавателем кафедры общественных... | ||
Рабочая программа дисциплины Профессиональная этика (наименование... Рабочая программа учебной дисциплины «Профессиональная этика» подготовлена Слободян Л. Д. старшим преподавателем кафедры общественных... | Рабочая программа дисциплины финансовое право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Финансовое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики | ||
Рабочая программа дисциплины парламентское право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Парламентское право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики | Рабочая программа дисциплины экологическое право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Экологическое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики | ||
Рабочая программа дисциплины трудовое право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Трудовое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики | Рабочая программа дисциплины гражданское право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Гражданское право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики | ||
Рабочая программа дисциплины коммерческое право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Коммерческое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики | Рабочая программа дисциплины предпринимательское право (наименование... ... | ||
Рабочая программа дисциплины жилищное право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Жилищное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики | Рабочая программа дисциплины избирательная система в РФ (наименование... ... | ||
Рабочая программа дисциплины уголовное право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Уголовное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики | Рабочая программа дисциплины муниципальное право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Муниципальное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики | ||
Рабочая программа дисциплины административное право (наименование... Рабочая программа учебной дисциплины «Административное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики | Рабочая программа дисциплины семейное право (наименование дисциплины)... Рабочая программа учебной дисциплины «Семейное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики |