Рабочая программа дисциплины





Скачать 242.83 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины
страница1/3
Дата публикации21.05.2015
Размер242.83 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3
Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Калининградский государственный технический

университет»






УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебно-

методической работе

___________А.Л. Гудков

«____» _________ 2013 г.


Рабочая программа дисциплины
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Профессиональный цикл, базовая часть

по направлению подготовки

260200 Продукты питания животного происхождения

Квалификация (степень) выпускника

магистр
Форма обучения

очная

Факультет механико-технологический

Кафедра – разработчик: кафедра технологии продуктов питания

Калининград 2013
1 Цели освоения дисциплины
Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых производств и закреплению навыков в установлении сроков годности и микробиологической безопасности пищевых продуктов.
2 Место дисциплины в структуре ООП магистратуры
Дисциплина «Проектирование продуктов и технологических процессов пищевых производств» входит в состав базовой части профессионального цикла ООП. При изучении дисциплины используются результаты освоения дисциплин «Микробиология», «Инженерная графика», «Технологическое оборудование мясной отрасли», Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий», «Проектирование предприятий мясной отрасли», «Проектирование рыбообрабатывающих предприятий» ООП бакалавра. Результаты освоения дисциплины используются при изучении дисциплин «Повышение эффективности производства продуктов из водных биологических ресурсов», «Повышение эффективности производства продуктов из мяса и молока», «Производство продукции из водных биологических ресурсов», «Производство продукции из мяса» ООП магистра.
3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций (или их элементов) предусмотренных ФГОС ВПО:

-способность свободно пользоваться русским и иностранным языками как средством делового общения (ОК- 3);

- способность проявлять инициативу, в том числе в ситуациях риска, брать на себя всю полноту ответственности (ОК-5);

- способность самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности (ОК-6);

- способность и готовность применять знания современных методов исследований (ПК-4);

- способность осваивать знания в области современных проблем науки, естествознания, молекулярной биологии, микробиологии, техники и технологии продукции животного происхождения (ПК-5);

- способность осуществлять поиск и принятие оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты (ПК-11);

- готовность к управлению программами освоения новых технологий, координации работ персонала для комплексного решения инновационных проблем - от идеи до серийного производства (ПК-12);

- способность использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах (ПК-16);

- способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов (ПК-18);

- способность оценивать риск и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов (ПК-19);

- способность представлять результаты исследования в формах отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений (ПК-20);

- способность разрабатывать новый ассортимент продуктов и технологий с заданными составом и свойствами (ПК-21).

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: современные подходы к проектированию рецептур продуктов питания; содержание основных документов, регламентирующих проектирование продуктов питания и технологических процессов;

уметь: осуществлять поиск и анализ технической информации и документации; разрабатывать алгоритм проектирования рецептуры пищевого продукта; выполнять технологические расчеты, разработку производственной программы, подбор оборудования с целью проектирования технологических линий; проводить гигиеническую оценку сроков годности и показателей микробиологической безопасности пищевых продуктов;

владеть: основами технико-экономического обоснования проектирования технологических процессов на основе методики сбора, обработки и представления информации для анализа и улучшения качества пищевых продуктов; современным программным обеспечением, используемым при проектировании продуктов и технологических процессов пищевых производств; приемами определения гигиенической безопасности источников сырья и готовых пищевых продуктов; методами планирования, постановки и проведения эксперимента, обработки результатов эксперимента для использования в профессиональной деятельности;
4 Структура и содержание дисциплины
4.1 Структура дисциплины
Дисциплина изучается в первом и во втором семестрах ООП. Общая трудоемкость ее – 7 зачетных единиц, т.е. 252 академических часа, в том числе в первом семестре 3 зачетные единицы ( 108 час., из них аудиторные занятия (АЗ) – 46 час., самостоятельная работа студента (СРС) – 62 час.), во втором семестре 4 зачетные единицы (144 часа, из них аудиторные занятия (АЗ) – 44 час., самостоятельная работа студента (СРС) – 100 часов). Промежуточная аттестация по дисциплине (в первом семестре) – зачет, итоговая аттестация по дисциплине (после второго семестра) – экзамен. Во втором семестре предусматривается курсовая работа, по результатам которой выставляется оценка. Более подробные сведения о структуре дисциплины, видах, трудоемкости и формах контроля учебной работы студентов приведены в нижерасположенной таблице.





п/п


Раздел дисциплины

Семестр

Неделя

семестра

Трудоемкость учебной работы по ее видам (час.)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра).

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)

АЗ

СРС

Всего

часов




ЛК

ЛР

ПЗ




1.

Современные подходы к проектированию продуктов питания

1

1-6

4

8

8

20

40

  • проверка результатов выполнения учебных

заданий; защита лабораторных работ;

  • коллоквиум

2.

Современные подходы к проектированию технологических процессов

7-15

4

8

14

30

56

  • проверка результатов выполнения учебных

заданий; защита лабораторных работ;

  • коллоквиум

Подготовка к зачету и его сдача

15

-

-

-

12

12

зачет

Итого в первом семестре:

8

16

22

62

108




46

3

Гигиеническая оценка сроков годности и показа-телей микробио-логической безопа-сности пищевых продуктов

2

1- 15

8

14

22

30

74

  • проверка результатов выполнения учебных

заданий; защита лабораторных работ;

  • коллоквиум




Выполнение курсовой работы (КР)

9-15

-

-

-

34

34

  • контроль выполнения и защита курсовой работы

Итого во втором семестре:

8

14

22

64

108




44







Подготовка к экзамену и его сдача в период экзаменационной сессии

-

-

-

36

36

экзамен

ИТОГО ПО ДИСЦИПЛИНЕ

16

30

44

162

252

Зачет, защита курсовой работы, экзамен

90

ЛК – лекции, ПЗ – практические занятия, ЛР – лабораторные работы

4.2 Теоретические занятия (лекции)



п/п

Тема

Содержание

Кол-во

часов

1

Раздел «Современные подходы к проектированию продуктов питания»

4

1.1

Основные этапы проектирования

продуктов питания

Выбор вида разрабатываемого продукта (объекта проектирования). Алгоритм проектирования рецептуры пищевого продукта. Определение цели разработки нового или модификации существующего продукта. Выбор критерия оптимальности. Выявление ограничений. Математическая формализация.

1

1.2

Анализ суще-ствующих методов проектирования

Методология экспериментально-статистического моделирования, класс задач «технология – система». Методология основывается на выделении ключевого нутриента моделирования и оптимизации его качества. Симплекс-метод

проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью. Проектирования многокомпонентных пищевых продуктов предложено использование объектно-ориенти-рованного подхода.

2

1.3

Автоматизация расчета оптимизации рецептур с использованием современного программного обеспечения

Программный комплекс «Etalon». Generic 2.0. программный комплекс «Система расчётов для общественного питания». Компьютерная программа «CheesePro 1.0». ERP-продукты Oracle E-Business Suite (промышленная информационная система для автоматизации управления предприятием), «Управление разработкой продукции в непрерывном производстве».

1

2

Раздел «Современные подходы к проектированию технологических процессов»

4

2.1

Организация и методика проектирования предприятий пищевой промышленности

Основные понятия. Принципы и методика

проектирования. Этапы создания промышленного пищевого производства. Эксплуатационные, экономические, инженерно-технические требования предъявляемы к проектируемым зданиям и сооружениям.

1

2.2

Виды проектов и их стадии и этапы

Объемное проектирование. Плоскостное проектирование. Автономно-модульное проекти-рование. Автоматизированное проектирование. Стадии и этапы проектирования.

1






п/п

Тема

Содержание

Кол-во

часов







Продуктовый расчет. Расчет мощности пищевых предприятий. Выбор и обоснование технологической схемы. Построение графика технологических процессов. Расчет площадей и компоновка основных и вспомогательных производств.




2.3

Документы, регламентирующие правила и нормы проектирования

Нормативные документы, связанные с проектированием и строительством, утвержденные министерствами, ведомствами, органами государственного надзора и общественными организациями.

1

2.4

Проектирование

технологических процессов с использованием программного обеспечения

Программное обеспечение, используемое для проектирования технологических процессов пищевых производств: АСКОН КОМПАС-3D, Autodesk AutoCAD, Dassault Systemes SolidWorks.

1

Всего в первом семестре:

8

3

Раздел «Гигиеническая оценка сроков годности и показателей микробиологической безопасности пищевых продуктов»

8

3.1

Микрофлора объектов внешней среды: воды, воздуха, почвы

Особенности видового состава и численности микрофлоры воды, воздуха и почвы. Факторы, определяющие развитие микрофлоры в воде, воздухе и в почве. Значение микрофлоры объектов внешней среды для производства высококачественной пищевой продукции безопасной для здоровья человека.

1

3.2

Микрофлора рыбы-сырца и рыбных продуктов – рыбы охлаждённой, мороженной, холодного копчения, солёной, маринованной, вяленой, сушёной. Микробиологический контроль производства соответствующей продукции

Микрофлора живой рыбы и рыба-сырца. Микробная порча рыбы-сырца, биохимические процессы порчи, возбудители процессов порчи, их возбудители, характеристика, характеристика, таксономическая принадлежность. Принцип консервирования пищевых продуктов – анабиоз. Микрофлора охлаждённой рыбы, рыбы холодного копчения. Микробиологический контроль производства соответствующей продукции. Микрофлора готовой рыбной продукции, её роль в порче рыбной продукции при превышении срока хранения или нарушений условий хранения продуктов.



2
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины ФИЛОСОФИЯ
Рабочая программа включает в себя определение целей освоения дисциплины; места дисциплины (модуля) в структуре ООП бакалавриата
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины Международное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Международное право» подготовлена Яблоковым Е. К., старшим преподавателем кафедры общественных...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины Профессиональная этика (наименование...
Рабочая программа учебной дисциплины «Профессиональная этика» подготовлена Слободян Л. Д. старшим преподавателем кафедры общественных...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины финансовое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Финансовое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины парламентское право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Парламентское право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины экологическое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Экологическое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины трудовое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Трудовое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины гражданское право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Гражданское право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины коммерческое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Коммерческое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины предпринимательское право (наименование...
...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины жилищное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Жилищное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины избирательная система в РФ (наименование...
...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины уголовное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Уголовное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины муниципальное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Муниципальное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины административное право (наименование...
Рабочая программа учебной дисциплины «Административное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины семейное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Семейное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск