Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ
| Кафедра экономики и управления
Утверждаю
И.о. директора ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ
_____________ А.Н. Ковальчук
«_____» _________ 20___г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Основы агробизнеса
для подготовки ___________________бакалавра_____________ по программе
(магистров/бакалавров)
ФГОС ВПО (СПО) 3-го поколения №73 от 25 января 2010 года
Направление 111100.62 Зоотехния
(шифр – название) Профиль Технология производства продуктов животноводства (овцеводство)
Курс 2
Семестр 3
Форма обучения заочная (срок освоения ООП 3 года 6 месяцев)
Квалификация выпускника бакалавр
Абакан, 2012
Составитель: Лапутина Ольга Анатольевнаст.преподаватель
_______________ «__» ________ 201__г.
Рецензент:* _______________________________________________________
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
________________ «__» _______ 201__г. Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО (СПО) по направлению 111100.62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства (овцеводство)») и примерной учебной программы по дисциплине «Основы агробизнеса» утвержденная и одобрена Государственным университетом управления Российской Федерации Программа обсуждена на заседании кафедры протокол № ___ «__» ________ 201__г.
Зав. кафедрой Кочеткова Елена Николаевна, к.э.н., и.о. доцента____
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
_______________ «__» ________ 201__г.
Лист согласования рабочей программы
Рабочая программа одобрена учебно-методическим Советом
ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ протокол № ______ «__» ________ 20___г.
Председатель учебно-методического Совета ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ
Артюшкина Татьяна Анатольевна, и.о. доцента
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
_______________ «__» ________ 20___г.
Заведующий выпускающей кафедрой по направлению подготовки
111100.62 Зоотехния профиль «Технология производства продуктов животноводства (овцеводство)»
(направление, профиль)
Башмакова Татьяна Николаевна, к.э.,с/х н., и.о. доцента
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
____________________________ «__» ________ 20___г. Заведующая кафедрой1: Кочеткова Елена Николаевна, к.э.,н., и.о. доцента
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
_______________ «__» ________ 20___г.
Оглавление
Аннотация 5
1.2Место дисциплины в учебном процессе 8
Изменения 24
Аннотация Дисциплина «Основы агробизнеса» относится к вариативной части цикла гуманитарных, социальных и экономических наук основной образовательной программы бакалавриата по направлению 111100.62 Зоотехния. Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления. Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций выпускника: – владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
- умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
– способностью находить организационно управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);
–умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);
– использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-9);
– способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10);
- владением одним из иностранных языков на уровне не ниже чтения и перевода специальной литературы (ОК-15).
– способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК-13);
- способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-14);
- способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК-15);
– способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения (ПК-16);
– готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК-21).
Главным содержанием дисциплины Агробизнеса, является изучение теории и вопросов практики предпринимательства и агробизнеса. Изучение принципов современного предпринимательства, причины возникновения и закрытия агарного бизнеса, а так же изучение условий, необходимых для развития предпринимательства. Рассматриваются основные теоретические вопросы по становлению, развитию и повышению эффективности предпринимательской деятельности в АПК. Рассматривается сущность, особенности, достоинства и недостатки предпринимательства, организационно-правовые формы и основы малого бизнеса и агробизнеса. Важное место занимают вопросы, характеризующие предпринимательскую среду и ее составные части, их влияние на эффективность бизнеса в сельскохозяйственных отраслях. Особое внимание уделяется малому бизнесу, проблемам его развития, обоснованию предпринимательских коммерческих предложений и проектов.
Целью преподавания дисциплины является изучение значительной роли предпринимательства в условиях современного агробизнеса.
Задачами дисциплины:
-сформулировать понятийный аппарат, составляющий конструкцию агробизнеса;
-раскрыть сущность предпринимательской идеи и предпринимательского решения;
-раскрыть роль и место агробизнеса в современных экономических условиях функционирования;
-изложить основные принципы и раскрыть содержание бизнес-плана предпринимательской единицы;
-изложить принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности;
Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме тестовых заданий, контрольных работ и промежуточный контроль в форме зачета. Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 2 зачетных единиц, 72 часа. Программой дисциплины предусмотрены лекционные 4 часов, практические 4 часов , 64 часа самостоятельной работы студента, 72 часов отведено на зачет (количество 2).
1 Требования к дисциплине
1.1 Внешние и внутренние требования Дисциплина «Основы агробизнеса» относится к вариативной части цикла гуманитарных, социальных и экономических наук основной образовательной программы бакалавриата по направлению 111100.62 «Зоотехния» должна формировать следующие компетенции:
ОК-1 – владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
ОК-2 - умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь;
ОК -4 –способностью находить организационно управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность;
ОК-7 –умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков;
ОК - 9 – использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач;
ОК – 10 – способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы;
ОК – 15- владением одним из иностранных языков на уровне не ниже чтения и перевода специальной литературы.
ПК – 13 – способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления;
ПК – 14 - способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений;
ПК – 15 - способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности;
ПК - 16 – способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения;
ПК - 21 – готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований.
|