НОУ ВПО «Институт экономики и управления» (г. Пятигорск)
НОУ ВПО «ИнЭУ» (г. Пятигорск)
УТВЕРЖДАЮ
Первый проректор
._____________Андреева Р.С._____
(Протокол № ___ от «__» ________ 2012г.)
|

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Б3.Б9. «ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
( Направление подготовки
| 100100.62 - «Сервис»
|
| )
| Квалификация (степень) выпускника
| Бакалавр
|
| Профиль подготовки бакалавра
| «Социально-культурный сервис»
|
| Форма обучения
| Очная и заочная
|
| Факультет
| Экономический факультет
| )
| Кафедра-разработчик
рабочей программы
| «Экономики и управления»
|
| г. Пятигорск
2012г.
ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС) ВПО и с учетом рекомендаций ООП ВПО по направлению подготовки
100100.62 - «Сервис»
________________________________________________________________________________
Программу составили:
Кафедра экономики и управления
Кузнецова Екатерина Николаевна , старший преподаватель
Рецензент:
Программа рассмотрена на заседании кафедры экономики и управления Протокол № от 2012 г
Председатель УМС Андреева Р.С. к.э.н., профессор
Учебная дисциплина обеспечена основной литературой
«___» ______201 _____ г. Библиотекарь Дмитриченко Т.А. / /
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Б3.Б9. «ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Разделы рабочей программы
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………
| 3
| 2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО………………………………..
| 5
| 3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………..
| 6
| 4. Формы контроля освоения дисциплины………………………………..
| 16
| 5.УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………………....
| 17
| 6. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ……………
| 21
| Приложения к рабочей программе дисциплины
|
| Приложение 1. Аннотация рабочей программы…………………………………….
| 22
| Приложение 2. Контрольно-измерительные материалы ……………………………….
| 23
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Изучив данный курс, студенты получат реальные знания и понимание законов и принципов, по которым развивается бизнес, существующих в нем проблем с точки зрения, как экономиста, так и работника, владельца предприятия или общества в целом.
В условиях конкурентной борьбы выжить и преуспеть смогут только те предприниматели, которые эффективно организуют свое дело, ориентируются на запросы потребителей при производстве и продаже своих товаров. Поэтому большое значение имеет усвоение студентами основных базовых определений, принципов, функций и задач в области предпринимательской деятельности.
Целью дисциплины является овладение студентами знаниями и навыками в области практики организации и ведения бизнеса.
Задачи освоения дисциплины:
раскрыть сущность, принципы, функции и виды предпринимательской деятельности;
рассмотреть субъекты и объекты предпринимательской деятельности;
выявить внутренние и внешние факторы предпринимательской среды;
изучить права и обязанности предпринимателей;
раскрыть сущность внутрифирменного планирования предпринимательской деятельности;
изучить особенности организации собственного предприятия;
изучить организационные основы управления предпринимательской деятельностью в сфере малого бизнеса;
Бакалавры , изучающие дисциплину «Основы предпринимательской деятельности», должны:
знать
основные понятия современного предпринимательства;
субъекты и объекты предпринимательской деятельности;
сущность предпринимательской среды;
историю развития предпринимательства в России;
роль государства в развитии предпринимательской деятельности;
организационно-правовые формы предпринимательских организаций;
механизм организации собственного предприятия;
задачи, права и обязанности современного руководителя предпринимательского типа;
этические нормы предпринимательской деятельности;
организацию внутрифирменного предпринимательства;
действующее законодательство о предпринимательской деятельности и др.
уметь:
организовать предпринимательскую деятельность;
организовать поиск информации в процессе изучения бизнес- среды и привлекательности предпринимательского климата;
разрабатывать бизнес-план;
формировать пакет документов и регистрировать предприятие;
определять эффективность бизнеса.
владеть:
навыками экономического обоснования создания собственного предприятия;
навыками разработки бизнес-плана;
навыками культуры в области предпринимательства.
В результате освоения дисциплины должны быть сформированы следующие компетенции:
общекультурные
ОК-1 - знанием базовых ценностей мировой культуры и готовностью опираться на них в своем личностном и общекультурном развитии;
ОК-5 - владением культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
ОК-6 - умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;
ОК-7 - готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе;
ОК-8 - способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность;
ОК-9 - умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;
ОК-10 – стремлением к личностному и профессиональному саморазвитию;
ОК-19 - способностью осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации;
ОК-20 - способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности;
профессиональных
ПК-2 - способностью проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования;
ПК-3 - готовностью к разработке процедур и методов контроля;
ПК-18 - владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций;
ПК-19 - способностью планировать операционную (производственную) деятельность организаций.
МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО
Дисциплина «Основы предпринимательской деятельности» входит в часть дисциплин по выбору студентов по направлению подготовки ФГОС ВПО 100100.62«Сервис».
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц (144 часов)
3.1. Объем дисциплины «Основы предпринимательской деятельности» и виды учебной работы
Форма обучения: очная.
Виды учебной работы
| Количество часов
| Всего часов\ ЗЕ
| семестры
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| Аудиторные занятия (АЗ) (всего)
в том числе:
| 72\2
|
|
|
|
| 72
| Лекции (Л)
| 36\1
|
|
|
|
| 36
| Лабораторные работы (ЛР)
|
|
|
|
|
|
| Практические и семинарские занятия (ПЗ) и (С)
| 36\01
|
|
|
|
| 36
| Самостоятельная работа (СР) (всего)
в том числе:
| 72\2
|
|
|
|
| 72
| Научно-исследовательская работа (НИР)
|
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
|
|
|
|
|
|
| Реферат(Р)
|
|
|
|
|
|
| Работа над индивидуальным творческим заданием (ИТЗ), творческой работой (эссе)
|
|
|
|
|
|
| Проработка теоретического материала
| 36\1
|
|
|
|
| 36
| Другие виды самостоятельной работы
|
|
|
|
|
|
| Подготовка к экзамену
| 36\1
|
|
|
|
|
| Вид итогового контроля
| 36\1
|
|
|
|
| экзамен
| Общая трудоемкость часы
зачетные единицы
| 144
5
|
|
|
|
| 144
| Форма обучения: заочная.
Виды учебной работы
| Количество часов
| Всего часов\ ЗЕ
| семестры
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| Аудиторные занятия (АЗ) (всего)
в том числе:
| 72
|
|
|
|
| 72
| Лекции (Л)
| 10
|
|
|
|
| 10
| Лабораторные работы (ЛР)
|
|
|
|
|
|
| Практические и семинарские занятия (ПЗ) и (С)
| 6
|
|
|
|
| 6
| Самостоятельная работа (СР) (всего)
в том числе:
| 128
|
|
|
|
| 128
| Научно-исследовательская работа (НИР)
|
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
|
|
|
|
|
|
| Реферат(Р)
|
|
|
|
|
|
| Работа над индивидуальным творческим заданием (ИТЗ), творческой работой (эссе)
|
|
|
|
|
|
| Проработка теоретического материала
| 36
|
|
|
|
| 36
| Другие виды самостоятельной работы*
| 36
|
|
|
|
| 36
| Подготовка к экзамену
| 10
|
|
|
|
|
| Вид итогового контроля
| 10
|
|
|
|
| экзамен
| Общая трудоемкость часы
зачетные единицы
| 144
5
|
|
|
|
| 144
| 3.2. Содержание модуля (раздела) дисциплины
Форма обучения: очная.
№ модуля
| Наименование модуля (раздела) дисциплины
| № п/п
| Содержание модуля
(в дидактических единицах)
| Наименование тем
| Всего (часов)
| Аудит. занятия (час.),в том числе
| Самостоят ельная работа (час.)
| лекции
| семинары, практические занятия
| М 1
| Общая характеристика предпринимательства
| 1
| Тема 1. Общая характеристика и эволюция предпринимательства
| 14
| 4
| 4
| 6
| 2
| Тема 2. Предпринимательская среда
| 15
| 4
| 4
| 7
| 3
| Тема 3. Участники предпринимательской деятельности
| 15
| 4
| 4
| 7
| М 2
| Малое предпринимательство и проблемы его развития
| 4
| Тема 4. Малое предпринимательство и его роль в развитии экономики
| 15
| 4
| 4
| 7
| М 3
| Организация и развитие собственного дела
| 5
| Тема 5. Общие условия создания предприятия
| 16
| 4
| 4
| 8
| 6
| Тема 6. Внутрифирменное предпринимательство.
| 16
| 4
| 4
| 8
| 7
| Тема 7. Осуществление предпринимательской деятельности и оценка её эффективности
| 16
| 4
| 4
| 8
| М 4
| Прекращение предпринимательской деятельности
| 8
| Тема 8. Прекращение существования предпринимательской организации
| 11
| 2
| 2
| 7
| М 5
| Культура предпринимательства
| 9
| Тема 9. Формирование предпринимательской культуры
| 11
| 2
| 2
| 7
| 10
| Тема 10.
Этика и этикет предпринимателя
| 15
| 4
| 4
| 7
| ИТОГО:
|
| 144
| 36
| 36
| 72
| Форма обучения: заочная.
№ модуля
| Наименование модуля (раздела) дисциплины
| № п/п
| Содержание модуля
(в дидактических единицах)
| Наименование тем
| Всего (часов)
| Аудит. занятия (час.),в том числе
| Самостоят ельная работа (час.)
| лекции
| семинары, практические занятия
| М 1
| Общая характеристика предпринимательства
| 1
| Тема 1. Общая характеристика и эволюция предпринимательства
| 9
| 1
|
| 13
| 2
| Тема 2. Предпринимательская среда
| 10
| 1
| 1
| 12
| 3
| Тема 3. Участники предпринимательской деятельности
| 10
| 1
|
| 12
| М 2
| Малое предпринимательство и проблемы его развития
| 4
| Тема 4. Малое предпринимательство и его роль в развитии экономики
| 11
| 1
| 1
| 12
| М 3
| Организация и развитие собственного дела
| 5
| Тема 5. Общие условия создания предприятия
| 11
| 1
|
| 12
| 6
| Тема 6. Внутрифирменное предпринимательство.
| 10
| 1
|
| 12
| 7
| Тема 7. Осуществление предпринимательской деятельности и оценка её эффективности
| 12
| 1
| 1
| 14
| М 4
| Прекращение предпринимательской деятельности
| 8
| Тема 8. Прекращение существования предпринимательской организации
| 12
| 1
| 1
| 13
| М 5
| Культура предпринимательства
| 9
| Тема 9. Формирование предпринимательской культуры
| 11
| 1
| 1
| 13
| 10
| Тема 10.
Этика и этикет предпринимателя
| 12
| 1
| 1
| 14
| ИТОГО:
|
| 144
| 10
| 6
| 128
| 3.3. Аудиторный практикум
№ п/п
| № модуля (раздела) дисциплины
| Тема практического занятия
| Объем, ауд. часов
| 1
| М 1
| Тема 1. Общая характеристика и эволюция предпринимательства
| 4
| 2
| М 1
| Тема 2. Предпринимательская среда
| 4
| 3
| М 1
| Тема 3. Участники предпринимательской деятельности
| 4
| 4
| М 2
| Тема 4. Малое предпринимательство и его роль в развитии экономики
| 4
| 5
| М 3
| Тема 5. Общие условия создания предприятия
| 4
| 6
| М 3
| Тема 6. Внутрифирменное предпринимательство.
| 4
| 7
| М 3
| Тема 7. Осуществление предпринимательской деятельности и оценка её эффективности
| 4
| 8
| М 4
| Тема 8. Прекращение существования предпринимательской организации
| 2
| 9
| М 5
| Тема 9. Формирование предпринимательской культуры
| 2
| 10
| М 5
| Тема 10.
Этика и этикет предпринимателя
| 4
| Итого:
| 36
| Лабораторный практикум
Не предусмотрен.
3.5. Занятия в интерактивных формах
№ п/п
| № модуля (раздела) дисциплины
| Вид занятия (лекционное, практическое, лабораторное)
| Тема занятия
| Интер-
активная форма
| Объем, ауд. часов/в том числе в интерактив-ной форме
| 1
| М 4
| лекционное
| Предпринимательская среда
| Подготовка и защита презентаций
| 2
| 2
| М 5
| практическое
| Этика и этикет предпринимателя
| Подготовка и защита презентаций
| 2
| 3
| М 3
| практическое
| Общие условия создания предприятия
| Подготовка и защита презентаций
| 4
| 4
| М 3
| практическое
| Внутрифирменное предпринимательство.
| Подготовка и защита презентаций
| 4
| 5
| М 1
| практическое
| Общая характеристика и эволюция предпринимательства
| Подготовка и защита презентаций
| 4
| Итого:
| 16
| 3.6. Модули дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами
№
| Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин
| № модулей (разделов) данной дисциплин, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин
| 1
| Экономика и предпринимательство в сервисе
| М 1, М 2, М3
| 2
| Организация и планирование деятельности предприятий сервиса
| М 2, М 3
| 3
| Планирование и оценка бизнеса
| М1, М2,М 4
| 3.7. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
3.7.1. Перечень заданий для СР
Темы для самостоятельного изучения
| Вид и содержание самостоятельной работы
| Форма отчетности (контроля)
| Тема 1. Общая характеристика и эволюция предпринимательства
| Подготовка к тестированию; эссе по теме: «Предпринимательство в России». «
| опрос
| Тема 2. Предпринимательская среда.
| Подготовка к тестированию (прил.4) и дискуссии на тему «Влияние факторов внешней среды на деятельность предпринимательской организации».
| опрос
| Тема 3. Участники предпринимательской деятельности
| Подготовка к круглому столу «Женщина предприниматель: социально-экономические и психологические проблемы становления и адаптации на современном этапе»
| опрос
| Тема 4. Малое предпринимательство и его роль в развитии экономики
| Подготовка к дискуссии: «Организация создания малого предприятия в области торговли», выполнению кейс-стади
| опрос
| Тема 5. Общие условия создания предприятия
| Подготовка к презентации: «Разработка предпринимательской идеи, и её обоснование »
| опрос
| Тема 6. Внутрифирменное предпринимательство
| Подготовка к дискуссии, выполнению кейс-стади
| Контрольная работа
| Тема 7. Осуществление предпринимательской деятельности и оценка её эффективности
| Подготовка к презентации: «Разработка бизнес-плана торгового предприятия»
Подготовка к тестированию «Могу ли я стать предпринимателем»
| Опрос.тестирование
| Тема 8. Прекращение существования предпринимательской организации
| Подготовка к дискуссии на тему «Реорганизация и ликвидация предпринимательской организации»
| опрос
| Тема 9. Формирование предпринимательской культуры
| Подготовка к дискуссии на тему: «Формирование предпринимательской культуры»
| опрос
| Тема 10. Этика и этикет предпринимателя
| Подготовка к дискуссии на тему: «Сравнительный анализ деловой и корпоративной этики на примере российских и зарубежных предприятий».
| опрос
| 3.7.2. Примерная тематика докладов (рефератов)
История предпринимательства в России.
Особенности современных российских предпринимателей.
Государственная поддержка предпринимательства в развитых странах.
Пути совершенствования предпринимательской среды.
Проблемы обеспечения социальной ответственности бизнеса.
Регулирующая роль общественных объединений предпринимателей.
Теневые отношения в предпринимательстве и пути их преодоления.
Государственная собственность и управление ею.
Формы крупного бизнеса в рыночной экономике.
Акционерные общества работников.
Проблемы корпоративного управления на современного этапе.
Промышленная политика государства.
Современное торговое предпринимательство в России.
Предпринимательская деятельность на финансовых рынках.
Роль инноваций в повышении конкурентоспособности предприятия.
3.7.3. Вопросы для подготовки к экзамену
Предпринимательская деятельность: основная сущность, задачи и принципы.
Эволюция предпринимательской деятельности в России
Современные организационные формы предпринимательской деятельности в России, их содержание и перспективы
Функции и факторы предпринимательской деятельности
Классификация предпринимательской деятельности
Виды предпринимательской деятельности и их содержание.
Сущность предпринимательской среды
Понятие внешней предпринимательской среды, её элементы.
Основные составляющие внутренней предпринимательской среды
Субъекты и объекты предпринимательской деятельности
Права и обязанности предпринимателей
Личные качества предпринимателей
Сущность малого предпринимательства и его роль в экономике
Основные преимущества и недостатки малого предпринимательства.
Государственная поддержка развития малого предпринимательства
Регистрация малого предприятия, процедура, основные документы и их содержание
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности малого предприятия
Современные организационно-правовые формы малых предприятий
Особенности малого предпринимательства без образования юридического лица.
Этапы жизненного цикла малого предприятия
Малое предпринимательство и инновации. Формы стимулирования инновационной активности малого предпринимательства.
Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в России: основные институты и их функции
Лизинг и малое предпринимательство
Основные этапы развития малого предпринимательства в пост советской России
Разработка идеи создания собственного предприятия
Оценка идеи создания предприятия (экономическое обоснование).
Государственная регистрация собственного предприятия
Механизм получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности
Сущность и пути формирования уставного фонда предприятия
Понятие и основное назначение бизнес-плана
Основные разделы бизнес-плана торгового предприятия
Структура и содержание типового бизнес-плана, его роль в деятельности предприятия
Механизм построения оптимальной структуры предпринимательской деятельности.
Оценка эффективности предпринимательской деятельности.
Основное содержание внутрифирменного предпринимательства
Основные способы создания предприятия
Сущность реорганизации предпринимательских организаций
Принудительная и добровольная реорганизация
Основные формы реорганизации
Формы и порядок ликвидации организаций и индивидуальных предпринимателей
Механизм банкротства предприятий
Сущность и значение культуры предпринимательства
Ответственность предпринимателей перед обществом
Деловая культура и практика отношений в области нравственного поведения.
Понятие корпоративной культуры
Деловая и профессиональная этика предпринимателя.
Имидж предпринимателя и этический кодекс.
Личные моральные установки и принципы нравственного поведения: моральный идеализм и утилитаризм.
Экономические, социальные и правовые условия, необходимые для формирования предприимчивости людей.
Этические и правовые стандарты в предпринимательской деятельности.
Этикет предпринимателя: нормы общения, ведение деловых бесед и телефонных разговоров.
Теневые отношения в предпринимательстве и пути их преодоления.
Государственная собственность и управление ею.
Формы крупного бизнеса в рыночной экономике.
Акционерные общества работников.
Проблемы корпоративного управления на современного этапе.
Промышленная политика государства.
Современное торговое предпринимательство в России.
Предпринимательская деятельность на финансовых рынках.
Роль инноваций в повышении конкурентоспособности предприятия.
|