Кафедра товароведения и экспертизы





Скачать 392.53 Kb.
НазваниеКафедра товароведения и экспертизы
страница1/3
Дата публикации20.11.2014
Размер392.53 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
100-bal.ru > Экономика > Основная образовательная программа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ


ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


Рабочая программа учебной дисциплины
Основная образовательная программа

100800.62. Товароведение


Владивосток

Издательство ВГУЭС

2012

ББК **.**

Рабочая программа по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» составлена в соответствии с требованиями ООП 100800.62. Товароведение на базе ФГОС ВПО.

Составитель: Масленникова Е.В., доцент кафедры товароведения и экспертизы
Утверждена на заседании кафедры Утверждена на заседании кафедры Товароведения и экспертизы от 10.06.2011 г., протокол № _12_, редакция 2012

Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института международного бизнеса и экономики

© Издательство ВГУЭС

2012
Введение

Широкое распростра­нение на российском рынке некачественной, фальсифицированной, в том числе контрафактной, продукции, расширение экспортно-импортных поставок явились причинами выделения в особый вид экспертной деятельности идентификационную экспертизу.

Необходимость изучения основ иден­тификационной экспертизы обу­словлена появлением на российском рынке большого числа им­портных товаров (национальных алкогольных напитков, экзотичес­ких плодов и овощей и др.), многие из которых не производятся оте­чественной промышленностью и мало изучены. Изменение сырьевого состава и пищевых технологий производства многих традиционных товаров привело к появлению продукции с новыми потребитель­скими свойствами.

Производство пищевых продуктов в Рос­сии переместилось с предприятий с отлаженным технологическим циклом, жестким контролем и квалифицированным персоналом в сферу малого бизнеса, где невозможно обеспечить надлежащий производственный контроль выпускаемой продукции и стабильность ее характеристик.

Таким образом, введение в учебный план дисциплины «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» необходимо для овладения студентами навыками проведения идентификационной экспертизы продовольственных товаров, которая направлена на защиту потребителя от недобросовестного изготовителя (по­ставщика, продавца) и обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества.

Курс «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» относится к вариативной части математического и естественнонаучного цикла и его введение в учебный план определено необходимостью создания фундамента для изучения других дисциплин.
1. Цели освоения учебной дисциплины

Целью освоения учебной дисциплины является: усвоение теоретических знаний, приобретение умений и навыков определения идентифицирующих признаков продовольственных товаров и обнаружения их фальсификации.

Задачи дисциплины заключаются: в формировании у студентов системы знаний в области организации и проведения идентификации и выявления фальсификации продовольственных товаров, глубокое ознакомление с нормативными документами, с системным подходом к организации идентификации продовольственных товаров.
2. Место учебной дисциплины в структуре основной образовательной программы (ООП)
Дисциплина базируется на следующих дисциплинах ООП:


Дисциплина

Семестр

Цикл/ раздел ООП

Коды компетенций

Физика

1

Б.2

ПК-5

Химия

1

Б.2

ПК-5; ПК-6; ПК-14

Основы микробиологии

3

Б.2

ПК-6; ПК-14

Товароведение продовольственных товаров

3

Б.3

ПК-3; ПК-5; ПК-13; ПК-14; ПК-16; ПК-18

Теоретические основы товароведения и экспертизы

2

Б.3

ПК-5; ПК-14



Компетенции одновременно формируются следующими дисциплинами ООП:


Дисциплина

Цикл/ раздел ООП

Коды компетенций

Биологическая повреждаемость непродовольственных товаров

Б.2

ПК-14

Высшая математика

Б.2

ПК-14

Информационные технологии в профессиональной деятельности

Б.2

ПК-5

Материаловедение

Б.2

ПК-14

Методы и средства исследований в товароведении

Б.2

ПК-5; ПК-14

Современные технологии производства товаров

Б.3

ПК-3

Теоретические основы товароведения и экспертизы

Б.3

ПК-3; ПК-5; ПК-13; ПК-14; ПК-16; ПК-18

Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров

Б.3

ПК-3; ПК-5; ПК-13; ПК-14; ПК-16; ПК-18

Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров, парфюмерно-косметических и химических товаров

Б.3

ПК-3; ПК-13; ПК-14; ПК-16; ПК-18

Физика

Б.2

ПК-5; ПК-14

Химия

Б.2

ПК-5; ПК-14


Освоение дисциплины необходимо обучающемуся для успешного освоения следующих дисциплин, прохождения практик по данному ООП:


Дисциплина

Семестр

Цикл/ раздел ООП

Коды компетенций

Сенсорный анализ продовольственных товаров

5

Б.2

ПК-14

Товароведение и экспертиза морепродуктов

7

Б.3

ПК-14

Экспертиза товаров и услуг

5

Б.3

ПК-5


3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения учебной дисциплины
ПК-3 умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности.

ПК-5 способностью использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров.

ПК-13 знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество.

ПК-14 знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции.

ПК-16 умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации.

ПК-18 умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности.
Таблица 3.1. Формируемые компетенции


Блок

Компетенции

Знания/ умения/ владения (ЗУВ)

Б.2/Вариативная часть

ПК-3

Владения:

нормативной документацией в товароведной и оценочной деятельности

ПК-5

Владения:

основными методами и приемами проведения оценки качества и безопасности потребительских товаров

ПК-13

Умения:

оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации

ПК-14

Знание:

идентификационных признаков и способов фальсификации продовольственных товаров

Владения:

методами идентификации и оценки качества при диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции

основными методами и приемами проведения оценки качества и безопасности потребительских товаров

ПК-16

Умения:

оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации

ПК-18

Умения:

проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности



4. Структура и содержание учебной дисциплины
Таблица 4.1. Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет:

Сокращенное название ООП

Форма обучения

Индекс

Семестр


Трудоемкость

Аттестация

(З.Е.)

часов (всего/ауд.)

Б-ТВ

ОФО

Б.2.В.0б

4

4

144/51

А1, А2, Э

ЗФО

Б.2.В.0б

2

4

144/8

Э
Согласно учебного плана, курс «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» рассчитан на 144 часа, из них для очных форм обучения 51 час предусмотрен на аудиторные занятия (17 часов – лекционные занятия, 34 часа – лабораторные работы) и 57 часа – на самостоятельное изучение. Для заочных форм обучения на аудиторные занятия предусмотрено 8 часов (4 часа – лекционные занятия, 4 часа – лабораторные работы) и 100 часов – на самостоятельное изучение.

Доля занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет 25%.

Таблица 4.2 Структура и содержание теоретической части (лекционной) учебной дисциплины

Раздел

Темы дисциплины

Часы

ЗУВ

Коды компетенций

Аттестация

Раздел 1


Тема 1.1 Библиотечно-информационная компетентность

1

знание

ПК-14

А1

Раздел 2

Тема 2.1 Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации зерномучных товаров

2

знание

ПК-14

умения

ПК-13, ПК-16, ПК-18

Тема 2.2 Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации плодов, овощей и продуктов их переработки

2

знание

ПК-14

умения

ПК-13, ПК-16, ПК-18

Тема 2.3 Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации вкусовых товаров

2

знание

ПК-14

умения

ПК-13, ПК-16, ПК-18

Тема 2.4 Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации крахмала, сахара, меда и кондитерских товаров

2

знание

ПК-14

умения

ПК-13, ПК-16, ПК-18

Тема 2.5 Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации молочных товаров

2

знание

ПК-14

А2, Э

умения

ПК-13, ПК-16, ПК-18

Тема 2.6 Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации мяса и мясных товаров

2

знание

ПК-14

умения

ПК-13, ПК-16, ПК-18

Тема 2.7 Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации рыбных товаров

2

знание

ПК-14

умения

ПК-13, ПК-16, ПК-18

Тема 2.8 Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации пищевых жиров

1

знание

ПК-14

умения

ПК-13, ПК-16, ПК-18

Тема 2.9 Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации яиц и продуктов их переработки

1

знание

ПК-14

умения

ПК-13, ПК-16, ПК-18


Темы лекций
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо
Кафедра товароведения и экспертизы iconРабочая программа учебной дисциплины «биология с основами экологии»
Рецензент: к б н., доцент Карагодин В. П.(Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы)
Кафедра товароведения и экспертизы iconРабочая программа учебной дисциплины «анатомия пищевого сырья»
Рецензент: к с./х н., доцент Агапкин А. М. (Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы)
Кафедра товароведения и экспертизы iconРабочая программа учебной дисциплины «биология с основами экологии»
Рецензент: к б н., доцент Карагодин В. П.(Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы)
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Современные технологии производства товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп...
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп...
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра Товароведения и экспертизы товаров
Салаватского индустриального колледжа по специальностям 150411 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», 190604...
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» составлена в соответствии...
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» составлена в соответствии с требованиями...
Кафедра товароведения и экспертизы iconТеоретические основы товароведения
Предмет, объекты и задачи товароведения. Значение товароведения в условиях современной экономики. Основные категории товароведения....
Кафедра товароведения и экспертизы iconТовароведения и экспертизы товаров
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск