Скачать 392.53 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Рабочая программа учебной дисциплины Основная образовательная программа 100800.62. Товароведение Владивосток Издательство ВГУЭС 2012 ББК **.** Рабочая программа по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» составлена в соответствии с требованиями ООП 100800.62. Товароведение на базе ФГОС ВПО. Составитель: Масленникова Е.В., доцент кафедры товароведения и экспертизы Утверждена на заседании кафедры Утверждена на заседании кафедры Товароведения и экспертизы от 10.06.2011 г., протокол № _12_, редакция 2012 Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института международного бизнеса и экономики © Издательство ВГУЭС 2012 Введение Широкое распространение на российском рынке некачественной, фальсифицированной, в том числе контрафактной, продукции, расширение экспортно-импортных поставок явились причинами выделения в особый вид экспертной деятельности идентификационную экспертизу. Необходимость изучения основ идентификационной экспертизы обусловлена появлением на российском рынке большого числа импортных товаров (национальных алкогольных напитков, экзотических плодов и овощей и др.), многие из которых не производятся отечественной промышленностью и мало изучены. Изменение сырьевого состава и пищевых технологий производства многих традиционных товаров привело к появлению продукции с новыми потребительскими свойствами. Производство пищевых продуктов в России переместилось с предприятий с отлаженным технологическим циклом, жестким контролем и квалифицированным персоналом в сферу малого бизнеса, где невозможно обеспечить надлежащий производственный контроль выпускаемой продукции и стабильность ее характеристик. Таким образом, введение в учебный план дисциплины «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» необходимо для овладения студентами навыками проведения идентификационной экспертизы продовольственных товаров, которая направлена на защиту потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца) и обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества. Курс «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» относится к вариативной части математического и естественнонаучного цикла и его введение в учебный план определено необходимостью создания фундамента для изучения других дисциплин. 1. Цели освоения учебной дисциплины Целью освоения учебной дисциплины является: усвоение теоретических знаний, приобретение умений и навыков определения идентифицирующих признаков продовольственных товаров и обнаружения их фальсификации. Задачи дисциплины заключаются: в формировании у студентов системы знаний в области организации и проведения идентификации и выявления фальсификации продовольственных товаров, глубокое ознакомление с нормативными документами, с системным подходом к организации идентификации продовольственных товаров. 2. Место учебной дисциплины в структуре основной образовательной программы (ООП) Дисциплина базируется на следующих дисциплинах ООП:
Компетенции одновременно формируются следующими дисциплинами ООП:
Освоение дисциплины необходимо обучающемуся для успешного освоения следующих дисциплин, прохождения практик по данному ООП:
3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения учебной дисциплины ПК-3 умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности. ПК-5 способностью использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров. ПК-13 знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество. ПК-14 знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции. ПК-16 умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации. ПК-18 умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности. Таблица 3.1. Формируемые компетенции
4. Структура и содержание учебной дисциплины Таблица 4.1. Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет:
Доля занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет 25%. Таблица 4.2 Структура и содержание теоретической части (лекционной) учебной дисциплины
Темы лекций |
Кафедра товароведения и экспертизы Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо | Кафедра товароведения и экспертизы Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо | Рабочая программа учебной дисциплины «биология с основами экологии» Рецензент: к б н., доцент Карагодин В. П.(Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы) | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «анатомия пищевого сырья» Рецензент: к с./х н., доцент Агапкин А. М. (Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы) | Рабочая программа учебной дисциплины «биология с основами экологии» Рецензент: к б н., доцент Карагодин В. П.(Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы) | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле | Кафедра товароведения и экспертизы Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле | Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Современные технологии производства товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп... | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп... | Кафедра Товароведения и экспертизы товаров Салаватского индустриального колледжа по специальностям 150411 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», 190604... | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» составлена в соответствии... | Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» составлена в соответствии с требованиями... | ||
Теоретические основы товароведения Предмет, объекты и задачи товароведения. Значение товароведения в условиях современной экономики. Основные категории товароведения.... | Товароведения и экспертизы товаров Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |