Товароведения и экспертизы товаров





Скачать 421.46 Kb.
НазваниеТовароведения и экспертизы товаров
страница1/6
Дата публикации17.04.2015
Размер421.46 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5   6


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Технологический
Кафедра Товароведения и экспертизы товаров


УТВЕРЖДАЮ

Декан технологического факультета

_____________А.А. Схаляхов

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине___В.В.3.1.Инструментальные методы распознавания фальсификации товаров
по специальности 036401.65 Таможенное дело______________________
Квалификация (степень)

выпускника Специалист

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 036401.65 Таможенное дело
Составитель рабочей программы:



кандидат технических наук, доцент







Дахужева З.Р.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Товароведения и экспертизы товаров

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20__г.








Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









Схаляхов А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины

Цель дисциплиныформирование системы знаний по основам инструментальных методов анализа, привитие умений провести рациональный выбор способа решения конкретной аналитической задачи, приобретение навыков точного распознавания фальсификаций.


Задачи курса:

  • изучение физико-химических свойств продовольственных и непродовольственных товаров;

  • ознакомление с методами исследования товаров;

  • ознакомление с современным лабораторным оборудованием и приборами, с современными достижениями отечественной и зарубежной науки и техники в области распознавания фальсификации сырья и продуктов питания;

  • развитие интеллектуальных способностей студентов и способности к логическому мышлению;


2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части общепрофессионального цикла ООП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с предметами, изученными студентами в процессе освоения образовательной программы основного общего образования по предметам «Химия», «Физика», «Математика», а также сопутствующие связи с дисциплиной базовой части профессионального цикла «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Безопасность товаров». Полученные знания имеют значения для освоения специальных технологических дисциплин в области контроля качества продукции и использования широкого спектра методик анализа в ходе технологических процессов.

Данная дисциплина является основой для изучения дисциплин «Товароведение и экспертиза комбинированных товаров и функциональных продуктов питания», «Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья», «Товароведение пищевых и биологически активных добавок», «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» и «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения».
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

  • роль и значение инструментальных методов анализа в контроле качества товаров (ПК-1, ПК-6, ПК-8, СК-2);

  • базовую терминологию, относящуюся к инструментальным методам исследования (ПК-6, ПК-9);

  • основные понятия и законы, лежащие в основе различных методов (ПК-6, ПК-9);

  • физико-химические свойства продовольственных и непродовольственных товаров (ПК-6, ПК-9);.

  • основы инструментальных методов анлиза (оптических, электрохимических, хроматографических) (ПК-6, ПК-9,СК-2, СК-3, СК-4);

  • основы математической статистики применительно к оценке правильности и воспроизводимости результатов, полученных инструментальными методами (ПК-14, СК-2, СК-3, СК-4);

уметь:

  • обоснованно выбирать тот или иной инструментальный метод для контроля качества товаров (ПК-6, ПК-9, ПК-8, СК-2);

  • отбирать среднюю пробу для анализа инструментальными методами, проводить качественный и количественный анализ в пределах использования приемов и методик, лежащих в основе инструментальных методов (ПК-14, СК-2, СК-3, СК-4);

  • выполнять расчеты, обрабатывать результаты, получаемые инструментальным путем методами математической статистики (ПК-14, СК-2, СК-3, СК-4);

  • владеть техникой выполнения основных аналитических операций при использовании инструментальных методов анализа (ПК-14, СК-2, СК-3, СК-4);

владеть:

  • методикой получения практической информации на основе имеющихся экспериментальных данных (ПК-14, СК-2, СК-3, СК-4)



4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов).
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

7










Аудиторные занятия (всего)

54/1,5

54/1,5










В том числе:
















Лекции (Л)

18/0,5

18/0,5










Практические занятия (ПЗ)

36/1

36/1










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

54/1,5

54/1,5










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

10/0,27

10/0,27










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

  1. Учебно-исследовательская работа.

  2. Составление плана-конспекта.



32/0,88

12/0,33




32/0,88

12/0,33









Форма промежуточной аттестации: зачет
















Общая трудоемкость

108/3

108/3











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

8










Аудиторные занятия (всего)

12/0,3

12/0,3










В том числе:
















Лекции (Л)

4/0,1

4/0,1










Практические занятия (ПЗ)

8/0,2

8/0,2










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

96/2,7

96/2,7










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

34/0,93

34/0,93










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

  1. Учебно-исследовательская работа.

  2. Составление плана-конспекта.



32/0,88

30/0,83




32/0,88

30/0,83









Форма промежуточной аттестации: зачет
















Общая трудоемкость

108/3

108/3










5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Тема 1.

Использование оптических методов в исследовании свойств сырья и продуктов питания.

1-2

2

4




6

Тестирование

2.

Тема 2.

Фотометрический метод исследования.

3-4

2

4




6

Модуль

3.

Тема 3.

Эмиссионный спектральный анализ.

5-6

2

4




6

Модуль

4.

Тема 4.

Неспектральные методы анализа. Рефрактометрия.

7-8

2

4




6

Модуль

5.

Тема 5.

Электрохимические методы анализа. Потенциометрический метод анализа

9-10

2

4




6

Тестирование

6.

Тема 6.

Кондуктометрический метод исследования.

11-12

2

4




6

Модуль

7.

Тема 7.

Электрогравиметрический метод исследования

13-14

2

4




6

Модуль

8.

Тема 8.

Хроматографические методы анализа. Газовая хроматография.

15-16

2

4




6

Модуль

9.

Тема 9.

Распределительная хроматография.

17-18

2

4




6

Модуль

10.

Промежуточная аттестация

18













Зачет в устной форме




ИТОГО:




18

36




54





5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Использование оптических методов в исследовании свойств сырья и продуктов питания.

1







10

2.

Фотометрический метод исследования.




1




10

3.

Эмиссионный спектральный анализ.




1




12

4.

Неспектральные методы анализа. Рефрактометрия.

1

1




10

5.

Электрохимические методы анализа. Потенциометрический метод анализа

1

1




12

6.

Кондуктометрический метод исследования.




1




10

7.

Электрогравиметрический метод исследования




1




10

8.

Хроматографические методы анализа. Газовая хроматография.

1

1




12

9.

Распределительная хроматография.




1




10

10.

Промежуточная аттестация: зачет в устной форме
















ИТОГО:

4

8




96



  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Товароведения и экспертизы товаров iconРабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
Товароведения и экспертизы товаров iconРабочая программа по дисциплине дс. 03. 15 Современные технологии производства товаров
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Товароведения и экспертизы товаров iconРабочая программа по дисциплине дс. 03. 04. «Экспертиза парфюмерных и косметических товаров»
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Товароведения и экспертизы товаров iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 03. «Сенсорный анализ продовольственных товаров»
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Товароведения и экспертизы товаров iconМетодические рекомендации к выполнению индивидуальных заданий по...
Индивидуальные задания: методические рекомендации к выполнению индивидуальных заданий по дисциплине «Информационное обеспечение товароведения...
Товароведения и экспертизы товаров iconРабочая программа учебной дисциплины «Таможенная экспертиза товаров»
Рецензент: к т н., доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы рэа им. Г. В. Плеханова Умаленова Н. В
Товароведения и экспертизы товаров iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Товароведения и экспертизы товаров iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Товароведения и экспертизы товаров iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Товароведения и экспертизы товаров iconРабочая программа учебной дисциплины «Таможенная экспертиза продовольственных товаров»
Рецензент: к т н., доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы рэа им. Г. В. Плеханова Умаленова Н. В
Товароведения и экспертизы товаров iconПищевые и биологически активные добавки
...
Товароведения и экспертизы товаров iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Товароведения и экспертизы товаров iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Товароведения и экспертизы товаров iconЛекция 1 Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров как учебная
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Товароведения и экспертизы товаров iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Современные технологии производства товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп...
Товароведения и экспертизы товаров iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск