Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический





Скачать 262.93 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический
Дата публикации23.01.2015
Размер262.93 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Спорт > Рабочая программа


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет технологический
Кафедра товароведения и экспертизы товаров


УТВЕРЖДАЮ

Декан технологического факультета

___________________А.А.Схаляхов

«_____» ______________ 20 _____ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине ДС.02.04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары»

по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров
факультет технологический

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по

специальности (направлению) 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

Составитель рабочей программы

Кандидат технических наук, доцент ______ Кушнерук Л.А.

(подпись)


Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров

Заведующий кафедрой

«___»________20___г. ____________ З.Т. Тазова
(подпись)

Одобрено научно-методическим советом специальности

(где осуществляется обучение) «____»____________20___г.


Председатель

научно-методического

совета специальности ____________ З.Т. Тазова

(подпись)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ «___»_______200__г. ____________ Г.А.Гук

(подпись)

1.Цель и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе

1.1. Цель и задачи изучения дисциплины



Целью изучения курса является формирование у студентов знаний по основам товароведения, характеристике основных свойств упаковочных материалов, видам тары и планированию упаковки для пищевых продуктов.

Задачами курса являются:

- знакомство с терминами и понятиями упаковочного дела, классификацией тары, основными функциями упаковки и маркировки;

- изучить барьерные и другие свойства упаковочных материалов и виды потребительской тары, для пищевых продуктов;

- охарактеризовать упаковочные материалы для транспортной тары, виды транспортной тары; правила обращения, хранения и возврата транспортной тары;

- знакомство с требованиями маркетинга к упаковке, с основами планирования упаковки, с требованиями экологии к упаковке.

По завершении изучения курса дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары»

студент должен уметь: определять вид тары и основных упаковочных материалов; использовать термины и понятия упаковочного дела в соответствии с требованиями, предъявляемым к информации для потребителей; читать условные знаки потребительской и транспортной маркировки; иметь представление о соответствии маркировки пищевых продуктов требованиям, предъявляемым к информации для потребителей; приобрести навыки по определению категории тканевых мешков из текстильных материалов, картонных и деревянных ящиков, деревянных бочек при их возврате; прогнозировать примерные сроки хранения пищевых продуктов в зависимости от упаковочного материала, способа упаковывания и свойств пищевого продукта; определить дефекты возвратной стеклянной тары, ее типы и типы венчиков горловины; выбрать упаковочный материал для конкретных видов пищевых продуктов при их расфасовывании.

студент должен знать: основы терминологии упаковочного дела, требования к упаковке логистики, маркетинга, экологии и др.; свойства упаковочных материалов и потребительской тары из них, их влияние в зависимости от способа упаковывания на интенсивность химических, физических и микробиологических процессов в продуктах; виды и типы транспортной тары, меры по сохранению тары, правила обращения, хранения и возврата транспортной тары, требования к качеству возвратной тары.

Эти знания позволяют осуществлять профессиональную деятельность с учетом кризисных изменений и инноваций современного рынка, а также стимулируют заинтересованность в профессиональном и личном росте.
1.2. Краткая характеристика дисциплины

Курс дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» включает в себя вопросы, касающиеся основ товароведения, потребительской тары и ее упаковочных материалов, транспортной тары и ее упаковочных материалов, актуальных направлений в дизайне упаковки и этикетировании, упаковочной индустрии и окружающей среды.

1.3.Связь с предшествующими дисциплинами

Курс «Товароведение упаковочных материалов и тары» как учебная дисциплина в системе подготовки специалистов товароведов-экспертов связана со следующими дисциплинами учебного плана: как «Сенсорный анализ продовольственных товаров», «Стандартизация, метрология и сертификация» и «Технология хранения и транспортирование продовольственных товаров.
1.4. Связь с последующими дисциплинами

Курс «Товароведение упаковочных материалов и тары» как учебная дисциплина в системе подготовки специалистов товароведов-экспертов связана со следующими дисциплинами учебного плана: как «Сенсорный анализ», «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров», «Мясные и рыбные товары», «Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров», «Плоды и овощи», «Стандартизация, сертификация и метрология».
2. Распределение часов по семестрам


Номер семестра

Учебные занятия

СРС

Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)

Количество часов в неделю

Общий объем

аудиторные

лекции

практические

лабораторные

Всего

Лекции

Практические

(семинарские)

Лабораторные

5

ОФО

150

68

34

34

-

82

экзамен

2

2

-

6 ЗФО

150

16

10

6




134

экзамен, контр.раб.











Распределение часов курса по темам и видам работ


№ п/п

1

Наименование тем и разделов

2

ВСЕГО (часов)

Аудиторные занятия (час)

Самостоятельная
работа

В том числе

Лекции

Семинары

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

1.


Раздел 1. Основы товароведения.

Тема 1.1. Тароупаковочная отрасль.

Тема 1.2. Элементы, виды и функции упаковки.

28

30

6

2

6

2

16

26

2.

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы.

Тема 2.1 Полимерные упаковочные материалы и тара из них. Характеристика способов производства.

Тема 2.2 Упаковочные материалы из металла и потребительская тара из них.

Тема 2.3 Упаковочные материалы и потребительская тара из бумаги и картона.

Тема 2.4. Стеклянная тара.

50

39

16

5

16

4

18

30

3

Раздел 3. Транспортная тара и ее упаковочные материалы.

Тема 3.1 Транспортная тара из бумаги и картона.

Тема 3.2 Деревянная транспортная тара

22

28

2

2

4




16

26

4.

Раздел 4. Групповая упаковка.

Тема 4.1. Таро – оборудования.

Тема 4.2. Пакетирования

28

27

6

1

6




16

26

5.

Раздел 5.

Тема 5.1. Упаковочная индустрия и окружающая среда

22

26

4




2




16

26




ИТОГО

150

150

34

10

34

6

82

134


3. Содержание дисциплины
3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий

Порядковый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Количество часов

ОФО

ЗФО

1.


Раздел 1. Основы товароведения.

Тема 1.1. Тароупаковочная отрасль.

1.1.1.Современное состояние и тенденции развития тароупаковочной отрасли.

1.1.2.Основные функции упаковки и маркировки.

Тема 1.2. Элементы, виды и функции упаковки.

1.2.1Упаковка и тара.

1.2.2.Индивидуальная упаковка, групповая упаковка.

1.2.3. Потребительская и транспортная тара.


4


2


2



2.

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы.

Тема 2.1 Полимерные упаковочные материалы и тара из них. Характеристика способов производства.

2.1.1Значение полимерных материалов в упаковочном секторе пищевой промышленности.

2.1.2.Композиционные полимерные материалы.

2.1.3.Многослойные полимерные материалы.

Тема 2.2 Упаковочные материалы из металла и потребительская тара из них.

2.2.1.Приимущества металлической тары.

2.2.2.Основные материалы – белая жесть и алюминий.

2.2.3.Металлические банки для консервов.

Тема 2.3 Упаковочные материалы и потребительская тара из бумаги и картона.

2.3.1.Достоинства бумаги, как упаковочного материала.

2.3.2.Картон для потребительской тары.

2.3.3.Потребительская тара типы и разновидности.

2.3.4.Коробки их типы, разновидности.

Тема 2.4. Стеклянная тара.

2.4.1.Достоинства и недостатки стеклянной тары.

2.4.2.Сырье и производство стеклянной тары.

2.4.3.Химическая устойчивость стекла.

2.4.4.Типы бутылок.


2
2

4

4
4



2

1
1
1

3

Раздел 3. Транспортная тара и ее упаковочные материалы.

Тема 3.1 Транспортная тара из бумаги и картона.

3.1.1.Бумажные мешки.

3.1.2.Типы бумажных мешков и разновидности конструкции.

3.1.3.Картонные мешки.

Тема 3.2 Деревянная транспортная тара

3.2.1.Достоинства и недостатки.

3.2.2.Виды деревянной тары-ящики, бочки, барабаны.

2



1

1


4.

Раздел 4. Групповая упаковка.

Тема 4.1. Таро – оборудования.

4.1.1.Для какой продукции используется.

4.1.2.Типы тары оборудования.

Тема 4.2. Пакетирования

4.2.1.Подонны.

4.2.2.Значение

4.2.3.Способы скрепления пакетов, их характеристика.

4.2.4.Используемые материалы.

2


2

2


1


5.

Раздел 5.

Тема 5.1. Упаковочная индустрия и окружающая среда

5.1.1.Структура упаковочных отходов.

5.1.2.Пути сокращения отходов потребительской тары.

4







ИТОГО:

34

10


3.2. Семинарские занятия, их наименование и объем в часах


Номер

занятия

Наименование темы практического занятия

Раздел, тема дисциплины

Объем часов







1.

Семинар 1. Роль тары и упаковки в сокращении потерь потребительских товаров. Классификация.

Раздел 1. Основы товароведения.


2




2.

Семинар 2. Требования предъявляемые к таре.

Раздел 1. Основы товароведения.

2

1

3.

Семинар 3. Маркировка тары и упаковки, требования к ней.

Раздел 1. Основы товароведения.

2

1

4.

Семинар 4. Значения полимерных материалов в упаковочном секторе.

Термопласты.

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы.

2

1

5.

Семинар 5. Свойства полимеров. Композитные материалы.



Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы.

2




6.

Семинар 6. Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов для пищевых продуктов.

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы

2




7.

Семинар 7. Основные материалы , свойства и требования упаковочных материалов из металла.

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы.

2

1

8.

Семинар 8. Металлические банки и их типы.

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы.

2




9.

Семинар 9. Свойства и требования к стеклянным бутылкам и банком. Их типы.

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы.

2

1

10.

Семинар 10. Потребительская тара из бумаги и картона. Типы, разновидности пакетов, банок, коробок.

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы.

2




11.

Семинар 11. Свойства бумаги. Классы бумаги и картона.

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы.

2

1

12.

Семинар 12. Характеристика мешочной бумаги, их типы. Конституции мешков.

Раздел 3. Транспортная тара и ее упаковочные материалы.

2




13.

Семинар 13. Требования, классификация и использование деревянной тары.

Раздел 3. Транспортная тара и ее упаковочные материалы

2




14.

Семинар 14. Полимерные пленочные мешки, ящики.

Раздел 4. Групповая упаковка.


2




15.

Семинар 15. Групповая упаковка. Способы пакетирования.

Раздел 4. Групповая упаковка.


2




16.

Семинар 16. Критерии выбора цвета, формы и размера упаковки.

Раздел 4. Групповая упаковка.


2




17.

Семинар 17. Способы утилизации упаковки и тары. Значение стандартизации в расширении использования многоразовых упаковок.

Раздел 5. Упаковочная индустрия и окружающая среда


2







ИТОГО:




34

6



3.3. Лабораторные занятия, их наименование, содержание и объем в часах
Учебным планом не предусмотрены.

3.4. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень

примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной

работы. Сроки выполнения, объём в часах.

Содержание и объем самостоятельной работы студентов


Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Форма отчет-ности

Сроки выполнения

Объем часов

ОФО

ЗФО

Раздел 1.

Стандартизация, как основа терминологии и классификации тары, упаковки и маркировки. Основные виды и категории стандартов. Классификация тары в системе кодирования.

Термопласты: полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), другие полимерные материалы: целлофан, эфиры и др.

Реферат

сентябрь

10

6
10



Раздел 2.

Сущность внутренней электрохимической коррозии белой жести. Защитные свойства лаковых покрытий. Алюминий, характеристика. Коррозия алюминия.

Оберточная бумага, ее марки.

Пищевая и непищевая бумага. Растительный пергамент, способы получения. Марки в зависимости от назначения.

Реферат

сентябрь

10

16

6

Раздел 3

Стеклянная тара ее достоинства и недостатки. Условное обозначения бутылок. Условное обозначения банок. Маркировка.

Реферат

сентябрь

10

16

Раздел 4.

Бумажные мешки, их значение при упаковывании сыпучих продуктов. Требования к мешкам.

Реферат

октябрь

10

16

Раздел 5.

Многооборотные деревянные ящики, свойства и назначения. Деревянные бочки. Элементы конструкции. Правила вскрытия деревянных бочек.

Реферат

октябрь

12

16

Раздел 6.

Материалы, используемые для групповой упаковки. Тара - оборудование. Понятия.

Реферат

ноябрь

10

16

Раздел 7.

Поддоны. Значения. Конструкция плоских, ящичных и стоечных поддонов, материалы, назначение.

Понятие упаковочного дизайна и его задачи. Влияние формы, цвета и конструкции упаковки на формирование потребительских предпочтений. Визуальное воздействие упаковки на покупателя.

Разработка фирменного стиля упаковки, товарных знаков. Этикетка: правила оформления. Выбор оптимального шрифта.

Реферат

ноябрь

10

8

6

2


Раздел 8.

Экологическая безопасность при использовании и утилизации упаковочных материалов. Вредные для здоровья и окружающей среды упаковочные материалы. Обеззараживание диоксинов. Экологическая совместимость полимерных упаковок.

Реферат

ноябрь

10

16

ИТОГО:










82

134



3.5. Курсовая работа, его характеристика и трудоемкость, примерная тематика
Целью выполнения контрольной работы является закрепление знаний теоретических основ и практических навыков по товароведению упаковочных материалов и тары.

В работу должны быть включены все вопросы, указанные в теме. Контрольные работы, содержащие не все вопросы темы, а также вопросы не своего варианта, не рецензируются. Ответы на вопрос следует излагать подробно и аккуратно. Текстовый материал контрольной работы необходимо дополнять иллюстрациями, таблицами, схемами, графиками.

При выполнении контрольной работы необходимо дать полные развернутые ответы на вопросы, используя основную и дополнительную литературу. По каждому свойству, типу упаковки и признаку классификации необходимо привести примеры.

В третьем задании необходимо представить классификацию данной группы товаров, затем указать правила упаковки, виды упаковки или упаковочных материалов, правила нанесения маркировки и ее содержание.

В отчете привести список используемых источников и ссылки на Интернет-сайты.
Тематика контрольных работ

Вариант 1

1. Виды и физико-химические свойства полимерных материалов, применяемых для производства тары и упаковки.

2. Стеклянная тара. Основные виды стеклянной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства.

3. Упаковка и маркировка молочных товаров.
Вариант 2

1. Виды и свойства древесины, применяемой для производства тары и упаковки.

2. Полимерная упаковка. Основные виды полимерной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства.

3. Упаковка и маркировка мясных консервов.
Вариант 3

1. Виды и свойства картона, применяемого для производства тары и упаковки.

2. Комбинированная упаковка. Виды комбинированной упаковки, назначение и применение. Потребительские свойства.

3. Упаковка и маркировка плодоовощных товаров.

Вариант 4

1. Виды и свойства текстильных материалов, применяемых для производства тары и упаковки.

2. Деревянная тара и упаковка. Основные виды деревянной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства.

3. Упаковка и маркировка жидких растительных масел.
Вариант 5 (

1. Виды и свойства стекла, применяемого для производства тары и упаковки.

2. Текстильно-мочальная тара. Основные виды текстильно-мочальной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства.

3. Упаковка и маркировка твердых пищевых жиров.


Вариант 6

1. Виды и свойства металлов и сплавов, применяемых для производства тары и упаковки.

2. Картонно-бумажная упаковка. Основные виды картонно-бумажной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства.

3. Упаковка и маркировка алкогольной продукции.
Вариант 7

1. Основные функции упаковки. Показать на примерах.

2. Полимерная упаковка. Основные виды полимерной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства.

3. Упаковка и маркировка пищевкусовых товаров.
Вариант 8

1. Классификация тары и упаковки (по назначению, материалам для изготовления, по форме, способу укупорки, возможности повторного использования и др).

2. .Комбинированная упаковка. Виды комбинированной упаковки, назначение и применение. Потребительские свойства.

3. Упаковка и маркировка хлебобулочных товаров.
Вариант 9

1. Виды и свойства древесины, применяемой для производства та-ры и упаковки.

2. Металлическая тара и упаковка. Основные виды металлической тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства.

3. Упаковка и маркировка кондитерских товаров.

3.7. Организация и методика текущего и итогового контроля знаний



Перечень контрольных работ, тестов

Сроки проведения контроля

Разделы и темы рабочей программы

Тестирование

октябрь

Раздел 1. Основы товароведения.


Контрольная работа №1

ноябрь

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы.

Контрольная работа №2

декабрь

Раздел 4. Групповая упаковка.


Экзамен

январь

По всем разделам



4. Учебно-методические материалы по дисциплине
4.1. Основная и дополнительная литература
Основная литература:

  1. Чалых, Т.И.. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров : учеб. пособие / Т.И. Чалых, Л.М. Коснырева, Л.А. Пашкевич. - М. : Академия, 2007. - 368 с


Дополнительная литература:

  1. Ханлон, Дж.Ф. Упаковка и тара : проектирование, технологии, применение / Дж.Ф. Ханлон, Р.Дж. Келси, Х.Е. Форсинио ; пер. с англ. В.Л. Жавнера. - СПб. : Профессия, 2004. - 632 с.

  2. Оборудование пищевых производств. Материаловедение: учебник/ Ю.П. Солнцев и др. – СПб.: Профессия, 2003. – 526 с.


4.2. Перечень методических указаний к проведению учебных занятий и самостоятельной работы студентов.
Отсутствуют.

4.3. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям
Методические указания к выполнению практических работ.

4.4. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.п.
Отсутствуют.

4.5. Раздаточный материал.
Для проведения семинарских занятий используются тестовые задания, образцы товаров, каталоги видов, разновидностей, фасонов и моделей товаров ( в форме слайдов-презентаций).
4.6. Вопросы к экзамену по дисциплине

«Товароведение упаковочных материалов и тары»


  1. Свойства и назначение упаковки

2. Комбинированные материалы на основе картона.

3. Целлофан, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании.

4 Требования к упаковки с точки зрения товароведения

5. Требования к гофрированному картону и упаковке из него.

6. Целлофан, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании.

7 Упаковка как фактор сохраняемости товара. Тароупаковочная отрасль.

8 Тара и упаковка из бумаги.

9. Полипропилен, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании.

10. Упаковка. Элементы упаковки.

11. Достоинства и недостатки бумажной тары.

12. Полистирол, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании.

13. Маркировка тары и маркировка товара.

14. Виды бумаги. Производство.

15. Поликарбонат, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании.

16. Классификация упаковки. Признаки классификации.

17. Требования безопасности к упаковке и таре из бумаги и картона.

18. Полиамид, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании.

19 Требования, предъявляемые к упаковке

20 Тара и упаковка на основе металлов и сплавов.

21. Виды тары и укупорочных средств.

22 Безопасность упаковки и ее экологические свойства.

23. Достоинства и недостатки металлической тары.

24. Индивидуальная, групповая упаковка, транспортная тара. Транспортный грузопакет.

25. Надежность упаковки. Эстетические свойства и стиль упаковки.

26. Технологические основы производства сплавов для изготовления тары.

27 Современные технологии упаковывания товаров.

28 Совместимость упаковки. Стойкость тары к воздействию жидких сред.

29. Причины возникновения коррозии, меры по ее предупреждению.

30. Контейнерная транспортная система.

31. Маркировка, функции маркировки, требования к маркировке.

32. Требования к качеству аэрозольных баллонов.

33. Контроль качества тары (по видам материалов).

34. Этикетка, ее разновидности. Структура маркировки.

35. Виды транспортной металлической тары, требования к качеству.

36Упаковка из пенопластов.

37 Знаки соответствия и качества на маркировке.

38 Потребительская упаковка из пищевого алюминия, требования к качеству

39 Современные виды упаковки промышленных товаров.

40 Основные виды сырья и материалов для производства тары и упаковки.

41 Алюминиевая фольга и упаковка на ее основе.

42. Способы декорирования тары.

  1. Упаковка на основе древесины и ее производных.

44Стеклянная тара. Достоинства, недостатки, требования к качеству.

45. Манипуляционные знаки при транспортировании грузов.

46 Достоинства и недостатки деревянной тары.

47 Производство стеклянной тары.

48 Способы утилизации упаковочных материалов и тары.

49 Производство деревянной тары и упаковки.

50 Виды стеклянной потребительской тары, ее качество.

51Производство тары из картона.

52 Упаковка и тара из бумаги и картона. Достоинства и недостатки.

53 Требования безопасности к стеклянной таре.

54 Полиэтилен высокой и низкой плотности, достоинства и недостатки,

55 Производство картона как сырья для производства тары.

56. Мягкая упаковка на основе мешочных тканей и пленок.

57Поливинилденхлорид, достоинства и недостатки, способы

использования в упаковывании

58 Виды и разновидности картона в зависимости от назначения.

59 Тара и упаковка из полимерных материалов.

60Комбинированные упаковочные материалы, использование

Дополнения и изменения в рабочей программе

За _____________/______________ учебный год
В рабочую программу по дисциплине «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» для специальности (ей) 080401 вносятся следующие дополнения и изменения:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнения и изменения внес________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись)

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры Товароведения и экспертизы товаров
«______» ______________20_____г.
Заведующий кафедрой _________________ Тазова З.Т.

(подпись)



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов...
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» по плану подготовки...
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение упаковочных материалов...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг»
Программа рассчитана для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех форм...
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconКафедра маркетинга и коммерции
Товароведение. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней...
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconУчебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины
Специальности (направления) 080401. 65 товароведение и экспертиза товаров и учебного плана мгту
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров»
Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconУчебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями...
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск