Скачать 262.93 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет технологический Кафедра товароведения и экспертизы товаров УТВЕРЖДАЮ Декан технологического факультета ___________________А.А.Схаляхов «_____» ______________ 20 _____ г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ДС.02.04 «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический МАЙКОП Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности (направлению) 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» Составитель рабочей программы Кандидат технических наук, доцент ______ Кушнерук Л.А. (подпись) Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров Заведующий кафедрой «___»________20___г. ____________ З.Т. Тазова (подпись) Одобрено научно-методическим советом специальности (где осуществляется обучение) «____»____________20___г. Председатель научно-методического совета специальности ____________ З.Т. Тазова (подпись) СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ «___»_______200__г. ____________ Г.А.Гук (подпись) 1.Цель и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе 1.1. Цель и задачи изучения дисциплины Целью изучения курса является формирование у студентов знаний по основам товароведения, характеристике основных свойств упаковочных материалов, видам тары и планированию упаковки для пищевых продуктов. Задачами курса являются: - знакомство с терминами и понятиями упаковочного дела, классификацией тары, основными функциями упаковки и маркировки; - изучить барьерные и другие свойства упаковочных материалов и виды потребительской тары, для пищевых продуктов; - охарактеризовать упаковочные материалы для транспортной тары, виды транспортной тары; правила обращения, хранения и возврата транспортной тары; - знакомство с требованиями маркетинга к упаковке, с основами планирования упаковки, с требованиями экологии к упаковке. По завершении изучения курса дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» студент должен уметь: определять вид тары и основных упаковочных материалов; использовать термины и понятия упаковочного дела в соответствии с требованиями, предъявляемым к информации для потребителей; читать условные знаки потребительской и транспортной маркировки; иметь представление о соответствии маркировки пищевых продуктов требованиям, предъявляемым к информации для потребителей; приобрести навыки по определению категории тканевых мешков из текстильных материалов, картонных и деревянных ящиков, деревянных бочек при их возврате; прогнозировать примерные сроки хранения пищевых продуктов в зависимости от упаковочного материала, способа упаковывания и свойств пищевого продукта; определить дефекты возвратной стеклянной тары, ее типы и типы венчиков горловины; выбрать упаковочный материал для конкретных видов пищевых продуктов при их расфасовывании. студент должен знать: основы терминологии упаковочного дела, требования к упаковке логистики, маркетинга, экологии и др.; свойства упаковочных материалов и потребительской тары из них, их влияние в зависимости от способа упаковывания на интенсивность химических, физических и микробиологических процессов в продуктах; виды и типы транспортной тары, меры по сохранению тары, правила обращения, хранения и возврата транспортной тары, требования к качеству возвратной тары. Эти знания позволяют осуществлять профессиональную деятельность с учетом кризисных изменений и инноваций современного рынка, а также стимулируют заинтересованность в профессиональном и личном росте. 1.2. Краткая характеристика дисциплины Курс дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» включает в себя вопросы, касающиеся основ товароведения, потребительской тары и ее упаковочных материалов, транспортной тары и ее упаковочных материалов, актуальных направлений в дизайне упаковки и этикетировании, упаковочной индустрии и окружающей среды. 1.3.Связь с предшествующими дисциплинами Курс «Товароведение упаковочных материалов и тары» как учебная дисциплина в системе подготовки специалистов товароведов-экспертов связана со следующими дисциплинами учебного плана: как «Сенсорный анализ продовольственных товаров», «Стандартизация, метрология и сертификация» и «Технология хранения и транспортирование продовольственных товаров. 1.4. Связь с последующими дисциплинами Курс «Товароведение упаковочных материалов и тары» как учебная дисциплина в системе подготовки специалистов товароведов-экспертов связана со следующими дисциплинами учебного плана: как «Сенсорный анализ», «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров», «Мясные и рыбные товары», «Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров», «Плоды и овощи», «Стандартизация, сертификация и метрология». 2. Распределение часов по семестрам
Распределение часов курса по темам и видам работ
3. Содержание дисциплины 3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий
3.2. Семинарские занятия, их наименование и объем в часах
3.3. Лабораторные занятия, их наименование, содержание и объем в часах Учебным планом не предусмотрены. 3.4. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы. Сроки выполнения, объём в часах. Содержание и объем самостоятельной работы студентов
3.5. Курсовая работа, его характеристика и трудоемкость, примерная тематика Целью выполнения контрольной работы является закрепление знаний теоретических основ и практических навыков по товароведению упаковочных материалов и тары. В работу должны быть включены все вопросы, указанные в теме. Контрольные работы, содержащие не все вопросы темы, а также вопросы не своего варианта, не рецензируются. Ответы на вопрос следует излагать подробно и аккуратно. Текстовый материал контрольной работы необходимо дополнять иллюстрациями, таблицами, схемами, графиками. При выполнении контрольной работы необходимо дать полные развернутые ответы на вопросы, используя основную и дополнительную литературу. По каждому свойству, типу упаковки и признаку классификации необходимо привести примеры. В третьем задании необходимо представить классификацию данной группы товаров, затем указать правила упаковки, виды упаковки или упаковочных материалов, правила нанесения маркировки и ее содержание. В отчете привести список используемых источников и ссылки на Интернет-сайты. Тематика контрольных работ Вариант 1 1. Виды и физико-химические свойства полимерных материалов, применяемых для производства тары и упаковки. 2. Стеклянная тара. Основные виды стеклянной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства. 3. Упаковка и маркировка молочных товаров. Вариант 2 1. Виды и свойства древесины, применяемой для производства тары и упаковки. 2. Полимерная упаковка. Основные виды полимерной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства. 3. Упаковка и маркировка мясных консервов. Вариант 3 1. Виды и свойства картона, применяемого для производства тары и упаковки. 2. Комбинированная упаковка. Виды комбинированной упаковки, назначение и применение. Потребительские свойства. 3. Упаковка и маркировка плодоовощных товаров. Вариант 4 1. Виды и свойства текстильных материалов, применяемых для производства тары и упаковки. 2. Деревянная тара и упаковка. Основные виды деревянной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства. 3. Упаковка и маркировка жидких растительных масел. Вариант 5 ( 1. Виды и свойства стекла, применяемого для производства тары и упаковки. 2. Текстильно-мочальная тара. Основные виды текстильно-мочальной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства. 3. Упаковка и маркировка твердых пищевых жиров. Вариант 6 1. Виды и свойства металлов и сплавов, применяемых для производства тары и упаковки. 2. Картонно-бумажная упаковка. Основные виды картонно-бумажной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства. 3. Упаковка и маркировка алкогольной продукции. Вариант 7 1. Основные функции упаковки. Показать на примерах. 2. Полимерная упаковка. Основные виды полимерной тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства. 3. Упаковка и маркировка пищевкусовых товаров. Вариант 8 1. Классификация тары и упаковки (по назначению, материалам для изготовления, по форме, способу укупорки, возможности повторного использования и др). 2. .Комбинированная упаковка. Виды комбинированной упаковки, назначение и применение. Потребительские свойства. 3. Упаковка и маркировка хлебобулочных товаров. Вариант 9 1. Виды и свойства древесины, применяемой для производства та-ры и упаковки. 2. Металлическая тара и упаковка. Основные виды металлической тары и упаковки, их применение. Классификация, потребительские свойства. 3. Упаковка и маркировка кондитерских товаров. 3.7. Организация и методика текущего и итогового контроля знаний
4. Учебно-методические материалы по дисциплине 4.1. Основная и дополнительная литература Основная литература:
Дополнительная литература:
4.2. Перечень методических указаний к проведению учебных занятий и самостоятельной работы студентов. Отсутствуют. 4.3. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям Методические указания к выполнению практических работ. 4.4. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.п. Отсутствуют. 4.5. Раздаточный материал. Для проведения семинарских занятий используются тестовые задания, образцы товаров, каталоги видов, разновидностей, фасонов и моделей товаров ( в форме слайдов-презентаций). 4.6. Вопросы к экзамену по дисциплине «Товароведение упаковочных материалов и тары»
2. Комбинированные материалы на основе картона. 3. Целлофан, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании. 4 Требования к упаковки с точки зрения товароведения 5. Требования к гофрированному картону и упаковке из него. 6. Целлофан, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании. 7 Упаковка как фактор сохраняемости товара. Тароупаковочная отрасль. 8 Тара и упаковка из бумаги. 9. Полипропилен, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании. 10. Упаковка. Элементы упаковки. 11. Достоинства и недостатки бумажной тары. 12. Полистирол, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании. 13. Маркировка тары и маркировка товара. 14. Виды бумаги. Производство. 15. Поликарбонат, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании. 16. Классификация упаковки. Признаки классификации. 17. Требования безопасности к упаковке и таре из бумаги и картона. 18. Полиамид, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании. 19 Требования, предъявляемые к упаковке 20 Тара и упаковка на основе металлов и сплавов. 21. Виды тары и укупорочных средств. 22 Безопасность упаковки и ее экологические свойства. 23. Достоинства и недостатки металлической тары. 24. Индивидуальная, групповая упаковка, транспортная тара. Транспортный грузопакет. 25. Надежность упаковки. Эстетические свойства и стиль упаковки. 26. Технологические основы производства сплавов для изготовления тары. 27 Современные технологии упаковывания товаров. 28 Совместимость упаковки. Стойкость тары к воздействию жидких сред. 29. Причины возникновения коррозии, меры по ее предупреждению. 30. Контейнерная транспортная система. 31. Маркировка, функции маркировки, требования к маркировке. 32. Требования к качеству аэрозольных баллонов. 33. Контроль качества тары (по видам материалов). 34. Этикетка, ее разновидности. Структура маркировки. 35. Виды транспортной металлической тары, требования к качеству. 36Упаковка из пенопластов. 37 Знаки соответствия и качества на маркировке. 38 Потребительская упаковка из пищевого алюминия, требования к качеству 39 Современные виды упаковки промышленных товаров. 40 Основные виды сырья и материалов для производства тары и упаковки. 41 Алюминиевая фольга и упаковка на ее основе. 42. Способы декорирования тары.
44Стеклянная тара. Достоинства, недостатки, требования к качеству. 45. Манипуляционные знаки при транспортировании грузов. 46 Достоинства и недостатки деревянной тары. 47 Производство стеклянной тары. 48 Способы утилизации упаковочных материалов и тары. 49 Производство деревянной тары и упаковки. 50 Виды стеклянной потребительской тары, ее качество. 51Производство тары из картона. 52 Упаковка и тара из бумаги и картона. Достоинства и недостатки. 53 Требования безопасности к стеклянной таре. 54 Полиэтилен высокой и низкой плотности, достоинства и недостатки, 55 Производство картона как сырья для производства тары. 56. Мягкая упаковка на основе мешочных тканей и пленок. 57Поливинилденхлорид, достоинства и недостатки, способы использования в упаковывании 58 Виды и разновидности картона в зависимости от назначения. 59 Тара и упаковка из полимерных материалов. 60Комбинированные упаковочные материалы, использование Дополнения и изменения в рабочей программе За _____________/______________ учебный год В рабочую программу по дисциплине «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов и тары» для специальности (ей) 080401 вносятся следующие дополнения и изменения: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Дополнения и изменения внес________________________________________ (должность, Ф.И.О., подпись) Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры Товароведения и экспертизы товаров «______» ______________20_____г. Заведующий кафедрой _________________ Тазова З.Т. (подпись) |
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов... Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» по плану подготовки... | Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | ||
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение упаковочных материалов... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» Программа рассчитана для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех форм... | ||
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Кафедра маркетинга и коммерции Товароведение. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Учебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями... | ||
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины Специальности (направления) 080401. 65 товароведение и экспертиза товаров и учебного плана мгту | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) | ||
Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» | Учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями... | ||
Рабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности... Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских... | Рабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности... Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских... |