Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров»





Скачать 494.38 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров»
страница1/3
Дата публикации01.05.2015
Размер494.38 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Спорт > Рабочая программа
  1   2   3



Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»

Факультет Товароведения и торговли

Кафедра Товароведения и товарной экспертизы

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ



федерального компонента цикла ДС ГОС ВПО
второго поколения по специальности
351100 (080401) – «Товароведение и экспертиза товаров»
(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья
и продовольственных товаров)

Москва, 2008


Составитель: д.т.н., профессор Елисеева Л.Г.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.
Рецензент: к.т.н., доцент, Положишникова М.А.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

ГОУВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы

В программе представлены цели и задачи дисциплины, методы преподавания и формы контроля, сформулированы требования к уровню ее усвоения, дано краткое содержание тем, приведен список рекомендуемой основной и дополнительной литературы, предложены вопросы для самопроверки и самостоятельной работы, примерные темы рефератов, вопросы для итогового контроля знаний

Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров» по плану подготовки специалиста по специальности 351100(080401) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г.



Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и

торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г.



Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин

( (Ф.И.О.)



Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № 11 от «17» января 2013 г.
Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № 5 от «22» января 2013 г.
Председатель совета _____________________ И.В.Денисов

(Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)




Оглавление

Организационно-методический раздел

Цель дисциплины

Учебные задачи дисциплины

Методы преподавания дисциплины

Место среди других дисциплин учебного плана

Требования к уровню освоения о курса

Формы контроля

Содержание программы учебной дисциплины

Тема 1. Особенности свежих плодов и овощей как объектов товародвижения, характеристика их потребительские свойств

Цель

Задачи

Примерный объем темы

Содержание темы

Методы

Литература

Вопросы для самопроверки

Вопросы и задания для самостоятельной работы

Рефераты или доклады по теме

Тема 2. Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей

Цель

Задачи

Примерный объем темы

Содержание темы

Методы

Литература

Вопросы для самопроверки

Вопросы и задания для самостоятельной работы

Рефераты или доклады по теме

Тема 3. Хранение и дозаривание плодов и овощей.

Цель

Задачи

Примерный объем темы

Содержание темы

Методы

Литература

Вопросы для самопроверки

Вопросы и задания для самостоятельной работы

Рефераты или доклады по теме

Тема 4. Товарная характеристика и экспертиза качества плодоовощной продукции.


Цель

Задачи

Примерный объем темы

Содержание темы

Методы

Литература

Вопросы для самопроверки

Вопросы и задания для самостоятельной работы

Рефераты или доклады по теме

Тема 5. Товароведение и экспертиза качества тропических и субтропических плодов и овощей.

Цель

Задачи

Примерный объем темы

Содержание темы

Методы

Литература

Вопросы для самопроверки

Вопросы и задания для самостоятельной работы

Рефераты или доклады по теме

Тема 6. Товароведная характеристика и экспертиза качества переработанных плодов и овощей.


Цель

Задачи

Примерный объем темы

Содержание темы

Методы

Литература

Вопросы для самопроверки

Вопросы и задания для самостоятельной работы

Рефераты или доклады по теме

Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Базовый учебник

Основная литература по дисциплине

Дополнительная литература

Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов

Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины

и Диагностические материалы итогового контроля качества усвоения дисциплины

Тематический план изучения дисциплины



3

5

5

5

5

5

6

6

7

7
7

8

8

8

9

9

9

10

10

10
10

11

11

11

12

13

13

14

15

15

15

15

15

15

16

16

17

17

18

18

18
18

18

19

19

20

20

21

21

22

23
23

23

23

23

24

24

24

25

25
26
26

26

26

26

28

28

28

30

30

31

31

31

31

32

33

33
36






Организационно-методический раздел

Цель дисциплины


Целью дисциплины является формирование теоретических знаний и практических навыков по товароведению и экспертизе свежих плодов и овощей и продуктов их переработки, по проблемам сохранения качества и снижения потерь продукции на всех этапах товародвижения; оптимизации условий транспортирования, хранения и реализации продукции.

Учебные задачи дисциплины


Ознакомление с основами классификации и систематизации, основными потребительскими свойствами разных видов и сортов свежих плодов и овощей, переработанных плодов и овощей, ассортиментом, с качественными и количественными характеристиками товаров, особенностями оценки и контроля качества, экспертизы и подтверждения соответствия, а также с факторами, формирующими и обеспечивающими качество товаров на всех этапах товародвижения, ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области хранения, качества и безопасности товаров, подтверждения соответствия и маркировки товаров.

Методы преподавания дисциплины


  • лекции;

  • лабораторные и практические занятия;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.

  • написание рефератов по темам для самостоятельного изучения; эссе, курсовых работ;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • контроль за самостоятельной работой студентов (тестирование и коллоквиумы).

Место курса среди других дисциплин учебного плана


Дисциплина базируется на знаниях дисциплин химии, физики, микробиологии, биохимии, безопасности и гигиены питания; имеет межпредметные связи с рядом общепрофессиональных и специальных дисциплин, таких как стандартизация и сертификация, холодильная технология, торговое оборудование маркетинг, рынок продовольственных товаров, организация торговли.

Требования к уровню освоения


В результате изучения дисциплины студент должен:

- знать основные понятия, термины и их определения в области товароведения и товарной экспертизы плодов и овощей; номенклатуру потребительских свойств, товарную классификацию, правила приемки, требования к качеству и принципы дифференцирования на товарные сорта; процессы, протекающие в свежей плодоовощной продукции на этапах товародвижения и их влияние на качество и сохраняемость; принципы и способы хранения свежих плодов и овощей; особенности тропических и субтропических плодов как объектов товародвижения; теоретические основы консервирования плодов и овощей; способы консервирования плодов и овощей, особенности технологии консервирования отдельных видов продуктов; факторы, формирующие и сохраняющие качество продукции; ассортимент, классификация, товароведная характеристика и экспертиза качества переработанных плодов и овощей;

- иметь представление о современных методах инструментального исследования качества товаров, видах и способах транспортирования плодоовощных товаров; формах и способах подтверждения соответствия товаров; источниках товарной информации, основных видах нормативных и технических документов, требованиях, предъявляемые к информации для потребителей, формах организации торговли свежей плодоовощной продукции;

- уметь работать с нормативной и технической документацией в области товароведения, экспертизы и подтверждения соответствия плодоовощных товаров (техническими регламентами, стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия и др.); осуществлять отбор средней пробы от партии продукции; процедуру идентификации; определять основные виды дефектов, проводить оценку качества свежих и поработанных плодов и овощей, оценивать уровень безопасности продукции, формировать товарные партии для хранения и транспортирования продукции, обеспечивать оптимальные условия и сроки хранения, транспортирования и реализации продукции; оформлять заключение о качестве.

Формы контроля


  1. Текущий контроль:

  • Решение ситуационных задач;

  • контрольные работы;

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений;

  • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.

  1. Итоговый контроль:

  • Зачет в комбинированной форме (собеседования и тестирования). Зачет ставится при условии выполнения студентами всех лабораторно-практических работ, установленных календарным планом по дисциплине.

  • Экзамен


Формирование оценки по текущему и итоговому контролю уровня знаний по дисциплине осуществляется с использованием балльно-рейтинговой оценки работы студента, приведенной в таблице 1.

Таблица 1. Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов по дисциплине «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров»

Цифровое выражение

Словесное выражение

Описание

5

Отлично

(зачтено)

Выполнен полный объем работы, ответ студента полный и правильный. Студент способен обобщить материал, сделать собственные выводы, выразить свое мнение, привести иллюстрирующие примеры

4

Хорошо

(зачтено)

Выполнено 75% работы, ответ студента правильный, но неполный. Не приведены иллюстрирующие примеры, обобщающее мнение студента недостаточно четко выражено

3

Удовлетворительно

(зачтено)

Выполнено 50% работы, ответ правилен в основных моментах, нет иллюстрирующих примеров, нет собственного мнения студента, есть ошибки в деталях и/или они просто отсутствуют

2

Неудовлетворительно

(незачтено)

Выполнено менее 50% работы, в ответе существенные ошибки в основных аспектах темы.



Содержание программы учебной дисциплины



Тема 1. Особенности свежих плодов и овощей как объектов товародвижения, характеристика их потребительские свойств

Цель:


Проведение анализа ассортимента и конъюнктуры рынка плодоовощной продукции, изучение особенностей химического состава и пищевой ценности плодов и овощей; установление особенностей плодоовощной продукции как объекта товародвижения с целью максимального сохранения качества, пищевой ценности и снижения потерь на всех этапах товародвижения.

Задачи:


Выявление основных тенденций развития рынка свежих и переработанных плодов и овощей; ознакомление студентов с особенностями химического состава и со значением плодов и овощей в питании людей, определение роли свежих плодов и овощей в профилактике заболеваний, знакомство с нормами потребления продукции.

Примерный объем темы: - 14 час.

Содержание темы


Анализ ассортимента рынка плодоовощных товаров. Тенденции изменения рыночной конъюнктуры. Возможности повышения конкурентоспособности отечественных плодоовощных товаров.

Пищевая и энергетическая ценность плодов и овощей, значение в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства. Нормы рационального потребления свежих плодов и овощей.

Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей. Вода. Формы нахождения в тканях, значение в обеспечение жизнедеятельности и сохранении товарного качества плодов и овощей в послеуборочный период.

Углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, витамины, минеральные вещества, фенольные соединения, гликозиды, красящие вещества, липиды, ароматические и кутикулярные вещества. Фитонциды и фитоалексины. Значение основных биохимических веществ в метаболизме растительных объектов и питании человека. Свойства, содержание, распределение их в тканях, значение для формирования потребительских свойств, влияние на сохраняемость и технологические свойства. Изменения химического состава, происходящие при хранении и товародвижении продукции. Факторы, влияющие на интенсивность протекающих метаболических процессов.

Особенности плодов и овощей как объектов товародвижения. Классификация на группы по генетически запрограммированной лежкоспособности отдельных видов плодов и овощей.

Токсичные вещества плодов и овощей. Характеристика основных химических загрязнителей. Тяжелые металлы и мышьяк; пестициды, нитраты, микотоксины и радионуклиды. Источники загрязнения и факторы, влияющие на уровень накопления в продукции. Нормирование допустимых уровней содержания контаминантов в плодоовощной продукции.

Генетически модифицированные плоды и овощи Основные цели и задачи решаемые при производстве генетически модифицированных плодов и овощей.. Преимущества и недостатки генетически модифицированной продукции.

Изменения химического состава, происходящие при хранении и товародвижении продукции.

Методы


  • лекции;

  • письменные или устные домашние задания;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов.

Литература: Б-1, О-1, О-2, О-3, О-4, Д-1, Д-2, Д5-14.


Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки


1. Особенности плодов и овощей как объектов товародвижения.

2. Классификация плодов и овощей на группы по генетически запрограммированной лежкоспособности.

3. Пищевая и энергетическая ценность плодов и овощей.

4. Особенности химического состава плодов и овощей

5. Значение воды в обеспечении потребительских свойств плодов и овощей.

6. Характеристика генетически модифицированной плодоовощной продукции.

7. Значение плодов и овощей в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства.

8. Нормы рационального потребления свежих плодов и овощей.

9. Критерии безопасности плодоовощной продукции.

10. Пути повышения конкурентоспособности плодов и овощей отечественных производителей.

Вопросы и задания для самостоятельной работы


1. Состояние и перспективы развития рынка свежих плодов и овощей в России.

2. Химический состав плодов и овощей.

3. Значение в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства свежей плодоовощной продукции.

4. Микробиологические заболевания плодов и овощей.

5. Анализ технических регламентов на плодоовощную продукцию.

Рефераты или доклады по теме


1. Сертификация плодоовощной продукции.

2. Химический состав и пищевая ценность плодов и овощей.

3. Значение в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства свежей плодоовощной продукции.

4. Положительные и отрицательные аспекты производства и употребления генетически модифицированных плодов и овощей.

5. Физиологические заболевания отдельных видов плодов и овощей.

6. Микробиологические заболевания отдельных видов плодов и овощей.

7. Анализ и характеристика рынка отечественной плодоовощной продукции.

8 Характеристика процессов, протекающих в плодах и овощах на этапах товародвижения.

9. Особенности химического состава отдельных видов плодов и овощей.

10. Диетические и лечебно-профилактические свойства отдельных видов плодов и овощей.
Тема 2. Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей

Цель:


Изучение теоретических основ формирования и сохранения качества плодов и овощей, анализ факторов, формирующих качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации. Характеристика и классификация важнейших процессов, протекающих в плодах и овощах на всех стадиях онтогенеза растительных объектов и установление их влияние на качество и сохраняемость плодоовощной продукции.

Задачи:


- изучение основных биохимических и микробиологических процессов, протекающих в свежей плодоовощной продукции на всех этапах продвижения товара к потребителю, влияние этих процессов на качество, сохраняемость, пищевую ценность и безопасность продукции;

- изучение физико-механических и теплофизических свойств продукции с целью оптимизации товародвижения, хранения и реализации продукции.

- приобретение навыков оптимизации процесса оптовой и розничной торговли плодоовощной продукции.

Примерный объем темы: 12 час.

Содержание темы


Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей. Характеристика и анализ факторов, формирующих качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации. Характеристика и классификация важнейших процессов, протекающих в плодах и овощах на всех стадиях онтогенеза растительных объектов и их влияние на качество и сохраняемость плодоовощной продукции.

Характеристика основных физиолого-биохимические процессов, протекающих в послеуборочный период жизнедеятельности плодов и овощей.

Испарение влаги. Влияние на товарное качество, сохраняемость и потери массы. Факторы, влияющие на интенсивность испарения. Тургор. Обратимое и необратимое увядание. Способы снижения скорости испарения влаги.

Дыхание. Значение данного процесса для поддержания потребительских свойств плодоовощной продукции в послеуборочный период. Типы дыхания. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания. Потери массы и качества продукции, обусловленные протеканием процесса дыхания.

Репарация раневых повреждений. Характеристика основных механизмов заживления раневых повреждений. Оптимальные режимы для протекания раневых реакций. Практическое использование данного явления.

Покой и прорастание двулетних овощей. Генетическая обусловленность и назначение процессов. Глубокий и вынужденный покой. Способы регулирования продолжительности периода покоя. Влияние данного процесса на потребительские свойства продукции.

Дозревание. Способность плодов и плодовых овощей к послеуборочному дозреванию. Критерии оценки степени зрелости (съемная, техническая, потребительская и физиологическая). Процессы, протекающие при дозревании. Изменение потребительских свойств плодов и овощей при дозревании. Условия, сроки и режимы дозревания отдельных видов плодов овощей. Современные способы регуляции интенсивности процессов дозревания на различных этапах товародвижения плодов и овощей.

Микробиологические процессы. Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей. Причины, обуславливающие активность протекания микробиологических процессов. Специфические и неспецифические фитопатогены. Способы предотвращения и снижения потерь продукции от микробиологических повреждений.

Самосогревание. Сущность процесса. Причины, обуславливающие самосогревание и их последствия. Факторы, влияющие на интенсивность протекания процессов. Способы предотвращения самосогревания.

Физические процессы. Конденсация влаги в процессе хранения, транспортирования и реализации продукции. Причины, обуславливающие конденсацию, способы ее предотвращения.

Воздействие пониженных и повышенных температур на свежую плодоовощную продукцию. Застуживание. Замерзание влаги. Влияние на товарное качество. Температуры вызывающие физиологические расстройства. Значение криоскопических температур для отдельных видов плодоовощной продукции.

Физические свойства плодов и овощей. Классификация. Структурно-механические свойства: индекс формы, плотность, насыпная масса, скважистость, механическая прочность, пористость, упругость и др. Значение в оценке качества, при хранении, транспортировании и реализации продукции.

Теплофизические свойства плодов и овощей: теплопроводность, температуропроводность, теплоемкость. Определение. Значение данных показателей в обеспечении оптимального микроклимата в процессе хранения и транспортирования продукции. Электрофизические свойства плодов и овощей.

Методы


  • лекции; лабораторные занятия

  • письменные или устные домашние задания;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов.

Литература: Б-1, О-1, О-2, О-3, О-4, Д-1, Д-2, Д5-14.


Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку.


Вопросы для самопроверки


1. Физические свойства плодов и овощей. Значение при хранении, транспортировании и реализации продукции.

2. Характеристика и классификация важнейших процессов, протекающих в плодах и овощах на всех стадиях онтогенеза растительных объектов и их влияние на качество и сохраняемость плодоовощной продукции.

3. Характеристика основных физиолого-биохимические процессов, протекающих в послеуборочный период жизнедеятельности плодов и овощей их влияние на потребительские свойства плодов и овощей.

4. Репарация раневых повреждений. Характеристика основных механизмов заживления раневых повреждений. Практическое использование данного явления.

5. Покой и прорастание двулетних овощей. Глубокий и вынужденный покой. Способы регулирования продолжительности периода покоя. Влияние данного процесса на потребительские свойства продукции.

6. Дозревание. Процессы, протекающие при дозревании. Изменение потребительских свойств плодов и овощей при дозревании. Современные способы регуляции интенсивности процессов дозревания на различных этапах товародвижения плодов и овощей.

7. Степень зрелости (съемная, техническая, потребительская и физиологическая).

8. Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей. Специфические и неспецифические фитопатогенные повреждения. Способы предотвращения и снижения потерь продукции от микробиологических повреждений.

9. Самосогревание. Причины, обуславливающие самосогревание и их последствия. Факторы, влияющие на интенсивность протекания процессов. Способы предотвращения самосогревания.

10. Причины, обуславливающие конденсацию влаги при товародвижении, способы ее предотвращения.

11. Застуживание плодов и овощей. Влияние на товарное качество. Физиологические расстройства, вызванные застуживанием.

12. Теплофизические свойства плодов и овощей: теплопроводность, температуропроводность, теплоемкость. Значение данных показателей в обеспечении оптимального микроклимата в процессе длительного и кратковременного хранения и транспортирования продукции.

Вопросы и задания для самостоятельной работы


1.Характеристика и анализ факторов, формирующих качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации.

2.Физиологмческие заболевания плодов и овощей

3. Теплофизические свойства плодов и овощей: теплопроводность, температуропроводность, теплоемкость. Значение данных показателей в обеспечении оптимального микроклимата в процессе хранения и транспортирования продукции.

4.Электрофизические свойства плодов и овощей.

Рефераты или доклады по теме


1.Характеристика процессов, протекающих в плодах и овощах на всех стадиях онтогенеза растительных объектов и их влияние на качество и сохраняемость плодоовощной продукции.

2.Микробиологические повреждения плодов и овощей.

3.Физиологические заболевания плодов и овощей.

4. Воздействие пониженных и повышенных температур на свежую плодоовощную продукцию.

5.Механизм формирования естественного иммунитета плодов и овощей.

6.Покой и прорастание двулетних овощей. Глубокий и вынужденный покой. Способы регулирования продолжительности периода покоя. Влияние данного процесса на потребительские свойства продукции.

7. Дозревание. Процессы, протекающие при дозревании. Изменение потребительских свойств плодов и овощей при дозревании.

8.Современные способы регуляции интенсивности процессов дозревания на различных этапах товародвижения плодов и овощей.

9. Застуживание плодов и овощей. Влияние на товарное качество. Физиологические расстройства, вызванные застуживанием.

10. Дыхание плодов и овощей. Назначение процесса и влияние его на качество и сохраняемость плодов и овощей.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение упаковочных материалов...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии»
Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности 080401. 65 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере...
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины
Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства...
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в области таможенной деятельности) в соответствии с требованиями гос впо по данной специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск