Скачать 494.38 Kb.
|
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова» Факультет Товароведения и торговли Кафедра Товароведения и товарной экспертизы РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВфедерального компонента цикла ДС ГОС ВПО второго поколения по специальности 351100 (080401) – «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) Москва, 2008 Составитель: д.т.н., профессор Елисеева Л.Г. ученая степень, ученое звание, Ф.И.О. Рецензент: к.т.н., доцент, Положишникова М.А. ученая степень, ученое звание, Ф.И.О. ГОУВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы В программе представлены цели и задачи дисциплины, методы преподавания и формы контроля, сформулированы требования к уровню ее усвоения, дано краткое содержание тем, приведен список рекомендуемой основной и дополнительной литературы, предложены вопросы для самопроверки и самостоятельной работы, примерные темы рефератов, вопросы для итогового контроля знаний Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров» по плану подготовки специалиста по специальности 351100(080401) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г. Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г. Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин ( (Ф.И.О.) Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 11 от «17» января 2013 г. Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения, протокол № 5 от «22» января 2013 г. Председатель совета _____________________ И.В.Денисов (Ф.И.О.) Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № ___ от «___» _________________201___ г. Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения, протокол № ___ от «____» ________________20_____ г. Председатель совета ____________________ И.В.Денисов (подпись) (Ф.И.О.) Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № ___ от «___» _________________201___ г. Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения, протокол № ___ от «____» ________________20_____ г. Председатель совета ____________________ И.В.Денисов (подпись) (Ф.И.О.)
Организационно-методический разделЦель дисциплиныЦелью дисциплины является формирование теоретических знаний и практических навыков по товароведению и экспертизе свежих плодов и овощей и продуктов их переработки, по проблемам сохранения качества и снижения потерь продукции на всех этапах товародвижения; оптимизации условий транспортирования, хранения и реализации продукции. Учебные задачи дисциплиныОзнакомление с основами классификации и систематизации, основными потребительскими свойствами разных видов и сортов свежих плодов и овощей, переработанных плодов и овощей, ассортиментом, с качественными и количественными характеристиками товаров, особенностями оценки и контроля качества, экспертизы и подтверждения соответствия, а также с факторами, формирующими и обеспечивающими качество товаров на всех этапах товародвижения, ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области хранения, качества и безопасности товаров, подтверждения соответствия и маркировки товаров. Методы преподавания дисциплины
Место курса среди других дисциплин учебного планаДисциплина базируется на знаниях дисциплин химии, физики, микробиологии, биохимии, безопасности и гигиены питания; имеет межпредметные связи с рядом общепрофессиональных и специальных дисциплин, таких как стандартизация и сертификация, холодильная технология, торговое оборудование маркетинг, рынок продовольственных товаров, организация торговли. Требования к уровню освоенияВ результате изучения дисциплины студент должен: - знать основные понятия, термины и их определения в области товароведения и товарной экспертизы плодов и овощей; номенклатуру потребительских свойств, товарную классификацию, правила приемки, требования к качеству и принципы дифференцирования на товарные сорта; процессы, протекающие в свежей плодоовощной продукции на этапах товародвижения и их влияние на качество и сохраняемость; принципы и способы хранения свежих плодов и овощей; особенности тропических и субтропических плодов как объектов товародвижения; теоретические основы консервирования плодов и овощей; способы консервирования плодов и овощей, особенности технологии консервирования отдельных видов продуктов; факторы, формирующие и сохраняющие качество продукции; ассортимент, классификация, товароведная характеристика и экспертиза качества переработанных плодов и овощей; - иметь представление о современных методах инструментального исследования качества товаров, видах и способах транспортирования плодоовощных товаров; формах и способах подтверждения соответствия товаров; источниках товарной информации, основных видах нормативных и технических документов, требованиях, предъявляемые к информации для потребителей, формах организации торговли свежей плодоовощной продукции; - уметь работать с нормативной и технической документацией в области товароведения, экспертизы и подтверждения соответствия плодоовощных товаров (техническими регламентами, стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия и др.); осуществлять отбор средней пробы от партии продукции; процедуру идентификации; определять основные виды дефектов, проводить оценку качества свежих и поработанных плодов и овощей, оценивать уровень безопасности продукции, формировать товарные партии для хранения и транспортирования продукции, обеспечивать оптимальные условия и сроки хранения, транспортирования и реализации продукции; оформлять заключение о качестве. Формы контроля
Формирование оценки по текущему и итоговому контролю уровня знаний по дисциплине осуществляется с использованием балльно-рейтинговой оценки работы студента, приведенной в таблице 1. Таблица 1. Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов по дисциплине «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров»
Содержание программы учебной дисциплиныТема 1. Особенности свежих плодов и овощей как объектов товародвижения, характеристика их потребительские свойств Цель:Проведение анализа ассортимента и конъюнктуры рынка плодоовощной продукции, изучение особенностей химического состава и пищевой ценности плодов и овощей; установление особенностей плодоовощной продукции как объекта товародвижения с целью максимального сохранения качества, пищевой ценности и снижения потерь на всех этапах товародвижения. Задачи:Выявление основных тенденций развития рынка свежих и переработанных плодов и овощей; ознакомление студентов с особенностями химического состава и со значением плодов и овощей в питании людей, определение роли свежих плодов и овощей в профилактике заболеваний, знакомство с нормами потребления продукции. Примерный объем темы: - 14 час.Содержание темыАнализ ассортимента рынка плодоовощных товаров. Тенденции изменения рыночной конъюнктуры. Возможности повышения конкурентоспособности отечественных плодоовощных товаров. Пищевая и энергетическая ценность плодов и овощей, значение в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства. Нормы рационального потребления свежих плодов и овощей. Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей. Вода. Формы нахождения в тканях, значение в обеспечение жизнедеятельности и сохранении товарного качества плодов и овощей в послеуборочный период. Углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, витамины, минеральные вещества, фенольные соединения, гликозиды, красящие вещества, липиды, ароматические и кутикулярные вещества. Фитонциды и фитоалексины. Значение основных биохимических веществ в метаболизме растительных объектов и питании человека. Свойства, содержание, распределение их в тканях, значение для формирования потребительских свойств, влияние на сохраняемость и технологические свойства. Изменения химического состава, происходящие при хранении и товародвижении продукции. Факторы, влияющие на интенсивность протекающих метаболических процессов. Особенности плодов и овощей как объектов товародвижения. Классификация на группы по генетически запрограммированной лежкоспособности отдельных видов плодов и овощей. Токсичные вещества плодов и овощей. Характеристика основных химических загрязнителей. Тяжелые металлы и мышьяк; пестициды, нитраты, микотоксины и радионуклиды. Источники загрязнения и факторы, влияющие на уровень накопления в продукции. Нормирование допустимых уровней содержания контаминантов в плодоовощной продукции. Генетически модифицированные плоды и овощи Основные цели и задачи решаемые при производстве генетически модифицированных плодов и овощей.. Преимущества и недостатки генетически модифицированной продукции. Изменения химического состава, происходящие при хранении и товародвижении продукции. Методы
Литература: Б-1, О-1, О-2, О-3, О-4, Д-1, Д-2, Д5-14.Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки1. Особенности плодов и овощей как объектов товародвижения. 2. Классификация плодов и овощей на группы по генетически запрограммированной лежкоспособности. 3. Пищевая и энергетическая ценность плодов и овощей. 4. Особенности химического состава плодов и овощей 5. Значение воды в обеспечении потребительских свойств плодов и овощей. 6. Характеристика генетически модифицированной плодоовощной продукции. 7. Значение плодов и овощей в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства. 8. Нормы рационального потребления свежих плодов и овощей. 9. Критерии безопасности плодоовощной продукции. 10. Пути повышения конкурентоспособности плодов и овощей отечественных производителей. Вопросы и задания для самостоятельной работы1. Состояние и перспективы развития рынка свежих плодов и овощей в России. 2. Химический состав плодов и овощей. 3. Значение в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства свежей плодоовощной продукции. 4. Микробиологические заболевания плодов и овощей. 5. Анализ технических регламентов на плодоовощную продукцию. Рефераты или доклады по теме1. Сертификация плодоовощной продукции. 2. Химический состав и пищевая ценность плодов и овощей. 3. Значение в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства свежей плодоовощной продукции. 4. Положительные и отрицательные аспекты производства и употребления генетически модифицированных плодов и овощей. 5. Физиологические заболевания отдельных видов плодов и овощей. 6. Микробиологические заболевания отдельных видов плодов и овощей. 7. Анализ и характеристика рынка отечественной плодоовощной продукции. 8 Характеристика процессов, протекающих в плодах и овощах на этапах товародвижения. 9. Особенности химического состава отдельных видов плодов и овощей. 10. Диетические и лечебно-профилактические свойства отдельных видов плодов и овощей. Тема 2. Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей Цель:Изучение теоретических основ формирования и сохранения качества плодов и овощей, анализ факторов, формирующих качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации. Характеристика и классификация важнейших процессов, протекающих в плодах и овощах на всех стадиях онтогенеза растительных объектов и установление их влияние на качество и сохраняемость плодоовощной продукции. Задачи:- изучение основных биохимических и микробиологических процессов, протекающих в свежей плодоовощной продукции на всех этапах продвижения товара к потребителю, влияние этих процессов на качество, сохраняемость, пищевую ценность и безопасность продукции; - изучение физико-механических и теплофизических свойств продукции с целью оптимизации товародвижения, хранения и реализации продукции. - приобретение навыков оптимизации процесса оптовой и розничной торговли плодоовощной продукции. Примерный объем темы: 12 час.Содержание темыТеоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей. Характеристика и анализ факторов, формирующих качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации. Характеристика и классификация важнейших процессов, протекающих в плодах и овощах на всех стадиях онтогенеза растительных объектов и их влияние на качество и сохраняемость плодоовощной продукции. Характеристика основных физиолого-биохимические процессов, протекающих в послеуборочный период жизнедеятельности плодов и овощей. Испарение влаги. Влияние на товарное качество, сохраняемость и потери массы. Факторы, влияющие на интенсивность испарения. Тургор. Обратимое и необратимое увядание. Способы снижения скорости испарения влаги. Дыхание. Значение данного процесса для поддержания потребительских свойств плодоовощной продукции в послеуборочный период. Типы дыхания. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания. Потери массы и качества продукции, обусловленные протеканием процесса дыхания. Репарация раневых повреждений. Характеристика основных механизмов заживления раневых повреждений. Оптимальные режимы для протекания раневых реакций. Практическое использование данного явления. Покой и прорастание двулетних овощей. Генетическая обусловленность и назначение процессов. Глубокий и вынужденный покой. Способы регулирования продолжительности периода покоя. Влияние данного процесса на потребительские свойства продукции. Дозревание. Способность плодов и плодовых овощей к послеуборочному дозреванию. Критерии оценки степени зрелости (съемная, техническая, потребительская и физиологическая). Процессы, протекающие при дозревании. Изменение потребительских свойств плодов и овощей при дозревании. Условия, сроки и режимы дозревания отдельных видов плодов овощей. Современные способы регуляции интенсивности процессов дозревания на различных этапах товародвижения плодов и овощей. Микробиологические процессы. Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей. Причины, обуславливающие активность протекания микробиологических процессов. Специфические и неспецифические фитопатогены. Способы предотвращения и снижения потерь продукции от микробиологических повреждений. Самосогревание. Сущность процесса. Причины, обуславливающие самосогревание и их последствия. Факторы, влияющие на интенсивность протекания процессов. Способы предотвращения самосогревания. Физические процессы. Конденсация влаги в процессе хранения, транспортирования и реализации продукции. Причины, обуславливающие конденсацию, способы ее предотвращения. Воздействие пониженных и повышенных температур на свежую плодоовощную продукцию. Застуживание. Замерзание влаги. Влияние на товарное качество. Температуры вызывающие физиологические расстройства. Значение криоскопических температур для отдельных видов плодоовощной продукции. Физические свойства плодов и овощей. Классификация. Структурно-механические свойства: индекс формы, плотность, насыпная масса, скважистость, механическая прочность, пористость, упругость и др. Значение в оценке качества, при хранении, транспортировании и реализации продукции. Теплофизические свойства плодов и овощей: теплопроводность, температуропроводность, теплоемкость. Определение. Значение данных показателей в обеспечении оптимального микроклимата в процессе хранения и транспортирования продукции. Электрофизические свойства плодов и овощей. Методы
Литература: Б-1, О-1, О-2, О-3, О-4, Д-1, Д-2, Д5-14.Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки1. Физические свойства плодов и овощей. Значение при хранении, транспортировании и реализации продукции. 2. Характеристика и классификация важнейших процессов, протекающих в плодах и овощах на всех стадиях онтогенеза растительных объектов и их влияние на качество и сохраняемость плодоовощной продукции. 3. Характеристика основных физиолого-биохимические процессов, протекающих в послеуборочный период жизнедеятельности плодов и овощей их влияние на потребительские свойства плодов и овощей. 4. Репарация раневых повреждений. Характеристика основных механизмов заживления раневых повреждений. Практическое использование данного явления. 5. Покой и прорастание двулетних овощей. Глубокий и вынужденный покой. Способы регулирования продолжительности периода покоя. Влияние данного процесса на потребительские свойства продукции. 6. Дозревание. Процессы, протекающие при дозревании. Изменение потребительских свойств плодов и овощей при дозревании. Современные способы регуляции интенсивности процессов дозревания на различных этапах товародвижения плодов и овощей. 7. Степень зрелости (съемная, техническая, потребительская и физиологическая). 8. Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей. Специфические и неспецифические фитопатогенные повреждения. Способы предотвращения и снижения потерь продукции от микробиологических повреждений. 9. Самосогревание. Причины, обуславливающие самосогревание и их последствия. Факторы, влияющие на интенсивность протекания процессов. Способы предотвращения самосогревания. 10. Причины, обуславливающие конденсацию влаги при товародвижении, способы ее предотвращения. 11. Застуживание плодов и овощей. Влияние на товарное качество. Физиологические расстройства, вызванные застуживанием. 12. Теплофизические свойства плодов и овощей: теплопроводность, температуропроводность, теплоемкость. Значение данных показателей в обеспечении оптимального микроклимата в процессе длительного и кратковременного хранения и транспортирования продукции. Вопросы и задания для самостоятельной работы1.Характеристика и анализ факторов, формирующих качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации. 2.Физиологмческие заболевания плодов и овощей 3. Теплофизические свойства плодов и овощей: теплопроводность, температуропроводность, теплоемкость. Значение данных показателей в обеспечении оптимального микроклимата в процессе хранения и транспортирования продукции. 4.Электрофизические свойства плодов и овощей. Рефераты или доклады по теме1.Характеристика процессов, протекающих в плодах и овощах на всех стадиях онтогенеза растительных объектов и их влияние на качество и сохраняемость плодоовощной продукции. 2.Микробиологические повреждения плодов и овощей. 3.Физиологические заболевания плодов и овощей. 4. Воздействие пониженных и повышенных температур на свежую плодоовощную продукцию. 5.Механизм формирования естественного иммунитета плодов и овощей. 6.Покой и прорастание двулетних овощей. Глубокий и вынужденный покой. Способы регулирования продолжительности периода покоя. Влияние данного процесса на потребительские свойства продукции. 7. Дозревание. Процессы, протекающие при дозревании. Изменение потребительских свойств плодов и овощей при дозревании. 8.Современные способы регуляции интенсивности процессов дозревания на различных этапах товародвижения плодов и овощей. 9. Застуживание плодов и овощей. Влияние на товарное качество. Физиологические расстройства, вызванные застуживанием. 10. Дыхание плодов и овощей. Назначение процесса и влияние его на качество и сохраняемость плодов и овощей. |
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа учебной дисциплины товароведение упаковочных материалов... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности 080401. 65 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере... | Рабочая программа учебной дисциплины Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями... | ||
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) | Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в области таможенной деятельности) в соответствии с требованиями гос впо по данной специальности... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями... | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров ... |