Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров





НазваниеРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров
страница1/5
Дата публикации28.10.2014
Размер0.56 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3   4   5
Минобрнауки России
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет технологический

Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

_____________ А. А. Схаляхов

«_____» ___________ 20 __ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ОПД.Ф.09.07. Микробиология продовольственных товаров,

санитария и гигиена

по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров

(направлению)

Факультет технологический
Форма обучения ОФО, ЗФО

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров
Составители рабочей программы

Доцент, канд.тех.. наук____ ___________ __ Бойко И.Е. _

(должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии, машин и

(наименование кафедры)

оборудования пищевых производств
Заведующий кафедрой

«____» __________ 20___ г. ____________ Сиюхов Х. Р. ___

(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено учебно-методической

комиссией технологического факультета «____» ______ 20__ г.
Председатель

учебно-методического

совета специальности ____________ ___ Тазова З. Т. _

(подпись) (Ф.И.О.)
СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«____» ________ 20 __ г. ____________ Гук Г. А. _

(подпись) (Ф.И.О.)

Зав. выпускающей кафедрой

по специальности ____________ ___ Тазова З. Т. (подпись) (Ф.И.О.)


1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе
1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Целью изучения предмета является приобретение студентами теоретических знаний о разнообразных группах микроорганизмов, постоянно присутствующих на продовольственных товарах, об их биохимической деятельности, о продуктах обмена, которые могут вызвать пищевые заболевания и отравления. В дисциплине рассматриваются все возможные виды микробной порчи пищевых продуктов растительного и животного происхождения и меры профилактики, даются принципы и методы испытания пищевых продуктов на их безопасность.
В задачи дисциплины входит:

- изучение морфологии, биохимической деятельности микроорганизмов, влияющих на качество пищевых продуктов при изготовлении в процессе хранения, транспортировки и реализации;

- изучение влияния на микроорганизмы различных факторов внешней среды с целью направленного регулирования микробиологических процессов при производстве продуктов питания и хранения;

- изучение биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами, развивающихся на продуктах питания при транспортировке, хранении, реализации и переработке сырья;

- показать роль микроорганизмов в формировании изменения качества пищевых продуктов и возникновение некоторых заболеваний;

- рассмотрение и изучение способов и мероприятий, позволяющих предотвратить или значительно снизить процессы, приводящие к понижению и потерям качества пищевых продуктов.

- воспитать активную жизненную и социальную позицию, правовую эрудированность и законопослушность, культуру быта, патриотизм.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины студенты должны:

знать: основные методы санитарной микробиологии, позволяющие определить доброкачественность продуктов питания и состояние окружающей среды с целью профилактики пищевых заболеваний микробной природы;

уметь: определять по микробиологическим показателям качество продуктов питания, определять роль микроорганизмов в формировании изменения качества пищевых продуктов и возникновение некоторых заболеваний, уметь предотвратить или снизить процессы, приводящие к понижению качества и потерям пищевых продуктов; уметь распознавать качество пищевых продуктов и их безопасность по микробиологическим показателям прямыми и косвенными методами; осваивать принципы идентификации отдельных групп и видов микроорганизмов, выделяемых из пищевых продуктов.

1.2. Краткая характеристика дисциплины и ее место в учебном процессе

Изучения предмет «Микробиология продовольственных товаров» студенты приобретают теоретические знания о разнообразных группах микроорганизмов, постоянно присутствующих на продовольственных товарах, об их биохимической деятельности, о продуктах обмена, которые могут вызвать пищевые заболевания и отравления. В дисциплине рассматриваются виды микробной порчи пищевых продуктов растительного и животного происхождения их меры профилактики, даются принципы и методы испытания пищевых продуктов на их безопасность.
1.3. Связь с предшествующими дисциплинами

Базовыми дисциплинами являются: органическая химия, биохимия, микробиология общая, пищевая, техническая, санитария, гигиена, санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов.


    1. Связь с последующими дисциплинами

«Микробиология продовольственных товаров» значительное место в изучении таких дисциплин, как «Санитария и гигиена», «Техническая, пищевая микробиология» «Санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов».

2.Распределение часов учебных занятий по семестрам


Номер се-мест-ра

Учебные занятия

Фор-ма ито-говой аттес-тации (зачет, экза-мен)

Количество часов в неделю

Общий объем

Всего ауд.

Лек-ции

Прак-ти-чес-кие (се-мин.)

Лабо-ра-тор-ные рабо-ты

СРС




Лек-ции

Прак-ти-чес-кие рабо-ты

Лабо-ра-

тор-ные рабо-ты

ОФО 5

90

51

34

-

17

50

зачет

2

-

1

ОФО 6


90

34

17




17

45

экзамен

1




1

ЗФО 5

90

12

8

-

4

78

Зачет










ЗФО 6


90

12

6




6

78

Экзамен

Контр. работа












Распределение часов учебных занятий по семестрам
3. Содержание дисциплины
3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий



Поряд-ковый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Кол-во часов

ОФО

Кол-во часов

ЗФО




V семестр








1

Раздел 1. Важнейшие биохимические процессы вызываемые микроорганизмами, их практическое значение.







Тема 1.1. Превращение безазотистых органических веществ.

4

1

1.1.1. Круговорот веществ в природе







1.1.2. Анаэробные процессы – процессы брожения (спиртовое, молочнокислое, пропионовокислое, маслянокислое) возбудители, условия, химизм, практическое значение.







1.1.3. Аэробные процессы – окисление этилового спирта до уксусной кислоты, возбудители, условия, химизм, практическое значение.







1.1.3.1. Образование органических кислот грибами.










1.1.3.2. Окисление углеводов до лимонной кислоты. Возбудители, условия, химизм, практическое значение.






  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных...
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Физико-химические методы...
Дисциплина «Физико-химические методы распознавания фальсификации товаров» предполагает научить студентов современным методам распознавания...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине б безопасность товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 03. «Сенсорный анализ продовольственных товаров»
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconПрограмма учебной дисциплины товароведение продовольственных товаров 2011. г
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» разработана на основе Федерального государственного...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине В. В 3 Внешнеэкономическая деятельность
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами...
Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск