Скачать 0.72 Mb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет Технологический Кафедра Товароведения и экспертизы товаров УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ____________Л.И.Задорожная «_____»__________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине Б.3.3. Товароведение однородных групп продовольственных товаров по направлению подготовки бакалавров 100800.62 Товароведение по профилю подготовки (специальности) Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению подготовки 100800.62 Товароведение Составитель рабочей программы:
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения и экспертизы товаров (наименование кафедры)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
1. Цели и задачи освоения дисциплины Цель дисциплины - формирование знаний в области товароведения продовольственных товаров животного и растительного происхождения, тенденций развития рынка продовольственных товаров и классификации, систем классификаций, классификационных признаков, характеристики ассортимента на примере рассматриваемых групп продовольственных товаров и подготовить студента к изучению других дисциплин профессионального и естественнонаучного цикла; создать базу для формирования специалиста широкого профиля, способного работать на предприятиях торговли и других отраслей, в учреждениях и организациях государственного негосударственного сектора, учебных и научных учреждениях Российской Федерации. Успешное освоение дисциплины призвано развить у студентов основы коммерческого мышления, поискового умонастроения, предпринимательской интуиции и инициативы. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Изучение: Состояния отечественного рынка продуктов животного и растительного происхождения. Основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов. Основных положений Технических регламентов на данную продукцию. Основ технологии классификации и характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах. Изучение упаковки, маркировки и хранения. Овладение практическими навыками: Умение анализировать рынок продовольственных товаров. Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать подлинность, видовую и сортовую принадлежность товара по содержанию товарно-сопроводительных документов и маркировке продукции. Выявить дефекты и фальсификацию. Выявлять несоответствие маркировки требованиям нормативных документов. Создать необходимые условия на всех этапах товародвижения, правила товарного соседства. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» входит в профессиональный цикл – базовая часть. Данная дисциплина базируется на знаниях курсов: физика; химия; физико-химические методы исследования; основы микробиологии; биология с основами экологии; теоретические основы товароведения и экспертизы; стандартизация, подтверждение соответствия и метрология. Для «Товароведения однородных групп продовольственных товаров» в курсе «Математика» важны разделы: математическая статистика; теория вероятности, которые используются при обработке экспериментальных данных. В «Физике» важны разделы: механика, оптика, электричество, электроника, знания, которых помогают студентам овладеть принципами работы многих современных аналитических приборов. В «Товароведении» при исследовании пищевых продуктов используются физические и химические методы. На основе знаний дисциплины «Химия» базируются все химические методы исследования продовольственных товаров, а также характеристика пищевых веществ, входящих в состав продуктов питания. Для «Товароведения» важны все разделы курса «Основы микробиологии», т.к. микробиологические процессы при хранении пищевых продуктах играют большую роль, а некоторые из них используются в пищевом производстве. Дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы» и «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология» являются общей частью для всех профилей направления «Товароведение». Дисциплины, для которых освоение курса «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» необходимо как предшествующее: безопасность товаров; таможенная экспертиза; товарная информация. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен: а) знать:
б) уметь:
в) владеть:
4. Объем дисциплины и виды учебной работы 4.1. Общая трудоемкость дисциплины для ОФО составляет 7 зачетных единиц (252 часа).
4.2. Общая трудоемкость дисциплины для ЗФО составляет 7 зачетных единиц (252 часа).
|
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных... «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных... «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Вводный урок «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
Систематика и морфология микроорганизмов «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Деятельность ассоциации висцеральной хиропрактики «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
Фрэнсис бэкон новая атлантида «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
Порудоминский В. И. — Брюллов. Серия «Жизнь Замечательных людей» «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Министерство российской федерации по связи и информатизации санкт-Петербургский государственный «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
Козлов. Личностный рост Владимир козлов «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Ответы на вопросы заочной олимпиады по биологии, экологии и охране природы «фруктовый марафон» «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
Станислав Гроф Психика и космос: холотропные состояния сознания,... «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Учебно-методическое пособие удк 159. 9 (075. 8) Ббк 88. 8я73 г 182 isbn 5-98534-569-6 «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
525О. В. Загоровская, О. В. Григоренко Русский язык. Готовимся к... «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | «краснодарский краевой колледж культуры» сборник уроков преподавателей... «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... |