Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров





НазваниеРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
страница1/8
Дата публикации26.12.2014
Размер0.72 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Физика > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7   8
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Технологический
Кафедра Товароведения и экспертизы товаров


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Л.И.Задорожная

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.3.3. Товароведение однородных групп продовольственных товаров

по направлению

подготовки бакалавров 100800.62 Товароведение

по профилю подготовки

(специальности) Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр


Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению подготовки 100800.62 Товароведение
Составитель рабочей программы:



кандидат технических наук, доцент







Ачегу З.А.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Товароведения и экспертизы товаров



(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20__г.







Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









Схаляхов А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Цель дисциплины - формирование знаний в области товароведения продовольственных товаров животного и растительного происхождения, тенденций развития рынка продовольственных товаров и классификации, систем классификаций, классификационных признаков, характеристики ассортимента на примере рассматриваемых групп продовольственных товаров и подготовить студента к изучению других дисциплин профессионального и естественнонаучного цикла; создать базу для формирования специалиста широкого профиля, способного работать на предприятиях торговли и других отраслей, в учреждениях и организациях государственного негосударственного сектора, учебных и научных учреждениях Российской Федерации. Успешное освоение дисциплины призвано развить у студентов основы коммерческого мышления, поискового умонастроения, предпринимательской интуиции и инициативы.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучение:

Состояния отечественного рынка продуктов животного и растительного происхождения. Основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов. Основных положений Технических регламентов на данную продукцию. Основ технологии классификации и характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах. Изучение упаковки, маркировки и хранения.

Овладение практическими навыками:

Умение анализировать рынок продовольственных товаров. Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать подлинность, видовую и сортовую принадлежность товара по содержанию товарно-сопроводительных документов и маркировке продукции. Выявить дефекты и фальсификацию. Выявлять несоответствие маркировки требованиям нормативных документов. Создать необходимые условия на всех этапах товародвижения, правила товарного соседства.

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» входит в профессиональный цикл – базовая часть. Данная дисциплина базируется на знаниях курсов: физика; химия; физико-химические методы исследования; основы микробиологии; биология с основами экологии; теоретические основы товароведения и экспертизы; стандартизация, подтверждение соответствия и метрология.

Для «Товароведения однородных групп продовольственных товаров» в курсе «Математика» важны разделы: математическая статистика; теория вероятности, которые используются при обработке экспериментальных данных. В «Физике» важны разделы: механика, оптика, электричество, электроника, знания, которых помогают студентам овладеть принципами работы многих современных аналитических приборов. В «Товароведении» при исследовании пищевых продуктов используются физические и химические методы. На основе знаний дисциплины «Химия» базируются все химические методы исследования продовольственных товаров, а также характеристика пищевых веществ, входящих в состав продуктов питания. Для «Товароведения» важны все разделы курса «Основы микробиологии», т.к. микробиологические процессы при хранении пищевых продуктах играют большую роль, а некоторые из них используются в пищевом производстве.

Дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы» и «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология» являются общей частью для всех профилей направления «Товароведение».

Дисциплины, для которых освоение курса «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» необходимо как предшествующее: безопасность товаров; таможенная экспертиза; товарная информация.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

а) знать:

факторы, формирующие, обеспечивающие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла продовольственных товаров.

ПК 13

номенклатуру потребительских свойств и показатели качества и безопасности однородных групп продовольственных товаров

ПК 14

основные методы идентификации продовольственных по органолептическим и физико-химическим показателям качества и способы обнаружения и защиты товаров от фальсификации;

ПК 14

требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров, условиям и срокам их хранения и транспортирования;

ПК 19

технические регламенты и другие российские и международные нормативно-правовые документы, регламентирующие качество и безопасность продовольственных товаров;

ПК 16

классификацию и ассортимент продовольственных товаров;

ПК 13


б) уметь:

пользоваться нормативной документацией (ГОСТами, ГОСТами Р, ОКП), СанПиН, ТН ВЭД.

ПК 3

проверять товарно-сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность товаров (ветеринарное свидетельство, фитосанитарный сертификат; удостоверение о качестве, сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение).

ПК 20

осуществлять приёмку продовольственных товаров по количеству и качеству

ПК 18

оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации

ПК 16

осуществлять контроль за соблюдением правил и сроков хранения, транспортирования и реализации продовольственных товаров

ПК 19

определить соответствие маркировки товара требованиям НД

ПК 19

обеспечить режимы хранения товара в соответствии с требованиями НД

ПК 19


в) владеть:

сенсорными и несложными инструментальными методами экспертизы качества продовольственных товаров.

ПК 14

приёмами экспертизы товарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность, количество и качество товаров.

ПК 20

нормативной документацией, в соответствии с которой вырабатываются продовольственные товары

ПК 16

4. Объем дисциплины и виды учебной работы
4.1. Общая трудоемкость дисциплины для ОФО составляет 7 зачетных единиц (252 часа).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

5










Аудиторные занятия (всего)

108/3,0

108/3,0










В том числе:
















Лекции (Л)

54/1,5

54/1,5










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)















Лабораторные работы (ЛР)

54/1,5

54/1,5










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

144/4,0

144/4,0










В том числе:
















Конспектирование лекций

48/1,33

48/1,33










Написание эссе

20/0,56

20/0,56










Подготовка докладов, рефератов

20/0,56

20/0,56










Подготовка публикаций в журналы

10/0,28

10/0,28










Подготовка презентаций по темам

10/0,28

10/0,28










Форма промежуточной аттестации:

экзамен


36/1


36/1










Общая трудоемкость

252/7

252/7











4.2. Общая трудоемкость дисциплины для ЗФО составляет 7 зачетных единиц (252 часа).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

7










Аудиторные занятия (всего)

26/0,72

26/0,72










В том числе:
















Лекции (Л)

10/0,28

10/0,28










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)















Лабораторные работы (ЛР)

16/0,44

16/0,44










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

226/6,28

226/6,28










В том числе:
















Конспектирование лекций

48/1,33

48/1,33










Контрольные работы

30/0,83

30/0,83










Подготовка докладов, рефератов

40/1,11

40/1,11










Подготовка публикаций в журналы

30/0,83

30/0,83










Подготовка презентаций по темам

42/1,66

42/1,66










Форма промежуточной аттестации:

экзамен


36/1


36/1










Общая трудоемкость

252/7

252/7









  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconВводный урок
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconСистематика и морфология микроорганизмов
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconДеятельность ассоциации висцеральной хиропрактики
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconФрэнсис бэкон новая атлантида
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconЭкологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconПорудоминский В. И. — Брюллов. Серия «Жизнь Замечательных людей»
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconМинистерство российской федерации по связи и информатизации санкт-Петербургский государственный
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconКозлов. Личностный рост Владимир козлов
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconОтветы на вопросы заочной олимпиады по биологии, экологии и охране природы «фруктовый марафон»
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconСтанислав Гроф Психика и космос: холотропные состояния сознания,...
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров iconУчебно-методическое пособие удк 159. 9 (075. 8) Ббк 88. 8я73 г 182 isbn 5-98534-569-6
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров icon525О. В. Загоровская, О. В. Григоренко Русский язык. Готовимся к...
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров icon«краснодарский краевой колледж культуры» сборник уроков преподавателей...
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск