Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров





НазваниеРабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров
страница1/4
Дата публикации13.11.2014
Размер0.52 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3   4

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет технологический
Кафедра Технологии,машин и оборудования пищевых производств
УТВЕРЖДАЮ

Проректорпо учебной работе

_________Л.И. Задорожная__

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплинеВ.В.2.3. Микробиология однородных групп продовольственных товаров.

по направлению

подготовки бакалавров -100800.62 Товароведение


по профилю подготовки Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения очная/заочная


Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 100800 Товароведение

Составитель рабочей программы:


Доцент, канд. тех.. наук, доцент







Бойко И.Е.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)


Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Технологии, машин и оборудования пищевых производств

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20____г.







Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)






Тазова З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20___г.









Схаляхов А.А.



(подпись)




(Ф.И.О.)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20___г.









Гук Г.А..




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Тазова З. Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)





1. Цели и задачи освоения дисциплины

Целью является изучение микробиологии однородных групп продовольственных товаров, влияния процессов жизнедеятельности микроорганизмов на формирование и изменение безопасности и качества товаров по микробиологическим критериями и роли микроорганизмов в процессе формировании санитарно-гигиенических условий обеспечения потребителей эпидемиологически безопасными товарами.

Учебные задачи дисциплины: ознакомление с основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими эпидемиологическую безопасность и качество продовольственных товаров по микробиологическим критериям; изучение качества отдельных групп продовольственных товаров по основным микробиологическим показателям; изучение микробиологических видов порчи отдельных групп продовольственных товаров; изучение влияния микроорганизмов на формирование безопасности и качества продовольственных товаров в процессе полного жизненного цикла; освоение методов определения качества продовольственных товаров по основным микробиологическим критериям и порядка оформления результатов микробиологических испытаний качества и безопасности, усвоение санитарно-гигиенических требований к персоналу, оборудованию и функционированию торговых предприятий.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина входит в перечень курсов по выбору математического и естественнонаучного цикла направления 100800.62 «Товароведение».

Микробиология - одна из ведущих естественнонаучных базовых дисциплин, оставляющих фундамент знаний специалистов товароведения. Программа изучения микробиология однородных групп продовольственных товаров для студентов товароведов должна обеспечить подготовку специалистов, владеющих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками в общей и санитарной микробиологии.
3.Формируемые компетенции: ПК-3;ПК-5; ПК-6, ПК-13; ПК-14ПК-15;

В результате изучения дисциплины у студента должны быть сформированы следующие компетенции:

ПК-3

умеет использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности;

ПК-5

использует знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров

ПК-6

способен применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов;

ПК-13

знает ассортимент и потребительские свойства товаров, факторы, формирующие и сохраняющие их качество;

ПК-14

знает методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров и использует их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции;

ПК-15

знает виды, причины возникновения товарных потерь и порядок их списания;

В результате освоения дисциплины студент должен:

  • знать: нормативно-правовую базу микробиологической оценки качества продовольственных товаров, основные термины, понятия и определения в области пищевой микробиологии, стандартные микробиологические показатели качества продовольственных товаров отдельных групп, основные виды микробиологической порчи продовольственных товаров отдельных групп, требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров по микробиологическим критериям. (ПК 3, ПК-5, ПК-6, ПК

  • уметь: проводить оценку качества продовольственных товаров отдельных групп по микробиологическим показателям в соответствии с нормативными документами, выделять нормируемые микроорганизмы в чистую культуру и проводить их первичную идентификацию по культуральным и морфологическим признакам классическими методами, определять микробиологическую безопасность товаров по основным микробиологическим критериям. (ПК 3, ПК-5, ПК-6, ПК-13, ПК-14, ПК-15);

  • владеть: информацией о классических, современных и перспективных методах проведения оценки качества продовольственных товаров по основным микробиологическим критериям, о способах обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов в продовольственных товарах, влиянии контаминации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами на безопасность товаров и здоровье потребителей, санитарно-гигиенические требованиях, предъявляемых к персоналу, оборудованию, устройству и функционированию торговых предприятий продовольственными товарами. (ПК 3, ПК-5, ПК-6, ПК-13, ПК-14, ПК-15).

Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, лабораторные работы, коллоквиумы, самостоятельная работа,

Программой дисциплины предусмотренны следующие виды контроля: текущий контроль,успеваемости в форме устного опроса, блиц – опросов, промежуточный

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 180 часов, 5зачетнных единиц.

Вид промежуточной аттестации: экзамен

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачётных единицы (180 часа).

4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры




6










Аудиторные занятия (всего)

64/1,7




64/1,7







В том числе:
















Лекции (Л)

32/0,8




32/0,8







Практические занятия (ПЗ)

-













Семинары (С)

-













Лабораторные работы (ЛР)

32/0,8




32/0,8







Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

116/3,2




116/3,2







В том числе:
















Проработка конспекта и лекций

18/0,5




18/0,5







Оформление отчета по лабораторным

18/0,5




18/0,5







Реферат

12/0,33




12/0,33







Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

  • подготовка к контрольной работе

Подготовка к коллоквиуму



16/0,4

16/0,4






16/0,4

16/0,4







Форма промежуточной аттестации:

экзамен


36/1





36/1







Общая трудоемкость

180/5




180/5







4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры




7







Аудиторные занятия (всего)

18/0,5




18/0,5







В том числе:
















Лекции (Л)

6/0,16




6/0,16







Практические занятия (ПЗ)
















Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

12/0,33




12/0,33







Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

162/4,5




162/4,5







В том числе:
















Проработка конспекта и лекций

26/0,72




26/0,72







Оформление отчета по лабораторным

26/0,72




26/0,72







Реферат

24/0,66




24/0,66







Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

  1. подготовка к контрольной работе

подготовка к коллоквиуму



24/0,66

26/0,72






24/0,66

26/0,72







Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1




36/1







Общая трудоемкость

180/5




180/5






  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных...
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров
...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconВводный урок
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconСистематика и морфология микроорганизмов
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconДеятельность ассоциации висцеральной хиропрактики
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconФрэнсис бэкон новая атлантида
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconПорудоминский В. И. — Брюллов. Серия «Жизнь Замечательных людей»
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconЭкологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconМинистерство российской федерации по связи и информатизации санкт-Петербургский государственный
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconКозлов. Личностный рост Владимир козлов
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconОтветы на вопросы заочной олимпиады по биологии, экологии и охране природы «фруктовый марафон»
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconСтанислав Гроф Психика и космос: холотропные состояния сознания,...
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп непродовольственных товаров
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск