МИНОБРНАУКИ РОССИИФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего профессионального образования«Майкопский государственный технологический университет»Факультет технологический Кафедра Технологии,машин и оборудования пищевых производств УТВЕРЖДАЮПроректорпо учебной работе
_________Л.И. Задорожная__
«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАпо дисциплинеВ.В.2.3. Микробиология однородных групп продовольственных товаров.по направлению подготовки бакалавров -100800.62 Товароведение
по профилю подготовки Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.Квалификация (степень)выпускника Бакалавр Форма обучения очная/заочная Майкоп
Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 100800 Товароведение
Составитель рабочей программы:
Доцент, канд. тех.. наук, доцент
|
|
| Бойко И.Е.
|
(должность, ученое звание, степень)
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Технологии, машин и оборудования пищевых производств (наименование кафедры)
Заведующий кафедрой
«___»________20____г.
|
|
|
Сиюхов Х.Р.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Одобрено учебно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
Председатель
учебно-методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение)
|
|
|
Тазова З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Декан факультета
(где осуществляется обучение)
«___»_________20___г.
|
|
|
Схаляхов А.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»_________20___г.
|
|
|
Гук Г.А..
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности)
|
|
|
Тазова З. Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
1. Цели и задачи освоения дисциплины Целью является изучение микробиологии однородных групп продовольственных товаров, влияния процессов жизнедеятельности микроорганизмов на формирование и изменение безопасности и качества товаров по микробиологическим критериями и роли микроорганизмов в процессе формировании санитарно-гигиенических условий обеспечения потребителей эпидемиологически безопасными товарами.
Учебные задачи дисциплины: ознакомление с основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими эпидемиологическую безопасность и качество продовольственных товаров по микробиологическим критериям; изучение качества отдельных групп продовольственных товаров по основным микробиологическим показателям; изучение микробиологических видов порчи отдельных групп продовольственных товаров; изучение влияния микроорганизмов на формирование безопасности и качества продовольственных товаров в процессе полного жизненного цикла; освоение методов определения качества продовольственных товаров по основным микробиологическим критериям и порядка оформления результатов микробиологических испытаний качества и безопасности, усвоение санитарно-гигиенических требований к персоналу, оборудованию и функционированию торговых предприятий.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриатаДисциплина входит в перечень курсов по выбору математического и естественнонаучного цикла направления 100800.62 «Товароведение».
Микробиология - одна из ведущих естественнонаучных базовых дисциплин, оставляющих фундамент знаний специалистов товароведения. Программа изучения микробиология однородных групп продовольственных товаров для студентов товароведов должна обеспечить подготовку специалистов, владеющих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками в общей и санитарной микробиологии.
3.Формируемые компетенции: ПК-3;ПК-5; ПК-6, ПК-13; ПК-14ПК-15;
В результате изучения дисциплины у студента должны быть сформированы следующие компетенции:
ПК-3
| умеет использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности;
|
ПК-5
| использует знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров
|
ПК-6
| способен применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов;
|
ПК-13
| знает ассортимент и потребительские свойства товаров, факторы, формирующие и сохраняющие их качество;
|
ПК-14
| знает методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров и использует их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции;
|
ПК-15
| знает виды, причины возникновения товарных потерь и порядок их списания;
|
В результате освоения дисциплины студент должен:
знать: нормативно-правовую базу микробиологической оценки качества продовольственных товаров, основные термины, понятия и определения в области пищевой микробиологии, стандартные микробиологические показатели качества продовольственных товаров отдельных групп, основные виды микробиологической порчи продовольственных товаров отдельных групп, требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров по микробиологическим критериям. (ПК 3, ПК-5, ПК-6, ПК
уметь: проводить оценку качества продовольственных товаров отдельных групп по микробиологическим показателям в соответствии с нормативными документами, выделять нормируемые микроорганизмы в чистую культуру и проводить их первичную идентификацию по культуральным и морфологическим признакам классическими методами, определять микробиологическую безопасность товаров по основным микробиологическим критериям. (ПК 3, ПК-5, ПК-6, ПК-13, ПК-14, ПК-15);
владеть: информацией о классических, современных и перспективных методах проведения оценки качества продовольственных товаров по основным микробиологическим критериям, о способах обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов в продовольственных товарах, влиянии контаминации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами на безопасность товаров и здоровье потребителей, санитарно-гигиенические требованиях, предъявляемых к персоналу, оборудованию, устройству и функционированию торговых предприятий продовольственными товарами. (ПК 3, ПК-5, ПК-6, ПК-13, ПК-14, ПК-15).
Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, лабораторные работы, коллоквиумы, самостоятельная работа,
Программой дисциплины предусмотренны следующие виды контроля: текущий контроль,успеваемости в форме устного опроса, блиц – опросов, промежуточный
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 180 часов, 5зачетнных единиц.
Вид промежуточной аттестации: экзамен
Общая трудоемкость дисциплины составляет 5
зачётных единицы (180 часа).4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
|
|
Аудиторные занятия (всего)
| 64/1,7
|
| 64/1,7
|
|
|
В том числе:
|
|
|
|
|
|
Лекции (Л)
| 32/0,8
|
| 32/0,8
|
|
|
Практические занятия (ПЗ)
| -
|
|
|
|
|
Семинары (С)
| -
|
|
|
|
|
Лабораторные работы (ЛР)
| 32/0,8
|
| 32/0,8
|
|
|
Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 116/3,2
|
| 116/3,2
|
|
|
В том числе:
|
|
|
|
|
|
Проработка конспекта и лекций
| 18/0,5
|
| 18/0,5
|
|
|
Оформление отчета по лабораторным
| 18/0,5
|
| 18/0,5
|
|
|
Реферат
| 12/0,33
|
| 12/0,33
|
|
|
Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
подготовка к контрольной работе
Подготовка к коллоквиуму
|
16/0,4
16/0,4
|
|
16/0,4
16/0,4
|
|
|
Форма промежуточной аттестации:
экзамен
|
36/1
|
|
36/1
|
|
|
Общая трудоемкость
| 180/5
|
| 180/5
|
|
|
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
|
| 7
|
|
|
Аудиторные занятия (всего)
| 18/0,5
|
| 18/0,5
|
|
|
В том числе:
|
|
|
|
|
|
Лекции (Л)
| 6/0,16
|
| 6/0,16
|
|
|
Практические занятия (ПЗ)
|
|
|
|
|
|
Семинары (С)
|
|
|
|
|
|
Лабораторные работы (ЛР)
| 12/0,33
|
| 12/0,33
|
|
|
Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 162/4,5
|
| 162/4,5
|
|
|
В том числе:
|
|
|
|
|
|
Проработка конспекта и лекций
| 26/0,72
|
| 26/0,72
|
|
|
Оформление отчета по лабораторным
| 26/0,72
|
| 26/0,72
|
|
|
Реферат
| 24/0,66
|
| 24/0,66
|
|
|
Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
подготовка к контрольной работе
подготовка к коллоквиуму
|
24/0,66
26/0,72
|
|
24/0,66
26/0,72
|
|
|
Форма промежуточной аттестации:
экзамен
| 36/1
|
| 36/1
|
|
|
Общая трудоемкость
| 180/5
|
| 180/5
|
|
|