Скачать 0.87 Mb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультеттехнологический Кафедра товароведения и экспертизы товаров УТВЕРЖДАЮ Декан технологического факультета ______________А.А. Схаляхов «____» _____________20 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине В. 3.6. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения по направлению подготовки бакалавров 100800 «Товароведение» по профилю подготовкиТовароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров квалификация (степень) выпускника Бакалавр Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУпо направлению 100800 «Товароведение» Составитель рабочей программы:
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения и экспертизы товаров (наименование кафедры)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
Цель дисциплины – усвоение теоретических знаний о товаре как объекте коммерческой деятельности, основных методах оценки его качества, и обеспечения сохранности на всех этапах товародвижения, приобретение умений и навыков для обеспечения соответствия товаров животного происхождения на этапах производства и обращения требованиям качества и безопасности, установленным в Федеральных законах, национальных и международных нормативно-правовых документах. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: -приобретение студентами знаний в области научной классификации товаров животного происхождения и формировании группового ассортимента; -изучение принципов управления качеством товаров животного происхождения в процессе производства и сферы обращения; - ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области качества; -создание и формирование практических подходов к проведению экспертизы товаров животного происхождения; -освоение принципов организационно-методических основ процесса сертификации товаров животного происхождения; -изучение системы контроля за соблюдением маркировки и сроков годности изделий. -дать студентам научную информацию по формированию и сохранению качества товаров животного происхождения; - обучить студентов практическим навыкам проведения экспертизы данной группы товаров. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина входит в перечень дисциплин профессионального цикла (В. 3.6), вариативную часть. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами гуманитарного и социально-экономического цикла (Б. 1) – экономикой, правовым регулированием коммерческой деятельности, с дисциплинами математического и естественнонаучного цикла (Б. 2) – химией, физикой, основами микробиологии, физико-химическими методами исследования, безопасности жизнедеятельности, а также дисциплинами профессионального цикла (Б. 3) – теоретическими основами товароведения и экспертизы; стандартизацией, подтверждением соответствия и метрологией, товароведением однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров, сопутствующие связи с дисциплинами вариативной части профессионального цикла, которые создают необходимую теоретическую базу и формируют достаточные практические навыки для понимания и осмысления информации, излагаемой в новом курсе. Для освоения дисциплины необходимы знания правовых документов, регулирующих качество и безопасность товаров, теоретических основ товароведения и экспертизы, научно-методических основ стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия, научных основ физических, химических, физико-химических и биологических методов исследования для инструментальной оценки показателей качества и безопасности продовольственных товаров. Данная дисциплина необходима для успешного освоения дисциплин естественнонаучного цикла (Б. 2) – идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров, а также для освоения большого числа дисциплин профессионального цикла (Б. 3). 3.Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен: знать: свойства и показатели ассортимента; методы проведения оценки экспертизы товаров животного происхождения; методы и правила отбора средней пробы; идентификацию товаров: виды, признаки, методы; методы контроля качества; факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров животного происхождения; статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров животного происхождения; структуру, правила маркировки, требования к ней; организацию хранения, транспортирования, приемки товаров; статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров; условия поставки, хранения и транспортирования товароматериальных ценностей; правовые и законодательные акты и документы, регламентирующие качество и безопасность товаров животного происхождения(ОК-5, ПК-3, ПК-14, ПК-16, ПК-19). уметь: работать с нормативной и технической документацией в области качества и безопасности; (техническими регламентами, СанПиНами, стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия и др.); используя справочные материалы, определять пищевую ценность товаров животного происхождения; осуществлять анализ результатов оценки показателей качества и безопасности; систематизировать и обобщать информацию о качестве и безопасности товаров животного происхождения при их производстве, выявлять факторы риска;осуществлять оценку и экспертизу качества товаров; проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров животного происхождения на всех этапах товародвижения; разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь; обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации товаров животного происхождения. владеть: навыками организации проведения экспертизы товаров животного происхождения; принципами и методами идентификации и оценки качества товаров животного происхождения. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы Общая трудоемкость дисциплины составляет 10 зачетных единиц (360 часов). 4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО
|
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) | ||
Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» | Кафедра маркетинга и коммерции Товароведение. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней... | ||
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности... Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских... | ||
Рабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности... Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских... | Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация... Наименование дисциплины товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров | ||
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация... Наименование дисциплины товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров | Рабочая программа по дисциплине б безопасность товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» Программа рассчитана для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех форм... | Учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями... |