Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения





НазваниеРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
страница1/7
Дата публикации10.11.2014
Размер0.87 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»
Факультеттехнологический

Кафедра товароведения и экспертизы товаров
УТВЕРЖДАЮ

Декан технологического факультета

______________А.А. Схаляхов

«____» _____________20 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В. 3.6. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
по направлению

подготовки бакалавров 100800 «Товароведение»
по профилю подготовкиТовароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
квалификация (степень)

выпускника Бакалавр


Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУпо направлению 100800 «Товароведение»

Составитель рабочей программы:

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент




Сиюхова Н.Т.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)

(Ф.И.О.)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения и экспертизы товаров

(наименование кафедры)

Заведующий кафедрой

«___»________200__г.







Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)

Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.

Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)













(подпись)




(Ф.И.О.)




Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.







Схаляхов А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)




СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.













(подпись)




(Ф.И.О.)




Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)







Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)




  1. Цели и задачи освоения дисциплины


Цель дисциплины – усвоение теоретических знаний о товаре как объекте коммерческой деятельности, основных методах оценки его качества, и обеспечения сохранности на всех этапах товародвижения, приобретение умений и навыков для обеспечения соответствия товаров животного происхождения на этапах производства и обращения требованиям качества и безопасности, установленным в Федеральных законах, национальных и международных нормативно-правовых документах.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-приобретение студентами знаний в области научной классификации товаров животного происхождения и формировании группового ассортимента;

-изучение принципов управления качеством товаров животного происхождения в процессе производства и сферы обращения;

- ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области качества;

-создание и формирование практических подходов к проведению экспертизы товаров животного происхождения;

-освоение принципов организационно-методических основ процесса сертификации товаров животного происхождения;

-изучение системы контроля за соблюдением маркировки и сроков годности изделий.

-дать студентам научную информацию по формированию и сохранению

качества товаров животного происхождения;

- обучить студентов практическим навыкам проведения экспертизы данной группы товаров.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень дисциплин профессионального цикла (В. 3.6), вариативную часть. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами гуманитарного и социально-экономического цикла (Б. 1) – экономикой, правовым регулированием коммерческой деятельности, с дисциплинами математического и естественнонаучного цикла (Б. 2) – химией, физикой, основами микробиологии, физико-химическими методами исследования, безопасности жизнедеятельности, а также дисциплинами профессионального цикла (Б. 3) – теоретическими основами товароведения и экспертизы; стандартизацией, подтверждением соответствия и метрологией, товароведением однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров, сопутствующие связи с дисциплинами вариативной части профессионального цикла, которые создают необходимую теоретическую базу и формируют достаточные практические навыки для понимания и осмысления информации, излагаемой в новом курсе.

Для освоения дисциплины необходимы знания правовых документов, регулирующих качество и безопасность товаров, теоретических основ товароведения и экспертизы, научно-методических основ стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия, научных основ физических, химических, физико-химических и биологических методов исследования для инструментальной оценки показателей качества и безопасности продовольственных товаров.

Данная дисциплина необходима для успешного освоения дисциплин естественнонаучного цикла (Б. 2) – идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров, а также для освоения большого числа дисциплин профессионального цикла (Б. 3).

3.Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

свойства и показатели ассортимента; методы проведения оценки экспертизы товаров животного происхождения; методы и правила отбора средней пробы; идентификацию товаров: виды, признаки, методы; методы контроля качества; факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров животного происхождения; статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров животного происхождения; структуру, правила маркировки, требования к ней; организацию хранения, транспортирования, приемки товаров; статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров; условия поставки, хранения и транспортирования товароматериальных ценностей; правовые и законодательные акты и документы, регламентирующие качество и безопасность товаров животного происхождения(ОК-5, ПК-3, ПК-14, ПК-16, ПК-19).

уметь: работать с нормативной и технической документацией в области качества и безопасности; (техническими регламентами, СанПиНами, стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия и др.); используя справочные материалы, определять пищевую ценность товаров животного происхождения; осуществлять анализ результатов оценки показателей качества и безопасности; систематизировать и обобщать информацию о качестве и безопасности товаров животного происхождения при их производстве, выявлять факторы риска;осуществлять оценку и экспертизу качества товаров; проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров животного происхождения на всех этапах товародвижения; разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь; обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации товаров животного происхождения.

владеть: навыками организации проведения экспертизы товаров животного происхождения; принципами и методами идентификации и оценки качества товаров животного происхождения.

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 10 зачетных единиц (360 часов).

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

7

8

Аудиторные занятия (всего)

166/4,6

70/1,9

96/2,6

В том числе:










Лекции (Л)

84/2,3

28/0,8

56/1,55

Практические занятия (ПЗ)










Семинары (С)










Лабораторные работы (ЛР)

82/2,27

42/1,3

40/1,1

Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

194/5,4

73/2,02

121/3,3

В том числе:










Курсовой проект (работа)

7/0,2

3/0,1

4/0,1

Расчетно-графические работы










Реферат










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных


49/1,36

102/2,8


20/0,55

50/1,4


29/0,8

52/1,4

Форма промежуточной аттестации:

зачет

экзамен

36/1

зачет

36/1

Общая трудоемкость

360/10

143/4,0

217/6,0


4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

8

9

Аудиторные занятия (всего)

36/1,0

16/0,4

20/0,6

В том числе:










Лекции (Л)

16/0,4

6/0,16

10/0,27

Практические занятия (ПЗ)










Семинары (С)










Лабораторные работы (ЛР)

20/0,6

10/0,3

10/0,27

Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

324/9,0

144/4,0

180/5,0

В том числе:










Курсовой проект (работа)

9/0,2

6/0,17

3/0,1

Контрольные работы

8/0,2

8/0,2




Реферат










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ статистических данных



140/3,9

131/3,6



70/1,9

60/1,7



70/1,9

71/2,0

Форма промежуточной аттестации:

зачет

экзамен

36/1

зачет

36/1

Общая трудоемкость

360/10

160/4,4

200/5,6
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров»
Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconКафедра маркетинга и коммерции
Товароведение. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней...
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconБакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация...
Наименование дисциплины товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconБакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация...
Наименование дисциплины товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРабочая программа по дисциплине б безопасность товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг»
Программа рассчитана для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех форм...
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения iconУчебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск