Скачать 287.5 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет технологический Кафедра товароведения и экспертизы товаров УТВЕРЖДАЮ Декан технологического факультета ___________________А.А.Схаляхов «_____» ______________ 20 _____ г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ДС 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза пищевых жиров» по специальности (направлению) 080401 Товароведение и экспертиза товаров факультет технологический МАЙКОП Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности (направлению) 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» Составитель рабочей программы Кандидат технических наук, доцент ______ Кушнерук Л.А. (подпись) Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров Заведующий кафедрой «___»________20___г. ____________ З.Т. Тазова (подпись) Одобрено научно-методическим советом специальности (где осуществляется обучение) «____»____________20___г. Председатель научно-методического совета специальности ____________ З.Т. Тазова (подпись) СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ «___»_______200__г. ____________ Г.А.Гук (подпись) 1.Цель и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе 1.1. Цель и задачи изучения дисциплины Курс «Товароведение и экспертиза пищевых жиров» предназначен для теоретической и практической подготовки специалиста – товароведа-эксперта пищевых жиров. Цель курса – приобретение студентами знаний и практических навыков, необходимых для специальности товароведа-эксперта пищевых жиров. Задачи курса: студенты должны научиться работать с нормативной и технической документацией на данные виды товаров, определять показатели качества, знать дефекты пищевых жиров, уметь проводить экспертизу. В результате освоения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров» Студент должен уметь: производить выборку товара для проведения экспертизы; организовывать экспертизу жировых товаров; составлять аргументированные заключения по результатам экспертизы; применять методы экспертной оценки и испытаний; определять дефекты жировых товаров; производить приемку жировых товаров по качеству и количеству; осуществлять поиск и работать с необходимыми нормативными и техническими документами. Студент должен знать: классификацию пищевых жиров; факторы, формирующие и сохраняющие качество жировых товаров; показатели качества и безопасности жировых товаров; дефекты жировых товаров и причины их возникновения; химический состав пищевых жиров и его изменение в процессе технологической обработки; типы и виды упаковки, а также правила упаковывания жировых продуктов. Студент должен иметь представление: о пищевой ценности пищевых жиров и принципах ее формирования; о пищевых добавках, используемые в производстве жировых товаров; о фальсификации жировых товарах и идентификационных признаках. Студент должен овладеть: основными терминами и определениями, используемые при изучении курса; методами испытаний при проведении экспертизы жировых товаров. Эти знания позволяют осуществлять профессиональную деятельность с учетом кризисных изменений и инноваций современного рынка, а также стимулируют заинтересованность в профессиональном и личном росте. 1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе При разработке программы большое внимание уделено классификации и ассортименту, химическому составу, физическим и химическим свойствам, пищевой ценности жиров. Подробно рассмотрены вопросы формирования качества отдельных видов пищевых жиров в процессе производства, условия и сроки хранения, изменении, происходящие при хранении. 1.3.Связь с предшествующими дисциплинами Курс «Товароведение и экспертиза пищевых жиров» как учебная дисциплина в системе подготовки специалистов товароведов-экспертов связана со следующими предшествующими дисциплинами учебного плана: «Физика», «Химия», «Микробиология», «Теория товароведения», «Биохимия», «Научные основы хранения и транспортирования продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза упаковочных материалов». 1.4. Связь с последующими дисциплинами Курс «Товароведение и экспертиза пищевых жиров» как учебная дисциплина в системе подготовки специалистов товароведов-экспертов связана со следующими дисциплинами учебного плана: «Сенсорный анализ», «Товароведение и экспертиза молока и молочных товаров», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Товароведение и экспертиза мясных товаров», «Товароведение и экспертиза рыбных товаров», «Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья». 2.Распределение часов по семестрам ОФО
Распределение часов курса по темам и видам работ
|
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» Программа рассчитана для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех форм... | ||
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Кафедра маркетинга и коммерции Товароведение. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа учебной дисциплины товароведение упаковочных материалов... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины Специальности (направления) 080401. 65 товароведение и экспертиза товаров и учебного плана мгту | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) | ||
Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» | Учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» Специальность 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных... | Рабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности... Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских... | ||
Рабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности... Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских... | Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация... Наименование дисциплины товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров |