Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины





Скачать 233.16 Kb.
НазваниеРабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины
Дата публикации16.03.2015
Размер233.16 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет ___технологический_______________________________________________
Кафедра ___общей и неорганической химии___________________________________


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

______________О.В. Иванова

«_____»__________20____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По дисциплине ЕН.В.01 Ферменты и витамины_________________________________
по специальности___080401.65 Товароведение и экспертиза товаров _______________

(направлению)
Факультет________технологический__________________________________________
Форма обучения очная____________________________________-__________________

Майкоп
Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО

Специальности (направления) 080401.65 товароведение и экспертиза товаров и учебного плана МГТУ
Составители рабочей программы

_доцент, доцент, к.т.н.__________ ___________ Зябкина Н.Г.

(должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры _общей и неорганической химии________________________________________________________________________

(наименование кафедры)

Заведующий кафедрой

«____»________20__г. _______________ __Блягоз_А.И.

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___» ________20_г.

Председатель

учебно-методической

комиссии факультета

(где осуществляется обучение) ______________ ____________

(подпись) (Ф.И.О.)

Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«____»________20_г. _______________ Схаляхов А.А.

(подпись) (Ф.И.О.)


СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ

«___»_______20__г. _______________ Бушманова Н.В.

(подпись) (Ф.И.О.)

Зав. выпускающей кафедрой

По специальности

«___»__________20__г. _______________ Тазова З.Т.

(подпись) (Ф.И.О.)

1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе
1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Целью дисциплины является приобретение студентами знаний в области ферментологии.

Основные задачи раскрываются на основе изложения требований к знаниям, умениям и навыкам, которыми должны овладеть студенты:

- изучение проблем ферментологии пищевых производств;

- формирование навыков научно-технического мышления и творческого применения полученных знаний в будущей инженерной деятельности;

- изучение основ теории биохимических превращений с участием ферментов,

- изучение принципиальных схем классификации, номенклатуры и метаболизма биомолекул с участием ферментов, их специфичности и регуляции активности,

-исследование витаминов и ферментов различных овощей и продуктов питания.

Студент должен

иметь представление о биомолекулах, которые входят в состав живого организма, о ферментах и витаминах, участвующих в обмене веществ,

- об основных биохимических ферментативных превращениях в живом организме.

знать технологию пищевых производств и перспективы использования биологического синтеза с участием ферментов,

-химический состав и структуру биомолекул и ферментов;

- основные биомолекулы и механизмы их ферментативного превращения;

- основные характеристики и классификации ферментов и витаминов, их специфичность и механизм действия;

-назначение, функции и условия работы ферментов и витаминов;

- схемы и методы биохимических ферментативных исследований;

- качественные реакции основных классов ферментов и витаминов, использующихся для экспертизы качества пищевых продуктов.

уметь выбирать оптимальные условия функционирования ферментов и витаминов в живом организме и пищевых технологиях;

- решать расчетные и экспериментальные задачи по химическому составу ферментов и витаминов живого организма и их активности;

- выбирать механизмы ферментативных превращений с целью направленного синтеза;

- проводить биохимический анализ активности ферментов, наличия витаминов в пищевых продуктах с помощью качественных реакций.
1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе
Курс «Ферменты и витамины» играет ведущую роль в развитии традиционных и создании новых биохимических технологий в пищевой промышленности.

Эта дисциплина является дисциплиной по выбору, двухсеместровым курсом учебного плана.

Дисциплина вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний и соответствующей терминологией. Она позволяет будущим специалистам понять роль ферментов и витаминов в качестве продуктов питания, их пищевой ценности, натуральности.

1.3. Связь с предшествующими дисциплинами




п/п


Наименование дисциплины

1

2

3

4

5

6

7

Общая и неорганическая химия

Органическая химия

Аналитическая химия

Физика

Биология

Математика

Микробиология


1.4. Связь с последующими дисциплинами




п/п

Наименование дисциплины

1

2

3

4

5

Пищевая химия

Товароведение и экспертиза качества однородных групп товаров:

Молоко, молочные товары и жиры

Хлебобулочные изделия

Мясо и рыба


2. Распределение часов по семестрам

Таблица 1.

Номер семестра

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)

Количество часов в неделю


Общий объем

Аудиторные



СРС

Всего

Лекции

Практические (семин.)

Лабораторные

Лекции

Практические

Лабораторные


3

4


85

65


51

34


17

17




34

17


34

31


Зачет

зачет


1

1




2

1


3. Содержание дисциплины

3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий

Таблица 2.

Порядковый

Номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Количество

Часов

Литература


1

ТРЕТИЙ СЕМЕСТР


Вступительная лекция.

Тема 1. Обмен веществ.

1.1. Общая характеристика обмена веществ.

1.2. Виды обмена веществ.



2


[1]-[3].

2



Тема 1. Обмен веществ.

1.3 Схема метаболизма.


2

[1]-[3].

3


Тема 2. Витамины.

2.1. Особенности витаминов, как НМС.

2.2. Авитаминоз, гипо - и гипер - витаминозы.


2


[1]-[3].

4

Тема 2. Витамины.

2.3. Водорастворимые витамины:

В1, В2, В5, В6, В12.

2.4. Витамин С, и его особенности.

2

[1]-[3].

5

Тема 2. Витамины.

2.5. Жирорастворимые витамины:

А, Д, Е, К.

2


[1]-[3].

6

Тема 3. Ферменты.

3.1. Общая характеристика ферментов.

3.2. История открытия ферментов.

3.3. Химическая природа ферментов.


2

[1]-[3].

7

Тема 4. Классификация ферментов.

4.1. Номенклатура ферментов.

4.2. Основные классы ферментов.

4.3.Химические реакции с участием ферментов.


2

[1]-[3].

8

Тема 5. Принцип действия ферментов.

5.1. Снижение энергии активации.

5.2. Образование промежуточных комплексов.

2

[2].

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕМЕСТР


9.

Тема 6. Функциональная организация ферментов.

6.1. Схема структуры фермента.

6.2. Роль участков ферментов.

2

[2].

10.

Тема 7. Механизм действия ферментов.

7.1. Стадии ферментативного катализа.

7.2. Молекулярные механизмы.

2

[2].

11.

Тема 8. Кинетика ферментативного катализа.

8.1. Зависимость активности ферментов от температуры.

8.2. Зависимость активности ферментов от рН.

8.3. Зависимость активности ферментов от концентрации субстрата.

8.4. Зависимость активности ферментов от концентрации ферментов.


2

[2].

12.

Тема.9. Регуляция активности ферментов.

9.1. Превращение профермента в фермент.

9.2. Присоединение кофактора.

9.3. Аллостерическая активация субстратом.

9.4. Аллостерическая активация эффекторами.

2

[2].

13.

Тема. 10.Виды ингибирования.

10.1. Аллостерическое ингибирование.

10.2. Обратимое и необратимое ингибирования.

10.3. Конкурентное и неконкурентное ингибирования.

10.4. Ретроингибирование.

2

[2].

14.

Тема 11. Полиферментные системы.

11.1. Организации полиферментных систем.

11.2. Локализация ферментов.

2

[1]-[3].

15.

Тема12. Специфичность действия ферментов.

12.1. Виды специфичности действия ферментов.

12.2. Механизм Фишера.

12.3. Механизм Кошленда.


2

[2].

16.

Тема13. Применение ферментов.

13.1. Ферменты молока.

13.2. Ферменты жиров, масел.

13.3. Ферменты углеводов.

13.4. Ферменты белков.

2

[1]-[3].

17.

Заключительная лекция.

Тема 14. Регуляция и адаптация обмена веществ.

14.1. Требования к регуляторам обмена веществ.

14.2. Виды регуляции.

14.3. Общая блок-схема по курсу «Ферменты и витамины».

2

[2].

Итого 34

3.2. Практические (семинарские) занятия, их наименование содержание и объем в часах

Учебным планом не предусмотрены.

Таблица 3.
3.3. Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах

Таблица 4.

Номер

Лаб.

Работы

Наименование лабораторной работы

Раздел, тема

Лекционного

Курса

Объем часов

1
1,2.

3,4.

5,6.

7,8,9.

10,11,12,13..

14,15,16,17..

2

ТРЕТИЙ СЕМЕСТР


Вытяжка хлорофилла из листьев.

(учебная).
Гидролиз сахарозы (учебная).

Получение инвертного сахара (учебная).

Открытие амилазы в слюне (научно-исследовательская).


Гидролиз липидов различных масел (научно-исследовательская).


Гидролиз белков различных продуктов питания (научно-исследовательская).


3
Тема 1. Обмен веществ.
Тема 4. Классификация ферментов.

4.2. Основные классы ферментов.

4.3. Химические реакции с участием ферментов.
Тема 4. Классификация ферментов.

4.2. Основные классы ферментов.

4.3. Химические реакции с участием ферментов.
Тема 4. Классификация ферментов.

4.2. Основные классы ферментов.

4.3. Химические реакции с участием ферментов.
Тема 4. Классификация ферментов.

4.2. Основные классы ферментов.

4.3. Химические реакции с участием ферментов.
Тема 4. Классификация ферментов.

4.2. Основные классы ферментов.

4.3. Химические реакции с участием ферментов.

4
4

4

4

6

8

8

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕМЕСТР


18,19.

20,21.


22.

23,24.


25,26.

Качественные реакции на аминокислоты (учебная)


Исследования активности фермента пероксидазы различных овощей (научно-исследовательская).
Качественные реакции на витамины группы В (учебная).


Качественные реакции на витамин С различных овощей (научно-исследовательская).
Роль ферментов молока в экспертизе качества молока и молочных продуктов.


Тема 4. Классификация ферментов.

4.2. Основные классы ферментов.

4.3. Химические реакции с участием ферментов.
Тема.9. Регуляция активности ферментов.
Тема 2. Витамины.

2.3.Водорастворимые витамины:

В1, В2, В5, В6, В12.
Тема 2. Витамины.

2.4.Витамин С, и его особенности.
Тема13. Применение ферментов.

13.1. Ферменты молока.

4

4


2

4


3

Итого 51
3.4. Содержание и объем самостоятельной работы студентов,

сроки выполнения, объем в часах

Таблица 5.

Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем часов

ТРЕТИЙ СЕМЕСТР


Тема 1. Обмен веществ.

1.1. Общая

характеристика обмена веществ.

1.2. Виды обмена веществ.

Освоение терминов по теме.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема 1. Обмен веществ.

1.3 Схема метаболизма.

Воспроизведение схемы метаболизма.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема 3. Ферменты.

3.1. Общая характеристика ферментов.

3.2. История открытия ферментов.

3.3. Химическая природа ферментов.

Изучение учебного материала.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема 2. Витамины.

2.1. Особенности витаминов, как НМС.

2.2. Авитаминоз, гипо-и гипер-витаминоз.

2.3. Водорастворимые витамины:

В1, В2, В5, В6, В12.

2.4. Витамин С, и его особенности.

Изучение учебного материала (реферат).

К очередной лабораторной работе.

4

Тема 2. Витамины.

2.5. Жирорастворимые витамины:

А, Д, Е, К.

Изучение учебного материала (реферат).

К очередной лабораторной работе.

6

Тема 4. Классификация ферментов.

4.1. Номенклатура ферментов.

4.2. Основные классы ферментов.

Изучение учебного материала.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема 4. Классификация ферментов.

4.3. Химические реакции с участием ферментов.


Изучение учебного материала.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема 5. Принцип действия ферментов.

5.1. Снижение энергии активации.

5.2. Образование промежуточных комплексов.


Изучение учебного материала.

К очередной лабораторной работе.

4

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕМЕСТР


Тема 6. Функциональная организация ферментов.

6.1. Схема структуры фермента.

6.2. Роль участков ферментов.

Воспроизведение структуры фермента.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема 7.Механизм действия ферментов.

7.1. Стадии ферментативного катализа.

7.2. Молекулярные механизмы.

Изучение стадий механизма.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема 8. Кинетика ферментативного катализа.

8.1. Зависимость активности ферментов от температуры.

8.2. Зависимость активности ферментов от рН.

8.3. Зависимость активности ферментов от концентрации субстрата.

8.4. Зависимость активности ферментов от концентрации ферментов.

Освоение графических зависимостей.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема.9. Регуляция активности ферментов.

9.1. Превращение профермента в фермент.

9.2. Присоединение кофактора.

9.3. Аллостерическая активация субстратом.

9.4. Аллостерическая активация эффекторами

.

Изучение учебного материала.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема.10.Виды ингибирования.

10.1. Аллостерическое ингибирование.

10.2. Обратимое и необратимое ингибирования.

10.3. Конкурентное и неконкурентное ингибирования.

10.4. Ретроингибирование.


Изучение учебного материала.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема 11. Полиферментные системы.

11.1. Организации полиферментных систем.

11.2. Локализация ферментов.

Изучение учебного материала.

К очередной лабораторной работе.

4

Тема12. Специфичность действия ферментов.

12.1. Виды специфичности действия ферментов.

12.2. Механизм Фишера.

12.3. Механизм Кошленда.


Изучение учебного материала.

К очередной лабораторной работе.

3

Тема13. Применение ферментов.

13.1. Ферменты молока.

13.2. Ферменты жиров, масел.

13.3. Ферменты углеводов.

13.4. Ферменты белков.

Изучение учебного материала.

К очередной лабораторной работе.

2

Заключительная лекция.

Тема 14. Регуляция и адаптация обмена веществ.

14.1. Требования к регуляторам обмена веществ.

14.2. Виды регуляции.

14.3. Общая блок-схема по курсу «Ферменты и витамины».

Изучение учебного материала.

К очередной лабораторной работе.

2

Итого 65

3.5. Курсовой проект (работа), его характеристика и трудоемкость, примерная тематика

Учебным планом не предусмотрены.



3.6. Учебная практика по дисциплине, краткая характеристика

Учебным планом не предусмотрены.
3.7. Организация и методика текущего и

итогового контроля занятий

Таблица 6.

Перечень контрольных работ, тестов

Сроки проведения контроля

Разделы и темы рабочей программы

ТРЕТИЙ СЕМЕСТР



Терминологический диктант №1.
Схема метаболизма.
Терминологический диктант №2
Терминологический диктант №3

Рефераты
Терминологический диктант №4

Рефераты


Терминологический диктант №5

Терминологический диктант №6

Терминологический диктант №7

Терминологический диктант №8

Зачет



Сентябрь
Сентябрь
Октябрь
Октябрь

Ноябрь

Ноябрь

Ноябрь

Декабрь

Декабрь


Зимняя сессия



Тема 1. Обмен веществ.
Тема 1. Обмен веществ.
Тема 3. Ферменты.
Тема 2. Витамины.


Тема 2. 2.4.Жирорастворимые витамины:

А, Д, Е, К.
Тема 4. Классификация ферментов.
Тема 5. Принцип действия ферментов.
Тема 6. Функциональная организация ферментов.
Тема 7.Механизм действия ферментов.

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕМЕСТР


Схема функциональной организации ферментов.


Стадии механизма действия ферментов.

Графические зависимости активности ферментов.
Блок- схемы регуляции активности ферментов.
Блок схемы видов ингибирования.

Характеристика полиферментных систем.


Механизмы специфичности действия ферментов.
Защита лабораторных работ.

Общая блок- схема по курсу «Ферменты и витамины»

Зачет


Февраль.

Февраль.

март

март

апрель

апрель


май

май

май


Летняя сессия


Тема 6. Функциональная организация ферментов.
Тема 7.Механизм действия ферментов.
Тема 8. Кинетика ферментативного катализа.

Тема.9. Регуляция активности ферментов.
Тема.10.Виды ингибирования.
Тема 11. Полиферментные системы.
Тема12 Специфичность действия ферментов.
Тема13. Применение ферментов.
Тема 14. Регуляция и адаптация обмена веществ.

14.3. Общая блок-схема по курсу «Ферменты и витамины»
.


4. Учебно-методические материалы по дисциплине
4.1. Основная и дополнительная литература
Основная литература

  1. Димитриев, А.Д. Биохимия: учеб. пособия / А.Д. Димитриев, Е.Д. Амбросьева. - М.: Дашков и К, 2009. - 168 с.


Дополнительная литература


  1. Ферменты и витамины: учеб.-метод. пособие по дисциплине "Ферменты и витамины" : для студентов специальностей 260204 - технология бродильных производств и виноделие; 351100 - товароведение и экспертиза товаров (всех форм обучения) / [сост.: Н.Г. Зябкина, А.И. Блягоз]. - Майкоп: Качество, 2008. - 48 с.

  2. Гамаюрова, В.С. Ферменты. Лабораторный практикум: учеб. пособие / В.С. Гамаюрова, М.Е. Зиновьева. - СПб.: Проспект Науки, 2011. - 256 с. –

4.2. Перечень методических указаний к проведению учебных занятий и самостоятельной работы студентов
1. Зябкина Н.Г., Стальная М.И. Биологическая химия. Методические разъяснения для самостоятельной работы студенты 3-го курса. ЗФО для группы специальностей 270300-271100.

2. Зябкина Н.Г., Сидорина Т.И. Молоко и молочные продукты Методическое пособие по самостоятельной работе студентов. – Майкоп: МГТИ, 2003. – 22 с.

3. Зябкина Н.Г., Бердюкова В.А. Влияние ароматизаторов на потребительские свойства подсолнечного масла /Материалы XII Недели науки МГТУ. - Майкоп. – 2006. - С. 171-172.

4. Зябкина Н.Г., Блягоз А.И.Ферменты и витамины, учебно-методическое пособие Майкоп: ООО «Качество». – 2008. – 48 с.

5. Зябкина Н.Г. Шовгенова С.А. Агеева Н.М. Пути синтеза и механизм взаимодействия патулина с аминокислотами в соке яблок /Новые технологии. – Майкоп, 2009. - вып.1. - С. 20-23.

4.3. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям

1. Зябкина Н.Г., Сидорина Т.И. Молоко и молочные продукты Методическое пособие по лабораторно-практическим занятиям студетов. – Майкоп: МГТИ, 2002. – 41 с.

4.4. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.п.

Отсутствуют

4.5. Раздаточный материал

Тесты, блок-схемы.

.

4.6. Примерный перечень вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу

Вопросы к зачету по предмету «Ферменты и витамины»

3 семестр

  1. Предмет и задачи курса.

  2. Общая характеристика обмена веществ.

  3. Виды обмена веществ.

  4. Метаболизм.

  5. Витамины.

  6. Особенности витаминов, как НМС

  7. Авитаминоз, гипо- и гипер- витаминозы.

  8. Водорастворимые витамины.

  9. Витамин С и его особенности.

  1. Жирорастворимые витамины.

  2. Ферменты.

  3. Общая характеристика ферментов.

  4. История развития ферментов.

  5. Химическая природа ферментов.

  6. Классификация ферментов.

  7. Номенклатура ферментов.

  8. Основные классы ферментов.

  9. Принцип действия ферментов.

  10. Снижение энергии активации.

  11. Образование промежуточных комплексов.

4 семестр

  1. Функциональная организация ферментов.

  2. Схема структуры фермента.

  3. Роль участков ферментов.

  4. Механизм действия ферментов.

  5. Стадии ферментативного катализа.

  6. Молекулярные механизмы.

  7. Кинетика ферментативных реакций

  8. Зависимость активности ферментов от температуры.

  9. Зависимость активности ферментов от рН.

  10. Зависимость активности ферментов от концентрации субстрата.

  1. Зависимость активности ферментов от концентрации ферментов.

  2. Регуляция активности ферментов.

  3. Превращение профермента в фермент.

  4. Присоединение кофактора.

  5. Аллостерическая активация субстратом.

  6. Аллостерическая активация эффекторами.

  7. Виды ингибирования.

  8. Аллостерическое ингибирование.

  9. Обратимое и необратимое ингибирование.

  10. Конкурентное и неконкурентное ингибирования. 41.Ретроингибирование.

  1. Полиферментные системы

  2. Организация полиферментных систем.

  3. Локализация ферментов.

45.Специфичность действия ферментов.

  1. Виды специфичности действия ферментов.

  2. Механизм Фишера.

  3. Механизм Кошленда.

  4. Применение ферментов.

  5. Ферменты молока.

  6. Ферментативное превращение липидов

  7. Ферментативное превращение углеводов

  8. Ферментативное превращение белков

  9. Регуляция и адаптация обмена веществ.

  10. Требования к регуляторам обмена веществ.

  11. Виды регуляции.

  12. Ферментативное превращение нуклеиновых кислот

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconРабочая программа По дисциплине ен. В. 01. Ферменты и витамины
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconРабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconПрограмма по дисциплине «Биохимия»
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных...
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных...
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия животных» по разделам: строение и состав...
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconПисьменная экзаменационная работа
Мясо и мясные продукты – важные продукты питания, поскольку содержат все необходимые для организма человека вещества: белки – 16-21%,...
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconКровь состоит из двух основных компонентов
Рганические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. В плазме крови растворены...
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconМетодические указания к самостоятельной работе обучающихся Александровск-Сахалинский...
Методические указания предназначены для обучающихся всех профессий, изучающих курс биологии
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconВероятно не каждый знает, что около 40 общего количества лекарств...
Препарат из рогов молодого пятнистого оленя, марала и изюбря- пантокрин зарекомендовал себя как великолепное фармакологическое средство,...
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconРабочей программы дисциплины «Клиническая биохимия» подготовки «специалиста»...
Целью изучения дисциплины является освоение теоретических и практических основ дисциплины «Клинической биохимии» по разделам: биологически...
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconКонспект занятия по валеологии в старшей группе тема: «витамины укрепляют организм»
Цель урока: усвоить понятия витамины и х связь с функциями человеческого организма
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconКонспект открытого урока в 5 классе. Тема : Витамины. Дата: 15. 10. 2010
Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», содержание их в продуктах питания и ролью для жизни человека
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconКонспект урока биологии в 8 классе по теме «Витамины» фио (полностью)...
Цель урока: усвоить понятия витамины и х связь с функциями человеческого организма
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Подготовка сообщений и ммп по теме: «История изучения витаминов», «Водорастворимые витамины», «Жирорастворимые витамины», «Значение...
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проблема: в течение зимы, когда ребята первую половину дня проводят в школе, меньше бывают на улице и больше времени проводят у компьютера,...
Рабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Целью освоения дисциплины «Пищевые белки и ферменты» является приобретение студентами теоретических знаний в области пищевой энзимологии...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск