Скачать 83.01 Kb.
|
МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа» Череповецкого района Вологодской области Проект «Витамины. Их роль и влияние на организм человека» Проект выполнил: Бардаков Максим, ученик 10 класса, МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа» Череповецкого района Руководитель проекта: Мишенина Наталья Львовна, учитель химии МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа» Адрес школы: 162691 Вологодская область Череповецкий район п. Малечкино ул. Молодёжная, 16А Телефон: 69-53-93 e-mail: malschool @ mail.ru п. Малечкино 2013 год Паспорт проектной работы Тема проекта «Витамины. Их роль и влияние на организм человека» Автор: Бардаков Максим, ученик 10 класса Координатор: Мишенина Наталья Львовна, учитель химии. Учебные предметы: химия, биология. Тип проекта: практико-ориентированный, межпредметный. Проблема: В течение зимы, когда ребята первую половину дня проводят в школе, меньше бывают на улице и больше времени проводят у компьютера, у них снижается иммунитет. Врачи и родители советуют принимать витамины. Какие витамины лучше употреблять, и чем их можно заменить? Как себе не навредить? Цель проекта: изучить значение отдельных групп витаминов для организма человека. Задачи проекта: - подобрать и изучить информацию о разновидностях витаминов; - найти материал о продуктах, содержащих витамины; - определить роль витаминов для человека. Вопросы проекта:
Продукт проекта: презентация к уроку. Этапы работы над проектом
Методы: опрос, анализ полученной информации, поиск информации в Интернете, рефлексивный анализ, работа с компьютером. Содержание проекта:
Результативность: создана компьютерная презентация для урока в 10 классе по теме «Витамины». Сферы применения проекта: химия, биология, внеклассные мероприятия. Адресная направленность: учащимся школы, педагогам, классным руководителям. Форма презентации: доклад, компьютерная презентация. Структура проекта 1. Представление проекта 2. Вопросы анкеты одноклассников 3. Результаты анкетирования 4. Темы исследований 5. Содержание тем исследований 6. Заключение 7. Список используемых источников 8. Приложение 9. Компьютерная презентация на флеш-карте 1. Представление проекта Тема моего проекта «Витамины. Их роль и влияние на организм человека». Над проектом я работала под руководством учителя химии - Мишениной Натальи Львовны. Для того чтобы подобрать информацию о витаминах, поработал со специальной литературой, провёл опрос одноклассников, обработал полученные результаты, создал презентацию с помощью компьютерной программы Microsoft Power Point. 2. Вопросы анкеты В рамках подготовки проекта в ноябре 2012 года проведён опрос «Что вы знаете о витаминах?» по следующим вопросам:
3. Результаты анкетирования По результатам анкетирования только 29 % знают, что такое витамины. 29 % не знают, к чему приводит недостаток витаминов в организме и 14 % опрошенных затрудняются привести примеры продуктов, содержащих достаточное количество витаминов. [Приложение 1] 4. Темы исследований
5. Содержание тем исследований 1. Виды витаминов Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. От латинского «виталис» - это жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания. В настоящее время известно около 80 витаминов. Множество из них органические вещества. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы: водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и другие) и жирорастворимые (A, E. D, K). 2. Витамины и здоровье человека При недостатке витаминов в организме возникают тяжёлые заболевания:
3. Продукты, содержащие витамины Витамин С активизирует иммунную систему. Влияет на функцию кроветворения. Способствует лучшему усвоению железа организмом. Содержится в зеленых овощах, курином мясе, гранате, бананах, землянике, тыкве. Витамин В1 (тиамин) участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов. Содержится в пивных и пекарских дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, рисе, бобах, гречневой и ячневой крупе, орехах. Витамин В6 влияет на все виды обменных процессов. Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы; регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза. Содержится в печени, почках, курином мясе, молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, гречневой и овсяной крупах, капусте, шиповнике. Витамин В12 (цианокобаламин) регулирует процессы кроветворения. Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма. Содержится в говяжьей печени, скумбрии, говядине, камбале, продуктах животного происхождения. Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует водно-солевой обмен, стимулирует работу сердечно - сосудистой системы и процессы кроветворения. Наиболее богаты витамином РР печень, говядина, рыба, крупы, абрикосы. сливы, морковь, пшеничный хлеб, укроп, петрушка. Витамин А влияет на кровяное давление, нормализует функцию щитовидной железы, органов пищеварения, желчевыделительную функцию печени. Содержится в продуктах животного происхождения, рыбьем жире, моркови, сладком перце, щавеле. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевой обмен, повышает устойчивость организма к инфекциям. Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сельди, скумбрии. Витамин F играет важную роль в обменных процессах, регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена. Содержится во всех маслах. 6. Заключение Я изучил роль витаминов в процессе жизнедеятельности организма человека. Научился планировать свою работу над проектом. 7. Список используемых источников
Приложение 1 Результаты опроса десятиклассников |