Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах





Скачать 251.82 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах
страница1/3
Дата публикации25.12.2014
Размер251.82 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Физика > Рабочая программа
  1   2   3
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет аграрных технологий
Кафедра химии, физики и физико-химических методов исследования


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

______________О.В. Иванова

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В.В.2.1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах

по направлению

подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организации общественного питания______________________________________________________________________


по профилю подготовки Технология продуктов общественного питания______________

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 260800. 62 Технология продукции и организации_______ общественного питания_______________________________________________________
Составитель рабочей программы:



доцент, кандидат технических наук







Арутюнова Г.Ю..

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
химии, физики и физико-химических методов исследования


Заведующий кафедрой

«___»________20__г.








Попова А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Хатко З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









Ярмоц А.В.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Хатко З.Н..




(подпись)




(Ф.И.О.)



  1. Цели и задачи освоения дисциплины


Целью дисциплиныявляется приобретение студентами знаний в области ферментологии.

Основные задачираскрываются на основе изложения требований к знаниям, умениям и навыкам, которыми должны овладеть студенты. К ним относятся:

- формирование навыков научно-технического мышления и творческого применения полученных знаний в будущей инженерной деятельности;

- изучение проблем ферментологии пищевых производств;

- изучение основ теории биохимических превращений с участием ферментов,

- изучение принципиальных схем классификации, номенклатуры и метаболизма биомолекул с участием ферментов, их специфичности и регуляции активности,

-исследование витаминов и ферментов различных овощей и продуктов питания.


  1. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата


Дисциплина является предметом по выбору естественно научного цикла. Эта дисциплина является дисциплиной по выбору, односеместровым курсом учебного плана.

Дисциплина вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний и соответствующей терминологией. Она позволяет будущим специалистам понять роль ферментов и витаминов в качестве продуктов питания, их пищевой ценности, натуральности.

Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами базовой части математического и научно-естественного цикла «Общая химия и неорганическая химия», «Аналитическая химия», «Органическая химия», «Математика», «Физика», «Биология», дисциплинами базовой части профессионального цикла «Пищевая химия», «Товароведение и экспертиза качества однородных групп товаров», «Молоко, молочные товары и жиры», «Хлебобулочные изделия», «Мясо и рыба».

Дисциплина основана на знаниях общих законов неорганической, органической, аналитической и биологических химий, изучениибиохимических процессов, освоении техники лабораторных работ и необходимых расчетов.

Дисциплина вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний и соответствующей терминологией, применяемой в отрасли.


  1. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

иметь представление:представление о биомолекулах, которые входят в состав живого организма, о ферментах и витаминах, участвующих в обмене веществ,

- об основных биохимических ферментативных превращениях в живом организме.

знать:технологию пищевых производств и перспективы использования биологического синтеза с участием ферментов,

-химический состав и структуру биомолекул и ферментов;

- основные биомолекулы и механизмы их ферментативного превращения;

- основные характеристики и классификации ферментов и витаминов, их специфичность и механизм действия;

-назначение, функции и условия работы ферментов и витаминов;

- схемы и методы биохимических ферментативных исследований;

- качественные реакции основных классов ферментов и витаминов, использующихся для экспертизы качества пищевых продуктов.(ОК-1, ОК-2, ОК-5, ОК-6, ПК-5, ПК-6).

уметь: выбирать оптимальные условия функционирования ферментов и витаминов

в живом организме и пищевых технологиях;

- решать расчетные и экспериментальные задачи по химическому составу ферментов и витаминов живого организма и их активности;

- выбирать механизмы ферментативных превращений с целью направленного синтеза;

- проводить биохимический анализ активности ферментов, наличия витаминов в пищевых продуктах с помощью качественных реакций.(ОК-3, ОК- 4, ОК-5, ОК-6, ПК-1, ПК – 3, ПК-4).

владетьнавыками проведения физико-химических исследований качества, применять полученные знания на практике при определении качественных характеристик витаминов и ферментов продукции.(ОК-7, ПК-2, ПК-1).
4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов).
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет __3__зачетные (х) единиц(ы)

(_108_ часов).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

4










Аудиторные занятия (всего)

48/1,33

48/1,33










В том числе:
















Лекции (Л)

32/0,88

32/0,88










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

16/0,44

16/0,44










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

60/1,67

60/1,67










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

8/0,22

8/0,22










Реферат

20/0,56

20/0,56










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

Составление плана-конспекта




32/0,88



32/0,88










Форма промежуточной аттестации:

зачет
















Общая трудоемкость

108/3

108/3











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет __3_зачетные (х) единиц(ы)

(_108_ часов).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

4










Аудиторные занятия (всего)

10∕0,27

10∕0,27










В том числе:
















Лекции (Л)

4∕0,11

4∕0,11










Практические занятия (ПЗ)
















Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

6∕0,16

6∕0,16










Самостоятельная работа студентов (СРС), (всего)

98∕2,72

98∕2,72










В том числе:
















Курсовой проект (работа)
















Расчетно-графические работы

40∕1,11

40∕1,11










Реферат

28∕0,77

28∕0,77










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта



30∕0,83



30∕0,83










Форма промежуточной аттестации:

Зачет
















Общая трудоемкость

108/3

108/3












5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплиныдля очной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)




Л


С/ПЗ

ЛР

СРС

4 семестр

1.

Обмен веществ.

1-2

2




2

6

Лекция


2.

Витамины.


3-4

2




2



6

Лекция

Лабораторная работа, ее защита.

Тестирование.

33.

Ферменты.

5-6

4




2



6

Блиц-опрос.

Лекция

Лабораторная работа, ее защита. Решение расчетных задач.

44.

Принцип действия ферментов.

7-8

4




2



6

Лекция

Лабораторная работа, ее защита. Блиц-опрос

55.

Функциональная организация ферментов.

9-10

4




2


6

Лекция

Лабораторная работа, ее защита.

66.

Механизм действия ферментов.

11-12

4




2



8

Лекция

Лабораторная работа, ее защита. Тестирование.

77.

Кинетика ферментативного катализа.


13-14

4




2


6

Лекция

Тестирование.

Лабораторная работа, ее защита.

8.

Регуляция активности ферментов.

15-16

4




2



8

Лекция

Блиц-опрос

Лабораторная работа, ее защита.

9.

Специфичность действия ферментов.
Зачет

17-18

4









8



Зачет в устной форме




ИТОГО:





32




16


60




5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения

п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)


Л


С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Обмен веществ.













10

2.

Витамины.





2





3

11

33.

Ферменты.




2





3

11

44.

Принцип действия ферментов.













11

55.

Функциональная организация ферментов.













11

66.

Механизм действия ферментов.













11

77.

Кинетика ферментативного катализа.














11

8.

Регуляция активности ферментов.













11

9.

Специфичность действия ферментов.

Зачет













11




ИТОГО:





4




6


98

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconРабочая программа По дисциплине ен. В. 01. Ферменты и витамины
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconРабочая программа По дисциплине ен. В. 01 Ферменты и витамины
Специальности (направления) 080401. 65 товароведение и экспертиза товаров и учебного плана мгту
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconI. рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Целью освоения дисциплины «Вода пищевых продуктов» является приобретение теоретических знаний о физико-химических свойствах воды...
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconКонспект открытого урока в 5 классе. Тема : Витамины. Дата: 15. 10. 2010
Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», содержание их в продуктах питания и ролью для жизни человека
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconПрограмма по дисциплине «Биохимия»
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных...
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconСпособ определения содержания левомицетина в пищевых продуктах и сорбент для его осуществления

Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconКалендарно-тематический план Предмет
Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», содержание их в продуктах питания и ролью для жизни человека
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconЗдоровая пища для всей семьи
Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», содержание их в продуктах питания и ролью для жизни человека
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных...
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconОбщие сведения о пищевых продуктах
Химия. 10 класс. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений/О. С. Габриелян. М.: Дрофа, 2010
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия животных» по разделам: строение и состав...
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconЛенинск-кузнецкий технологический техникум
Способствовать формированию умений решать экспериментальные задачи на установление содержания белков, жиров, углеводов в пищевых...
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconДэниел Амен Измени мозг изменится и тело
Дается подробная информация о продуктах питания, витаминах и пищевых добавках, улучшающих работу мозга
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconИсследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах»
Выявить содержание и влияние пищевых добавок на самые употребляемые детские продукты
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconКонспект и правила его составления
Изучение содержания пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определение степени их опасности для здоровья
Рабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах iconГорохова Светлана Владимировна Цель урок
Изучение содержания пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определение степени их опасности для здоровья


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск