Скачать 82.87 Kb.
|
I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 200 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ Приходько Ю.В. II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 200 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ Приходько Ю.В. АННОТАЦИЯ Цели и задачи освоения дисциплины Целью освоения дисциплины «Вода пищевых продуктов» является приобретение теоретических знаний о физико-химических свойствах воды и ее роли в обеспечении качества пищевых продуктов, а также практических навыков по определению влаги в пищевых продуктах и исследованию качества воды. Задачи дисциплины:
Требования к уровню освоения содержания дисциплины В результате теоретического изучения дисциплины студент должен знать:
В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь:
владеть:
Освоение дисциплины способствует формированию у выпускника профессиональных компетенций: ПК-23: готовность применять инженерные знания для разработки и реализации технологических частей проектов по производству продуктов питания из растительного сырья; ПК-27: владеть современными методами и средствами обучения.
Лекционные занятия (8 часов, в том числе в форме активного обучения – 2 часа) Тема 1. Физические и химические свойства воды. – 2 ч Тема 2. Свободная и связанная влага в пищевых продуктах. – 2 ч Тема 3. Активность воды. - 2 ч (Проблемная лекция) Тема 4. Структура и свойства льда. Роль льда в обеспечении стабильности пищевых продуктов. - 2 ч.
Лабораторные работы (36 часов, в том числе в форме активного обучения – 14 часов) Занятие 1 Технологическая оценка воды (8 ч) Определение общей жесткости. Определение кальциевой и магниевой жесткости. Определение концентрации хлорид-ионов. Общая и свободная щелочность. Технологическая оценка воды. В т.ч.: активное чтение (2 ч): анализ нормативно-технической документации по методам анализа и критериям качества воды. Дебрифинг (1 ч) по результатам работы. Занятие 2 Способы водоподготовки (8 ч) Подготовка катионитов. Определение технологических параметров ионообменных смол. Определение статической и динамической емкости. Решение ситуационных задач. В т.ч.: активное чтение (2 ч): анализ нормативно-технической документации на ионообменные смолы и методы исследования их качества. Дебрифинг (1 ч) по результатам работы. Занятие 3 Методы оценки сточных вод бродильных производств (8 ч) Определение содержания растворенного кислорода в сточной воде. Биохимическое потребление кислорода (БПК5) В т.ч.: активное чтение (2 ч): анализ нормативно-технической документации по методам анализа и критериям качества воды. Дебрифинг (1 ч) по результатам анализа полученного напитка. Занятие 4 Методы оценки сточных вод бродильных производств (8 ч) Определение содержания растворенного кислорода в сточной воде. Химическое потребление кислорода (ХПК5) Дебрифинг (1 ч) по результатам работы. Занятие 5 Ситуационная задача: Составление псевдо-дроби минеральной воды по результатам химического анализа (4 ч) Исследование химический состава минеральной воды и составление общей формулы воды, отражающей ее химический состав в установленной форме.
Вопросы к зачету
Курсовые работы и рефераты не предусмотрены учебным планом
Основная литература
Дополнительная литература
Электронные ресурсы
Нормативно-техническая документация
|
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «16» Специальность 190205. 65«Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «16» «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» Форма подготовки – очная | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины cпециальность 050303. 65 «Иностранный язык» Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры 6 февраля 2013г. Протокол №6 | Учебно-методический комплекс дисциплины лексикология специальность... Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры 6 февраля 2013г. Протокол №6 | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «20» Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основании требований федерального государственного образовательного стандарта... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «20» Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основании требований федерального государственного образовательного стандарта... | ||
Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «20» Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основании требований федерального государственного образовательного стандарта... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Целью освоения дисциплины «Пищевые белки и ферменты» является приобретение студентами теоретических знаний в области пищевой энзимологии... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры В. од. 1 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры В. дв. 3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры М профессионального (специального) основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»... | Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры Философии... Протокол согласования рабочей программы дисциплины «основы культурологических знаний» с другими дисциплинами направления подготовки... |