Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов»





НазваниеУчебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов»
страница1/9
Дата публикации28.04.2015
Размер1 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Биология > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




Содержание


  1. Аннотация………………………………………………………………………3

2. Рабочая программа……………………………………………………………..7

3. Конспекты лекций…………………………………………………………….20

4. Материалы практических занятий ………...………………………………...24

5. Материалы для организации самостоятельной работы студентов ………..75

6. Контрольно-измерительные материалы……………………………………..78

7. Список литературы………………………………………………………….82

8. Глоссарий…………………………………………………………………….86

Аннотация учебно-методического комплекса дисциплины

«Биотехнология пищевых продуктов»

Специальность 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» разработан для студентов 5 курса специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в соответствии с требованиями ГОС ВПО по данной специальности и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования.

Дисциплина «Биотехнология пищевых продуктов» относится к дисциплинам специализации области применения цикла ДС «Дисциплины специализации» (ДС.02.08).

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 220 час. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (28 час.), лабораторные работы (28 час.), самостоятельная работа студента (164 час.). Дисциплина реализуется на 5 курсе в 9 семестре.

Содержание дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» охватывает круг вопросов, связанных с биотехнологией пищевых продуктов, теоретическими и практическими основами биотехнологии продуктов растительного, животного и микробиологического происхождения; принципы и методы экспертизы, оценки и контроля качества продовольственных товаров; типовые приемы и особенности культивирования микроорганизмов, животных и растительных клеток, получение внеклеточных и внутриклеточных продуктов; понятие о типовых схемах и методах культивирования биомассы растительных и микронных клеток для получения аминокислот, ферментов, антибиотиков; основные методы и научные основы организации биотехнологического производства.




Abstract teaching complex subjects "Biotechnology Food"
Specialty 080401.65 "Commodity and examination of goods"


(in the production and circulation of agricultural raw materials and food products)



Educational-methodical complex "Biotechnology Food" is designed for students of the 5th year specialty 080401.65 "Commodity and examination of goods" (in the production and circulation of agricultural raw materials and food products) in accordance with the requirements of the SES of HPE of the profession and the position of teaching complexes disciplines of educational programs of higher education.

Discipline "Biotechnology Food" refers to the disciplines of specialization application cycle DS "Disciplines of specialization" (DS.02.08).

The total complexity of the development of the discipline is 220 hours. Curriculum provides lectures (28 hours), Laboratory work (28 hours), Independent work of the student (164 hours). Discipline is implemented on a 5 course in 9 semester.

Contents "Biotechnology Food" covers a range of issues related to biotechnology food products, the theoretical and practical fundamentals of biotechnology products of plant, animal and microbial origin, principles and methods of assessment, evaluation and quality control of food products, standard methods, and especially the cultivation of microorganisms, animals and plant cells receive extracellular and intracellular products, the concept of model schedules and methods of cultivation and plant biomass micron cells for production of amino acids, enzymes, antibiotics, basic techniques and scientific basis for the organization of biotechnological production.

Discipline "Biotechnology Food" logically and meaningfully related to such courses as "Chemistry", "Fundamentals of Microbiology", "Standardization, metrology and certification", "Scientific basis for the formation range of products", "Physico-chemical methods of analysis in t.ch . radiation "," Microbiology of food, sanitation and hygiene "," Commodity and examination of homogeneous product groups".

Training complex includes:

  • working curriculum subjects;

  • lecture notes;

  • materials for practical exercises;

  • materials for independent work of students;

  • test materials;

  • references (including online resources);

  • glossary.


The author-composer educational complex:

Assistant professor of biotechnology products from animal raw

materials and functional food E.S. Fishenko

Head of the department of biotechnology products from animal raw

materials and functional food T.K. Kalenik



Аннотация

Дисциплина «Биотехнология пищевых продуктов» относится к дисциплинам специализации области применения цикла ДС «Дисциплины специализации» (ДС.02.08).

Требования к обязательному минимуму содержания ООП по дисциплине «Биотехнология пищевых продуктов» (п.4 ГОС ВПО).

Объем _220_ часов.

Содержание дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» охватывает круг вопросов, связанных с биотехнологией пищевых продуктов, теоретическими и практическими основами биотехнологии продуктов растительного, животного и микробиологического происхождения; принципы и методы экспертизы, оценки и контроля качества продовольственных товаров; типовые приемы и особенности культивирования микроорганизмов, животных и растительных клеток, получение внеклеточных и внутриклеточных продуктов; понятие о типовых схемах и методах культивирования биомассы растительных и микронных клеток для получения аминокислот, ферментов, антибиотиков; основные методы и научные основы организации биотехнологического производства.

Дисциплина «Биотехнология пищевых продуктов» логически и содержательно связана с такими курсами как «Химия», «Основы микробиологии», «Стандартизация, метрология, сертификация», «Научные основы формирования ассортимента товаров», «Физико-химические методы анализа, в т.ч. радиационный», «Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена», «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров».
1. Цель изучения дисциплины:

Целью изучения учебной дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» является теоретическая подготовка студентов к практической деятельности в области производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Задачи дисциплины:

  • сформировать у студентов систему знаний в области биотехнологии пищевых продуктов;

  • изучить биотехнологию производства пищевых продуктов, параметры производственных процессов.


2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения теоретического курса студент должен знать:

  • теоретические и практические основы биотехнологии продуктов растительного, животного и микробиологического происхождения;

  • принципы и методы экспертизы, оценки и контроля качества продовольственных товаров;

  • типовые приемы и особенности культивирования микроорганизмов, животных и растительных клеток, получение внеклеточных и внутриклеточных продуктов;

  • понятие о типовых схемах и методах культивирования биомассы растительных и микронных клеток для получения аминокислот, ферментов, антибиотиков;

  • основные методы и научные основы организации биотехнологического производства.

В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь:

  • основные приемы моделирования биологической системы для получения продуктов метаболизма с заданными свойствами на основе клеточных культур, растительных и микробных клеток;

  • влияния состава питательных сред и условий культивирования на рост и образование продуктов метаболизма;

  • фальсификацию пищевых продуктов и методы ее определения в продуктах полученных биотехнологическим путем;

  • аппаратурное оформление процессов культивирования биомассы, поддержания асептических условий, обеспечения тепло- и массообмена, надежности процесса, охраны окружающей среды.


3. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего

Семестры

9

-

-

-

Аудиторные занятия (всего)

56

56










Лекции (Л)

28

28










Практические занятия (ПЗ)
















Семинары (С)
















Лабораторные занятия (ЛР)

28

28










Самостоятельная работа (СРС) (всего)

164

164










Курсовая проект (работа)
















Расчетно-графические работы
















Реферат
















Другие виды СРС
















Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

экзамен

экзамен










Общая трудоемкость

220

220









  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология комбинированных пищевых продуктов на основе молочного и микробиологического...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Молекулярная генетика»
ДС1 при подготовке дипломированных специалистов (инженер по специальности 240900 “Биотехнология”) и магистров по специальности химическая...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconВ соответствии с федеральным законом №29 фз от 02. 01. 2000 г. «О...
Фз от 02. 01. 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасностью пищевых продуктов считается состояние обоснованной...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconРабочая программа дисциплины
Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Биохимия», «Биологически...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconI. рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Целью освоения дисциплины «Вода пищевых продуктов» является приобретение теоретических знаний о физико-химических свойствах воды...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Теплотехника»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Теплотехника» разработан для студентов 3 курса по направлению 260501. 65 «Технология продуктов...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для аспирантов специальности...
Боме Н. А. Генная инженерия. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для аспирантов специальности 03. 01. 06 – Биотехнология...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Международный этикет»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Международный этикет» разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки 260501....
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров»
Материалы практических занятий
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни»
Учебно-методический комплекс дисциплины «История русской кухни» разработан для студентов 1 курса по направлению подготовки 260501....
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) 10 I. Аннотация курса...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Продовольственный комплекс стран атр» разработан для студентов 2 курса по специальности...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Компьютерная графика» разработан для студентов 3 курса по специальности 240902. 65 «Пищевая...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Физика» разработан для студентов 1,2 курса по специальности 240902. 65 «Пищевая биотехнология»...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconКонтроль качества пищевых продуктов. Органолептическая оценка, как...
Настоящие методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Введению в специальность» предназначены для студентов, обучающихся...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) 6
Учебно-методический комплекс дисциплины «Общая биология и микробиология» для студентов 3 курса по специальности 240902. 65 «Пищевая...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск