Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр





Скачать 207.05 Kb.
НазваниеБакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр
Дата публикации03.03.2015
Размер207.05 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > География > Программа


Наименование дисциплины ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТЕКСТИЛЬНЫХ, ШВЕЙНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ТОВАРОВ

Рекомендуется для направления подготовки 100700 «Торговое дело»

Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров»

Квалификация (степени) выпускника БАКАЛАВР

Примерная тематика курсовых работ


1. Товароведная характеристика ассортимента и оценка потребительских свойств тканей (хлопчатобумажных, льняных, шелковых или шерстяных).

2. Исследование и оценка современного ассортимента тканей (хлопчатобумажных, льняных, шелковых, шерстяных).

3. Комплексная оценка качества текстильных материалов.

4. Современные тенденции развития ассортимента тканей.

5. Оценка конкурентоспособности тканей.

6. Современные тенденции развития мирового и российского одежды.

7. Товароведная характеристика ассортимента швейных (трикотажных) изделий (на примере конкретного торгового предприятия).

8. Исследование и оценка современного ассортимента швейных (трикотажных) изделий (на примере конкретного торгового предприятия).

9. Сравнительная оценка ассортимента и качества швейных или трикотажных изделий разных изготовителей (на примере конкретного торгового предприятия).

10. Оценка конкурентоспособности одежды (на примере конкретного торгового предприятия).

11. Проблемы формирования ассортимента одежды в розничном торговом предприятии.

12. Оценка эстетических свойств швейных или трикотажных товаров.

13. Критический анализ методов оценки качества текстильных, швейных или трикотажных товаров.

14. Экспертиза качества текстильных, швейных или трикотажных товаров (на примере конкретного торгового предприятия).

15. Формирование ассортиментной политики при торговле одеждой.

16. Идентификация и фальсификация текстильных товаров и изделий из них.

17. Анализ мирового и российского рынка одежды.

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины


а) федеральные законы и нормативные документы:

  1. Российская Федерация. Закон О защите прав потребителей [Текст] : с изменениями и дополнениями от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (в ред. Федеральных законов от 23 ноября 2009 г). // Сборник нормативных актов. – М., 2009.

  2. Российская Федерация. Закон О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями и дополнениями): от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ // СПС Гарант.

  3. Российская Федерация. Постановление Правительства РФ. Правила продажи отдельных видов товаров № 55 от 19 января 1998 года//СПС Гарант.

  4. Российская Федерация. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

  5. Постановление Госстандарта РФ от 06.02.2001 г. №13. Правила сертификации продукции текстильной, швейной и др. промышленности

  6. Общероссийский классификатор продукции. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2005.

  7. Стандарты и технические условия на продукцию.

б) основная литература:

  1. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров: Учебное пособие / Под общ. ред. И.Ш. Дзахмишевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 360 с.

  2. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров: Учебное пособие [Текст] / И.Ш. Дзахмишева, С.И. Балаева, М.В. Блиева, Р.М. Алагирова. 3-е изд. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2012. – 346 с.

  3. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. А.Н.Неверова. – М.: Издательский центр «Академия». – 2006. – 368 с.

в) дополнительная литература:

  1. Коммерческое товароведение: Учебник: гриф Минобрнауки РФ / Общ.ред. В. И. Теплов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К`, 2012. – 695 с.

  2. Славнова, Т. П. Товароведение и экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров: учеб. пособие / Т. П. Славнова; Ред. С. А. Вилкова. – М.: Дашков и К`, 2012. – 168 с. – (Учебные издания для бакалавров).

  3. Гусейнова Т.С. Товароведение швейно-трикотажных товаров: учебник для вузов.– М.: Экономика. – 1991. –287 с.

  4. Шевченко О.В. Товароведение текстильных товаров: учебное пособие. - Волгоград: Информресурс, 2011.

  5. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Туров А.С. Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров [Текст] / А.Ф. Шепелев [и др.]. – Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2002. – 480 с.

  6. Периодические издания в России: «Текстильная промышленность», «Швейная промышленность», «Модный магазин», «Эксперт», «БИКИ», «Спрос».

г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

  1. http://www.gost.ru/  Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

  2. http://www.interstandart.ru/  Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

  3. http://www.rospotrebnadzor.ru/  Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

  4. http://www.stq.ru/  Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

  5. http://www.spros.ru/  Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс].

  6. http://www.ozpp.ru/  Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс].

  7. http.//www.mozp.org/ – Официальный сайт Московского общества защиты прав потребителей. [Электронный ресурс].

  8. http://www.asq.org/. – Официальный сайт Американского общества качества [Электронный ресурс].

  9. http://www.1gost.ru/  На сайте представлено большое число национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

  10. http://www.znaytovar.ru/  На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы, идентификации и обнаружения фальсификации товаров.

  11. http://www.falshivkam.net/  На сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.

  12. http://www.gost-shop.org/  На сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

  13. http://www.technormativ.ru/  На сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

  14. http://www.legprominfo.ru/  На сайте можно прочитать статьи из журналов «Текстильная промышленность» и «Швейная промышленность». Также на сайте размещены: афиша ближайших выставок продукции текстильной и легкой промышленности и оборудования для предприятий текстильной и легкой промышленности, перечень учебных заведений, каталог интернет-сайтов, которые могут быть полезны, и многое др.

Примерные вопросы к зачёту


  1. Классификация текстильных волокон. Состояние и перспективы производства текстильных волокон (натуральных и химических).

  2. Натуральные (природные) волокна: ассортимент, состав, свойства; достоинства и недостатки.

  3. Искусственные волокна и нити: общие принципы получения, химический состав, ассортимент, свойства, преимущества и недостатки.

  4. Синтетические волокна и нити: общие принципы получения, химический состав, ассортимент, свойства, преимущества и недостатки.

  5. Современные направления в развитии ассортимента химических волокон.

  6. Формирование структуры нитей в процессе прядения. Способы прядения.

  7. Классификация текстильных нитей. Характеристика пряжи, фасонных, комплексных, текстурированных и др. нитей, их использование и влияние на потребительские свойства готовых изделий.

  8. Строение и свойства нитей. Основные показатели качества (линейная плотность, разрывная нагрузка, удлинение, крутка), методы их определения.

  9. Экспертиза текстильных материалов по волокнистому составу (органолептическим и лабораторным методами).

  10. Идентификация и фальсификация тканей из натуральных волокон.

  11. Экспертиза тканей из химических и смешанных волокон и нитей по волокнистому составу.

  12. Формирование структуры и потребительских свойств тканей в процессе ткачества.

  13. Классификация ткацких переплетений. Показатели структуры тканей.

  14. Экспертиза тканей по переплетениям.

  15. Характеристика простых (главных) ткацких переплетений, их применение и сообщаемые изделиям свойства.

  16. Характеристика мелкоузорчатых ткацких переплетений, их применение и сообщаемые изделиям свойства.

  17. Характеристика сложных ткацких переплетений, их применение и сообщаемые изделиям свойства.

  18. Характеристика жаккардовых ткацких переплетений, их применение и сообщаемые изделиям свойства.

  19. Экспертиза тканей по отделке. Художественно-колористическое оформление тканей разного волокнистого состава.

  20. Облагораживающие отделки тканей, их влияние на свойства.

  21. Специальные отделки тканей, их влияние на свойства.

  22. Экспертиза тканей по основным показателям качества (поверхностная плотность, линейная плотность нитей, плотность, прочность на разрыв и т.д.). Методы определения показателей качества.

  23. Идентификация и способы фальсификации тканей разного волокнистого состава. Выявление фальсификации.

  24. Классификация, характеристика ассортимента, назначение хлопчатобумажных тканей. Сравнительная характеристика х/б тканей разного назначения по структуре, отделке, свойствам.

  25. Сравнительная характеристика ассортимента и потребительских свойств х/б тканей платьевой группы летней, зимней и демисезонной подгрупп.

  26. Классификация, характеристика ассортимента, потребительские свойства, назначение льняных тканей.

  27. Сравнительная характеристика ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей по потребительским свойствам, назначению, отделке.

  28. Классификация, характеристика ассортимента, потребительские свойства, назначение шёлковых тканей. Сравнительная характеристика ассортимента тканей разных подгрупп по структуре, отделке, свойствам.

  29. Классификация, характеристика ассортимента, потребительские свойства, назначение шерстяных тканей.

  30. Сравнительная характеристика ассортимента камвольных и тонкосуконных тканей по назначению, структуре, отделке, свойствам.

  31. Сравнительная характеристика драпов и пальтовых тканей по назначению, свойствам, переплетениям, отделке.

  32. Пороки тканей, причины их возникновения, характеристика, влияние на качество готовых изделий.

  33. Экспертиза тканей по качеству. Особенности сортировки тканей разного волокнистого состава.

  34. Маркировка, упаковка, транспортирование, способы хранения тканей и ухода за ними.

  35. Состояние потребительского рынка одежды в России. Факторы, определяющие потребности населения в одежде.

  36. Размерная типология для разных половозрастных групп населения. Основные размерные признаки одежды.

  37. Особенности размерной типологии детской одежды.

  38. Требования к одежде разных видов, сезонного и половозрастного назначения.

  39. Классификация швейных изделий.

  40. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность одежды (моделирование и конструирование, применяемые материалы, технология изготовления и др.).

  41. Моделирование одежды. Влияние моделировния на формирование потребительских свойств одежды.

  42. Характеристика ассортимента и потребительских свойств швейных изделий.

  43. Методы и порядок оценки качества одежды. Характеристика признаков, определяющих правильность посадки швейного изделия (по ГОСТ 4103 - 82).

  44. Показатели качества швейных изделий; методы их оценки.

  45. Порядок и правила сортировка швейных изделий.

  46. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение швейных изделий.

  47. Классификация трикотажных переплетений. Сравнительная характеристика кулирных и основовязанных переплетений по способу петлеобразования, форме петель, потребительским свойствам, назначению.

  48. Характеристика кулирных главных переплетений, их применение и сообщаемые изделиям свойства.

  49. Характеристика кулирных рисунчатых переплетений, их применение и сообщаемые изделиям свойства.

  50. Характеристика основовязаных переплетений, их применение и сообщаемые изделиям свойства.

  51. Трикотажные полотна. Особенности производства и структуры по сравнению с ткачеством; основные показатели строения трикотажа (форма и размер петли, плотность, показатели заполнения и др.), их влияние на свойства полотен и изделий.

  52. Достоинства и недостатки трикотажных изделий по сравнению с изделиями из тканей аналогичного назначения.

  53. Сравнительная характеристика ткацких и трикотажных переплетений по способам получения, структуре, свойствам, назначению.

  54. Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий.

  55. Потребительские свойства трикотажа и показатели качества, их характеризующие.

  56. Основные показатели структуры тканей и трикотажных полотен, их влияние на потребительские свойства изделий.

  57. Характеристика ассортимента и потребительских свойств верхних трикотажных изделий.

  58. Характеристика ассортимента и потребительских свойств бельевых трикотажных изделий.

  59. Характеристика ассортимента и потребительских свойств чулочно-носочных трикотажных изделий.

  60. Порядок и правила сортировки трикотажных изделий.

Примерные вопросы к экзамену


  1. Классификация текстильных волокон. Состояние и перспективы производства текстильных волокон (натуральных и химических).

  2. Натуральные (природные) волокна: ассортимент, состав, свойства; достоинства и недостатки.

  3. Химические волокна: общие принципы получения, химический состав, ассортимент, свойства, преимущества и недостатки.

  4. Современные направления в развитии ассортимента химических волокон.

  5. Классификация текстильных нитей. Характеристика пряжи, фасонных, комплексных, текстурированных и др. нитей. Основные показатели качества (линейная плотность, разрывная нагрузка, удлинение, крутка), методы их определения.

  6. Дефекты волокон и нитей: виды, причины возникновения.

  7. Пряжа и нити, используемые в трикотажном производстве: классификация, требования к качеству. Операции подготовки трикотажной пряжи к вязанию.

  8. Отличительные особенности изделий из трикотажа. Основные элементы строения трикотажа. Строение трикотажной петли. Дефекты процесса вязания: причины возникновения и формы проявления.

  9. Общие и специфические свойства трикотажных полотен: их влияние на процессы производства и условия эксплуатации трикотажных изделий.

  10. Классификация трикотажных переплетений. Сравнительная характеристика кулирных и основовязанных переплетений по способу петлеобразования, форме петель, потребительским свойствам, назначению.

  11. Главные поперечно-вязаные трикотажные переплетения: внешний вид, свойства, оборудование, назначение.

  12. Производные поперечно-вязаные трикотажные переплетения: принцип получения, внешний вид, свойства, оборудование, область применения.

  13. Рисунчатые поперечно-вязаные трикотажные переплетения: внешний вид, свойства, оборудование, назначение.

  14. Основовязаные трикотажные переплетения: свойства, принцип получения.

  15. Главные основовязаные трикотажные переплетения: виды, свойства, назначение.

  16. Производные и рисунчатые основовязаные трикотажные переплетения: виды, свойства, принципы получения, назначение.

  17. Основные операции отделки трикотажных полотен и их влияние на свойства готовых изделий. Влияние технологии производства на эстетические свойства одежды.

  18. Трикотажные полотна. Особенности производства и структуры по сравнению с ткачеством; основные показатели строения трикотажа (форма и размер петли, плотность, показатели заполнения и др.), их влияние на свойства полотен и изделий.

  19. Основные показатели структуры тканей и трикотажных полотен, их влияние на потребительские свойства изделий.

  20. Строение ткани. Волокнистый состав, вид и толщина нитей основы и утка, переплетение, плотность. Взаимосвязь основных параметров строения ткани и их влияние на свойства ткани.

  21. Ткацкие переплетения, их классификация и условные обозначения. Виды переплетений, применяемых при выработке тканей различного волокнистого состава. Влияния переплетения ткани на ее вид и другие свойства.

  22. Формирование свойств тканей в процессе отделки. Основные стадии отделки тканей. Сущность отдельных операций отделки тканей. Классический и непрерывный способы отваривания и отбеливания.

  23. Экспертиза текстильных материалов по волокнистому составу (органолептическим и лабораторным методами).

  24. Экспертиза тканей по переплетениям. Характеристика простых (главных), мелкоузорчатых, сложных и жаккардовых переплетений, их влияние на потребительские свойства и назначение тканей.

  25. Экспертиза тканей по отделке. Художественно-колористическое оформление тканей разного волокнистого состава. Облагораживающие и специальные отделки, их влияние на свойства.

  26. Экспертиза тканей по основным показателям качества (поверхностная плотность, линейная плотность нитей, плотность, прочность на разрыв и т.д.). Методы определения показателей качества.

  27. Гигиенические свойства тканей. Их значение в обеспечении и поддержании комфортных условий жизнедеятельности человека. Электризуемость и загрязняемость, их оценка и способы уменьшения.

  28. Классификация, характеристика ассортимента, назначение хлопчатобумажных тканей. Сравнительная характеристика тканей разного назначения по структуре, отделке, свойствам.

  29. Классификация, характеристика ассортимента, назначение льняных тканей.

  30. Классификация, характеристика ассортимента, назначение шёлковых тканей. Сравнительная характеристика ассортимента тканей разных подгрупп по структуре, отделке, свойствам.

  31. Классификация, характеристика ассортимента шерстяных тканей. Сравнительная характеристика ассортимента камвольных и тонкосуконных тканей по назначению, структуре, отделке, свойствам.

  32. Ассортимент шёлковых тканей из искусственных и синтетических волокон и нитей: классификация, характеристика.

  33. Порядок сортировки тканей. Особенности сортировки тканей разного волокнистого состава. Пороки тканей, их виды, характеристика, влияние на качество.

  34. Методы оценки конкурентоспособности текстильных и трикотажных товаров.

  35. Размерная типология фигур. Основные этапы разработки размерной типологии.

  36. Ведущие размерные признаки. Типовая классификация фигур по размерным признакам. Интервал безразличия.

  37. Моделирование одежды. Основные элементы композиции.

  38. Особенности моделирования одежды из трикотажа. Дефекты моделирования.

  39. Конструирование одежды. Требования к конструкции одежды. Правила построения конструкции.

  40. Особенности конструирования изделий из трикотажа. Дефекты конструирования.

  41. Подготовительные и основные операции раскройного процесса.

  42. Особенности раскроя трикотажных изделий. Дефекты раскройного процесса.

  43. Состояние потребительского рынка одежды в России. Факторы, определяющие потребности населения в одежде. Размерная типология и половозрастные группы населения. Основные размерные признаки.

  44. Швейные изделия: классификация, характеристика ассортимента, потребительских свойств, показателей качества.

  45. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность одежды (моделирование и конструирование, применяемые материалы, технология изготовления и др.).

  46. Потребительские свойства швейных и трикотажных товаров. Показатели потребительских свойств, их роль в оценке уровня качества.

  47. Методы и порядок оценки качества одежды. Характеристика признаков, определяющих правильность посадки швейного изделия (по ГОСТ 4103-82).

  48. Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий. Потребительские свойства трикотажа и показатели качества, их характеризующие.

  49. Порядок и правила сортировки швейных изделий.

  50. Порядок и правила сортировки трикотажных изделий.

  51. Требования, предъявляемые к одежде различного назначения. Характеристика швейных и трикотажных изделий в зависимости от назначения, особенности их производства.

  52. Швейно-производственные дефекты швейных изделий: виды, причины возникновения. Швейно-производственные дефекты, недопустимые российскими государственными стандартами для сортной одежды.

  53. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение одежды.

  54. Функциональные и социальные свойства одежды: понятие, значение, показатели.

  55. Надежность одежды: понятие, значение, показатели.

  56. Эргономические свойства одежды. Основные характеристики микроклимата пододежного пространства одежды.

  57. Эстетические свойства и безопасность одежды.

  58. Сертификация одежды. Порядок проведения. Показатели, подлежащие оценке при сертификации одежды. Особенности сертификации детских изделий.

  59. Понятие и принципы конкурентоспособности текстильных, швейных и трикотажных товаров.

  60. Факторы конкурентоспособности текстильных, швейных и трикотажных товаров.

Варианты контрольных работ


Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольных работ по предложенным вариантам. Контрольные работы должны быть представлены в сроки, определенные учебным графиком, но не позднее чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии. Студенты, не выполнившие контрольные работы или получившие за них отрицательную оценку (незачет), не допускаются к сдаче экзамена.

Контрольные работы выполняются по одному из 15 вариантов, которые распределяются по начальным буквам фамилий студентов следующим образцом:

Вариант 1 – А, Б

Вариант 9 – Р

Вариант 2 – В, Г

Вариант 10 – С, Т

Вариант 3 – Д, Е

Вариант 11 – У, Ф

Вариант 4 – Ж, З, И

Вариант 12 – Х, Ц

Вариант 5 – К, Л

Вариант 13 – Ч, Ш

Вариант 6 – М, Н

Вариант 14 – Щ, Э

Вариант 7 – О

Вариант 15 – Ю, Я

Вариант 8 – П




Контрольные работы, выполненные не по указанному распределению, не зачитываются.

Контрольные работы должны показать умение студента самостоятельно работать с литературными источниками, отбирать, обобщать и анализировать необходимый материал, кратко, четко и аргументировано отвечать на поставленные вопросы.

При подготовке контрольных работ полезно и необходимо использовать не только приведенные в списке литературные источники, но и практический опыт, личные наблюдения и обобщения, материалы периодических изданий и т.д.

Вместо контрольных работ студент имеет право выполнить реферат, который содержит углубленное рассмотрение какого-либо конкретного вопроса. Тема реферата обязательно должна быть согласована с преподавателем. Реферат, выполненный на самостоятельно выбранную тему, не зачитывается.

Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандартной ученической тетради или 10-15 стр. машинописного текста стандартного формата А-4.

При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующее:

  1. Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или распечатана с компьютера на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель; титул контрольной работы оформляется в соответствии с Приложением 1.

  2. Не допускается давать ответ путем прямого переписывания текста из литературных источников;

  3. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь поля (2-2,5 см).

  4. опросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом;

  5. Текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.

  6. Завершает работу список использованной литературы, который должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами:

  • при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;

  • при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска.

7. В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная подпись студента.

8. К сдаче экзамена допускаются студенты, отработавшие все практические занятия и получившие положительную оценку (зачет) по выполненной и представленной на проверку контрольной работе.

Вариант 1.


  1. Классификация текстильных волокон. Характеристика натуральных и химических волокон по составу, свойствам, преимуществам и недостаткам. Современные направления в развитии ассортимента.

  2. Экспертиза тканей по переплетениям. Характеристика простых (главных), мелкоузорчатых, сложных и жаккардовых переплетений, их влияние на потребительские свойства и назначение тканей.

Вариант 2.


    1. Текстильные нити: классификация; характеристика пряжи, комплексных, фасонных, текстурированных нитей; показатели качества.

    2. Экспертиза тканей по отделке. Влияние отделки на формирование потребительских свойств; особенности отделки тканей разного волокнистого состава; облагораживание и специальные отделки, их влияние на свойства.

Вариант 3.


  1. Основные показатели структуры тканей и трикотажных полотен, их влияние на потребительские свойства изделий.

  2. Провести экспертизу предложенных образцов тканей по ткацким переплетениям. Указать класс, вид переплетений. Их характерные признаки. Образцы приложить.

Вариант 4.


  1. Трикотажные полотна. Особенности производства и структуры по сравнению с ткачеством; основные показатели строения трикотажа (форма и размер петли, плотность, показатели заполнения и др.), их влияние на свойства полотен и изделий. Достоинства и недостатки трикотажных изделий по сравнению с изделиями из тканей аналогичного назначения.

  2. Методы и порядок оценки качества одежды. Признаки, определяющие правильность посадки изделия.

Вариант 5.


  1. Льняные ткани: классификация; сравнительная характеристика ассортимента льняных тканей разного назначения по структуре, отделке, свойствам.

  2. Классификация, характеристика ассортимента и номенклатура показателей качества швейных и трикотажных товаров.

Вариант 6.


  1. Шёлковые ткани: классификация; сравнительная характеристика ассортимента тканей разных подгрупп по структуре, отделке, свойствам.

  2. Особенности сортировки тканей, швейных и трикотажных изделий.

Вариант 7.


  1. Экспертиза волокнистого состава текстильных материалов органолептическим и микроскопическим методами. Характерные признаки волокон разных видов.

  2. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность одежды (моделирование и конструирование, применяемые материалы, технология изготовления и др.).

Вариант 8.


  1. Провести экспертизу предложенных образцов тканей по ткацким переплетениям. Указать класс, вид переплетений. Их характерные признаки. Образцы приложить.

  2. Швейные изделия: классификация, характеристика ассортимента, потребительских свойств, показателей качества.

Вариант 9.


  1. Провести экспертизу предложенных образцов тканей по волокнистому составу органолептическим методом. Описать алгоритм экспертизы. Образцы приложить.

  2. Классификация текстильных нитей. Характеристика пряжи, фасонных, комплексных, текстурированных и др. нитей. Основные показатели качества (линейная плотность, разрывная нагрузка, удлинение, крутка), методы их определения.

Вариант 10.


  1. Классификация трикотажных переплетений. Сравнительная характеристика кулирных и основовязанных переплетений по способу петлеобразования, форме петель, потребительским свойствам, назначению.

  2. Провести экспертизу предложенных образцов тканей по отделке. Указать вид художественно-колористической, специальной и облагораживающей (при наличии) отделок, тематику рисунка. Образцы приложить.

Вариант 11.


  1. Хлопчатобумажные ткани: классификация; сравнительная характеристика ассортимента тканей разных групп по структуре, отделке, свойствам.

  2. Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий. Потребительские свойства трикотажа и показатели качества, их характеризующие.

Вариант 12.


  1. Сертификация одежды. Порядок проведения. Показатели, подлежащие оценке при сертификации одежды. Особенности сертификации детских изделий.

  2. Факторы, обеспечивающие качество текстильных и трикотажных товаров.

Вариант 13.


  1. Основные операции отделки трикотажных полотен и их влияние на свойства готовых изделий.

  2. Установить сорт пальто женского демисезонного из полушерстяной ткани, если при его экспертизе выявлены следующие пороки: несимметричность концов воротника на 0,4 см; укорочение одного борта по сравнению с другим на 1 см; листное утолщение нитей утка пятикратной толщины на нижнем воротнике – 1 случай; несоответствие размера подкладки верху изделия.

Вариант 14.


  1. Дефекты трикотажных изделий. Дефекты, недопустимые российскими государственными стандартами для сортных изделий верхнего трикотажа.

  2. Определить сорт шёлковой блузочной ткани шириной 140 см при фактической длине 15 м, если при её экспертизе обнаружены следующие пороки: цветная нить по основе в 2 нити длиной 12 см, местные утолщения нитей утка шестикратной толщины в 20 см; разнооттеночность заметно выраженная.

Вариант 15.


  1. Ковры и ковровые изделия. Особенности производства ковров ручной и машинной выработки. Группировка ковровых изделий машинного способа производства по назначению, требованию к качеству. Строение и свойства ковров и ковровых изделий. Загрязняемость и очищаемость ковровых изделий различного строения, износостойкость.

  2. Экспертиза одежды. Виды экспертизы одежды.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconБакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация...
Наименование дисциплины товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconКафедра маркетинга и коммерции
Товароведение. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней...
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров»
Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в области таможенной деятельности) в соответствии с требованиями гос впо по данной специальности...
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconУчебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг»
Программа рассчитана для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех форм...
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация (степени) выпускника бакалавр iconРабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск