Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров»





Скачать 252.18 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров»
Дата публикации28.04.2015
Размер252.18 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа



Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Факультет экономики торговли и товароведения

Кафедра Товароведения и товарной экспертизы


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ
федерального компонента цикла ДС ГОС ВПО
второго поколения по специальности
351100 (080401) – «Товароведение и экспертиза товаров»
(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья
и продовольственных товаров)

Москва, 2008

.


Составители: к.т.н., доцент Кузьмина В.А.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.
Рецензент: к.т.н., профессор Коснырева Л.М.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

ГОУВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы

В программе большое внимание уделено химическому составу, физическим и химическим свойствам, пищевым ценностям молока-сырья. Подробно рассмотрены вопросы классификации и ассортимента молочных продуктов, формирования их качества в процессе производства, условия и сроки хранения, изменения, происходящие при хранении, дефекты продуктов и причины их возникновения, экспертиза..

Рабочая программа составлена на основании типовой программы дисциплины "Товароведение и экспертиза молочных товаров" по плану подготовки специалиста по специальности 351100 (080401) "Товароведение и экспертиза товаров" в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г.



Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и

торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г.



Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин

( (Ф.И.О.)


Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № 11 от «17» января 2013 г.
Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № 5 от «22» января 2013 г.
Председатель совета _____________________ И.В.Денисов

(Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)

Содержание

Организационно-методический раздел 5

Содержание программы учебной дисциплины 7

Учебно-методическое обеспечение дисциплины 16

Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины 17

Диагностические материалы итогового контроля качества усвоения дисциплины 18



Организационно-методический раздел

Цель дисциплины


Целью дисциплины является изучение: формирование теоретических и практических знаний у студентов по товароведению и экспертизе молочных товаров, по основам идентификации и установления фальсификации товаров.

Учебные задачи дисциплины: изучение теоретических основ формирования и сохранения качества молочных товаров, обучение практическим навыкам проведения идентификации и экспертизы товаров данной группы, определения фальсификации, дефектов и причин их возникновения.




Методы преподавания дисциплины


  • лекции;

  • лабораторные и практические занятия;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.

  • написание рефератов по темам для самостоятельного изучения; эссе, курсовых работ;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • контроль за самостоятельной работой студентов (тестирование и коллоквиумы).

Место курса среди других дисциплин учебного плана


Дисциплина входит в цикл специальных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) второго поколения и является обязательной для специальности 351100 "Товароведение и экспертиза товаров" в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Данная дисциплина базируется на знаниях курсов физики, общей, органической и коллоидной химии, биохимии, теории товароведения, экспертизы и стандартизации продовольственных товаров, безопасности и гигиены питания, микробиологии, санитарии и гигиены, научных основ хранения и транспортирования товаров.

Требования к уровню освоения


В результате изучения дисциплины студент должен:

- знать

- классификацию и ассортимент молочных продуктов;

- роль сырья и технологии производства продукта в формировании его качества;

- требования к упаковке, транспортированию, хранению, маркировке;

- процессы, происходящие при производстве и хранении;

- основы экспертизы качества.

- уметь

- знать и пользоваться нормативной документацией;

- принять партию товара, отобрать средние пробы;

- провести идентификацию и экспертизу молочных товаров в соответствии с НД.

Формы контроля


  1. Текущий контроль:

  • Решение ситуационных задач;

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений;

  • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.

  • контрольные работы;

  1. Итоговый контроль:

  • Зачет в комбинированной форме (собеседования и тестирования). Зачет ставится при условии выполнения студентами всех лабораторно-практических работ, установленных календарным планом по дисциплине.

  • Экзамен

Формирование оценки по текущему и итоговому контролю уровня знаний по дисциплине осуществляется с использованием балльно-рейтинговой оценки работы студента, приведенной в таблице 1.

Таблица 1. Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов по дисциплине «Товароведение и экспертиза молочных товаров»

Цифровое выражение

Словесное выражение

Описание

5

Отлично

(зачтено)

Выполнен полный объем работы, ответ студента полный и правильный. Студент способен обобщить материал, сделать собственные выводы, выразить свое мнение, привести иллюстрирующие примеры

4

Хорошо

(зачтено)

Выполнено 75% работы, ответ студента правильный, но неполный. Не приведены иллюстрирующие примеры, обобщающее мнение студента недостаточно четко выражено

3

Удовлетворительно

(зачтено)

Выполнено 50% работы, ответ правилен в основных моментах, нет иллюстрирующих примеров, нет собственного мнения студента, есть ошибки в деталях и/или они просто отсутствуют

2

Неудовлетворительно

(незачтено)

Выполнено менее 50% работы, в ответе существенные ошибки в основных аспектах темы.



Содержание программы учебной дисциплины



Тема 1. Молоко и молочные продукты. Состояние и перспективы производства. Пищевая ценность коровьего молока.

Цель:

Ознакомить студентов с состоянием рынка молочных товаров, перспективными направлениями их производства.

Задачи:

Научить основам и методам идентификации, экспертизы и фальсификации молочных товаров. Уметь определять дефекты и причины их возникновения.

Примерный объем темы: 2 час.

Содержание темы

Обосновываются перспективы производства низкожирных, молокосодержащих и биологически активных молочных продуктов. Приводится пищевая ценность молока.

Методы Чтение лекций

Литература

Б-1, Д-10.

Тема 2. Химический состав, физические и химические свойства молока.

Цель:


формирование теоретических знаний по составу и свойствам молока.

Задачи:

научить студента взаимосвязи теоретических знаний о составе, физических и химических свойствах молока с процессами, происходящими при производстве, переработке и хранении молочных продуктов.

Примерный объем темы:


лекции - 4 часа, самостоятельная работа - 10 часов.

Содержание темы

Химический состав и свойства основных компонентов коровьего молока. Образование молока. Факторы, влияющие на состав молока. Особенности химического состава молока других видов животных. Физико-химические свойства молока. Биохимические, химические и физические процессы, протекающие в молоке под воздействием различных факторов. Влияние термической обработки на качество и сохраняемость молока.

Методы


  • чтение лекций,

  • проведение контрольной работы,

  • консультации преподавателя,

  • самостоятельная работа студентов,

  • проведение тестовых опросов

  • письменные или устные домашние задания;

Литература

Б-1, О-1-О-4, НПД-1, Д-1.

Вопросы для самопроверки


1.Приведите средний химический состав коровьего молока.

2.Назовите основные белки молока, дайте их характеристику.

3.Какие белки называются сывороточными, почему?

4.Почему молочный жир легко усваивается? Назовите недостатки молочного жира.

5.Чем обусловлена полидисперсность молока?

6.От чего зависит титруемая кислотность молока?

Вопросы и задания для самостоятельной работы


1. Ознакомиться с процессами, происходящими при тепловой обработке и замораживании молока.

2. Изучить отличия коровьего молока от молока других животных.

3. Изучить положительные и отрицательные свойства молочного жира.

Контрольные вопросы для самопроверки самостоятельной работы

1. Что происходит с белками при пастеризации и стерилизации молока?

2. Изменения лактозы при высоких температурах.

3. Какое молоко лучше усваивается, почему?

4. Недостатки молочного жира.

Тема 3. Питьевое молоко и сливки.

Цель:

Формирование теоретических знаний и практических навыков в области товароведения и экспертизы питьевого молока и сливок.

Задачи:

Изучение классификации и ассортимента, технологических и товарных свойств питьевого молока и сливок. Научить студента проводить документальную идентификацию. Ознакомить с требованиями НД и нормами безопасности.

Примерный объем темы:


лекции - 4 часа, лабораторные работы - 4 часа.
Содержание темы
Ассортимент питьевого молока. Основы производства. Тара, упаковка, маркировка. Транспортирование. Условия и сроки хранения. Изменение качества молока в процессе хранения. Экспертиза качества. Дефекты молока.

Сливки. Технология производства, факторы, формирующие качество. Ассортимент сливок. Тара, упаковка, маркировка. Транспортирование. Условия и сроки годности. Экспертиза качества. Дефекты сливок.

Методы


  • чтение лекций,

  • проведение лабораторных и контрольных работ,

  • решение ситуационных задач,

  • самостоятельная работа студента,

  • проведение тестовых опросов,

  • консультации преподавателя.

Литература

Б-1, О-1-О-4, НПД-1, НПД-3, НПД-4, НПД-5, НПД-6, Д-1, Д-7.

Вопросы для самопроверки


1.Приведите классификацию питьевого молока и сливок в зависимости от массовой доли жира, сырья и термической обработки.

2. Назовите органолептические показатели и их особенности для молока и сливок.

3. Физико-химические показатели для молока и сливок.

4. Требования СанПиН для молока и сливок.

5. Условия и сроки хранения молока и сливок.

Тема 4. Кисломолочные продукты.

Цель:

Формирование теоретических знаний и практических навыков в области товароведения и экспертизы кисломолочных продуктов.

Задачи:

Изучение классификации и ассортимента, технологических и товарных свойств кисломолочных продуктов. Научить студента проводить документальную идентификацию. Ознакомить с требованиями НД и нормами безопасности.

Примерный объем темы

лекции - 4 часа, лабораторные работы - 8 часов.

Содержание темы


Пищевая и диетическая ценность кисломолочных продуктов. Классификация и ассортимент кисломолочных продуктов. Факторы, формирующие качество жидких кисломолочных продуктов, сметаны и творога: сырье, технология производства, упаковка, хранение. Экспертиза качества, дефекты.

Методы


  • чтение лекций,

  • проведение лабораторных и контрольных работ,

  • решение ситуационных задач,

  • самостоятельная работа студента,

  • проведение тестовых опросов,

  • консультации преподавателя.

Литература

Б-1, О-1-О-4, НПД-1, НПД-2, НПД-7-НПД-9, НПД-15, НПД-16, Д-1, Д-3, Д-7.

Вопросы для самопроверки


1. Классификация жидких кисломолочных продуктов.

2. Какие режимы термической обработки используются при производстве жидких кисломолочных продуктов.

3. Какие способы сквашивания используются при производстве жидких кисломолочных продуктов.

4. Назовите пределы кислотности для простокваши, ряженки, йогурта, кефира.

5. Особенности биопродуктов.

6. Микробиологические показатели кисломолочных продуктов.

Тема 5. Масло из коровьего молока.

Цель:

Формирование теоретических знаний и практических навыков в области товароведения и экспертизы масла из коровьего молока.

Задачи:

Изучение классификации и ассортимента, технологических и товарных свойств масла из коровьего молока. Научить студента проводить документальную идентификацию. Ознакомить с требованиями НД и нормами безопасности.

Примерный объем темы:


лекции - 2 часа, лабораторная работа - 4 часа.

Содержание темы


Пищевая ценность, классификация и ассортимент масла, особенности производства отдельных видов масла и масляной пасты. Факторы, формирующие качество сливочного масла. Идентификация и экспертиза качества сливочного масла. Фальсификация. Дефекты.

Методы


  • чтение лекций,

  • проведение лабораторных и контрольных работ,

  • решение ситуационных задач,

  • проведение тестовых опросов,

  • консультации преподавателя.

Литература

Б-1, О-1-О-4, НПД-1, НПД-10, НПД-12, Д-1, Д-2, Д-7.

Вопросы для самопроверки


1. Классификация масла из коровьего молока.

2. Ассортимент и особенности различных видов сливочного масла.

3. Какие Вы знаете способы производства сливочного масла, их преимущества и недостатки.

4. Каково минимальное значение термоустойчивости сливочного масла.

5. Идентификация и экспертиза сливочного масла.

6. Фальсификация масла из коровьего молока.

7.Дефекты сливочного масла.

Тема 6. Молочные консервы (сгущенные и сухие).

Цель:

Формирование теоретических знаний и практических навыков в области товароведения и экспертизы сгущенных и сухих молочных консервов.

Задачи:

Изучение классификации и ассортимента, технологических и товарных свойств молочных консервов. Научить студента проводить документальную идентификацию. Ознакомить с требованиями НД и нормами безопасности.

Примерный объем темы

лекции - 2 часа, лабораторные работы - 8 часов, самостоятельная работа - 10 часов.

Содержание темы

Ассортимент сгущенных и сухих молочных продуктов. Факторы, формирующие качество сухих и сгущенных продуктов: сырье, технология производства, упаковка, хранение. Идентификация и экспертиза качества. Фальсификация. Дефекты.

Методы


  • чтение лекций,

  • проведение лабораторных и контрольных работ,

  • решение ситуационных задач,

  • самостоятельная работа студента,

  • проведение тестовых опросов,

  • консультации преподавателя.

Литература

Б-1, О-1-О-4, НПД-1, НПД-3, Д-1, Д-7.

Вопросы для самопроверки


1. Что такое абиоз и анабиоз?

2. Особенности производства сгущенного молока с сахаром.

3. Способы производства сухого молока.

4. Какой предельный размер кристаллов лактозы допускается в сгущенном молоке?

5. Физико-химические показатели сгущенного молока с сахаром.

6. Физико-химические показатели сухого цельного молока.

7. Как определить наличие растительного жира в консервах?

Вопросы и задания для самостоятельной работы


1. Изучить сырье, используемое для производства сгущенки.

2. Изучить технологию производства сгущенки.

3. Ознакомиться со способами определения фальсификации сгущенного молока с сахаром и сухого цельного молока.

Вопросы для самопроверки самостоятельной работы:
1. Отличия сырья для сгущенки от сгущенного цельного молока с сахаром.

2. Производится ли процесс выпаривания влаги при производстве сгущенки.

3. Каким способом можно определить наличие в сгущенных продуктах растительного масла.

Тема 7. Сыры.

Цель:

Формирование теоретических знаний и практических навыков в области товароведения и экспертизы сыров.

Задачи:

Изучение классификации и ассортимента, технологических и товарных свойств сыров. Научить студента проводить документальную идентификацию. Ознакомить с требованиями НД и нормами безопасности.

Примерный объем темы


: лекции - 4 часа, лабораторные работы - 4 часа.

Содержание темы


Пищевая ценность, классификация и ассортимент сыров. Особенности отдельных групп сыров. Факторы, формирующие качество сыров: сырье, технология производства, упаковка, хранение. Идентификация твердых, мягких, рассольных, плавленых сыров. Экспертиза качества. Фальсификация. Дефекты. Особенности сырных продуктов

Методы


  • чтение лекций,

  • проведение лабораторных и контрольных работ,

  • решение ситуационных задач,

  • самостоятельная работа студента,

  • проведение тестовых опросов,

  • консультации преподавателя.

Литература

Б-1, О-1-О-4, НПД-1, НПД-10, Д-1, Д-4, Д-7.

Вопросы для самопроверки


1. Чем отличаются твердые сыры от мягких?

2. В чем особенности производства швейцарского сыра?

3. К каким группам сыров относятся алтайский, российский, рокфор, сулугуни, янтарь?

4. По какой системе оценивают качество твердых сычужных сыров?

5. Назовите физико-химические показатели сыров.

6. Назовите требования СанПиН.

7. Что такое типичность и развитость рисунка сыра.

Тема 8. Мороженое.

Цель:

Формирование теоретических знаний и практических навыков в области товароведения и экспертизы мороженого

Задачи:

Изучение классификации и ассортимента, технологических и товарных свойств мороженого. Научить студента проводить документальную идентификацию. Ознакомить с требованиями НД и нормами безопасности.

Примерный объем темы:


лекции - 2 часа, самостоятельная работа - 2 часа.

Содержание темы

Пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество мороженого: сырье, технология производства, упаковка, хранение, транспортирование. Идентификация и экспертиза качества. Фальсификация. Дефекты. Особенности мороженого с использованием немолочного жира и белка.

Методы


  • чтение лекций,

  • проведение лабораторных и контрольных работ,

  • решение ситуационных задач,

  • самостоятельная работа студента,

  • проведение тестовых опросов,

  • консультации преподавателя.

Литература

Б-1, О-1-О-4, НПД-1, НПД-3, Д-1, Д-5, Д-7.

Вопросы для самопроверки


1. Отличие закаленного мороженого от мягкого.

2. Какова роль фризерования?

3. Как правильно следует производить закаливание мороженого?

4. Назовите физико-химические показатели мороженого.

5. Какое немолочное сырье разрешается использовать в производстве мороженого?

6. Требования СанПиН.

7. Роль и виды стабилизаторов в производстве мороженого.

Вопросы и задания для самостоятельной работы


1. Изучить какое сырье немолочного происхождения может использоваться для производства молокосодержащего мороженого.

2. Как классифицируется молокосодержащее мороженое.

3. Что такое кисломолочное мороженое?

4. Как определить фальсификацию мороженого?
Вопросы для самопроверки самостоятельной работы:
1. Какое растительное жировое сырье разрешено для производства мороженого.

2. Чем отличается пломбир, сливочное и молочное мороженое.

3. Роль фризерования и стабилизаторов для качества мороженого.

Тема 9. Детские молочные продукты.

Цель:

Формирование теоретических знаний и практических навыков в области товароведения и экспертизы детских молочных продуктов.

Задачи:

Изучение классификации и ассортимента, технологических и товарных свойств детских молочных продуктов. Научить студента проводить документальную идентификацию. Ознакомить с требованиями НД и нормами безопасности.

Примерный объем темы

лекции - 2 часа, самостоятельная работа - 10 часов.

Содержание темы

Особенности химического состава женского молока. Отличие коровьего молока от женского по химическому составу и биологической ценности. Классификация и ассортимент детских молочных продуктов. Сырье и особенности производства отдельных видов адаптированных детских продуктов, получаемых из коровьего молока. Экспертиза качества. Хранение.

Методы


  • чтение лекций,

  • проведение лабораторных и контрольных работ,

  • решение ситуационных задач,

  • самостоятельная работа студента,

  • проведение тестовых опросов,

  • консультации преподавателя.

Литература

Б-1, О-1-О-4, НПД-1, НПД-3, НПД-13, НПД-14, Д-1, Д-6, Д-7.

Вопросы для самопроверки


1. Отличие женского молока от коровьего.

2. Назовите кисломолочные и сухие детские молочные продукты.

3. Экспертиза качества пресных и кисломолочных детских продуктов.

4. Чем ценно молоко сразу после рождения ребенка, теленка.

Вопросы и задания для самостоятельной работы


1. Изучите существующие способы адаптации коровьего молока к женскому (приведите несколько примеров).

2. Изучите добавки, используемые при производстве жидких кисломолочных детских продуктов.

3. Изучите ассортимент сухих детских молочных продуктов.

Вопросы для самопроверки самостоятельной работы:
1. Что такое адаптированные продукты.

2. Какие углеводосодержащие добавки вносят в детские молочные продукты.

3. Чем отличаются сухие продукты Малютка и Малыш.

Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Базовый учебник


1. "Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высших учебных заведений/М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др. Под редакцией М.С. Касторных - 3-е изд. дополненное. - М., Издательско-торговая корпорация "Дашков и К0", 2008. – 326 с.

Основная литература по дисциплине


1. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. Л.Г. Елисеевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. – 930 с.

2. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие/Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева и др.; под общей ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. - 477с.

3. Родина Т.Г., Коснырева Л.М., Карагодин В.П. и др. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров. – М.: «Инфра-М», 2010. -544 с.

4. Справочник по товароведению продовольственных товаров/Под ред. Т.Г. Родиной. - М., КолосС, 2003. - 608с.

Нормативно-правовые документы


  1. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями от 22 июля 2010 г.).

  2. ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. ОТУ.

  3. ГОСТ Р 51917-2007 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.

  4. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. ТУ.

  5. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. ТУ.

  6. ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. ТУ.

  7. ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. ТУ.

  8. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. ТУ.

  9. ГОСТ Р 52096-2003 Творог. ТУ.

  10. ГОСТ Р 52176-2003 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения.

  11. ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. ТУ.

  12. ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. ОТУ.

  13. ГОСТ 30625-98 Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. ОТУ.

  14. ГОСТ 30626-98 Продукты молочные сухие для детского питания. ОТУ.

  15. ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка. ТУ.

  16. ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. ТУ.

Дополнительная литература


1. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т В.. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. Учебное пособие. - Спб.: Питер, 2004. - 352 с..

2. Бредихин С.А. Техника и технология производства сливочного масла. - М.: Колос, 2007.

3. Тамим А.Й., Робинсон Р.К. Йогурты и другие кисломолочные продукты. –СПб.: Профессия, 2003. -664 с.

4. Скотт Р., Робинсон Р., Уилби Р. Производство сыра. Научные основы и технологии. – 2005. – 464 с.

5. Маршалл Р.Т., Гофф Г.Д., Гартел Р.У. Мороженое и замороженные десерты. - СПб.: Профессия, 2005. - 376 с.

6. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: учебное пособие. – М.: Издательство «Омега-Л»: Издательский дом «Деловая литература», 2003. – 144 с.

7. Журналы «Молочная промышленность», «Сыроделие и маслоделие», «Пищевая промышленность», «Методы оценки соответствия», «Стандарты и качество», реферативный журнал «Химия и технология пищевых продуктов» - раздел «Молочная промышленность», газета «Все о молоке, сыре и мороженом».

Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников


  1. http://www.dairyunion.ru – официальный портал Российского союза предприятий молочной отрасли (Молочного союза).

  2. http://www.dairynews.ru – портал официальных новостей по состоянию и перспективам развития молочной отрасли.

  3. http://www.gost.ru - официальный портал Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Представлены официальные электронные версии национальных стандартов (Росстандарта).

  4. http://www.rospotrebnadzor.ru – официальный портал Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины





п/п

Название рекомендуемых технических и компьютерных средств обучения

Номера тем

1

Тестирующая программа для промежуточного контроля знаний по дисциплине

1-9

Диагностические материалы итогового контроля качества усвоения дисциплины


Тематика курсовых работ.

1. Товароведная характеристика и экспертиза питьевого молока.

2. Формирование качества и экспертиза кисломолочных продуктов.

3. Товароведная характеристика и экспертиза молочных консервов.

4. Формирование качества и экспертиза твердых сычужных сыров (мягких и рассольных).

5. Товароведная характеристика и экспертиза сливочного масла.
Вопросы к экзамену.

1. Химический состав молока (характеристика основных компонентов). Особенности состава молока различных животных.

2. Характеристика белковых веществ молока.

3. Характеристика жира и лактозы молока.

4. Изменение состава молока под влиянием факторов: кормления, состояния здоровья, периода лактации и др.

5. Физические свойства молока: полидисперсность, плотность, осмотическое давление, электропроводность.

6. Ассортимент и качественная характеристика питьевого молока. Титруемая и активная кислотность молока.

7. Влияние высоких и низких температур на качество молока. Термическая обработка молока на молочных заводах.

8. Получение сливок. Их состав и свойства, экспертиза качества.

9. Кисломолочные продукты. Значение в питании. Производство и дефекты сметаны и творога. Экспертиза качества, условия и сроки хранения.

10. Производство и виды простокваши, кефира, кумыса. Экспертиза качества, условия и сроки хранения. Дефекты.

11. Производство мороженого, ассортимент, экспертиза качества, условия и сроки хранения. Дефекты.

12. Производство сгущенного молока с сахаром и без сахара. Экспертиза качества, условия хранения, основные дефекты.

13. Сухое молоко. Производство, свойства. Экспертиза качества, условия и сроки хранения.

14. Продукты детского питания. Отличие женского молока от коровьего. Ассортимент, получение, состав, условия и сроки хранения.

15. Виды коагуляции белков молока. Их использование в промышленности.

16. Способы производства, классификация, характеристика различных видов сливочного масла.

17. Производство, состав, экспертиза качества топленого масла. Условия и сроки хранения.

18. Производство сычужных сыров. Качественная характеристика советского и швейцарского сыров.

19. Процесс созревания сычужных сыров. Дефекты сыров.

20. Классификация сычужных сыров.

21. Производство и характеристика мягких сычужных сыров.

22. Производство сыров, полученных с помощью плесневых грибов. Характеристика сыра рокфор.

23. Производство рассольных сыров, ассортимент, экспертиза качества, условия и сроки хранения.

24. Производство, состав, ассортимент плавленых сыров. Экспертиза качества, условия и сроки хранения.

25. Состояние развития молочной промышленности. Пищевая ценность молока.
Формы контроля:
Текущий контроль:

- контрольные работы;

- ситуационные задачи;
Итоговый контроль:

- зачет в форме тестирования;

- экзамен в устной форме.
Тематический план изучения дисциплины


№ п/п

Наименование разделов и тем

Аудиторные часы

Самост.

работа

Всего часов

Формы текущего контроля

Лекции

Лабор.

работы

Всего

(формы,

часы)

1

Тема 1. Молоко и молочные продукты. Состояние и перспективы производства. Пищевая ценность.

2

-

2

-

4

Контрольная работа № 1

2

Тема 2. Химический состав, физические и химические свойства молока.

4

-

-

10

14

3

Тема 3. Питьевое молоко и сливки.

2

4

6

-

12

Контрольная работа № 2

4

Тема 4. Кисломолочные продукты.

4

8

12

-

24

5

Тема 5. Масло из коровьего молока.

2

4

6

-

12

6

Тема 6. Молочные консервы (сгущенные и сухие).

2

8

10

10

20

Контрольная работа № 3

7

Тема 7. Сыры

4

4

8

-

16

8

Тема 8. Мороженое.

2

-

2

10

12

9

Тема 9. Детские молочные продукты.

2

-

2

10

12







Итого:

24

28

52

40

92





Протокол согласования рабочей программы с последующими дисциплинами учебного плана.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение упаковочных материалов...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии»
Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности 080401. 65 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере...
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины
Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства...
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в области таможенной деятельности) в соответствии с требованиями гос впо по данной специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных товаров федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск