Скачать 0.49 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ Рабочая программа учебной дисциплины Основная образовательная программа 100800.62. Товароведение Владивосток Издательство ВГУЭС 2012 ББК **.** Рабочая программа по учебной дисциплине «Современные технологии производства товаров» составлена в соответствии с требованиями ООП 100800.62. Товароведение на базе ФГОС ВПО. Составители: Степулева Л.Ф., старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы, Лаунец Е.П., старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы Утверждена на заседании кафедры от 10.06.2011 г., протокол № _12_, редакция 2012 Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института международного бизнеса и экономики © Издательство ВГУЭС 2012 Введение Качество потребительских товаров во многом зависит от технологии их производства. В товароведении термин «технология» используют для описания процесса создания товара, обладающего совокупностью потребительских свойств. В данной программе предусмотрено изучение основ технологии производства товаров народного потребления с точки зрения их влияния на строение и свойства готовых изделий. Причины введения курса «Современные технологии производства товаров» заключаются в том, что именно на этапах производства сырья, полуфабрикатов и конечной готовой продукции формируются потребительские свойства товаров, знание которых необходимо при товароведной экспертизе и оценке качества готовых изделий будущим бакалаврам, товароведам. Курс «Современные технологии производства товаров» относится к вариативной части профессионального цикла. 1. Цели освоения учебной дисциплины Цель изучения дисциплины – приобретение теоретических знаний и практических умений и владение навыками в области технологии изготовления различных групп непродовольственных товаров. Задачами дисциплины являются : - изучение физической и механической, химической и биологической сущности различных технологических процессов - изучение основ построения технологических процессов, структуры производственных процессов и отдельных операций - изучение влияния проектирования и процессов производства различных групп товаров на формирование их потребительских свойств. товароведения продовольственных товаров, изучение принципов классификации, ассортимента и экспертизы качества продовольственных товаров. В результате изучения курса студент приобретает определенные знания в области химической природы исходного сырья и его структурных особенностей при создании комплекса потребительских свойств полуфабриката и готовой продукции в процессах технологии и хранения основных групп потребительских товаров. Поэтому главным в данной дисциплине являются вопросы формирования комплекса потребительских свойств при производстве различных товаров народного потребления, изучения ассортимента, методов хранения сырья, полуфабриката и готовых изделий. На лабораторных занятиях студенты должны освоить методы сборки и способы обработки изделий; овладеть способностями проводить диагностику природы материала и причины возникновения дефектов; анализировать и идентифицировать методы производства, овладеть современными методами производства товаров с целью дальнейшей оценки их потребительской ценности. 2. Место учебной дисциплины в структуре основной образовательной программы (ООП) Дисциплина базируется на следующих дисциплинах ООП:
Компетенции одновременно формируются следующими дисциплинами ООП:
Освоение дисциплины необходимо обучающемуся для успешного освоения следующих дисциплин, прохождения практик по данному ООП:
3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения учебной дисциплины ПК-3 умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности. ПК-13 знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество. ПК-15 знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания. ПК-16 умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации. Таблица 3.1. Формируемые компетенции
4. Структура и содержание учебной дисциплины Таблица 4.1. Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет:
Доля занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет 25%. Таблица 4.2 Структура и содержание теоретической части (лекционной) учебной дисциплины
Темы лекций Раздел 1 Библиотечно-информационный раздел Тема 1.1 Библиотечно-информационная компетентность Литературные источники, электронные носители информации, медиа-ресурсы по дисциплине «Современные технологии производства товаров». Предмет и задачи технологии производства товаров. Основные понятия и определения технологии. Промышленность, ее структура и характеристика. Классификация технологических процессов. Типы производства, их технико-экономическая характеристика. Основы построения технологического процесса: организация, состав, структура и разработка технологического процесса. Раздел 2 Основной раздел Тема 2.1 Характеристика основных технологических процессов кожевенного производства и их влияние на формирование структуры и свойств кожи Подготовительные процессы и операции кожевенного производства: изменение структуры и свойств дермы в подготовительных процессах и операциях; их влияние на свойства готовой кожи. Производственные дефекты подготовительных процессов и операций, причины их возникновения. Дубление – основной процесс кожевенного производства. Способы дубления кож и их влияние на свойства готовой кожи. Классификация дубителей. Краткая характеристика различных видов органических и неорганических дубителей, механизм их взаимодействия с коллагеном. Комбинированное дубление, комплексные дубители, их сущность и роль в расширении ассортимента и повышении качества кожи. Дефекты дубления, причины их возникновения. Отделка кож для низа и верха обуви; ее цель и сущность в зависимости от назначения кожи. Влияние отделочных процессов на свойства готовой кожи; их роль в расширении ассортимента, повышении качества кож и их сортности. Покрывное крашение кож для верха обуви. Виды покрытия, их свойства. Особенности покрывного крашения для облагороженных кож. Анилиновая и полуанилиновая отделка. Новые виды декоративной отделки кож для верха обуви, улучшающие их внешний вид и позволяющие использовать малоценные виды кожевенного сырья. Дефекты отделки, причины их возникновения. Тема 2.2 Формирование свойств кожаной обуви в процессе ее производства Общая схема обувного производства. Раскрой обувных материалов на детали обуви. Предварительная обработка деталей верха и низа обуви, ее влияние на свойства обуви. Сборка заготовки верха обуви; применяемые швы и нитки. Требования к качеству сборки. Формование заготовок, способы формования и свойства обуви различных методов формования. Характеристика методов крепления низа обуви. Свойства и ассортимент обуви различных методов крепления низа. Крепление каблука, требования к качеству каблучных креплений; виды каблуков. Заключительная отделка кожаной обуви: технологические операции и их влияние на свойства обуви. Производственные дефекты, причины их возникновения и влияния на качество обуви. Тема 2.3 Формирование потребительских свойств пушно-меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов в технологических процессах их производства Общие требования, предъявляемые к качеству пушно-меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов. Первичная обработка и способы консервирования сырья, их влияние на свойства сырья, полуфабриката и готовых меховых изделий. Пороки обработки и консервирования, причины их возникновения. Подготовительные операции выделки, их назначение и их влияние на свойства полуфабрикатов и изделий из них. Возможные пороки и причины их образования Дубление и его назначение. Методы дубления, их особенности в изменении микроструктуры кожевой ткани меховой шкурки. Возможные пороки. Жирование и сушка, их влияние на свойства полуфабрикатов и изделий. Возможные пороки и причины их появления. Крашение мехов. Цели крашения. Подготовительные процессы крашения и их значение при нейтрализации, протравливание и отбеливании. Возможные пороки. Собственно крашение меха, методы крашения и применяемые красители. Влияние крашения на химический состав, структуру, свойства волосяного покрова и кожевой ткани и развитие ассортимента меховых изделий. возможные пороки крашения, причины их появления и влияние на качество меха. Отделка меховой и шубной овчины. Механические физико-химические операции отделки кожевой ткани и волосяного покрова. Изменение свойств волос в процессах облагораживания. Особенность отделки шкур, используемых волосяным покровом внутрь. Возможные пороки при отделке и их влияние на качество полуфабриката. методы контроля качества мехового полуфабриката. Тема 2.4 Формирование потребительских свойств меховых изделий в процессе их изготовления Особенности моделирования меховых изделий. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств меховых изделий. Операции скорняжного производства. Подготовительная операция: приемка пушно-мехового полуфабриката, измерение площади шкурок, производственная сортировка шкурок и назначение их на раскрой. Признаки сортировки шкур крупных, средних и мелких видов. Комплектование производственных партий. Наборочные операции. Назначение вторичной сортировки. Наборка и складка шкурок на меховое изделие. Требования предъявляемые к складкам шкурок. Основные операции. Подготовка шкур к раскрою. Назначение операции увлажнения, пролежки и расправки шкурок. Характеристика режимов увлажнения. Способы увлажнения. Содержание операции пролежки и расправки. Способы удаления пороков на шкурке: удаление дефектов прорезкой со вставкой; прорезка «рыбкой»; прорезка с вытяжкой; прорезка спуском клина. Факторы, определяющие выбор того или иного способа удаления пороков на шкурке. Способы раскроя шкурок. Факторы, влияющие на выбор раскроя шкурок. Технология пошива меховых изделий. Основные операции пошивочного производства, их влияние на формирование потребительских свойств меховых товаров. Требования к пошиву. Возможные дефекты в процессе изготовления меховых скроев, сборки и отделки. Требования, предъявляемые к качеству изготовления верхней меховой одежды, меховых головных уборов. Тема 2.5 Классификация и характеристика текстильных волокон Природные текстильные волокна растительного и животного происхождения. Химические волокна. Минеральные волокна. Природные текстильные волокна растительного происхождения. Хлопок. Лубяные волокна – лен, пенька, джут, кенаф. Природные текстильные волокна животного происхождения. Шерсть. Натуральные шелк. Химические волокна. Классификация химических волокон. Искусственные волокна – вискозное, полинозное, медно-амиачное, ацетатное, триацетатное. Синтетические волокна – нитроновое, хлориновое, полиолефиновое, поливинилспиртовое, полиамидное, капрновое, полиэфирное. Минеральные волокна — силикатные и металлические волокна. Тема 2.6 Ткачество и ткацкие переплетения Ткачество. Ткацкие переплетения. Простые (главные) переплетения. Мелкоузорчатые переплетения. Сложные переплетения. Крупноузорчатые переплетения. Дефекты ткачества. Тема 2.7 Трикотажные переплетения Поперечно вязаный и основовязаный трикотаж. Главные переплетения – гладь, ластик, цепочка, трико, ластичное трико, ластичный атлас. Производные переплетения – производная гладь, интерлок, двутрико (сукно), тритрико (шарме). Рисунчатые переплетения – неполный трикотаж, ажурные переплетения, филейный основовязаный трикотаж, фанг, полуфанг. Тема 2.8 Основы технологии производства металлохозяйственных товаров Металлы и сплавы, их строение и кристаллизация. Диаграммы состояния сплавов. Связь между типом сплава и его свойствами. Этапы проведения технологических процессов изготовления металлохозяйственных товаров. Способы получения заготовок изделий, виды дефектов и причины их возникновения. Способы изготовления изделий методом пластической деформации. Методы обработки металлотоваров в процессе их производства. Способы защиты металлов от коррозии Тема 2.9 Технология производства изделий из пластмасс Характеристика пластмасс. Технологические процессы синтеза полимеров. Общая характеристика способов переработки, основные синтетические полимеры, используемые в производстве потребительских товаров. Механическая обработка и сборка, виды отделки. Тема 2.10 Технология производства стеклянных товаров Основные (стеклообразующие) материалы. Вспомогательные материалы. Подготовка сырья. Варка стекла. Пять стадий. Выработка стеклоизделий. Прессование. Выдувание. Прессовыдувание. Литье и центробежное литье. Способы украшения стеклоизделий. Тема 2.11 Технология производства керамических товаров Сырье для производства керамических товаров. Основные и вспомогательные материалы. Приготовление керамической массы. Формование и обжиг керамических изделий. Декорирование керамических изделий. Тема 2.12 Основы производства столярной мебели Проектирование мебельных изделий. Структура технологического процесса изготовления столярной мебели. Обработка чистовых заготовок. Сборка мебельных изделий. Отделка мебели. Производственные дефекты мебели. Факторы, влияющие на точность обработки изделий. Таблица 4.3 Структура и содержание лабораторной части учебной дисциплины
Темы лабораторных работ 1 Конструктивная характеристика современных кожгалантерейных изделий и методы их изготовления. Цель работы: закрепление знаний по конструктивной характеристике современных кожгалантерейных изделий и изучение методов их изготовления, конструкции швов и способы обработки наружных краев изделия 2 Конструктивная характеристика современной обуви Цель работы: Определение конструкции обуви, изучение способов формования заготовок верха обуви, изучение особенностей крепления низа обуви к заготовке верха, приобретение навыков в распознавании методов крепления низа. 3 Методы распознавание волокон |
Кафедра товароведения и экспертизы Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо | Кафедра товароведения и экспертизы Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо | Рабочая программа учебной дисциплины «биология с основами экологии» Рецензент: к б н., доцент Карагодин В. П.(Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы) | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «анатомия пищевого сырья» Рецензент: к с./х н., доцент Агапкин А. М. (Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы) | Рабочая программа учебной дисциплины «биология с основами экологии» Рецензент: к б н., доцент Карагодин В. П.(Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы) | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле | Кафедра товароведения и экспертизы Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле | Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп... | ||
Кафедра Товароведения и экспертизы товаров Салаватского индустриального колледжа по специальностям 150411 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», 190604... | Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» составлена в соответствии... | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» составлена в соответствии... | Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» составлена в соответствии с требованиями... | ||
Теоретические основы товароведения Предмет, объекты и задачи товароведения. Значение товароведения в условиях современной экономики. Основные категории товароведения.... | Товароведения и экспертизы товаров Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |