Скачать 199.91 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Факультет технологический ______________________________________________ Кафедра товароведения и экспертизы товаров УТВЕРЖДАЮ Декан технологического факультета ______________А.А.Схаляхов «_____»__________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ДС.03.15 Современные технологии производства товаров по специальности 080115 «Таможенное дело» Квалификация (степень) выпускника специалист таможенного дела ___________ Майкоп Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности (направлению) 080115 «Таможенное дело» Составитель рабочей программы Кандидат технических наук, доцент ______ ТхайшаоваА.Б. (подпись) Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров Заведующий кафедрой «___»________20___г. ____________ (подпись) Одобрено научно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «____»____________20___г. Председатель научно-методического совета специальности ____________ З.Т. Тазова (подпись) А.А. Схаляхов Декан технологического факультета ____________ «___»_______20 __г. (подпись) СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ «___»_______20 __г. ____________ Г.А.Гук (подпись) Зав. выпускающей кафедрой товароведения и экспертизы товаров ____________ З.Т. Тазова (подпись) 1.Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе 1.1. Цель и задачи изучения дисциплины Цель курса – «Современные технологии производства товаров» подготовить специалистов, знающих научные основы и технологические аспекты производства товаров,сформировать у будущих специалистов теоретические знания о современных методах, используемых в технологии производства товаров, как основы для осуществления классификации товаров, ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации, торговых ограничений и экспортного контроля, а также привить практические навыки по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД в процессе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров. Для достижения указанной цели необходимо решить задачи по изучению вопросов:
1.2. Краткая характеристика дисциплины, её место в учебном процессе В результате изучения дисциплины студенты должны знать:
ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров;
уметь: -определять идентификационные признаки товаров; - работатьснормативнымидокументами,регламентирующимиклассификациюопределенныхтоваров. владеть:
изучить: научные основы и технологические аспекты производства товаров; освоить: современные технологические аспекты производства товаров и их влияние на ассортимент товаров; уметь: определять идентификационные признаки и ассортимент товаров. 1.3. Связь с предшествующими дисциплинами Современные технологии производства товаров изучает вопросы технологии, классификации и формирования ассортимента товаров и примыкает к изучению таких дисциплин как «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Химия», «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности», другие дисциплины по специальности «Таможенное дело». Современные технологии производства товаров требует знания факторов, влияющих на формирование потребительских свойств товаров в процессе производства и факторов сохраняющих качество, конкретных методов контроля и необходимых сведений о товарах. 1. 4. Связь с последующими дисциплинами Факторами, формирующими качество и ассортимент товаров являетсядостижения науки, техники, технологии, настоящая дисциплина связана с изучением дисциплин «Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств», «Таможенно-тарифное регулирование ВЭД» и другими дисциплинами по специальности «Таможенное дело». 2. Распределение часов по семестрам
3. Содержание дисциплины 3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий
3.2 Семинарские занятия, их наименования и объем в часах
3.3.Лабораторные занятия, их наименование, содержание и объем в часах Лабораторные занятия учебным планом не предусмотрены. 3.4. Содержание и объем самостоятельной работы студентов ОФО
3.4.а. Содержание и объем самостоятельной работы студентов ЗФО
Реферат, её характеристика, примерная тематика Реферат является одной из форм самостоятельной работы студента, назначение которой закрепление теоретических знаний полученных на лекционных и семинарских занятиях и более глубокое изучение одной из выбранных тем. Реферат выполняется под руководством преподавателя, с которым согласуется выбранная тема и составленный студентом план работы. Правила выполнения и оформления изложены в методических рекомендациях по выполнению рефератов. Темы рефератов
3.5. Курсовая работа, его характеристика и трудоемкость, примерная тематика Курсовая работа по дисциплине «Современные технологии производства товаров» учебным планом не предусмотрена. 3.6. Примерный перечень вопросов к зачету по дисциплине:«Современные технологии производства товаров» ОФО, ЗФО 1. Современные технологии производства ликеро- водочных изделий. 2.Современные технологические приемы переработки сырья в производстве этилового спирта 3. Современные технологические схемы производства белых вин 4. Современные технологические схемы производства красных вин 5. Современные технологические схемы производства игристых вин 6. Современные технологии в производстве особых водок 7. Современные технологии в производстве ликеров 8. Современные технологии в производстве кремов 9. Современные технологии в производстве мучных кондитерских изделий 10. Современные технологии в производстве сахаристых кондитерских изделий 11. Современные технологии в производстве шоколада 12. Современные технологии в производстве колбасных изделий 13. Современные технологии в производстве мясокопченностей 14.Современные технологические приемы обработки плодов и овощей 15. Современные технологии в производстве хлебобулочных изделий 16.Современные технологии холодильной обработки мяса и мясных товаров 17. Современные технологии в производстве мясных консервов 18. Современные технологии в производстве мясных полуфабрикатов 19. Современные технологии переработки рыбных товаров 20. Современные технологии в производстве продукции для детского питания 21. Современные технологии в производстве продукции специального и функционального назначения 22. Современные технологии в производстве молока и молочных товаров 23. Современные технологии в производстве масложировой продукции 24. Современные технологии в производстве безалкогольных напитков 25. Современные технологии в производстве овощных консервов 26. Современные технологии в производстве ювелирных изделий 24. Современные технологии в производстве полимерных материалов 25. Современные технологии в производстве нефтепродуктов 26. Современные технологии в производстве черных металлов 27. Современные технологии в производстве цветных металлов 28. Современные технологии в производстве текстильных товаров 29. Современные технологии в производстве бытовых электротехнических товаров(на примере электроприборов для приготовления пищи: электронагревательные приборы -СВЧ, инфракрасный нагрев, индукционный нагрев) 30. Современные технологии в производстве электронных бытовых товаров(телевизоры- ЖК, плазменные; видеокамеры, фотоаппараты, компьютеры) 31. Современные технологии в производстве мебели 32. Современные технологии в производстве строительных товаров 33. Современные технологии в производстве обуви 34. Современные технологии в производстве искусственных кожевенных материалов 35. Современные технологии в облагораживании лицевой поверхности натуральных кож 36. Современные технологии методов дубления натуральных кож 37.Современные технологии в производстве пушно-меховых товаров 38.Современные технологии в производстве парфюмерно-косметической продукции 3.7.Организация и методика текущего и итогового контроля знаний
Итоговым контролем знаний по дисциплине «Современные технологии производства товаров» является защита реферата и сдача зачета. 4. Учебно-методические материалы по дисциплине 4.1. Список основной и дополнительной литературы Основная литература:
Дополнительная литература:
4.2.Перечень методических указаний к проведению учебных занятий и самостоятельной работы студентов Дисциплина базируется на основных разделах курса «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» (продовольственные и непродовольственные товары), особенно в части, касающейся товароведной классификации, технологии производства и идентификации различных групп товаров. После изучения тем, рассматривающих современные технологии производства товаров, студентам целесообразно дополнительно просматривать нормативные документы регламентирующие качество данной продукции. При самостоятельном изучении той или иной темы студенту необходимо в первую очередь ознакомится с содержанием соответствующего раздела программы по курсу и обозначить для себя перечень вопросов, подлежащих изучению. После этого важно обозначить круг рекомендованных источников, из которых можно почерпнуть знания по данной теме. При самостоятельном изучении любой темы необходимом руководствоваться методическим пособием по изучению данной дисциплины, при этом постоянно обращаться к нормативным документам. В качестве оценочных средств для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации рекомендуются тестовые задания. 4.3. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям Учебным планом не предусмотрены. 4.4. Раздаточный материал Для проведения практических и лекционных занятий необходим кабинет оборудованный аппаратурой для презентаций. На практические занятия требуются нормативные документы, регламентирующие качество продукции. 5. Дополнения и изменения в рабочей программе за __2014___/_2015___ учебный год Дополнения и изменения внес (должность, Ф.И.О., подпись) Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры _ (наименование кафедры) Протокол № «___» _____201 _г. Заведующий кафедрой ____________ ________________ (подпись) (Ф.И.О.) |
Кафедра Рабочая программа по учебной дисциплине «Современные технологии производства товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп... | Кафедра товароведения и экспертизы Рабочая программа по учебной дисциплине «Современные технологии производства товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп... | ||
Рабочая программа по дисциплине б безопасность товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение... «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» | ||
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине в 11. Организация мучного и кондитерского... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции | Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа дисциплины «Технологии производства иммунобиопрепаратов» Целью освоения дисциплины «Технологии производства иммунобиопрепаратов» является получение знаний о современных технологиях производства... | Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В 3 Внешнеэкономическая деятельность Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине В. В социальная психология Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и производственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров |