Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия»





НазваниеУчебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия»
страница1/47
Дата публикации25.03.2015
Размер3.62 Mb.
ТипУчебное пособие
100-bal.ru > Экономика > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»


Факультет: инженерно-экономический
Кафедра: гостиничного и туристического бизнеса

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО, РЕСТОРАННОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
(дипломированный специалист – 5 лет обучения)

образовательная ступень

Москва, 2009

Содержание: стр.

Введение 4

Тема 1. Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» в экономической науке 7

1.1. Экономика предприятия в ИГиТ - предмет изучения 7

1.2. Воздействие экономических факторов на туризм 17

1.3. Предприятие ИГиТ и экономический кругооборот 20

1.4. Рынок: понятие и разновидности 30

Тема 2. Предпринимательская и производственная функции в предприятии ИГиТ 45

2.1. Предпринимательство как экономическая категория 45

2.2. Производственная функция предприятия 48

2.3. Предприятие и предпринимательская деятельность в ИГиТ 56

Тема 3. Основные средства предприятия ИГиТ 64

3.1. Основные средства предприятия: понятия и классификация 64

3.2. Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств 66

3.3. Износ и амортизация основных средств, их виды. Воспроизводство основных фондов 73

3.4. Аренда и лизинг имущества 77

Тема 4. Оборотные средства предприятия ИГиТ 84

4.1. Оборотные средства предприятия, их характеристика 84

4.2. Определение потребности в оборотных фондах и средствах 91

4.3. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью 95

4.4. Показатели эффективности использования и оборотных средств 102

Тема 5. Издержки производства предприятия и их учет 105

5.1. Издержки и их классификация 105

5.2. Калькуляция себестоимости продукции и услуг 108

5.3. Методы учёта затрат 113

5.4. Зарубежный опыт учёта издержек 115

Тема 6. Ценообразование на предприятиях ИГиТ 122

6.1. Роль цены в экономике предприятия 122

6.2. Ценовые стратегии: виды, выбор 124

6.3. Ценообразование на предприятиях ИГиТ 130

6.4. Определение цены по системе «Директ-костинг» 139

6.5. Особенности ценообразования в туристской фирме 144

Тема 7. Прибыль и безубыточность предприятия ИГиТ 158

7.1. Прибыль предприятия и методы ее расчета 158

7.2. Безубыточность работы предприятия ИГиТ. Точка безубыточности: понятие, методика расчёта, применение 163

7.3. Рычаги (левередж): операционный (производственный), финансовый и сопряженный 166

7.4. Механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли 176

Тема 8. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ИГиТ 182

8.1. Экономический анализ и агрегированный баланс предприятия 182

8.2. Анализ оборотных активов предприятия 192

8.3. Основные показатели анализа хозяйственной деятельности предприятия: рентабельность капитала и производства услуг 196

Тема 9. Финансовая устойчивость, платежеспособность и рентабельность предприятия ИГиТ 202

9.1. Финансовая устойчивость предприятия 202

9.2. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия, ликвидный денежный поток 207

9.3. Диагностика банкротства предприятия 214

Тема 10. Планирование хозяйственной деятельности предприятия ИГиТ 223

10.1 Содержание и методы планирования 223

10.2. План маркетинга на предприятии 227

10.3. Программа развития предприятия 230

10.4. Финансовое планирование на предприятии 231

10.5. Бюджет и его значение в деятельности предприятия 239

10.6. Бизнес-план и его структура 243

Тема 11. Планирование трудовых ресурсов и оплата труда работников на предприятии ИГиТ 253

11.1. Кадры предприятия: структура, управление 253

11.2. Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоёмкость, их характеристика 256

11.3. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда 259

11.4. Планирование численности работников предприятия. Расчёт бюджета рабочего времени 261

11.5. Планирование фонда оплаты труда 263

11.6. Планирование социального развития предприятия 270

Литература: 275



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconРабочая программа дисциплины экономика предприятия квалификация (степень)...
Дисциплина «Экономика предприятия» является теоретической учебной дисциплиной в системе инженерного образования
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconСодержание Введение 3 Заключение 5 Список литературы 6
Эффективное управление оборотными средствами предприятия имеет огромное значение для достижения максимально возможного уровня прибыльности...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» icon«Экономика предприятия (организации)»
«Экономика предприятия (организации)» разработан в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconОсновная образовательная программа 080100. 62 Экономика. Мировая...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, и студентов, обучающихся по ооп 080100. 62 Экономика. Мировая...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика и финансы предприятия (организации)»
«Экономика и финансы предприятия (организации)» разработан в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconМетодические указания по изучению дисциплины «Экономика предприятия»,...
Абота содержит конспект основных курса «Экономика предприятия», методические указания к их изучению, список литературы по темам,...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconРабочая программа дисциплины (с дополнениями и изменениями) б в....
«Экономической теории», «Институциональная экономика», «Региональная экономика» и других. Программа данного курса тесно связана с...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconЭкономика(вся основная теория в данной сфере) Тема Экономика: наука...
Учебное пособие разработано в соответствии с программой курса, а также требованиями образовательного стандарта России к учебной дисциплине...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconЭкономика предприятия и предпринимательская деятельность
«Экономическая теория» специализации «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность»
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconКонспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»...
Экономика – это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconУчебное пособие для бакалавров по направлению подготовки 38. 03....
Бианкина А. О., Казенков О. Ю., Орехов В. И., Орехова Т. Р., Яковлев С. С. Контроль и ревизия по направлению подготовки 38. 03. 01....
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconРеферат Дисциплина: «Экономика предприятия» Тема: «Кадровые службы, их функции»

Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Методические рекомендации для самостоятельного изучения дисциплины «Экономика предприятия» по специальности: 080502 «Экономика и...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconКурсовая работа 6 вариант задачи и требования, предъявляемые к курсовой...
«Экономика предприятия». Кроме того, при подготовке курсовой работы используются знания, полученные при изучении других курсов, таких...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconТематика курсовых работ и методические рекомендации по их выполнению....
Важной частью учебного процесса для студентов специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» является выполнение курсовой...
Учебное пособие экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия (дипломированный специалист 5 лет обучения) образовательная ступень Москва, 2009 Содержание: стр. Введение 4 Тема Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» iconЭкономика 3 раздел менеджмент 6 Вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру 8
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 08. 00. 05 Экономика и управление...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск