«Социальная структура и социальная стратификация»





Скачать 302.68 Kb.
Название«Социальная структура и социальная стратификация»
страница1/3
Дата публикации03.08.2015
Размер302.68 Kb.
ТипКонтрольная работа
100-bal.ru > Экономика > Контрольная работа
  1   2   3


Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный педагогический университет»

Факультет социологии

Кафедра теоретической и прикладной социологии
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине

«Социальная структура и социальная стратификация»

по направлению «050400 – Социально-экономическое образование.

Профиль «Политология»

по циклу ГСЭ.Р.02 – Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины

(национально-региональный компонент)


Очная форма обучения

Курс – 3

Семестр – 6

Объём в часах всего – 100

в т.ч.: лекции – 20

практические занятия – 30

самостоятельная работа – 50

Экзамен – 6 семестр

Заочная форма обучения

Курс – 3

Семестр – 5, 6

Объём в часах всего – 100

в т.ч.: лекции – 8

практические занятия – 2

самостоятельная работа – 70

Экзамен – 6 семестр

Контрольная работа – 6 семестр




Екатеринбург

2012

Рабочая учебная программа по дисциплине «Социальная структура и стратификация»

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» Екатеринбург, 2012.
Составители:

Рубина Людмила Яковлевна, зав. кафедрой социологии УрГПУ, д.филос.н., проф.

Балобанова Елена Германовна, ассистент кафедры теоретической и прикладной социологии УрГПУ.

Харченко Вера Сергеевна, ассистент кафедры теоретической и прикладной социологии УрГПУ.

Рабочая учебная программа обсуждена на заседании кафедры теоретической и прикладной социологии УрГПУ

Протокол от __________ г. № ___

Зав. кафедрой ___________ И.В. Шапко

Отделом нормативного обеспечения образовательного процесса УрГПУ выдан сертификат №_____ от ____________г.


Начальник отдела __________________Р.Ю. Шебалов


  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Курс «Социальная структура и стратификация» является одним из основополагающих в обучении будущих бакалавров и магистров по направлению социально-экономического образования, поскольку непосредственно связан с предметом социологии и ее методами.

Его цель – углубление системных знаний студентов об обществе, имеющем сложную структуру. Курс предполагает рассмотрение основных подсистем общественной жизни, их внутреннего строения, основных срезов социального расслоения (стратификации).

Для реализации этой цели раскрывается разнообразие исторических, традиционных подходов к изучению социальной структуры общества, выявляются возможности применения стратификационного метода анализа социальной дифференциации.

Теоретические проблемы стратификации рассматриваются в тесной взаимосвязи с анализом процессов перекомпозиции социальной структуры, динамикой социального расслоения в современном российском обществе. Для этого привлекаются современные данные статистики, материалы социологических исследований, признанных надежными в научных кругах.

Данный курс предполагает активную самостоятельную работу студентов над широким кругом литературных источников, статистических материалов и активное участие в дискуссиях на семинарских занятиях, написание рефератов и эссе, работу в групповых проектах. Особое внимание уделяется социальному статусу таких групп, как молодежь, учительство, интеллигенция, средний класс, маргиналы и т. п.

Промежуточный контроль осуществляется на семинарских занятиях при обсуждении авторских заданий, а также в различных формах проверки знаний, включая компьютерное тестирование по стандартам Интернет-экзамена. Итоговый контроль: экзамен. Форма проведения итогового экзамена ежегодно утверждается на заседании кафедры.

В содержании курса, методах анализа социального устройства современной России в сравнении с другими обществами, в определении своего реального и перспективного места (статуса) в социальной стратификации заложен большой воспитательный потенциал, необходимый для успешного жизненного самоопределения молодежи.


  1. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ




    1. Учебно-тематический план очной формы обучения




№ п\п

Наименование темы

Всего

трудоемкость

Аудиторные занятия

Самостоятельная работа

Всего

Лекции

Практические

1.

Общество как социальная система. Методы системного анализа общества

8

4

4




4

2.

Социальная структура

общества и ее динамика

8

4

2

2

4

3.

Основные типы социальной структуры

8

4

2

2

4

4.

Сущность и функции

социальной стратификации.

Типы стратификационных систем

10

6

2

4

4

5.

Основные направления

становления и развития

теорий стратификации

16

6

4

2


10

6.

Социальная мобильность и социальное воспроизводство

12

6

4

2

6

7.

Стратификационная модель современного российского общества

12


6

2

4


6

8.

Исследования классовой структуры советского общества

6

2

2




4

9.

Концепции среднего класса в российской социологии

14

8

4

4

6

Итого:

90

46

26

20

44


  1. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Тематика лекционных занятий
Тема 1. Общество как социальная система. Методы системного анализа общества

Понятия «общество» и «система» в современной социологии. Специфика системного анализа общества. Системные качества общества, уровни его организации. Предыстория системных представлений об обществе (О.Конт, Г.Спенсер). Формирование современной теории систем. «Тектология» А.А.Богданова, кибернетика Н. Винера, теория общества как социальной системы Т. Парсонса, Дж. Александера. Концепции социальной структуры К. Маркса, М. Вебера, Р. Дарендорфа, Э. Гидденса. Порядок и хаос в развитии социальных систем (И. Пригожин).

Основные подсистемы общества: культура, социальная общность, система личности, поведенческий организм. Основные категории анализа общества. Роль, статус, норма, коллектив, порядок, хаос, открытость системы, нелинейность, точка бифуркации (= социальные кризисы).

Проблема типологизации обществ Методы системного анализа общества.
Тема 2. Социальная структура общества и ее динамика

Понятия «социальная структура общества» и «социальное пространство» в широком и узком смысле. Два направления знания в развитии теории социальных структур – структурализм и интеракционизм – их принципиальные различия. Социальная структура как совокупность социальных институтов, социальных общностей, социальных организаций, социальных практик, социальных статусов. Социальный класс.

Социальная и социетальная структуры; макро-, мезо-, и микроструктуры общества. Социальная дистанция.

Системность и целостность социальных отношений. Социальная структура российского общества: динамика состава, критерии дифференциации, способы воспроизводства основных социальных институтов и групп. Закономерности и противоречия развития структуры современного общества в России.
Тема 3. Основные типы социальной структуры (частные подструктуры общества)

Организационно-управленческая структура. Административно-государственная организация: бюрократическая иерархия, типы власти и подчинения. Деловая организация как социальная общность: целевая структура, целевые и должностные группы (функции, значение, ролевые характеристики). Формальные, внеформальные и социально-психологические структуры социальной организации. Новые моменты в развитии деловой социальной организации в условиях информационной экономики.

Социально-отраслевая структура. Отрасль как социальная общность. Доминирование отраслевых социальных сетей в советском обществе и сохранение их в современной России. Пирамида социально-отраслевой стратификации. Основные мировые тенденции дифференциации в условиях становления глобальной экономики и информационного общества.

Социально-территориальная структура.

Территориальные общности, содержание понятия; критерии образования и разделения территориальных общностей; их функции; основные компоненты – потребительские группы. Территориальные общности и пространственные формы расселения. Историко-культурные области. Социально-экономические регионы. Город – село, городские агломерации, мегаполисы. Типология городов, процессы урбанизации и постурбанизации, Global Cities. Социальная география городов, социальная сегрегация; черты городского образа жизни. Тенденции развития постсоветского города.

Этнорасовая структура. Многозначность понятия «нация». Факторы образования и признаки этноса. Структура этнического пространства. Этносоциальная стратификация. Горизонтальная этнокультурная дифференциация и ее влияние на трудовое и потребительское поведение. Роль ценностных систем, социальных нормативов и трудовых традиций в условиях индустриальных и информационных экономик. Место и значение этностратификационных и этнокультурных проблем в экономическом и социальном развитии России в XXI в.

Социально-демографическая структура. Элементы рассматриваемой структуры. Основные демографические характеристики людей. Социальные различия в функциях и положении и социальное неравенство демографических групп. Статусные позиции мужчин и женщин в конкретных обществах; ситуация в современной России. Демографические когорты и исторические поколения. Социально-возрастная стратификация. Экономический статус возрастных групп. Кривые эффективности труда по возрастно-половым группам. Социальная типология семей.
Тема 4. Сущность и функции социальной стратификации.

Типы стратификационных систем

Сущность и функции социальной стратификации. Виды социального неравенства (экономического, социального, духовно-нравственного и др.), его причины и динамика. Соотношение понятий «социальная структура» и «социальная стратификация». Основные направления становления и развития теорий стратификации (от идей социального неравенства до возникновения социологии). Социологические теории стратификации в Европе и США – классические, неомарксистские, неовеберианские, постмодернистские.

Специфика стратификационного подхода к анализу общества М. Вебера, П. Сорокина, П. Бурдье, Э. Гидденса.

Структуралистский (стратификация как структурированное неравенство между группами людей) и функционалистский (стратификация как неравенство между добившимся и не добившимся личного успеха) подходы к социальному расслоению.

Критерии стратификации: власть, ресурсы и потенциал, собственность, социальный престиж, социальная идентификация. Особенности стратификационного метода: многомерный анализ, единство объективных и субъективных критериев дифференциации, направленность на определение уровня мобильности на социальную динамику.

Типы стратификационных систем, многообразие их моделей в истории человечества и в современных обществах.
Тема 5. Основные направления становления и развития теорий стратификации

Идеи социального неравенства в работах Платона, Аристотеля. Социально-классовая структура общества в работах исследователей XIX-XX века (К. Маркс, Г. Спенсер, Л. Гумплович, Г. Шмоллер, В. Зомбарт, Р. Вормс и М. Вебер и др.).

Первые стратификационные исследования современных индустриальных обществ 1930-1960 х гг.: одномерная и многомерная стратификация (Р. Линд, Р.Миллс, П. Сорокин, Л. Уорнер, Р. Сентерс, Э.М. Эдвардс, С. Прейс). Функциональный подход к анализу социальной стратификации (Т. Парсонс, У. Мур, К. Девис, Л. Уорнер, Б. Барбер). Стратификационные исследования в работах неомарксистов. Стратификационные исследования в работах неовеберианцев.
Тема 6. Социальная мобильность и социальное воспроизводство

Сущность процесса социальной мобильности. Два основных типа социальной мобильности – горизонтальная и вертикальная. Восходящая и нисходящая мобильность. Два вида мобильности: циркуляция индивидов в рамках социальной иерархии и мобильность, вызванная структурными изменениями в экономике и обществе. Факторы социальной мобильности (индивидуальной, групповой, социальных объектов). Тип общества и характер социальной мобильности; особенности открытого и закрытого обществ в их влиянии на социальные перемещения. Классическая основополагающая работа П. Сорокина «Social Mobility, Its Forms and Fluctuation» (1927). Вклад американских социологов П. Бло и О. Данкена.

Ограниченные возможности теории социальной мобильности для понимания общества в его функционировании и развитии. Индивидуальные социальные перемещения и устойчивость социальной иерархии и пропорциональности социальных слоев. Социальная мобильность как форма латентного процесса, образующего сердцевину преобразований в стратификационных системах, социального воспроизводства. Пионерские работы П. Бурдье, его теория воспроизводственной функции образования, концепция воспроизводства классовых отношений, включая и такую составляющую, как культурный капитал.

Карьера как социальный феномен. Миграция как вид социальной мобильности. Связь миграционных процессов с динамикой социальных изменений и социальной структуры. Механизмы регуляции социальной мобильности.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Социальная структура и социальная стратификация» iconУрока Тема урока «Социальная стратификация современного общества»
Учащиеся должны уметь характеризовать понятия «социальная стратификация», «социальная мобильность»
«Социальная структура и социальная стратификация» iconПримерная тематика рефератов, представляемых при поступлении в аспирантуру
Социальная структура и социальная стратификация. Понятие “социально-стратификационная структура общества”. Различные критерии социальной...
«Социальная структура и социальная стратификация» iconПрограмма дисциплины «Социальная структура и социальная стратификация»...
Общество как развивающаяся система. Основные подходы к анализу социальной структуры общества
«Социальная структура и социальная стратификация» iconТематическое планирование по обществознанию ( профильный уровень) №п/п
Функции социальных институтов. Социальная инфраструктура. Социальная стратификация и мобильность
«Социальная структура и социальная стратификация» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Повторительно – обобщающий урок «Социальная стратификация и социальная мобильность в современном российском обществе»
«Социальная структура и социальная стратификация» iconЛекция №5: Социальная структура общества «Социальная структура общества»
«Социальное дно» и маргиналы. Понятие «андеркласс». Прожиточный минимум и потребительская корзина
«Социальная структура и социальная стратификация» iconУрок обобще­ния и закреп­ления знаний (практикум) Составить срав­нительную...
Знать, что такое страты, социальная стратификация, маргиналы, люмпены, социальная мобильность анализировать теории социальной стратификации...
«Социальная структура и социальная стратификация» iconТемы рефератов Актуальность развития социальной работы как науки...
Базовые технологии социальной работы: социальное обеспечение, социальное страхование, социальная диагностика, социальная терапия,...
«Социальная структура и социальная стратификация» iconПримерный план основные этапы формирования демократической конституции...
Социальная структура афинского государства. Афинская гражданская община. Права и обязанности афинских граждан
«Социальная структура и социальная стратификация» iconКафедра немецкой филологии
«Общая психология, психология личности, история психологии», 19. 00. 05 «Социальная психология», 19. 00. 07 «Педагогическая психология»,...
«Социальная структура и социальная стратификация» iconКафедра немецкой филологии
«Общая психология, психология личности, история психологии», 19. 00. 05 «Социальная психология», 19. 00. 07 «Педагогическая психология»,...
«Социальная структура и социальная стратификация» iconПрограмма дисциплины «Социальная структура мира» для направления 080100. 68 «Экономика»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов, обучающихся по направлению...
«Социальная структура и социальная стратификация» iconРабочие программы дисциплин в структуре Основной образовательной...
Социальная работа (профиль "Социальная работа на предприятиях и фирмах разных видов деятельности, организационно-правовых форм и...
«Социальная структура и социальная стратификация» iconПрограмма дисциплины «Социальная структура стран мира» для направления 080100. 62 «Экономика»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов, обучающихся по направлению...
«Социальная структура и социальная стратификация» iconРабочая программа дисциплины «c оциальная политика и социальная защита»
Основные задачи изучения дисциплины «Социальная политика и социальная защита» формулируются следующим образом
«Социальная структура и социальная стратификация» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Освоение основных понятий темы, системой социологических знаний: социальная сфера, дифференциация, стратификация, мобильность, социальный...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск