Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» )





НазваниеСтатистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» )
Дата публикации03.09.2013
Размер92.3 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
Уважаемый председатель, уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии!

Вашему вниманию представлена выпускная квалификационная работа на тему Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб (на примере ООО «Полимерпром» )

, целью выпускной квалификационной работы является совершенствование качества протекторов с использованием статистических методов контроля качества.

задачи:

-Ознакомиться с хозяйственной деятельностью ОАО «Полимерпром».

-Выявить принципы и подходы, применяемые на предприятии при изготовлении продукции.

-Выявить структуру комплекса стандартов ИСО серии 9000, используемых предприятием.

-Провести статистический контроль и исследования выпускаемых протекторов.

- по полученным результатам исследований предложить рекомендации предприятию.

- оценить эффективность предложенных рекомендаций.
ООО «Полимерпром» в 2005 году, изучив рынок протекторов в России и мире, обратил внимание, что данная ниша не полностью закрыта и спрос на продукцию превышает потребности предприятий, выпускающих трубы нефтяного сортамента.

С 2006 года, ООО «Полимерпром», организовал выпуск протекторов защитных резьбовых для труб нефтяного сортамента.

Предприятие в основном перешло на выпуск протекторов- продукции специфичной для нефтяной промышленности, так как к ней предъявляются особые условия, которые зависят не только от географического положения нефтедобывающих предприятий, но и от вида нефтяных скважин

Слайд1.2





Соединение среднего класса Соединение высокого класса



Соединения предназначены для эксплуатации в вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважинах большой глубины (более 3500м) и (или) протяженности что соединения труб работают в условиях различных нагрузок, в связи с этим трубная резьба должна при сборке не иметь никаких повреждений.Рис..

Муфтовое соединение обсадных труб

С этой целью используют протекторы, которые защищают концы труб от ударов и других физических воздБольшинство повреждений при погрузочно-разгрузочных работах возникает на резьбовых и уплотнительных поверхностях соединений труб. При повреждении резьбовых и уплотнительных поверхностей от удара или коррозии, они теряют свою герметичность при действии внутреннего или наружного давления. Особенно легко повреждаются наружные резьбы труб.

Для того чтобы защитить резьбу трубы хороший резьбовый протектор должен обладать рядом характерных свойств. Он должен поглащять осевые и боковые удары в широком интервале температур (от-46ºС до +66ºС). Протектор должен охватывать критические уплотняющие поверхности и защищать их от влаги. Он должен быть вибростойким и выдерживать осевое растяжение, поскольку он иногода используется для подъема или подтаскивания трубы. Твердость материала протектора должна быть ниже твердости материала трубы, чтобы избежать заедания или прихватывания элементов резьбы. Желательно, чтобы протектор легко устанавливался и снимался, был химически стоек к действию растворителей и солнечного света и имел приемлемую цену.

Руководствуясь этими требованиями специалисты ООО «Полимерпром» разработали конструкцию протекторов защитных резьбовых, не имеющих аналогов .Рис



Конструкции протекторов

К протекторам предъявляются разлиные технические условия к которым относятся : . Проверка стабильности размеров. стойкость к ультрафиолетовому излучению, к маслам и растворителям,постоянству геометрических размеров, плотности свинчивания, устойчивость к осевому радиальному удару идр.

Выпускаемые предприятием протекторы представляют собой тела вращения, которые должны изготавливаться из полимерного материала по специфическим требованиям, заложенных заказчиками. Для выполнения этих требований и повышения конкурентоспособности продукции предприятие внедрило и сертифицировало систему менеджмента качества.

Для оценки факторов, влияющих на качество протекторов, построим причинно-следственную диаграмму рис..


Причинно-следственная диаграмма факторов, влияющих на качество протекторов

1.1-состав сырья, 1.1.1-точность рецептуры сырья, 1.1.2- размер гранул сырья, 1.2-влажность, 1.3-условия хранения, 1.4-упаковка; 2.1-изношенность прессформ, 2.2- уровень механизации, 2.3 –автоматизация оборудования,2.4- надежность, 2.5-безопасность; 2.6- надежность программного обеспечения; 2.7-соответствие температуры прессформы; 3.1-соответствие температурных режимов, 3.2-опостоянство давления, 3.3-выполнение запланированных операций; 3.4-сбой программы; 4.1-квалификация, 4.1.1-стаж работы, 4.2-условия коммуникации, 4.2.1- мотивация, 4.3-физическое,физиологическое состояние, 4.4- постоянное обучение; 5.1-контроль сырья входной, 5.2- контроль режимов процесса, 5.3-контроль технических характеристик изделия, 5.4-контроль и анализ рекламаций.





Представленные факторы (рис.3.4) по-разному влияют на качество протекторов. Среди них отметим такие факторы как: сырье, оборудование, надежность процессов. Чтобы оценить качество протекания процессов производства протекторов целесообразно в течение определенного времени следить за состоянием выпускаемых изделий. Для этого нужно выявить дефекты, возникающие в процессе производства и их уровень. Нами, в течение двух кварталов 2011 года, были собраны данные по дефектам готовой продукции протекторов, которые в виде карты дефектов представлены на рис.3.5…3.10.




Рисунок 3.5 Карта дефектов продукции по предприятию за 1 квартал

В вязи с изготовлением протекторов в разных цехах предприятия нами, с целью более глубокого анализа, проведено расслоение дефектной продукции по цехам, результаты которого представлены на рис.3.6, 3.7.




Цех№1







Цех№2

Анализ представленных данных показывает, что дефекты продукции в основном возникают в процессе производства в цехе №2.

Возникает вопрос о видах дефектов и их количестве в процессе производства, так как в условиях производства ряд факторов могут негативно воздействовать на процессы изготовления протекторов. Эти факторы, оказывая негативное влияние, могут привести к появлению различных дефектов, например таких как: пустоты, деформация литья, не полной отливки заготовки (недолив материала), расслоение литья и т.д. Применяя статистические методы контроля, можно выявить наиболее часто встречающиеся дефекты, а затем определить причины их возникновения.




Диаграмма несоответствий по литью

Из представленной диаграммы видно, что наибольшее количество дефектов при литье протекторов приходится на пустоты, вторую позицию занимает деформация детали, а на третьем месте находится дефект-мусор в литье.

Для получения информации по основному производству и проведения всестороннего анализа по дефектам, возникающим в процессе производства протекторов были собранны статистические данные по окончательному браку изделий полученного за период 2011г Результаты собранных данных приведены в виде диаграммы на р




Дефекты производства по видам за период 2011г.

Диаграмма построена по принципу расслоения дефектов по причинам их появления. По нашему мнению такой подход позволяет выявить вначале самые наиболее часто встречающиеся виды дефектов, на которые необходимо в первую очередь направить усилия по их снижению.

Из диаграммы рис.3.12 наглядно видны причины, по которым чаще всего возникают дефекты. К таким дефектам следует, отнести, во-первых, пустоты в литье, второе место занимает отбортовка, третьею позицию - деформация детали. Рассматривая виды дефектов, возникающих в процессе производства, видно, что наиболее часто возникают дефекты по литью в виде пустот в заготовках.

Анализ получаемых дефектов в процессе литья и методов их устранения говорит о том, что одной из причин появления дефектов (раковин) может быть нарушение норматива влажности сырья. Недопустимо высокая влажность, например, расплава пластмасс может приводить к дефектам поверхности (волнистость поверхности шлиры) и плохим свойствам литых изделий (гидролитическая деструкция). Так как большинство пластмасс впитывают слишком большое количество воды из-за неплотной упаковки при хранении и перевозке, необходимо просушивать их перед переработкой.

При несоблюдении допустимых пределов влажности материал готовых изделий может содержать дефекты, несмотря на оптически безукоризненную поверхность. Сушка требуется лишь в том случае, если произошло поглощение влаги гранулятом после вскрытия упаковки. Можно также удалять влагу непосредственно но время плавления материала в механизме пластикации литьевой машины, используя так называемые "узлы дегазации". (что применяется на ООО «Полимерпром»). По сравнению с сушкой гранулята этот метод может обеспечить технические, организационные и экономические преимущества, но при этом следует считаться также и с некоторыми ограничениями и недостатками, которые могут привести к возникновению дефектов.

Нами рекомендуется ввести операцию контроля влажности сырья перед подачей его в литьевую машину, усилить контроль за условиями хранения сырья, а также обратить внимание на параметры нагрева прессформ перед подачей сырья в прессформы.

Для контроля влажности сырья рекомендуется применить анализатор влажности MX-50/MF-50 (производство Япония), позволяющий контролировать экспресс-методом разнообразные материалы как продовольственного, так и промышленного назначения рис.3.13



Анализатор влажности MX-50/MF-50

Нами рекомендуется при производстве протекторов шире использовать статистические методы контроля (гистограммы, диаграммы разброса и др.), а также постоянно осуществлять контроль влажности сырья при подаче его в литьевые машины. Данные рекомендации позволят снизить число дефектов протекторов и повысить их качество.

Расчет стоимости затрат на 1 кг. литья

Вид затрат

Ед. изм.

146

168

245

Заработная плата

руб/шт

8,44

8,52

10,92

ЕСН (30%)

руб/шт

2,53

2,56

3,28

Стоимость электроэнергии

руб/шт

7,06

9,09

20,95

Итого

руб/шт

18,03

20,17

35,15

Затраты с учетом накладных расходов

руб/шт

29,75

27,72

46,66

Масса литья

кг/шт

1,09

1,4

3,24

Итого, затраты руб.

руб/шт




104,13




Итого масса, кг.

кг/шт




5,73




Совершенствование операций контроля является фактором получения экономического эффекта от разработки и внедрения методов и средств контроля. В данном случае затраты относят к затратам на контроль при производстве протекторов.

Экономический эффект может возникнуть в результате уменьшения затрат, связанных с (уменьшением дефектной продукции) перебраковкой.

По заводским данным до 80% дефектной продукции возникает при изготовлении протекторов диаметром6 146, 168, 245мм. Пятьдесят процентов дефектной продукции, как было изложено в 3 разделе – это пустоты в литье, 10% отбортовка. Применение инструментов контроля качества таких как: диаграмма разброса, гистограмма, контрольные карты, контроль влажности сырья позволит снизить процент дефектной продукции.

Следует отметить, что дефектная продукция (брак) – литье (колпак, ниппель) и стружка являются возвратными отходами. Полученный брак дробится, частично используется или реализуется предприятию ООО «Прибой», который перерабатывает брак в гранулу ПВД и в дальнейшем ее реализует.
Проведенные расчеты показали эффективность и перспективность предлагаемых решений, так как условно годовая экономия от предложений составит 1236 тыс. руб.

Доклад окончен, благодарю за внимание!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconВысоких Технологий "ХимРар"
«Проведение качественных и количественных анализов образцов йодированных белков «Биойод» производства ООО «Техновита» и «Йодказеин»...
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconПрограмма дисциплины "Многомерные статистические методы" Для направления 080100. 62 «Экономика»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, студентов направления подготовки 080100. 62 «Экономика» подготовки...
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconРабочая программа по дисциплине в статистика в фармации
Задачи дисциплины: научить разрабатывать, собирать, систематизировать, использовать статистические методы в научных исследованиях...
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconУрока по теме: «Применение производной»
...
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconРазличные формы и методы контроля знаний учащихся Различные формы...
Краткая характеристика тестовых заданий, методики их составления и применения для проведения различных видов и способов контроля...
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconРабочая программа утверждена на заседании кафедры протокол №10 от...
«Статистические методы исследования юридически значимой информации» является освоение закономерностей сбора, обработки, оценки и...
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconНаучные основы комплексной автоматизации и моделирования характеристик...
Специальность 05. 13. 16 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconРабочая программа учебной дисциплины «Физико-химические методы аналитического контроля»
Направление подготовки 220700 «Автоматизация технологических процессов и производств»
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconКурсовая работа по дисциплине "Маркетинг в отраслях и сферах деятельности"...
Общая характеристика центра закупки компьютерной техники (на примере ООО "Аверс")
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconМетоды диагностики
Пэт – трейсеры (диагностические метки) для визуализации предопухолевых процессов и опухолевых процессов на ранней стадии
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconРабочая программа дисциплины «Технологии производства иммунобиопрепаратов»
Целью освоения дисциплины «Технологии производства иммунобиопрепаратов» является получение знаний о современных технологиях производства...
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине Вероятность, свойства вероятности. Содержание ответа
Численные методы. Вероятность и статистика: теория вероятностей, случайные процессы, статистическое оценивание и проверка гипотез,...
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconПрограмма дисциплины Статистические методы анализа для направления
Айвазян С. А. Прикладная статистика. Основы эконометрики. Изд. 2 – е. Т. 2 – М.: Юнити,2001
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconФормы и методы контроля и оценки результатов обучения (для разработки...
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения (по профессиональному модулю)
Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Компьютерные технологии...

Статистические методы контроля процессов производства протекторов для обсадных труб ( на примере ООО «Полимерпром» ) iconРеинжиниринг бизнес-процессов реализации заказов производства мебели...
Целью работы является анализ и реинжиниринг бизнес-процессов (рбп) реализации заказов мебельного производства, направленный на упрощение...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск