Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина»





Скачать 71.72 Kb.
НазваниеСаяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина»
Дата публикации15.07.2013
Размер71.72 Kb.
ТипСтатья
100-bal.ru > Философия > Статья
Философские науки

Отечественный опыт и проблемы

социально-философского прогнозирования

Саяпин Владислав Олегович,
Кандидат философских наук, доцент кафедры философии
ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
392008, г.Тамбов, ул.Советская 191 "и"
philosophy.tsu@mail.ru
+7(4752)723434 + 8214


Аннотациия. Статья посвящена осмыслению отечественного опыта в области научного прогнозирования, прежде всего связанного с положениями, выдвинутыми в трудах выдающихся русских философов конца XIX и начала XX вв.: Н. А. Бердяева, В. И. Вернадского, К. Э. Циолковского, а также с именем Н. Д. Кондратьева. В данной статье, автор показывает, что в настоящее время отечественные ученые в области прогнозной аналитики обращаются с разных позиций к рассматриваемой проблеме. Современная наука предполагает, что в социально-политической сфере возможны прогнозы на уровне анализа вероятностных сценариев развития, а историческое знание используется для проведения аналогий, построения циклических моделей, выявления определенных закономерностей.

Ключевые слова: социальная система; прогноз; циклические модели; сценариотехника.
Важнейшим условием развития общества является то, насколько человечество способно выработать концепцию своего будущего. Потребность в предвосхищающем знании, непосредственно укоренена как в индивидуальном, так и в общественном сознании.

Во многих обществах, начиная с глубокой древности, мыслители пытались создать образы будущего через познание окружающего мира во всей его целостности и многообразии. Особое значение представления о будущем приобретали в переходные и кризисные периоды эволюции общества. Но на протяжении многих столетий эти представления не выходили за рамки пророчеств, предсказаний и различного рода мистификаций, ставших по существу первыми попытками ненаучного прогнозирования будущего.

Прогностика как наука возникла сравнительно недавно. В 1974 году была создана Всемирная федерация исследователей будущего и по неполным данным английских исследователей, в мире на начало 2000 года регулярным прогнозированием занимались более 160 организаций.

Однако научная методология познания будущего до сих пор не сложилась, так как большинство научных методов остаются несовершенными и не дают исследователю уверенности в точности прогноза. Это обусловлено как специфичностью самой проблемы, дефицитом концептуальных наработок, так и отсутствием фундаментальных трудов по данной тематике. Социальная философия, в том числе и отечественная все еще находится в поиске социально-философской концепции будущего и методик оценки социального устройства современного мира.

Отечественный опыт в области научного прогнозирования, прежде всего, связан с положениями, выдвинутыми в трудах выдающихся русских философов конца XIX и начала XX вв.: Н. А. Бердяева, В. И. Вернадского, К. Э. Циолковского, а также с именем Н. Д. Кондратьева – выдающегося представителя российской школы экономической мысли этого периода.

Методология русской прогностической школы Н. Д. Кондратьева базировалась на исследовании циклических закономерностей развития общества, прежде всего циклов социально-экономического развития. В литературе встречается различный спектр оценок прогностического потенциала кондратьевских циклов – от оптимистических до пессимистических.

Из наследия этого периода особый интерес также представляют исследования советских экономистов во главе с В. А. Базаровым, которые разрабатывали прогнозы перспектив развития СССР на годы первой пятилетки (1928-1932 гг.) и далее. Ученые сделали вывод, что невозможно предсказывать будущее состояние процессов или явлений, поддающихся изменению средствами управления: происходит саморазрушение или, напротив, самоосуществление предсказаний, причем с учётом предсказанного. Были предложены две новые исследовательские технологии: первая, генетическая (экстраполяция в будущее наметившихся тенденций с целью выявления или уточнения проблем, подлежащих решению средствами управления) и вторая, телеологическая (оптимизация трендов по заданным критериям и целям для выявления наилучших решений указанных проблем).

В 1930-1950-е годы методологические теории в области отечественной прогностике не разрабатывались. Сама идея построения основ социализма и перехода к строительству коммунизма предполагала определенную завершенность и статичность этого государственного устройства.

Поэтому прогностическая деятельность учеными Советского Союза фактически сводилась к составлению пятилетних планов экономического развития страны.

Приоритетными в советской литературе в этот период были не прогностические исследования как таковые, а теоретические рассуждения о прогнозировании. Поток литературы о прогнозировании был достаточно большим, однако это сводилось в основном к критике западной футурологии.

Новый скачок развития отечественное социальное прогнозирование получило во второй половине 1970-х и 1980-е гг. Историк, социолог и футуролог – И. В. Бестужев-Лада в своих работах всесторонне исследовал методы построения социальных прогнозов, предложил их классификацию и прогнозные разработки в самых различных сферах общественной жизни, дал научно обоснованные рекомендации их развития.

В 1990-е и 2000-е гг., в связи с распадом советской системы и становлением новой российской государственности, исследование ее динамики, изучение различных проектов устройства страны, факторов их реализации или не реализации приобрели большую актуальность. Теория прогнозирования отказалась от методологических принципов научного коммунизма, возник интерес к произведениям западных футурологов, советских диссидентов и мыслителей русского зарубежья.

Так, в рамках анализа теоретического знания В. С. Степин изучал проблему прогнозирования и настаивал на рассмотрении прогноза как атрибутивной характеристики философского знания. По его мнению, определенная модель – мышления может преобразовываться в естественно -научных категориальных структурах. Объясняя особенности подобных предпосылок, он указывает на то, что философия способно создавать необходимые для научного исследования категориальные матрицы до того, как наука начнет осваивать соответствующие типы объектов [2]. Примерами таких матриц, обоснование которых появилось только в XX в., автор считал идеи Демокрита, Лейбница и др. Хотя очевидно, что в рассуждениях Демокрита интуитивная направленность доминирует над аргументами, которые были бы основанными на эмпирически проверенных фактах. Однако В. С. Степин расценивает данное умозаключение как предпосылку для возникновения прогноза и применения его в естественно - научных дисциплинах.

В рамках синергетического подхода проблему прогнозирования разрабатывали Г. Г. Малинецкий, Е. Н. Князева, С. П. Курдюмов, Л. В. Лесков и ряд других авторов.

В основе синергетики лежат следующие принципы: открытый характер моделируемых систем, учет нелинейности и когерентности. Это позволяет рассматривать развитие социальных систем как свободное пространство альтернативных сценариев, между которыми возможен осознанный выбор.

Основные постулаты синергетического подхода к построению прогностических моделей в гуманитарных науках можно сформулировать следующим образом:

- отказ от положений о существовании абсолютных истин в пространстве бытия и о возможности абсолютно точного теоретического отражения реальности в пользу принципа неполноты бытия и нашего знания о нем;

- многофакторное описание бытия в многомерном пространстве-времени;

- признание альтернативных сценариев исторического процесса;

- иерархический принцип построения теоретических моделей любых реальных систем;

- учет множественных связей исследуемой системы, как с ее окружением, так и между ее собственными структурными элементами.

В 2006 году вышла книга В. И. Пантина и В. В. Лапкина «Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века». Если ранее в своих трудах эти исследователи разрабатывали непосредственно прогнозы на основе циклических теорий, то в этой книге подробно и обстоятельно анализируются философско-исторические и методологические основы прогнозирования. Авторы утверждают, что «историческое прогнозирование состоит в выявлении и анализе наиболее существенных тенденций общественного развития, которые действуют не только в прошлом, но и в настоящем, и, скорее всего, будут действовать в тот период будущего, к которому относится данный прогноз» [1].

В настоящее время отечественные ученые в области прогнозной аналитики обращаются с разных позиций к рассматриваемой, проблеме. Современная наука предполагает, что в социально-политической сфере возможны прогнозы на уровне анализа вероятностных сценариев развития, а историческое знание используется для проведения аналогий, построения циклических моделей, выявления определенных закономерностей.

Одним из современных методов прогнозирования общественных процессов, заслуживающего внимания сегодня, является сценарный метод, или сценариотехника [4]. В разработку данного метода значительный вклад внесли российские ученые Л. И. Абалкин, А. С. Ахременко, Б. И. Краснов, С. Курганян, Ю. В. Сидельников, В. Н. Цыгичко и др. Сценариотехника стало широко использоваться в мире технологий прогнозирования.

Данный метод прогнозирования доказал свою жизнеспособность и эффективность, и в то же время познавательные и прогностические возможности сценариотехники реализованы далеко еще не в полной мере. Сценариотехника имеет значительный резерв совершенствования и развития, в первую очередь, применительно к задачам предвидения и управления в условиях кризиса и нестабильности в обществе.

Развитие сценарной методологии в общественных науках является принципиально новым шагом в развитии прогнозной методологии [3].

Сегодня в работах многих современных отечественных философов, политологов, социологов и культурологов, так или иначе, присутствует осмысление будущего. Дополненный в XX веке концепциями цикличности, исторических бифуркаций, нелинейности и вариативности исторического развития, геополитической методологией, концепт будущего, в отличие от прежних эпох приобретает новые смысловые оттенки.
Список литературы

1. Пантин В. И., Лапкин В. В. Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века. М., 2006. С. 126.

2. Степин В.С. Эпоха перемен и сценарии будущего. М., 1996.

3. Саяпин В.О. Концептуализация виртуальной реальности : диссертация ... кандидата философских наук : 09.00.01. - Воронеж, 2007. – 163 с.

4. Саяпин В.О. Проблема прогнозирования в обществознании: сценариотехника // Актуальные инновационные исследования: наука и практика. – 2008. – № 1.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconФгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» icon«Сыктывкарский государственный университет» Институт естественных...
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Авторы составители: В. Н. Самородов, кандидат философских наук, доцент; В. Е. Федоров, кандидат философских наук, доцент; Д. А. Рзаев,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconМинистерство образования и науки российской федерации фгбоу впо «тамбовский...
Показатели внутриглазного давления новорождённого ребёнка, обусловленные морфологическими особенностями дренажной системы глаза в...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconУчебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений...
Фгбоу впо «сгу имени Н. Г. Чернышевского» Балашовский институт (филиал), кандидат филологических наук
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconПрограмма дисциплины Отечественная история для направления 080200...
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconСлободин В. П., к и. н. Белое движение в годы гражданской войны в...
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconРоль великобритании в отечественной войне 1812 года, или был ли у...
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» icon«Башкирские народные песни об Отечественной войне 1812 года»
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconIsbn 978-5-89118-479-4 А. А. Ветров, В. И. Пересыпкин
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconУвлечённые небом братья Кузьмины. Бекенева Олеся Александровна Россия,...
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconМоу «Средняя общеобразовательная школа №8» г. Астрахани
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconПроблемы функционирования рыбохозяйственного комплекса ханты-мансийского...
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Книга адресована специалистам в области истории философии, этики, религиоведения
Саяпин Владислав Олегович, Кандидат философских наук, доцент кафедры философии фгбоу впо «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «социология международных...
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск