Рабочая программа дисциплины «Политология»





Скачать 314.47 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины «Политология»
страница1/3
Дата публикации01.08.2015
Размер314.47 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Финансы > Рабочая программа
  1   2   3



Автономная некоммерческая образовательная организация

Высшего профессионального образования

«ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»

(АНОО ВПО ВЭПИ)

Социально-правовой факультет

УТВЕРЖДЕНА
протоколом заседания кафедры
философии, иностранных языков, социальных дисциплин
от «____» ________ 20__ г. № ___.
Заведующий кафедрой

к. полит. н. И.А. Свёртков
Кафедра философии, иностранных языков, социальных дисциплин
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Политология»

для подготовки студентов очной формы обучения по специальности 080105 «Финансы и кредит»

Очная форма обучения Трудоемкость 120 часов Аудиторных 48 часов Лекционных 32 часа Практических 16 часов

СРС 72 часа


Составители: заведующий кафедрой, к. полит. н. Свёртков И.А.


Форма отчетности: экзамен.

Воронеж 2011


1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа курса «Политология» для студентов очного и заочного отделения по специальности «Финансы и кредит» подготовлена в соответствии с государственным образовательным стандартом. Рабочая программа определяет объем и содержание знаний студентов по политологии, а также минимум профессиональных умений, которые формируются при изучении этого курса.

Цель и задачи курса «Политология»

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования Российской Федерации по направлению «Финансы и кредит», предусматривает изучение курса политологии в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин. В рамках данного курса дается общее представление о современной политологии и проблемах ее развития, а также затрагиваются аспекты, имеющие интерес для обучающихся по специальности «Финансы и кредит.

В соответствии с требованиями стандарта к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов по указанным направлениям, в результате изучения данного курса студенты должны:

иметь представления о сущности власти и политической жизни, политических отношениях и процессах, о субъектах политики; о процессах международной политической жизни, геополитической обстановке, политическом процессе в России, ее месте и статусе в современном политическом мире, понимать значимость и роль политических систем и политических режимов в жизни общества;

знать и уметь выделять теоретические и прикладные, аксиологические и инструментальные компоненты политологического знания, знать их роль и функции в подготовке и обосновании политических решений, в обеспечение личностного вклада в общественно-политическую жизнь.

Обязательный минимум содержания профессиональной образовательной программы, установленный Государственным стандартом, предусматривает изучение в рамках курса политологии следующих обязательных разделов и тем: объект, предмет и метод политологии, ее место в системе социально-гуманитарных дисциплин, история политических учений; теория власти и властных отношений; политическая жизнь, ее основные характеристики; политическая система, институциональные аспекты политики; политические отношения и процессы; субъекты политики; политическая культура; политические идеологии (история развития, современное состояние, перспективы); политический процесс в России; мировая политика и международные отношения; сравнительная политология.

Место политологии в системе социогуманитарного образования:

Политическое образование – один из способов современной социализации личности и формирования политической культуры, приобщения к демократическим ценностям. Политологический курс призван дать студенту необходимый любому образованному гражданину минимум знаний о политических реальностях и ценностях, нормах политического поведения. Итогом должно явиться ориентирование в мире политики, возможность анализировать современные политические явления, сопоставлять политическую систему своей страны с политическими системами других стран, осознавать причины конфликтов, видеть пути их преодоления, участвовать в политическом процессе России (участие в выборах), критически относиться к деятельности партий, правительства, чтобы не позволить манипулировать своим сознанием.

2. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ





Тема




всего

лек

сем

СРС

1

Политология как наука

8

2

2

4

2

История политической мысли

7

2

-

5

3

Власть в системе политических отношений. Субъекты и объекты политики

8

2

2

4

4

Политическая система общества

8

2

2

4

5

Государство как основной институт политической системы общества

8

2

2

4

6

Политический режим

8

2

2

4

7

Гражданское общество

7

2

-

5

8

Политические партии, общественные организации и движения

8

2

2

4

9

Группы давления как субъекты политического процесса

7

2

-

5

10

Политические элиты

8

2

1

5

11

Политическое лидерство

7

2

1

4

12

Политическая культура

8

2

2

4

13

Политические идеологии

7

2

-

5

14

Политические конфликты

7

2

-

5

15

Политический процесс

7

2

-

5

16

Проблемы внешней политики и международных отношений

7

2

-

5




Итого

120

32

16

72

3. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Тема 1. Политология как наука

Политика: сущность, происхождение и основные черты. Основные трактовки понятия политики. Многомерное понимание политики. Роль политики в общественном развитии и характер ее отношений с другими сферами жизни общества. Предмет и содержание политологии. Место политологии в системе общественных наук и ее соотношение с другими гуманитарными дисциплинами. Многообразие парадигм и концептуальных подходов как характерная черта современной политологии.

Цивилизационно-культурологический подход к изучению политики и сравнительная политология в системе “Восток – Запад”. Проблема оценки политологического знания. Система категорий и понятий политологии. Методы политологического исследования. Функции политологии. Значение изучения политологии для формирования личности будущего специалиста, его гражданских качеств и политической культуры.

Тема 2. История политической мысли

Возникновение первых очагов государственности на Древнем Востоке. Древнеегипетские источники: «Поучение Птахотепа», «Поучение гераклеопольского царя своему сыну». Законы Вавилонского царя Хаммурапи. Политическая мысль древней Индии: «Законы Ману», трактат «Артхашастра». Политико-правовая мысль древнего Китая: учения Конфуция, Лао-Цзы и школы легистов. Политические идеи Демокрита, софистов, Платона, Аристотеля. Политическая мысль Древнего Рима: Тит Лукреций Кар, Марк Туллий Цицерон.

Религиозно-этическая политическая мысль средневековья. Раннехристианские апологеты, Августин Аврелий, Фома Аквинский о политике. Религиозная концепция власти и государства в средневековой политической мысли.

Политическая мысль эпохи Возрождения и Нового времени. Отказ от теократических, религиозно-этических объяснений политики и переход к рационально-критическим концепциям. Николо Макиавелли и его принцип политического реализма. Жан Боден, понятие суверенитета. Появление идеологии либерализма. Гуго Гроций, Барух Спиноза, Томас Гоббс, Джон Локк. Теории естественного права и общественного договора. Шарль Луи Монтескье и обоснование теории разделения властей. Жан-Жак Руссо и его учение о народном суверенитете. Североамериканская политическая мысль: обоснование федерально-республиканской формы правления, система «сдержек и противовесов», принцип равноценности ветвей власти. Иммануил Кант: обоснование правового государства. Георг Вильгельм Фридрих Гегель о разграничении государства и гражданского общества. Консервативные концепции политики: Эдмонд Берк, Жозеф де Местр, Луи де Бональд. Утопически-социалистические концепции политики: Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Джерард Уинстенли, Жан Мелье, Анри Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн.

Современные политические учения Запада. Основные положения марксистской теории политики, её влияние на становление конфликтологического направления в западной политической мысли. Макс Вебер о социокультурных факторах политической деятельности. Толкот Парсонс о структурно-функциональном методе анализа политики. Сеймур Мартин Липсет о роли институтов в политике. Бихевиористские концепции политики.

Политическая мысль в России, её своеобразие. Зарождение русской политической мысли, этапы её развития. Политическая проблематика в «Слове о законе и благодати» Иллариона, «Повести временных лет», «Поучении Владимира Мономаха», «Слове о полку Игореве», «Молении Даниила Заточника». Идея Филофея «Москва – третий Рим». Обоснование русского монархизма в трудах Феофана Прокоповича, В.Н. Татищева, И.Г. Посошкова. Идеи просветительства в России (А.Н. Радищев) и начало складывания идеологии русского революционного радикализма. Умеренно-либеральные теории М.М. Сперанского. Политические взгляды декабристов. П.Я. Чаадаев о всемирно-исторической миссии русского народа. Западничество и славянофильство о путях развития России. Философия всеединства В.С. Соловьёва. Революционно-демократическая идеология в России: петрашевцы, А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов. Политические идеи народничества. Идеи русского анархизма (М.А. Бакунин, П.Н. Кропоткин). Политические взгляды Н.А. Бердяева. Ленинизм как русский вариант марксизма эпохи империализма.

Тема 3. Власть в системе политических отношений.

Субъекты и объекты политики

Власть как общественное явление. Понятие, необходимость и особенность властных отношений. Сущность, основные признаки и формы проявления власти. Основные виды и функции политической власти. Понятие ресурсов власти.

Принуждение и убеждение как основные методы властвования. Понятие легитимности власти, проблема соотношения между легитимностью и законностью. Типы легитимации властных отношений: традиционная, харизматическая и рационально-правовая (легальная) власть. Понятия субъектов и объектов властных отношений, субъектов и объектов политики. Социальная стратификация современного общества и ее влияние на политику. Большие социальные группы как главные субъекты политики. Политически господствующий класс и политические коалиции, формы их воздействия на общество. Политическая роль малых групп, их участие в формировании политических установок и ориентации своих членов. Личность как субъект и объект политики. Политическая социализация личности.

Тема 4. Политическая система общества

Роль бихевиористского подхода, системного и структурного методов в создании теории политической системы. Понятие политической системы и ее компонентов. Соотношение категории «политическая система» с понятиями «политическая организация общества» и «политический строй». Функциональный анализ политической системы: модели Д. Истона и Г. Алмонда. Артикуляция и агрегирование интересов.

Политическая коммуникация. Разработка политических норм. Уровни функционирования политической системы. Структура и компонентный состав политической системы: институциональная, нормативно-регулятивная, информационно-коммуникативная подсистемы. Взаимосвязь, взаимозависимость и взаимообусловленность компонентов политической системы. Социодинамика политических систем.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа дисциплины Для направления 030200. 62 «Политология»
«Мировая политика и международные отношения». Рабочая программа дисциплины для студентов, обучающихся по направлению 030200. 62 «Политология»...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа дисциплины «Политология»
Рабочая программа предназначена для преподавания учебной дисциплины «Политология» студентам очно-заочной формы обучения специальности...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа дисциплины Политология Направление подготовки: 034300 «Физическая культура»
Учебная дисциплина политология и политическая теория для студентов, обучающихся по направлениям подготовки
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая учебная программа дисциплины политология. Федерального компонента...
Хх веке и на пороге третьего тысячелетия, первостепенное значение в высшей школе приобретает политическое образование студенческой...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа дисциплины «Политология»
Курс политология в целом раскрывает: закономерности политического процесса, сущность политической власти и её организационные формы...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа по курсу фтд. 3 «Деловые переговоры» для специальности...
Рабочая программа дисциплины составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа дисциплины Политико-правовые аспекты деятельности...
Рабочая программа дисциплины «Политико-правовые аспекты деятельности ес» предназначена для студентов 3 курса философского факультета...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconПрограмма дисциплины Для направления 03020062 «Политология» (программа подготовки бакалавра)
И75 Иоселиани А. Д., Чумаков А. Н. Логика: Программа дисциплины. Для студентов Финакадемии, обучающихся по направлению «Политология»...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа дисциплины методы научного исследования для студентов...
Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом для специальности «Политология», утвержденным...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая учебная программа дисциплины Конспекты лекций Материалы практических занятий
«Политология». Курс опирается на знания, полученные студентами в процессе изучения таких дисциплин как «Теория политики», «Сравнительная...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа Английский язык 6 класс
И75 Иоселиани А. Д., Чумаков А. Н. Логика: Программа дисциплины. Для студентов Финакадемии, обучающихся по направлению «Политология»...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа дисциплины (модуля) б в 1 История политических...
Политология в 1, 2, 3 и 4 учебных семестрах и призван способствовать углублению и систематизации знаний, полученных ими в процессе...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа дисциплины (модуля) б в 8 Политическая регионалистика...
Политическая регионалистика изучается студентами специальности «Политология» в 5 и 6 учебных семестрах, что способствует углублению...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа дисциплины (модуля) Электоральный менеджмент 030200...
С впо по направлению подготовки 030200 Политология в результате изучения теоретических и практических основ электоральных процессов,...
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа политология
Политология: рабочая программа / авт сост.: Г. А. Мохоров; А. Я. Донин. – Спб.: Ивэсэп, 2012. – 40 с
Рабочая программа дисциплины «Политология» iconРабочая программа по курсу ен. Ф. 2 «Концепции современного естествознания»...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск