Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России





Скачать 62.86 Kb.
НазваниеРеферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России
Дата публикации24.05.2015
Размер62.86 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Физика > Реферат
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Савоськинская средняя общеобразовательная школа № 5


РЕФЕРАТ

на тему:


Чёрные дни в истории Урала и всей России


Выполнила:

Фоменко Елена

ученица 8 класса


Савоськин

2013 г.
Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.

Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на Маяке - емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов... Об аварии 1957 года говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время авария была засекречена, да и произошла она за 29 лет до Чернобыля, 56 лет назад. Для современных школьников это далекое прошлое. Но забывать о ней нельзя. Болеют и гибнут ликвидаторы, последствия той аварии и теперь сказываются на здоровье их детей и внуков. Все еще опасен Восточно-уральский радиоактивный след.
Введение
Эта была страшная катастрофа. До середины 1989 года в советской научной и широкой печати не было никаких прямых сведений о кыштымской аварии хранилища ядерных отходов. Советские ученые-атомщики во время поездок за границу и при встречах с экспертами из других стран, приезжавшими в СССР, обычно отрицали достоверность сведений об этой аварии или же утверждали, что им об этом ничего не известно. Только в июне 1989 года на пресс-конференции в Челябинске первый заместитель министра атомной энергетики Б. В. Никипелов сделал официальное заявление об этой аварии. Никто и никогда не узнает, сколько именно человек погибло. До сих пор на Восточно-уральском радиоактивном следе осталась деревня Татарская Караболка, в которой 7 кладбищ на 400 человек. С момента аварии прошло 56 лет. «Маяк» работает, принимает отходы, отработавшее ядерное топливо со многих АЭС России.
Что же всё таки случилось?
29 сентября 1957 года был тёплый, воскресный день. Горожане занимались своими повседневными делами. Примерно в 16 часов 30 минут раздался грохот взрыва в районе промплощадки. Далеко не все жители города обратили на него внимание. В то время на многих строящихся объектах мирные взрывы не были редкостью. Как рассказывают очевидцы, после взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния.

Так произошла одна из серьезнейших аварий на химкомбинате’’Маяк’’.

56 лет назад, 29 сентября 1957 года, на одном из секретных заводов химкомбината "МАЯК" под Челябинском взлетело на воздух хранилище жидких радиоактивных отходов.

Причины катастрофы 1957 года на «Маяке»
До марта 1990 года существовала только сверхкраткая официальная версия о причинах взрыва хранилища отходов. Она ограничивалась одной фразой: "В результате выхода из строя системы охлаждения бетонной емкости с нитратно-ацетатными высокоактивными отходами произошел химический взрыв отходов". Некоторые дополнительные сведения о причинах взрыва были изложены заместителем председателя Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР Е. И. Микериным в начале июля 1989 года. Микерин в 1957 году работал директором одного из цехов на комбинате в Кыштыме, производящем плутоний, и был поэтому свидетелем взрыва и участником работ после аварии. Объяснения Микерина были воспроизведены в статье в газете "Вашингтон пост" от 10 июля 1989 года. Учитывая положение Микерина как одного из руководителей отрасли, его точка зрения также воспринималась как официальная: "Радиоактивные отходы накапливались в серию контейнеров из нержавеющей стали и бетона, расположенных примерно в одной миле от комбината по выработке плутония. Для охлаждения контейнеров использовались трубки с циркулирующей водой, проходившие по внутренней стенке контейнера. В какой-то период в 1956 году охлаждающие трубки в одном из контейнеров стали подтекать и были отключены... Проведенные расчеты показали, что, несмотря на отсутствие охлаждения, радиоактивные отходы находятся в стабильном состоянии... В результате прошло больше года без каких-либо попыток исправить повреждение системы охлаждения. В этот период отходы стали высыхать в результате индуцируемого ими тепла. Сильно взрывчатые нитратные и ацетатные соли собирались на поверхности... Случайно контрольное приспособление в контейнере дало искру, от которой произошла детонация солей, и произошедший взрыв полностью разрушил и контейнер, и все его содержимое".
Последствия катастрофы 1957 года на «Маяке»
В зоне радиационного загрязнения оказалась территория трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 272 тысячи человек, которые проживали в 217 населенных пунктах. При другом направлении ветра в момент аварии могла сложиться ситуация, при которой серьезному заражению мог бы подвергнуться Челябинск или Свердловск (Екатеринбург). Но след лег на сельскую местность.

В результате аварии 23 сельских населенных пункта были выселены и уничтожены, фактически стерты с лица земли. Скот убивали, одежду сжигали, продукты и разрушенные строения закапывали в землю. Десятки тысяч людей, в одночасье лишившиеся всего, были оставлены в чистом поле и стали экологическими беженцами. Переселение жителей с зараженных территорий, дезактивация, привлечение военных и гражданского населения к работам в опасной зоне, отсутствие информации, секретность, запрет рассказывать о случившемся несчастье.

В результате расследования, проведенного силами атомной промышленности после аварии, был сделан вывод, что наиболее вероятной причиной был взрыв сухих солей нитрата и ацетата натрия, образовавшихся в результате выпаривания раствора в емкости из-за его саморазогрева при нарушении условий охлаждения.

Однако независимого расследования не было до сих пор, и многие ученые считают, что на Маяке произошел ядерный взрыв, то есть в баке с отходами произошла самопроизвольная ядерная реакция. До сих пор, спустя 50 лет, не опубликованы технический и химический отчеты об аварии.

29 сентября 1957 года стал черным днем в истории Урала и всей России.

В воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Около 90% радиации осело прямо на территории комбината Маяк. Радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Юго-западный ветер, который дул в тот день со скоростью около 10 м/с, разнес аэрозоли. Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь в 100 км, а через 10-11 часов радиоактивный след полностью оформился. 2 миллиона кюри, осевшие на землю, образовали загрязненную территорию, которая примерно на 300 -350 км протянулась в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». Граница зоны загрязнения была проведена по изолинии с плотностью загрязнения 0,1 Ки/кв.км и охватила территорию, площадью 23 тыс. кв.км.
Со временем происходило "размывание" этих границ за счет переноса радионуклидов ветром. Впоследствии эта территория получила название: «Восточно-уральский радиоактивный след» (ВУРС), а головная, наиболее загрязненная ее часть, занимающая 700 квадратных километров, получила статус Восточно-уральского государственного заповедника. Максимальная длина ВУРСа составила 350 км. Радиация совсем немного не дошла до одного из крупнейших городов Сибири - Тюмени. Ширина следа местами достигала 30 - 50 км. В границах изолинии 2 ки/кв.км по стронцию-90 оказалась территория площадью более 1000 кв.км - более 100 км длиной и 8 - 9 км шириной.
Для того чтобы ликвидировать последствия аварии - фактически отмыть водой территорию промышленной площадки Маяка и прекратить любую хозяйственную деятельность в зоне загрязнения, потребовались сотни тысяч человек. Из ближайших городов Челябинска и Екатеринбурга на ликвидацию мобилизовывали юношей, не предупреждая их об опасности. Привозили целые воинские части, чтобы оцеплять зараженную местность. Потом солдатам запрещали говорить, где они были. Малолетних детей 7-13 лет из деревень посылали закапывать радиоактивный урожай (на дворе была осень). Комбинат «Маяк» использовал для работ по ликвидации даже беременных женщин. В Челябинской области и городе атомщиков после аварии смертность возросла — люди умирали прямо на работе, рождались уроды, вымирали целые семьи.
Заключение
Если бы авария на химкомбинате "МАЯК" долгое время не скрывалась от всего мира, об аварии знали ученые, исследовавшие явление радиации, сами люди, находящиеся в зоне заражения, многих и многих жертв можно было бы избежать. А также наверняка можно было предотвратить Чернобыльскую катастрофу.

В современное время атомную энергетику, трудно сравнивать с теми секретными заводами и фабриками, что спешно возводились в пору первого витка ядерной гонки. Но для того, чтобы быть уверенными не только в сегодняшнем, но и завтрашнем нашем дне, за всеми потенциально опасными для здоровья производствами должен быть налажен жесткий общественный контроль.

Но авария уже случилась и всем людям, живущим в зоне заражения надо знать, в чем опасность, как ее избежать, а при заражении принимать экстренные и долгосрочные меры, чтобы выжить.

Используемые интернет-ресурсы
http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ghk6.html

http://kolohost.ru/?p=735

http://n-t.ru/tp/ie/ca.htm

http://topwar.ru/21701-tragediya-o-kotoroy-nikto-ne-znal.html

http://www.libozersk.ru/pbd/ozerskproekt/mayak/history/romanov.html

http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ghk5.html

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат по информатике на тему “ Интернет и общество”
...
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconУрок на тему: «Петр I новатор в истории России»
Приложение Суворова Е. В., учитель истории «моу эммаусская сош» Калининского района. Урок на тему: «Петр I – новатор в истории России»...
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат для сдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки...
Правовое регулирование охраны труда в императорской России
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат по истории России на тему «История Плевенской эпопеи»
Для борьбы с Османской империей они не имели ни сил, ни достаточных средств. Объединение усилий балканских народов и России могло...
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат по литературе на тему: «История страны и судьба народа в поэме А. Ахматовой «Реквием»
На протяжении всей своей истории Россия терпела множество невзгод. Войны с иноземным врагом, междоусобные распри, народные смуты...
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат По истории и философии науки Тема реферата: «Чёрные дыры во Вселенной»
Еще более странно то, что, попав в такое поле, никто и ничто не может оттуда выбраться и перестает существовать в нашей Вселенной....
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат за курс средней школы на тему «Свобода в любовной лирике А. С. Пушкина»
Любовь – одно из самых светлых и важных чувств в нашей жизни, без которого невозможна яркая и полноценная жизнь. Разгадать ее таинственную...
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат по курсу истории медицины на тему: «История зарождения офтальмологии...
Мгновенный взгляд даже спасает нам жизнь. Но, как и любой другой орган, всяческие болезни поражают глаза. И только тогда люди начинают...
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат: На тему: природные ресурсы россии
Обилие и разнообразие ресурсов во многом обеспечило индустриализацию страны в XX в., в отдельные периоды ее истории экспорт мине­рального...
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат: На тему: природные ресурсы россии
Обилие и разнообразие ресурсов во многом обеспечило индустриализацию страны в XX в., в отдельные периоды ее истории экспорт мине­рального...
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат по истории науки на тему: «Периодизация истории математики...
Методические указания для подготовки к экзамену кандидатского минимума по истории и философии науки
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат по истории на тему «гулаг»
Вот в истории появился и еще один «революционный» парадокс, превративший город Свободный в лагерь заключенных. 3
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРабочая программа учебной дисциплины «история южного урала в древности и средневековье»
Хисамутдинова Р. Р., д и н., проф., зав кафедрой истории и методики преподавания истории и обществознания
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат по истории на тему: «Молодежные организации России»
В настоящее время, когда многие ценности советского периода отвергнуты и, более того, подвергаются критике, традиции и принципы,...
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconУрок по новейшей истории России на тему: «Культура в годы Великой Отечественной войны»
Приложение Урок по новейшей истории России на тему: «Культура в годы Великой Отечественной войны» учителя моу сош №50 г. Твери Мещеряковой...
Реферат на тему: Чёрные дни в истории Урала и всей России iconРеферат по истории на тему: «Великая Отечественная война в истории моей семьи»
В этом году исполняется 67 лет со дня Великой Победы нашего народа над фашистскими захватчиками


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск