Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения





Скачать 332.85 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения
страница1/2
Дата публикации25.09.2013
Размер332.85 Kb.
ТипМетодические рекомендации
100-bal.ru > Физика > Методические рекомендации
  1   2




Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Южно-Уральский государственный университет

Филиал в г. Златоусте

Кафедра ЭАПП


ВЫПОЛНЕНИЕ РАЗДЕЛОВ «ОХРАНА ТРУДА», «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ», «ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА»
В ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТЕ


Методические рекомендации для студентов

электротехнических специальностей



2008

Общие положения
После раздела, посвященного экономическому обоснованию дипломного проекта, в пояснительной записке размещаются разделы «Охрана труда», «Экологическая безопасность», «Гражданская оборона».

Специальная часть разделов выполняется общим объемом не менее 15 - 20 страниц в форме научно-технического описания, включающего в себя текстовую часть, инженерные расчеты, рисунки, таблицы (по мере необходимости), ссылки на специальную часть дипломного проекта, нормативные документы и литературу.

ЭТО ВАЖНО!!!

Включение в раздел инструкций, нормативных документов и т.п. не допускается!

Современный типовой комплекс промышленного предприятия составляют здания и сооружения, в которых размещаются производственные цеха, станочное и технологическое оборудование, сооружения энергетического хозяйства, системы энергоснабжения, инженерные и топливные коммуникации, отдельно стоящие технологические установки, сеть внутреннего транспорта, системы связи и управления, складское хозяйство, различные здания и сооружения административного, бытового и хозяйственного назначения.

Несмотря на то, что каждый объект в зависимости от особенностей его производства и других характеристик имеет свою специфику, у объектов можно выделить общие признаки:

  • производственный процесс осуществляется, как правило, внутри зданий и сооружений;

  • здания в большинстве случаев выполнены из унифицированных элементов;

  • территория объекта насыщена коммунальными и энергетическими линиями;

  • плотность застройки во многих объектах составляет 30…60%.

Следовательно, для всех объектов, независимо от профиля производства и назначения, характерны общие факторы, влияющие на безопасное его обслуживание и на подготовку этого объекта к работе в условиях чрезвычайной ситуации:

    • район расположения объекта;

    • внутренняя планировка и застройка территории объекта;

    • системы энергоснабжения;

    • технологический процесс;

    • производственные связи объекта;

    • системы управления;

    • подготовленность объекта к восстановлению производства и др.

Разделы в дипломном проекте должны раскрывать вопросы, отражающие комплекс организационных, технических, санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих создание благоприятных условий труда при обслуживании проектируемого оборудования с учетом характера и особенностей разрабатываемого объекта.

Разделы в дипломном проекте должны включать в себя следующие части:

1 Охрана труда

1.1 Краткое описание производственного участка

1.2 Анализ производственных и экологических опасностей

1.3 Требования охраны труда при работе на разрабатываемом (проектируемом, модернизируемом, анализируемом и т.п.) оборудовании

1.4 Производственная санитария

1.5 Противопожарная и взрывобезопасность

2 Экологическая безопасность

3 Гражданская оборона

При оформлении пояснительной записки в дипломном проекте необходимо указывать все используемые источники литературы, включая нормативные акты, правила, инструкции, учебную литературу.

1. Охрана труда

1.1 Краткое описание производственного участка

Раздел необходимо начать с краткого описания производственного участка, на котором будет применяться разрабатываемое (модернизируемое) в дипломном проекте оборудование, краткого описания этого оборудования, краткого описания спроектированного технологического процесса и т.п.

1.2 Анализ производственных и экологических опасностей

При анализе всех производственных и экологических опасностей необходимо указать природно-климатические условия местности, где размещается проектируемый объект; выявить все вредные и опасные производственные факторы; все технологическое и вспомогательное оборудование, машины и механизмы, которые могут представлять потенциальную опасность при обслуживании проектируемого объекта; источники энергии (электрический ток, сжатый воздух, кислород, жидкость под давлением и т.п.) с характеристикой их параметров (напряжение, частота, сила тока, давление и т.п.), а также совокупность негативных факторов, способных оказать вредное воздействие на окружающую природную среду, применительно к теме дипломного проекта.

Анализ вредных и опасных производственных факторов необходимо проводить с учетом ГОСТ 12.0.003-74. «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» (СТ СЭВ 790-77).

При разработке мероприятий по охране труда необходимо учитывать и нормировать все указанные группы факторов, поскольку при определенных условиях они могут вызвать нежелательные функциональные сдвиги в организме работника, снизить качество и эффективность его работы, оказать отрицательное влияние на его здоровье.

1.3 Охрана труда

Вопросы охраны труда должны быть рассмотрены на основе проведенного анализа производственных и экологических опасностей. В этом разделе необходимо разработать мероприятия, предотвращающие воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. В зависимости от направления и темы специальной части дипломного проекта необходимо разработать определенные конкретные мероприятия! Раздел охраны труда должен включать мероприятия по обеспечению безопасного производства работ на разрабатываемом в дипломном проекте оборудовании. При проектировании или модернизации оборудования необходимо учесть требования безопасности ко всем рабочим местам и технологическим операциям применительно к этому оборудованию.

Защитные меры должны обеспечивать безопасность, но требования к ним должны быть разумными, без «перестраховки».

Раздел должен включать в себя следующие вопросы:

1.3.1 Организационные и правовые вопросы охраны труда

В этом разделе необходимо рассмотреть вопросы обучения, инструктирования, проверки знаний персонала, который будет обслуживать разрабатываемое (модернизируемое) в дипломном проекте оборудование, а также персонала, который будет участвовать в спроектированном технологическом процессе; разработать организационные мероприятия для работ с повышенной опасностью, на проведение которых требуется наряд-допуск; охарактеризовать права и обязанности работников по соблюдению требований охраны труда при работе на разрабатываемом (модернизируемом) в дипломном проекте оборудовании, рассмотреть вопросы режима труда и отдыха персонала и т.п.

1.3.2 Комплекс мероприятий по предупреждению опасности поражения электрическим током

При выборе технических способов и средств защиты, обеспечивающих электробезопасность, учитываются следующие факторы:

— номинальное напряжение, род и частота тока электроуста­новки;

— способ электроснабжения (от стационарной сети, от автономного источника питания электроэнергией);

— режим нейтрали (средней точки) источника питания электроэнергией (изолированная, заземленная нейтраль);

— условия внешней среды (с повышенной опасностью, особо опасные, без повышенной опасности).

В электроустановках применяют следующие технические защитные меры:

  • малые напряжения

  • электрическое разделение сетей

Если в электроустановках до 1 кВ в местах в качестве защитной меры применяются разделительные или понижающие трансформаторы, вторичное напряжение для разделительных трансформаторов должно быть не более 380 В, для понижающих — не более 42 В.

  • контроль и профилактика повреждений изоляции;

  • обеспечение недоступности токоведущих частей;

  • компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю

Компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю применяется обычно в сетях напряжением выше 1 кВ для гашения перемежающейся электрической дуги при замыкании на землю и снижения возникающих при этом напряжений. Одновременно уменьшается ток замыкания на землю. ПУЭ предписывают компенсацию, если ток замыкания на землю превышает в сетях напряжением 35 кВ 10 А, 15…20 кВ — 15 А, 10 кВ — 20 А, 6 кВ — 30 А. В сетях напряжением до 1 кВ компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю применяется лишь в подземных сетях шахт и рудников.

  • защитное заземление

Если ток замыкания на землю не увеличивается с уменьшением сопротивления заземления, то в этом случае эффективно защитное заземление. Области применения защитного заземления:

  • сети напряжением до 1 кВ переменного тока: трехфазные трехпроводные с изолированной нейтралью; однофазные двухпроводные, изолированные от земли;

  • сети напряжением до 1 кВ постоянного тока: двухпроводные с изолированной средней точкой обмоток источника тока;

  • сети напряжением выше 1 кВ переменного и постоянного тока с любым режимом нейтральной и средней точек.

Для заземляющего устройства рекомендуется в первую очередь в качестве заземлителя использовать естественные заземлители, т.е. проложенные в земле стальные трубы водопроводов, погруженные в землю стальные каркасы зданий и сооружений. Запрещается в качестве естественных заземлителей использовать трубы горючих жидкостей и газов.

Искусственные заземлители (электроды, погруженные в грунт) могут быть выполнены из стальных стержней круглого сечения D 10 мм, l = 5 м, уголковой стали с толщиной полок не менее 4 мм или из прямоугольных стержней сечением 48 мм2, погруженных в грунт на глубину 2…3 м.

Магистрали заземления должны быть доступны для осмотра. В местах ввода их в здание должны быть установлены опознавательные знаки. Во влажных, сырых помещениях заземляющие проводники следует прокладывать на расстоянии от стен не менее 10 мм.

В зависимости от расположения заземлителей относительно заземляющего оборудования различают выносное (сосредоточенное) заземление и контурное (распределенное) заземление.

Расчет простых заземлителей производится в следующем порядке:

1) определяется расчетный ток замыкания на землю и норма на сопротивление заземления в зависимости от напряжения, режима нейтрали, мощности и других параметров электроустановки;

2) определяется расчетное удельное сопротивление грунта с учетом климатического коэффициента:

,

где — удельное сопротивление грунта, полученное из справочной литературы или путем измерения, Ом  м; — климатический коэффициент;

3) рассчитывается сопротивление естественных заземлителей;

4) определяется сопротивление искусственного заземлителя; если считать, что искусственные и естественные заземлители соединены параллельно и общее их сопротивление не должно превышать норму сопротивления заземления Rз:

,

где Rе — сопротивление естественного заземлителя, Ом;

5) определяется сопротивление одиночного вертикального заземлителя Rст.од с учетом расчетного удельного сопротивления грунта;

6) предварительно разместив заземлители на плане, определяют число вертикальных заземлителей и расстояния межу ними; по этим данным определяют коэффициент использования вертикальных стержней ;

7) определяется сопротивление соединительных полос Rп, с учетом коэффициента использования полосы;

8) определяется сопротивление стержней (вертикальных заземлителей) Rст по формуле:

.

9) учитыв­ая коэффициент использования вертикальных заземлителей, окончательно определяют их число:

.

10) повторно проверяют сопротивление заземления и коэффициенты напряжения прикосновения.

Кроме того, заземляющие устройства в сетях с большими токами замыкания на землю проверяют на термическую стойкость.

    1. Заземлители:

,

где S — поверхность соприкосновения заземлителя с грунтом, м2;

ρ — удельное сопротивление грунта в наиболее сухой период, Ом  м;

t — длительность замыкания на землю во время срабатывания защиты, с.

2) Заземляющие проводники:

,

где а — постоянный множитель (для стали — 21, для меди — 172, для алюминия — 74);

t — допускаемая температура кратковременного нагрева, С.

В четырехпроводных сетях напряжением до 1 кВ с заземленной нейтралью в качестве меры защиты применяется зануление. ПУЭ запрещают в сетях с глухозаземленной нейтралью выполнять защитное заземление отдельных корпусов электроприемников без присоединения их к нулевому проводу.

  • зануление

Цель расчета зануления — определить сечение нулевого провода, удовлетворяющее условию срабатывания максимальной токовой защиты. Уставка защиты определяется мощностью подключенной электроустановки. Ток короткого замыкания должен превышать уставку защиты согласно требованиям ПУЭ.

  • защитное отключение

Защитное отключение применяется в качестве основной или дополнительной меры защиты, если безопасность не может быть обеспечена путем устройства заземления или зануления, либо если устройство заземления или зануления вызывает определенные трудности по условиям выполнения или по экономическим соображениям. Защитное отключение должно осуществляться устройствами (аппаратами), удовлетворяющими в отношении надежности специальным технологическим условиям.

Область применения защитного отключения: передвижные электроустановки; стационарные установки, расположенные в районах с плохопроводящими грунтами; испытательные устройства; электроинструменты.

  • двойная изоляция


Предотвращение замыкания на землю и другие повреждения изоляции, при которых возникает опасность поражения людей электрическим током, а также выходит из строя оборудование, может быть достигнуто путем проведения испытаний повышенным напряжением и контролем изоляции.

С целью исключения возможности прикосновения или опасного приближения к изолированным токоведущим частям необходимо также разработать ограждающие, сигнализирующие, блокирующие устройства.

1.3.3 Защита от механического травмирования

К средствам защиты от механического травмирования относятся предохранительные тормозные, оградительные устройства, средства автоматического контроля и сигнализации, знаки безопасности, системы дистанционного управления и т.п.

1.4 Производственная санитария

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации Самостоятельная работа студентов
Методические рекомендации предназначены для студентов асф кемГУ. В рекомендациях описаны общие требования к оформлению рефератов
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические указания по выполнению контрольных работ общие положения...
Методические указания и задания контрольной работы по дисциплине для студентов специальностей 080301 – Коммерция (торговое дело);...
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации о порядке для проведения текущего контроля...
Методические рекомендации предназначены для всех профессий и специальностей, реализуемых в унпо и успо брянской области. Разработаны...
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных...
Методические рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных работ (вкр) для специальностей «Финансы и кредит», «Бухгалтерский...
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации по практическим занятиям для студентов...
Направляющие системы электросвязи: методические рекомендации по практическим занятиям для студентов специальностей 210400. 62, 210406....
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации для практических занятий по дисциплине
Методические рекомендации предназначены для студентов очной, заочной форм обучения экономических специальностей, бакалавров, аспирантов...
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации для студентов практического занятия по...
Дидактическая база занятия: методические рекомендации для преподавателя и студентов к практическому и семинарскому занятию, учебники,...
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации по подбору кадров в органы местного самоуправления Общие положения
Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования и развития системы подбора кадров в органах местного самоуправления...
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации для студентов факультетов подготовки специалистов для судебной системы
Методические рекомендации утверждены Учебно-методическим советом Российской академии правосудия (протокол №5 от 01. 04. 2008 г.)
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconОрганизация практики студентов специальностей "социология" и "социальная работа" Учебно
Методические рекомендации предназначены для студентов специальностей "социология" и "социальная работа" факультета политических и...
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические
Методические рекомендации предназначены для самостоятельной работы студентов всех специальностей
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации по подготовке и написанию контрольных работ,...
Методические рекомендации предназначены для самостоятельной работы студентов всех специальностей и форм обучения
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации по написанию и защите вкр общие положения

Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации по составлению отчета о выполненной работе общие положения
Настоящие методические рекомендации устанавливают требования к структуре и правилам оформления отчетов о выполненных работах в рамках...
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации по написанию, оформлению и защите
Методические рекомендации предназначены для студентов, специализирующихся в области философии на социально-теологическом факультете...
Методические рекомендации для студентов электротехнических специальностей 2008 Общие положения iconМетодические рекомендации по подготовке к зачету и написанию рефератов...
Русский язык и культура речи: методические рекомендации по подготовке к зачету и написанию рефератов для студентов заочного отделения...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск