Сенсорное развитие детей раннего возраста





Скачать 98.85 Kb.
НазваниеСенсорное развитие детей раннего возраста
Дата публикации07.03.2015
Размер98.85 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Сенсорное развитие детей раннего возраста


http://elenayanushko.ru/pictures/trans.gif




С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Чтобы сенсорное развитие происходило полноценно, необходима тренировка органов чувств с самого рождения – только в этом случае развивается способность тонко реагировать на сенсорные раздражители разного характера и интенсивности.

Что же такое сенсорное развитие? Сенсорные ощущения могут быть разными:

• зрительные ощущения – ребенок видит контраст между светом и темнотой, различает цвета и оттенки, форму и величину предметов, их количество и расположение в пространстве;

• слуховые ощущения – ребенок слышит разнообразные звуки – музыку, звуки природы, шумы города, человеческую речь, и учится их различать;

• осязательные ощущения – ребенок ощущает посредством прикосновений, ощупывания различные по фактуре материалы, поверхности различных по величине и форме предметов, гладит животных, обнимает близких ему людей;

• обонятельные ощущения – ребенок вдыхает и учится различать разнообразные запахи окружающего мира;

• вкусовые ощущения – ребенок пробует и учится различать на вкус разнообразные продукты питания и блюда.

Разные сенсорные ощущения различаются по степени значимости в жизни человека. Доминирующее значение имеют зрительные и слуховые ощущения.

Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о свойствах предметов и различных явлениях окружающего мира. Необходимо предоставить ребенку для восприятия как можно больше разнообразных сенсорных впечатлений, а также обучить его перцептивным действиям – осматриванию, выслушиванию, ощупыванию, опробыванию и др. Взрослому под силу помочь малышу увидеть красоту и многообразие окружающего мира, а также воспринимать сенсорные впечатления более осознанно – запоминать, дифференцировать, называть, использовать знания о свойствах предметов и явлений в различных ситуациях.

Но научить ребенка обследовать предметы и воспринимать их свойства еще недостаточно. Необходимо определить отношение выявленных свойств и качеств данного предмета к свойствам и качествам других предметов. Для этого ребенку нужны мерки, с которыми можно сравнить то, что он в данный момент воспринимает – сенсорные эталоны.

Сенсорные эталоны – это общепринятые образцы внешних свойств предметов. Сенсорные эталоны сложились исторически и с ними сравнивают, сопоставляют результаты восприятия. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы – геометрические фигуры, величины – метрическая система мер (в повседневной жизни величина часто определяется на глаз, способом сравнения одного объекта с другим, то есть является относительной). В слуховом восприятии эталонами являются звуковысотные отношения, фонемы родного языка, музыкальные ноты и др. Свои виды эталонов имеются во вкусовом восприятии – это четыре основных вкуса (солёный, сладкий, кислый, горький) и их сочетания. В обонятельном восприятии имеет место узкоспециальное деление запахов на сладкие и горькие, свежие, легкие и тяжелые запахи и т.п.

Формирование у детей сенсорных эталонов имеет большое значение в сенсорном воспитании. Усвоение сенсорных эталонов – длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства.

Особая важность сенсорного развития ребенка раннего возраста объясняется тем, что активное изучение сенсорных свойств объектов окружающего мира – одна из приоритетных задач развития малыша. На втором-третьем году жизни у ребенка начинают накапливаться представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Важно, чтобы эти представления были достаточно разнообразными. Поэтому в раннем возрасте имеет смысл проводить специальные занятия по сенсорному развитию. Основная задача таких занятий – накопление разнообразного сенсорного опыта. Это тот необходимый фундамент, на котором на следующих этапах обучения становится возможным систематизация накопленных опыта и знаний, их осознание, расширение, а также использование в разнообразных ситуациях (как во время обучения, так и в жизни).

Малыша следует знакомить со всеми основными разновидностями свойств:

• цвет – красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый, черный и белый;

• форма – круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник;

• величина – большой, маленький, средний, одинаковый (такой же) по величине;

• звуки – звучание различных детских музыкальных инструментов, музыкальных произведений, человеческой речи различной громкости;

• элементарное количество (без счета) – много, мало, один, ни одного, столько же;  и т.д.

Знакомя малыша с различными свойствами предметов, помните, что пока не следует в обязательном порядке добиваться запоминания и употребления названий этих свойств. Главное, чтобы ребенок умел учитывать свойства предметов во время действий с ними. Взрослый, занимаясь с ребенком, употребляет названия форм и цветов, но не требует этих названий от малыша. Основные признаки предметов мы предлагаем изучать на разных уровнях, с постепенным повышением сложности: сначала это практический уровень, когда малыш имеет возможность манипулировать предметом или игрушкой; затем мы используем картонные фигурки и карточки из настольных игр, которые ребенок также может брать в руки, перекладывать их; только после прохождения двух предыдущих уровней становится возможным выполнение графических заданий, а также выполнение устных упражнений.

Знакомство с цветом

В отечественной педагогике принят такой порядок различения цветов – в виде последовательной смены этапов:

Сравнение предметов по цвету (без называния):

• Практическое соотнесение – это сравнение предметов при их непосредственном сближении: Этот кубик такой? Правильно, такой. Нет, не такой!

• Зрительное соотнесение – восприятие цвета на расстоянии: Дай такой кубик! Найди такой же по цвету! Взрослый показывает образец цвета и просит ребенка найти предметы или картинки такого же цвета (образец остается у взрослого). Малыш учится воспринимать цвет не только реальных предметов, но также фигур и картинок.

На этих этапах обучения знанию цветов спектра, взрослый не требует знания названий цвета от ребенка и сам называет цвета после выполнения ребенком задания.

Называние цвета – закрепление представлений о цвете в слове-названии: ребенок не только различает цвета, но и определяет их по названию, а в последующем называет их сам. Взрослый на занятии многократно повторяет названия цветов, побуждая ребенка повторить и запомнить их. Дай красный кубик. А этот кубик какой по цвету? Правильно, синий.

Изучать цвета и закреплять знания о цветах можно несколькими разными способами:

- используя специальные дидактические игрушки и игры, направленные на изучение цветов – цветные пирамидки, цветное лото и др.;

- рассматривая и сравнивая по цвету реальные предметы – игрушки, овощи и фрукты, одежду и др.;

- рассматривая картинки в книжках;

- в процессе занятий продуктивными видами деятельности – рисованием, лепкой, аппликацией;

- предлагая малышу разнообразные обучающие раскраски.

Начинайте обучение с 4-х цветов: красный, желтый, зеленый и синий. Только после того, как ребенок научится без труда узнавать и различать эти основные цвета, запомнит их названия, можно постепенно добавлять следующие цвета: белый и черный, оранжевый, коричневый, фиолетовый. Во время занятий и в повседневной жизни постоянно называйте цвета, чтобы ребенок имел возможность хорошо запомнить их названия, однако в раннем возрасте не советуем требовать от ребенка самостоятельного называния цветов: если называет – хорошо, а если нет – научится позже.

Знакомство с формой

Начиная с двух лет ребенка можно знакомить с семью плоскостными и объемными геометрическими  фигурами: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал; шар, куб, призма, конус, пирамида, цилиндр. Такое большое количество фигур обусловлено тем, что чем больший сенсорный опыт будет приобретен, тем больше оснований у ребенка для успешного умственного развития. Фигуры должны быть большими и маленькими, четырех основных цветов: красный, желтый, синий, зеленый.

При знакомстве ребенка с фигурами обязательным  условием ставится правильное научное называние их взрослым. От детей в этом возрасте требовать названий совсем не обязательно. Но если малыш пытается назвать фигуру, то ограничивать его не следует. Давайте поддерживать речевую активность детей похвалой и корректными поправками произношения!
Важно обеспечить различные варианты действий малыша с фигурами: раскладывание по коробочкам, игры, прокатывание, конструирование, подбор, сравнение и т. д. Надо помнить, что первые сведения о геометрических фигурах дети получают во время игры. Дошкольники любят играть с кубиками, мячами. Из кубиков они строят – накладывают их друг на друга, а шары и мячи катают, не задумываясь над их особенностями. Надо обратить внимание на то, что шар катится, а куб – нет, т.к. у него есть уголки.

Кроме специальных игр можно организовать освоение знаний ребенком в непринужденной обстановке, в общении со взрослыми. Мама начинает мыть посуду или ставить ее на стол в присутствии ребенка. Можно показать ему донышко тарелки, чашки, крышку от кастрюли, круглый поднос и т. п., назвать их форму. Если она  круглые, сказать слово «круг».

Взрослый дает ребенку носовой платок, салфетку, развернуть их, назвать форму. Если они квадратные, сказать слово «квадрат».

Рассматривая пуговицы в шкатулке назвать геометрические фигуры, на которые похожа их форма.

Дети любят полежать на коврике, на полу. Можно использовать этот момент и показать на узоре ковра квадрат, круг, ромб, овал и т. п.

Геометрические фигуры легче познаются, если использовать лепку, аппликацию. Можно вылепить грибок, дав почувствовать руками шар, цилиндр; вылепить ягодки (шарики), морковки (конус), столбики (цилиндр) и т. д.

Знакомство с величиной

Величина – это значимое свойство предметов (размер, объем, протяженность), измеряемое на глаз путем сравнения с другими объектами либо с помощью специальных инструментов в метрической системе мер, единицах объема и т.д. Признак величины является относительным при сравнении на глаз, то есть результат сравнения зависит от того, с каким предметом сравнивается данный предмет. Один и тот же предмет в сравнении с другим предметом может казаться большим, и маленьким.

Знакомство детей раннего возраста с величиной происходит в ходе занятий, направленных на сравнение предметов. При проведении подобных занятий:
– сравнивать предметы только по одному параметру, например, только по высоте или только по ширине;
– сравнивать по величине предметы, одинаковые по цвету и форме;
– сначала сравнивать два предмета, резко различающихся по величине, например, большой и маленький кубики, высокая и низкая башни. Затем добавляю третий объект – средний по величине;
– параметры величины обозначать словами, не требуя от детей повторения. Для наглядности использовать выразительные жесты. Сначала величину обозначать при помощи слов такой – не такой, затем большой – маленький, а в последующем использовать понятия, обозначающие конкретные параметры величины: высокий – низкий, узкий – широкий, длинный – короткий.

Ознакомление детей с величиной проводится поэтапно:

1 этап – практические действия. При знакомстве детей с величиной использовать различные предметы (накрывать кастрюли крышками разной величины, складывать вещи в большой и маленький пакеты и т.п.) и специальные игрушки (вкладыши-башенки, пирамидки, матрешки и др). Действуя с такими предметами, ребенок начинает понимать, что от умения определять величину зависит результат игры, то есть величина становится значимым признаком;

2 этап – зрительное восприятие величины. На этом этапе ребенок сравнивает предметы зрительно, на глаз;

3 этап – использование знаний о величине в различных ситуациях (на занятиях и в повседневной жизни). Этот этап выходит за рамки раннего возраста и продолжается в работе с дошкольниками.

Знакомить детей с величиной и закреплять знания о ней можно следующими способами:
– сравнивая пары предметов практически – способом приложения;
– зрительно сравнивая резко различающиеся по величине пары предметов;
– используя специальные дидактические игрушки (пирамидки, матрешки, вкладыши);
– используя специальные дидактические игры, направленные на изучение величины (настольно-печатные, подвижные и др.). Например, “Спрячь в ладошке!”, “Накрой платком!”, “Две коробки”, “Вкладыши и башенки”, “Пирамидки”, “Две коробки”, “Где мое место”, “Два поезда” и др.

Знакомство с количеством

Обучение умению различать количество предметов в раннем возрасте включает в себя изучение следующих понятий: один, мало, много, поровну (столько же), ни одного.

Вначале обучать детей умению различать количество надо с использованием реальных предметов и игрушек и лишь постепенно вводить картинки с их изображением. Также малышей знакомить с количеством различных материалов и жидкостей, которое определяется на глаз, приблизительно. Например, в одной куче много песка, а в другой мало, в одной банке много воды, она полная, а в другой нет воды, она пустая.

Знания детей о количестве предметов закрепляются не только в ходе специально организованных занятий, но и в повседневной жизни, в процессе режимных моментов. Так во время обеда можно сравнить количество каши в кастрюле и в тарелке (много и мало), количество компота в стаканах, супа в тарелках. На прогулке наблюдать за небом: много облаков, мало облаков, ни одного облачка; за листопадом: сначала на деревьях много листьев, потом становится меньше, потом ни одного. Можно попросить детей принести один карандаш, много карандашей; принести один лист бумаги или много листов и т.п. (“Зайцы и лиса”, “Песочница”, “Грибы на поляне”, “Собираем шишки”, “Наполни кувшин”, “Картинки”, “Песочница” и др.)

В заключении хотелось бы пожелать: « Включайте свою фантазию и самое главное, не уставайте постоянно разговаривать с вашими малышами, называйте все свои действия, явления природы, цвета и формы. Пусть ребенок находится в постоянном потоке информации, не сомневайтесь, это его не утомит. Чем непринужденнее будет обучение, тем легче и быстрее оно будет проходить. Побуждайте ребенка к игре, насколько возможно, играйте с малышом в развивающие и веселые игры. Участвуйте в игровом процессе. Это будет отличным способом для установления более прочной связи между Вами и Вашим ребенком!» 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сенсорное развитие детей раннего возраста iconТеоретические основы проблемы адаптации детей раннего возраста к...
Психологические особенности детей раннего возраста
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Особенности развития детей раннего возраста. Конспект (Н. М. Аксарина «Воспитание детей раннего возраста»)
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconПлан работы городского методического объединения проблемная группа...
Цель: Создание модели социального партнёрства педагога доу с родителями детей раннего возраста
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconРеферат Развитие умственных способностей
Актуальность темы «Умственное развитие детей раннего возраста через конструктивную деятельность»
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
В современном обществе отмечается повышение требований к физическому, психическому, личностному развитию детей. Одна из мер, обеспечивающих...
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Познание (сенсорное развитие; развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; формирование...
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: получения работы по специальности дошкольного образования, квалификации воспитатель детей дошкольного возраста с дополнительной...
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconРеферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские...
«От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста»
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель занятия: реализация новых форм взаимодействия в системе «взрослый-ребенок», направленных на полноценное развитие и адаптацию...
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Основы педиатрии и гигиены...
«Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста» включает три блока документов: организационные документы, методические...
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Основы педиатрии и гигиены...
«Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста» включает три блока документов: организационные документы, методические...
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Основы педиатрии и гигиены...
«Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста» включает три блока документов: организационные документы, методические...
Сенсорное развитие детей раннего возраста icon1. (1г). Вступ
Цель: Создание модели социального партнёрства педагога доу с родителями детей раннего возраста
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Списочный состав детей в детском саду на начало года составлял 220 человек, на конец года 218. Функционировало 11 групп, из них 3...
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconКонспект проведения занятия с детьми подготовительной к школе группы...
Воспитание у детей желания трудиться для других (изготовление книжки-малышки для детей раннего возраста)
Сенсорное развитие детей раннего возраста iconЗначение показателей процессов пероксидации липидов, иммунологических...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск