Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества





Скачать 89.66 Kb.
НазваниеТрансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества
Дата публикации01.08.2015
Размер89.66 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Мясникова М.Л., Мясникова В.Л.

(г. Ангарск)

ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ: ПОНЯТИЕ СЕТЕВОГО СООБЩЕСТВА

Прежде всего, следует определиться с понятиями. «Сетевое сообщество», «виртуальная социальная группа», «сообщество online» - различные исследователи называют существующие в виртуальности социальные группы по-разному. Не существует общего мнения и по поводу содержания термина. Так, Г. Рейнгольд делает акцент на длительном времени участия членов группы в публичной дискуссии и их личной вовлеченности. Следовательно, по его мнению, для создания сетевого сообщества требуется достаточно большое число людей, общающихся на протяжении определенного времени, при этом их социальные контакты характеризуются достаточной эмоциональностью. М. Кастельс считает, что виртуальные сообщества - «самоорганизующиеся электронные сети интерактивных коммуникаций, объединенные вокруг общих интересов или целей, хотя иногда коммуникация становится самоцелью». Часто виртуальное онлайновое сообщество противопоставляют сообществу off-line.

Сама возможность возникновения в Сети социальных групп связана с появлением обратной связи. Массмедиа до развития Интернета не предполагала ответа зрителя, конструируя реальность самостоятельно, но в настоящий момент ситуация постепенно начала меняться. По мнению Н. Лумана «между отправителем и адресатом не может состояться непосредственная интеракция»[9], одновременно в восприятии стирается грань между реальностью и симулякром. Ги Дебор в своей работе «Общество спектакля» писал, что современная система массовых коммуникаций создает из политически и социально активного человека пассивного зрителя создающегося извне спектакля, превращает реальную жизнь в искусственно созданное зрелище. С появлением Интернета зритель снова обрел голос, право самому влиять на конструирование жизненного мира и социального пространства, в котором существует. Сеть все больше становится не средством коммуникации, но еще одной социальной средой.

М. Макклюэн с его понятием «глобальной деревни», считает, что данная форма коммуникации формирует новую социальную структуру в границах уже существующего культурного контекста. Интернет не только сужает всемирное пространство, но и дифференцирует его. Внутри Сети формируется множество различных виртуальных сообществ, не опирающихся на структуры-двойники вне киберпространства.

Здесь можно вспомнить Ж. Бодрийяра, определявшего современное постмодернистское общество как эпоху гиперреальности. Гипперреальность – несуществующая среда, замкнутая на самой себе; реальность, не опирающаяся на существующие вне ее границ предметы и явления. По сути, гиперреальность не только состоит из симулякров и порождает их, но и сама является большим симулякром. По словам данного ученого, общество и индивидуум уже давно существуют в гиперреальности, процесс подмены или наложения гиперреальности на реальность означает переломный момент в сознании социума.

В тоже время, многие современные исследователи сомневаются в «реальности» сетевого сообщества, считая киберпространство не социальной реальностью, а лишь продолжением и другой реализацией традиционных структур и институтов.

Следовательно, можно выделить два типа сетевых сообществ – являющихся отражением первичной реальности, уже сложившейся группы в киберпространстве и сообщества, самостоятельно возникшего и стихийно развившегося в Сети. Н. К. Тальнишних определяет их как «реально-виртуальные» и «виртуально-реальные». По его мнению, «первый служит в качестве дополнительного, технически-продвинутого средства для успешного функционирования группы, уже сложившейся в социуме. Второй возникает и развивается собственно в киберпространстве, приобретая относительную самостоятельность от социума. Специфическая особенность таких сетевых групп заключается в том, что действуют они при полном отсутствии «внешней среды», которая бросала бы «вызовы» (А.Тойнби) и тем самым способствовала формированию сплоченности и устойчивости группы. В виртуальном сообществе основные противоречивые раздражители исходят «изнутри»» [15]. Если «реально-виртуальные» сообщества включают членов, в большинстве случаев знакомых с друг другом в реальной жизни, то в «виртуально-реальные» группы объединятся вокруг общей темы, консолидируя людей по совершенно иным принципам. Именно вторую категорию можно охарактеризовать как виртуальную социальную группу, в то время как «реально-виртуальные» сообщества во многом остаются отражениями складывающихся в первичной реальности социальных групп и институтов (сюда же относятся сообщества, складывающиеся вокруг отдельных организаций).

Все виртуальные сообщества обладают группой некоторых признаков. По мнению И. А. Быкова, «отличительными особенностями интернет-сообществ считаются: регулярная посещаемость достаточно стабильными аудиториями сетевого ресурса, вокруг которого создается сообщество; наличие обратной связи благодаря интерактивным возможностям ресурса; создание собственной субкультуры, со всеми обязательными атрибутами: иерархией, этическими и поведенческими нормами, ролевыми играми, совместным участием в online/offline мероприятиях» [3].

А. А. Петрова резюмирует: «виртуальные сообщества организуются вокруг онлайновых "публичных форумов", "агор", таких как "комнаты" чатов или системы телеконференций. Г. Рейнгольд утверждает, что виртуальные виды деятельности изоморфны "реальным". Единственное существенное различие в том, что взаимодействие происходит через письменный, то есть отображенный на экране текст» [14].

И. Семенов постулирует отличие сетевых обществ от традиционных иерархических: 1) независимость членов сети; 2) множественность лидеров; 3) добровольность связей; 4) объединяющая цель; 5) множественность уровней взаимодействия.

В. Нестеров в работе «К вопросу о динамике сетевых сообществ» утверждает, что под виртуальным сообществом нужно понимать «группу людей, взаимодействие которых протекает преимущественно в глобальных компьютерных сетях. Сетевые социумы следует отличать от сетевых социальных агрегатов, поэтому обязательной характеристикой сетевого социума является осознание своей общности, члены социума связаны общей идеологией, традицией и т.п.»[12]. Также В. Нестеров считает, что большинство сетевых сообществ отличаются нестабильностью, невозможностью просуществовать в одном составе длительное время (больше 2-3 лет).

Для С.О. Кремлевой виртуальное сообщество – «специфическая форма социальной структуры, опытно устанавливаемая эмпирическими исследователями в качестве характеристики «информационной эпохи»»[7]. С.В. Бондаренко в статье «Социальная система киберпространства как новая социальная общность» пишет, что «социальные общности в виртуальном пространстве объективны по своей природе и на них распространяется действие существующих в физическом мире законов развития социума (разумеется, с учетом специфики виртуального пространства)»[2].

М. Кастельс в работе «Галактика Интернет» считает само понятие сообщества во многом спорным. Автор пишет, что «понятие «виртуальных сообществ», предложенное пионерами социального взаимодействия в Интернете, обладало одним немаловажным качеством: оно привлекало внимание к появлению нового технологического базиса социального взаимодействия, отличного (но необязательно худшего) от предшествовавших форм социального взаимодействия. Однако оно также стало и причиной возникновения серьезного недоразумения: термин «сообщество» со всеми его мощными коннотациями смешивал различные виды общественных отношений и вызывал идеологические споры между теми, кто испытывал ностальгию по старому, привязанному к пространству сообществу, и горячими приверженцами альтернативных сообществ, появление которых сделал возможным Интернет» [6].

М. Кастельс соглашается с определением, данным Барри Уэллманом. Уэллман утверждал, что «сообщества - сети межличностных связей, обеспечивающие социальное взаимодействие, поддержку, информацию, чувство принадлежности к группе и социальную идентичность» [6]. Сети стояться на основе личного выбора членов сообщества, следовательно, «коренная трансформация социальности в сложных обществах сопровождалась заменой пространственных сообществ сетями в качестве основных форм социальности» [6].

С. Наумов добавляет, что самая важная характеристика для понимания виртуальных сообществ – «обязательная публичность – по крайней мере, внутри сообщества (при этом «внутри» достаточно условно, если учесть размытость границ сетевых сообществ и их перетекание одного в другое). Необходимость для сетевых сообществ быть полезными членами сети, непривязанность к территории, и необходимость объявления собственных ценностей, стратегий и проектов делают публичность обязательным условием существования сетей в целом и каждого члена сети в отдельности. Публикация становится таким же инструментом коммуникации, как власть или деньги. Публичное самоименование – становится основанием существования» [11].

По мнению авторов данной работы, виртуальная социальная группа характеризуется следующими признаками. Во-первых, наличием определенного дискурса. Большинство успешных сообществ возникло вокруг общей темы, интересующего всех членов группы вопроса. В дальнейшем, в наиболее популярных, динамически развивающихся группах возникает общее понятийное поле, создаются мемы и групповой лексикон. Употребление слов-маркеров помогает членам сообщества с высокой вероятностью определять друг друга. Следующей стадии развития виртуального сообщества соответствует конструирование мифологии сообщества.

Во-вторых, сетевое сообщество возникает при длительном и периодичном взаимодействии множества социальных акторов. Следует упомянуть и эмоциональную вовлеченность членов сообщества, их потребность в аффилиации. Актор воспринимает сетевое сообщество как реальную социальную группу, при этом индивид нуждается в связях и наличии определенного статуса и роли внутри данной группы.

В-третьих, многие сетевые сообщества складываются вокруг общей цели. Целью может оказаться как поиск единомышленников и общение с ними (наиболее частая ситуация), так и занятие определенной общей деятельностью (политической, культурной и т.д.).

В-четвертых, наличие определенных границ, возможность позиционирования сетевого сообщества от других виртуальных групп.

В-третьих, наличие способов контроля за поведением членов группы, регулирование использования коллективных благ и санкций.

В заключение, следует сделать вывод, что «сетевое сообщество» (как и замена иерархичных и бюрократических видов управления сетью) – явление, полностью вытекающее из особенностей современности. Трансформация техносферы ведет за собой возникновение новых способов коммуникации; преобладающие плюрализм и постмодернизм современности – дают возможность создавать как отдельные подсообщества, так и собственные нарративы, мифологию, идеологию внутри одного подобного сообщества; ускоряющийся темп жизни и способ потребления и обмена информацией – делают Интернет незаменимым источником самых актуальных и необходимых на определенный момент сведений. Одновременно, современное мозаичное общество затрудняет поиск идентичности и выбора «своей группы», в то время как существование «сетевых сообществ» частично решает вопросы принадлежности и самоидентификации индивида. Возможно, когда-нибудь все сообщества будут строиться на основе сети, а Интернет окончательно превратится из средства коммуникации и информационной среды в среду социальную…
Список литературы
1. Бодрийяр, Ж. Симулякры и симуляция [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lit.lib.ru/k/kachalow_a/simulacres_et_simulation.shtml, свободный. – Загл. с экрана.

2. Бондаренко, С. В. Социальная система киберпространства как новая социальная общность [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cyberpsy.ru/2011/05/bondarenko-s-v-socialnaya-sistema-kiberprostranstva-kak-novaya-socialnaya-obshhnost/, свободный. – Загл. с экрана.

3. Быков, И.А. «Электронная демократия» vs «электронное правительство»: концептуальное противостояние? /И. А. Быков // Политэкс: Политическая экспертиза: Альманах. Вып. 3. – СПб, 2005. - С. 69-79.

4. Гуторов, В. А. Концепция гиперпространства и перспективы современной демократии // Интернет и современное общество: Тезисы докладов всероссийск. научно-методической конференции. СПб., 8-11 декабря 1998 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://conf.infosoc.ru, свободный. – Загл. с экрана.

5. Докторов, Б. Социология на российском Интернете: в начале долгого пути [Электронный ресурс] / Российская сеть информационного общества [2000]. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.isn.ru/sociology/public/sociology.htm, свободный. – Загл. с экрана.

6. Кастельс, М. Галактика Интернет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sbiblio.com/biblio/archive/kastels_galaktika/, свободный. – Загл. с экрана.

7. Кремлева, С. О. Сетевые сообщества [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.follow.ru/article/116, свободный. – Загл. с экрана.

8. Куликов, Д. В. Феномен сетевого сообщества [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vio.uchim.info/Vio_35/cd_site/articles/art_2_1.htm, свободный. – Загл. с экрана.

9. Луман, Н. Реальность массмедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://socioline.ru/book/n-luman-realnost-massmedia, свободный. – Загл. с экрана.

10. Лупанов, В. Н. Интернет как объект социологического исследования (к вопросу о развитии социологической сети в интернете, Web-сети) // Информационное общество. – 2001. - № 1- С. 40-43.

11. Наумов, С. Сетевое сообщество [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://stanislavnaumov.ru/ch2/p7, свободный. – Загл. с экрана.

12. Нестеров, В. К вопросу о динамике сетевых сообществ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sbiblio.com/biblio/archive/nesterov_at_question/, свободный. – Загл. с экрана.

13. Петрова, А. А. Дисциплинарный дискурс социологии Интернета [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.smolsoc.ru/index.php/home/images/referat/a1794.pdf, свободный. – Загл. с экрана.

14. Рейнгольд, Г. Виртуальное сообщество [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rheingold.com/vc/book/, свободный. – Загл. с экрана.

15. Тальнишних Н. К. Культура «сетевых сообществ» [Текст]: дис. канд. филос. наук: 24.00.01 / Тальнишних Николай Константинович. - Ростов н/Дону, 2004. - 128 с.

16.Чугунов, А. В. Социология Интернета: методика и практика исследования интернет-аудитории [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ifap.ru/library/book013.pdf, свободный. – Загл. с экрана.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconОтчет о деятельности моу лицея «Созвездие»
Трансформация социального заказа в специфику и уникальность образовательной среды оу
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconЗадачи: Ввести понятие биоиндикация, ознакомить с систематическими...
Цель: Научить учащихся использовать интерактивные методы оценки загрязнения водоемов
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconПлан Понятие внешней среды и его роль в концепции менеджмента Характеристика...
Цель: Рассмотреть основные составляющие внутренней и внешней среды, и влияние их на деятельность предприятия
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconРазработанные педагогами, публикуются на сайте сетевого сообщества...
Справка подготовлена на основании информации, предоставленной на 10 апреля из территорий края
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconРазработанные педагогами, публикуются на сайте сетевого сообщества...
Справка подготовлена на основании информации, предоставленной на 10 апреля из территорий края
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconБез ума от науки
Раскрыть понятие этики и выявить ее связь с организацией социальной политики; теоретически осмыслить нравственные основания социальной...
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconАлександр Коток Беспощадная иммунизация
Раскрыть понятие этики и выявить ее связь с организацией социальной политики; теоретически осмыслить нравственные основания социальной...
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconПланирование деятельности сетевого сообщества учителей логопедов Великого Новгорода на 2012 год
Тема: организация коррекционно – развивающей работы в логопедической группе. Применение инновационных методов работы в коррекционно...
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconПетербургский Государственный Институт Психологии и Социальной Работы...
Система медико-социальных наук. Физиологическое, психологическое и социальное здоровье человека. Неврологические науки и неврологические...
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconРеферат по социальной психологии тема: Понятие и структура возрастных кризисов
Вступление, понятие возраста как ключевое для понятия кризиса, историческая справка
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconПроекты-участники IV экологического фестиваля «Чистота родного края»
Раскрыть понятие этики и выявить ее связь с организацией социальной политики; теоретически осмыслить нравственные основания социальной...
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества icon1. Понятие внешней среды организации
Одним из важнейших элементов стратегического управления является анализ внешней среды и мониторинг рынка
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconКружная межведомственная программа «найдем общий язык!» По профилактике...
Взаимодействие индивидуума с психологической средой и влияние среды на поведение человека
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «этика и социальная...
Раскрыть понятие этики и выявить ее связь с организацией социальной политики; теоретически осмыслить нравственные основания социальной...
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ваграменко Я. А., Яламов Г. Ю. Автоматизированные системы информационного сетевого обеспечения молодежной среды. – М.: Ииорао, 2012....
Трансформация социальной среды: понятие сетевого сообщества iconГендерное измерение социальной и политической активности в переходный период
Социальная трансформация и культурная инерция в России” социологического факультета Университета г. Хельсинки (Финляндия). Исследование...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск