Урок по химии в 12 классе. Тема урока"гидролиз"





Скачать 103.97 Kb.
НазваниеУрок по химии в 12 классе. Тема урока"гидролиз"
Дата публикации28.07.2014
Размер103.97 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Химия > Урок
ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ХИМИИ В 12 КЛАССЕ.

ТЕМА УРОКА"ГИДРОЛИЗ"
Цель – изучить сущность гидролиза солей в водных растворах.

Задачи – сформулировать определение понятия “гидролиз”, научиться объяснять химические процессы, протекающие в водных растворах солей, записывать уравнения реакций гидролиза, предсказывать и объяснять изменение кислотности среды и образование кислых и основных солей в этом процессе, познакомиться с ролью гидролиза солей в природе, хозяйственной деятельности и повседневной жизни человека.
I. АКТИВИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ.

Разминка.
* Назовите формулы сильных оснований.

* Назовите формулы слабых оснований.

* Назовите формулы сильных кислот.

* Назовите формулы слабых кислот.

* По какому признаку эти вещества классифицируют на сильные и слабые?

* Какие ионы образуются при диссоциации оснований?

* Какова среда раствора в данном случае?

* Какие ионы образуются при диссоциации кислот?

* Какова среда раствора?

* Сделайте вывод, присутствие каких ионов обуславливает щелочную и кислотную реакцию среды.

* Как изменится цвет лакмуса в щелочной и кислотной среде?
Химический эксперимент.
Перед вами три пробирки, в которых растворы кислоты, щелочи, дистиллированная вода, водопроводная вода. Подтвердим ваши ответы экспериментом. При работе не забывайте о правилах ТБ при обращении с химическими веществами.
Какова окраска лакмусовой бумаги в пробирках?
Результаты реакций в 1-3 пробирках мы легко можем объяснить. А как объяснить слабощелочную реакцию среды в пробирке с водопроводной водой?
Вспомним, в чем различие дистиллированной воды и воды водопроводной. (присутствие растворенных солей). Значит, окраску лакмуса обуславливает наличие в воде растворенных солей.
Можем ли мы, основываясь на имеющихся знаниях, объяснить результаты 4 опыта? Действительно, вы столкнулись с неизвестным пока для вас явлением, которое не можете грамотно истолковать на основании имеющегося у вас опыта и знаний. Это явление – гидролиз солей в водных растворах, и ему мы посвятим сегодняшний урок.
Запишите тему урока:
ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ.
Наша цель – изучить сущность гидролиза солей в водных растворах.
Задачи – сформулировать определение понятия “гидролиз”, научиться объяснять химические процессы, протекающие в водных растворах солей, записывать уравнения реакций гидролиза, предсказывать и объяснять изменение кислотности среды и образование кислых и основных солей в этом процессе, познакомиться с ролью гидролиза солей в природе, хозяйственной деятельности и повседневной жизни человека.
В заключении урока планируется тестовый контроль.
II. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Рассмотрим название явления “гидролиз”. Данный термин состоит из двух составных частей от греческого “гидро” – вода, “лизис” – разложение. Дословно, гидролиз – разложение водой.
Думаю, к концу занятия нам удастся сформулировать полное определение понятия “гидролиз”.
Демонстрационный опыт.
Предлагаю вашему вниманию еще один небольшой эксперимент. В трех колбах находится дистиллированная вода. Как видите, среда – нейтральная, т.к. окраска лакмоида фиолетовая. Растворим в 1 пробирке хлорид алюминия, во-второй – карбонат натрия, в третьей – хлорид натрия. Как изменилась окраска лакмоида? О чем это говорит (среда в 1 пробирке кислотная, во второй – щелочная, в третьей - нейтральная)
Следовательно, можно сделать вывод, что
в 1-й пробирке присутствуют ионы____________,
во 2-й пробирке ионы_______________,
в 3-й пробирке _______________.
Попробуем разобраться, что же произошло.
Вода, как вы знаете, является слабым электролитом и диссоциирует на положительные ионы водорода и гидроксид-ионы.
Мы знаем, что соли – производные кислот и оснований.
Растворимая соль в воде диссоциирует на составляющие ее ионы.
Хлорид алюминия – соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, диссоциирует следующим образом
Очевидно, что в растворе данной соли противоположно заряженные ионы объединятся.
Катионы алюминия прочно связывают гидроксид-ионы, так как гидроксид алюминия слабое основание и не подвергается диссоциации.
Хлорид-ионы не могут быть связаны катионами водорода, так как соляная кислота – сильная и диссоциирует полностью.
В результате – в растворе избыток катионов водорода, вследствии этого – среда раствора кислотная.
Для того, чтобы записать уравнение гидролиза, воспользуемся памяткой.
1. Определим состав соли:
2. Возьмем ион слабого электролита и напишем уравнение его взаимодействия с составными частями воды:
3. На основании краткого ионного уравнения напишем молекулярное уравнение. Исходные вещества известны – соль и вода, продукты гидролиза составим, связывая образовавшиеся ионы с теми ионами соли, которые не участвуют в гидролизе:
Одним из продуктов данной обменной реакции является основная соль.
Сформулируем вывод:
Раствор соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой, имеет кислотную реакцию, так как в растворе избыток катионов водорода.
Карбонат натрия – соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой, диссоциирует следующим образом
Карбонат-ионы прочно связываюткатионы водорода, так как угольная кислота слабая.
Катионы натрия не могут быть связаныгидроксид-ионами, так как гидроксид натрия – сильное основание и диссоциирует полностью.
В результате в растворе избыток гидроксид-ионов, вследствие чего среда щелочная.
Воспользовавшись памяткой, самостоятельно составьте молекулярное уравнение гидролиза карбоната натрия.
Одним из продуктов данной обменной реакции является кислая соль.
Сформулируем вывод:
Раствор соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой, имеет щелочную реакцию, так как в растворе избыток гидроксид-ионов.
Хлорид натрия – соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой.
Хлорид натрия гидролизу не подвергается, так как в составе соли нет иона, который мог бы при взаимодействии с водой образовывать слабый электролит.
Сформулируем вывод:
Раствор соли, образованной сильным основанием и сильной кислотой, имеет нейтральную реакцию, так как в растворе равное количество катионов водорода и гидроксид-ионов.
Случай, когда соль образована слабым основанием и слабой кислотой более сложный и будет рассмотрен в 11 классе. Продукты гидролиза зависят от соотношения констант диссоциации основания и кислоты. Отмечу лишь, что зачастую гидролиз в данном случае идет необратимо, соль полностью разлагается водой. В этом случае в таблице растворимости в ячейке соответствующей соли стоит прочерк.
Думаю, теперь мы сможем сформулировать определение понятия “гидролиз”
Проанализируйте записи молекулярных уравнений рассмотренных процессов:
К какому типу мы отнесем данные реакции?
Какие вещества в них участвуют?
В чем заключается сущность гидролиза? Какие продукты данных взаимодействий с точки зрения теории электролитической диссоциации мы получили?
Итак, гидролиз – это реакция обмена между некоторыми солями и водой приводящая к образованию слабого электролита.
III. ЗАКРЕПЛЕНИЕ
Можно ли по составу соли сделать заключение о возможности ее гидролиза?
Это возможно с помощью таблицы растворимости. Нерастворимые соли гидролизу практически не подвергаются. Если соль в воде растворима, то следует выяснить, входит ли в ее состав катион, отвечающий слабому основанию, или анион, отвечающий слабой кислоте.
Так отчего же водопроводная вода имеет слабощелочную среду? Из-за гидролиза солей, которые в качестве примесей имеются в водопроводной воде. Можем предположить, что это соли, образованные слабым основанием и сильной кислотой. Предлагаю в качестве домашнего задания следующее: выяснить из дополнительных источников , какие соли находятся в нашей воде и составить уравнения их гидролиза.
Заполнение таблицы

Название соли Уравнение гидролиза Среда раствора Окраска лакмусовой бумаги

Карбонат калия

Нитрат железа (II)

Хлорид бария
IV. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Роль и практическое применение гидролиза (сообщения учащихся)
Гидролиз в природе.
Обменные реакции между солями и водой широко распространены в природе.
Явление гидролиза играет огромную роль в химическом преобразовании земной коры. Многие минералы земной коры - это сульфиды металлов, которые хотя и плохо растворимы в воде, постепенно взаимодействуют с ней. Такие процессы идут и на поверхности Земли, и особенно интенсивно в ее глубинах при повышенной температуре. В результате образуется огромное количество сероводорода, который выбрасывается на поверхность при вулканической деятельности. А силикатные породы постепенно переходят в гидроксиды, а затем в оксиды металлов. В результате гидролиза минералов – алюмосиликатов – происходит разрушение горных пород.
Известный нам малахит (Cu2(OH)2CO2) – не что иное, как продукт гидролиза природных карбонатов.
В Мировом океане соли также интенсивно взаимодействуют с водой. Выносимые речной водой гидрокарбонаты кальция и магния придают морской воде слабощелочную реакцию. Именно в такой слабощелочной среде прибрежных вод рН приблизительно равно 9 наиболее интенсивно протекает фотосинтез в морских растениях и наиболее быстро развиваются морские животные. А если вспомнить о составе рН крови млекопитающих, в том числе и человека, то вы сможете не только сделать вывод о единстве животного мира на Земле но и сформулировать и некоторые гипотезы происхождении жизни на планете.

Гидролиз в народном хозяйстве.
Гидролиз доставляет немало хлопот нефтяникам. Как известно, в нефти имеются примеси воды и многих солей, особенно хлоридов кальция и магния. При нагревании нефти в процессе ее переработки до 250 град. С и выше происходит интенсивное взаимодействие указанных хлоридов с водяным паром. Образующийся при этом газообразный хлороводород вступает в реакцию с металлом, из которого сделано оборудование, разрушает его, что резко увеличивает стоимость нефтепродуктов.
Впрочем, на счету гидролиза немало и добрых дел. Например, образующийся при взаимодействии сульфата алюминия с водой мелкодисперсный осадок гидроксида алюминия уже несколько веков используется в качестве протравы при крашении. Оседая на ткань и прочно соединяясь с ней, гидроксид алюминия затем легко адсорбирует красители и образует весьма устойчивые красящие слои, которые выдерживают многократную стирку ткани. Без протравы качественной окраски тканей не получится.
Этот же процесс используют для очистки питьевой воды и промышленных стоков: рыхлый аморфный осадок гидроксида алюминия обволакивает частички грязи и адсорбирует вредные примеси, увлекая все это на дно. Примерно таков же механизм очистки природной воды глинами, которые представляют собой соединения алюминия.
Гидролиз солей Na2CO3 Na3PO4 применяется для очистки воды и уменьшения ее жесткости.
Известкование почв с целью понижения их кислотности также основано на реакции гидролиза
Посредством гидролиза в промышленности из непищевого сырья (древесины, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги, соломы вырабатывается ряд ценных продуктов: этиловый спирт, белковые дрожжи, глюкоза, сухой лед.
Гидролиз в жизни человека
В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с явлением гидролиза – при стирке белья, мытье посуды, умывании мылом. Даже процессы пищеварения, в частности, расщепление жиров, протекают благодаря гидролизу.
V. ПЕРВИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА.
Выполнение тестового задания. 1 вариант
1. Гидролиз солей – это:
А) обменная реакция соли с водой;

Б) растворение соли в воде;

В) диссоциация соли в воде.
2. Сущность гидролиза заключается:
А) в диссоциации молекул соли на ионы;

Б) в образовании слабодиссоциирующих веществ;
В) в образовании молекул сильных электролитов.
3. Раствор нитрата магния Mg(NO3)2 имеет
А) кислотную среду;

Б) щелочную среду;

В) нейтральную нейтральную среду.
4. Используя памятку “Составление уравнений гидролиза солей” и таблицу растворимости, напишите сокращенное ионное и молекулярное уравнение гидролиза сульфида калия K2S.
Выполнение тестового задания. 2 вариант
1. Гидролиз солей – это:
А) растворение соли в воде;

Б) обменная реакция соли с водой;

В) диссоциация соли в воде.
2. Сущность гидролиза заключается:
А) в диссоциации молекул соли на ионы;

Б) в образовании молекул сильных электролитов;

В) в образовании слабодиссоциирующих веществ.
3. Раствор фосфата калия K3PO4 имеет
А) кислотную среду;

Б) щелочную среду;

В) нейтральную нейтральную среду.
4. Используя памятку “Составление уравнений гидролиза солей” и таблицу растворимости, напишите сокращенное ионное и молекулярное уравнение гидролиза сульфата магния MgSO4.
Поведение итогов выполнения задания. Верные ответы, ключ для оценки успешности выполнения теста.
VI. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА .
Итак, как вы считаете, смогли ли мы решить в ходе урока поставленную цель?
Что вы узнали, чему научились?
Домашнее задание:
1. Заполните таблицу:

Название соли Уравнение гидролиза Среда раствора Окраска лакмусовой бумаги

Нитрат цинка

Сульфат калия

Сульфид натрия
2. Почему дистиллированная вода имеет нейтральную реакцию, а водопроводная – слабощелочную? Выясните из дополнительных источников , какие соли находятся в нашей водопроводной воде и составьте уравнения их гидролиза.
3*. Вспомните, какие соли входят в состав крови человека. Используя знания о гидролизе, объясните, почему среда плазмы слабощелочная. Составьте уравнения соответствующих реакций гидролиза.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сгибнева Е.П., Скачков А.В. “Современные открытые уроки химии”, Ростов-на-Дону, “Феникс”, 2010 г.;

2. Четверова Л.М. “Гидролиз солей”, “Химия”, № 8, 2009 г.

3. Габриелян О.С., Лысова Г.Г., Введенская А.Г. “Настольная книга учителя. Химия 11 класс”, Москва, “Дрофа”, 2012 г.

4. Новошинский И.И., Новошинская Н.С. “Химия. 10 класс”, Москва, “Оникс XXI век”, 2011 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconУрока по химии для учащихся 9 класса Тема урока: «Гидролиз солей»
Способствовать формированию у учащихся понятия «гидролиз», умения писать краткие ионные уравнения реакций гидролиза
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconУрока по химии в 8 классе. Тема «Классификация оксидов»
Технологическая карта урока по химии в 8 классе. Тема «Классификация оксидов». Сулима Е. Ю. учитель высшей категории
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconКонспект урока по математике во 2 классе на тему: «Устные приёмы...
Тема и номер урока: «Техника безопасности на уроке химии», урок №1 в практикуме 1
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconУрок химии в 8 классе по теме: «Основания»
Конспект урока может быть использован учителями химии при изучении темы «Основания» в 8 классе
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconКонспект урока по теме «Техника безопасности про проведении практических...
Тема и номер урока: «Техника безопасности на уроке химии», урок №1 в практикуме 1
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconУроки по сольфеджио: Тема урока «Работа в тональности»
Преподаватели Косыгина А. С. (урок в 1 классе), Гольева Т. В. (урок в 3 классе), Первушина Н. М. (урок в 6 классе)
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Данная тема изучается в курсе средней школы на уроках природоведения, биологии, географии, экологии, физики, химии. В химии при изучении...
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconУрок-практикум по химии 9 класс Гидролиз солей. Определение реакции среды при гидролизе соли
«Гидролиз солей. Реакция среды при гидролизе соли»; закрепить теоретические представления о возможности протекания гидролиза и определении...
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconТема 15. Методические особенности изучения вопросов общей химии в 11 (10) классе
Тип урока: урок обучения умениям и навыкам с использованием цифровых образовательных ресурсов
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconЖукова Надежда Николаевна учитель биологии, химии моу «Нижнекулойская...
Конспект урока по общей биологии в 11 классе по программе Сонина Н. И. «Горизонты гибридизации»
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconКонспект урока в 8 «б» классе 13. 03. 12г. По плану: урок №24; По...
Слайд №5. Конструирование – составная часть проектирования одежды, которая включает в себя
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconПлан-конспект урока в 9-м классе на тему "Гидролиз солей"
Образовательное учреждения: моу «Кисловская сош», Томского района, Томской области
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconКонспект урока по химии в 10 классе Тема. Витамины
План-конспект пробного урока математики в 9 классе по проблеме «Решение арифметических задач на уроке математики с целью повышения...
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconУрок по химии в 8 классе на тему «Предмет химии. Вещества и их свойства»
Учитель химии мбоу “Средняя общеобразовательная школа №26” г. Калуги Тесник Юлия Валерьевна
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconУрок химии в 8 классе Тема урока : Неметаллы IV группы
Учитель. Сегодня урок пройдет в виде теоретического и практического похода, из которого вам необходимо принести как можно больше...
Урок по химии в 12 классе. Тема урока\"гидролиз\" iconУрока химии в 9 классе Тема урока «Коррозия металлов»
Кировское областное государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа г. Лузы


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск