Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия





Скачать 251.25 Kb.
НазваниеРабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия
Дата публикации07.12.2014
Размер251.25 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет____технологический________________________________________________
Кафедра __общей и неорганической химии________________________________________
УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

______________О.В.Иванова

«____»________20______г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По дисциплине ЕНФ.0.4.05__Биологическая химия_______________________________
по специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие__________

(направлению)
Факультет________технологический___________________________________________
Форма обучения очная, заочная________________________________________________________


МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ

специальности (направления) 260204 Технология бродильных производств и виноделие и
Составитель рабочей программы

доцент, доцент, к.т.н.__________ ___________ Зябкина Н.Г.

(должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры _общей и неорганической химии___

(наименование кафедры)

Заведующий кафедрой

«____»________20__г. _______________ __Блягоз_А.И.

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»________20_г.

Председатель

учебно-методической

комиссии факультета

(где осуществляется обучение) ______________ Сиюхов Х.Р.__

(подпись) (Ф.И.О.)

Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«____»________20_г. _______________ Схаляхов А.А.

(подпись) (Ф.И.О.)


СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ

«___»_______20__г. _______________ Бушманова Н.В.

(подпись) (Ф.И.О.)
Зав. выпускающей кафедрой

По специальности

«___»__________20__г. _______________ Сиюхов Х.Р.

(подпись) (Ф.И.О.)


1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе
1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Целью дисциплины является приобретение студентами знаний в области биологической химии

Основные задачи раскрываются на основе изложения требований к знаниям, умениям и навыкам, которыми должны овладеть студенты.

- изучение перспектив технического обеспечения пищевых производств;

- формирование навыков научно-технического мышления и творческого применения полученных знаний в будущей инженерной деятельности;

- изучение основ теории биохимических превращений;

- изучение принципиальных схем классификации и метаболизма биомолекул.

Студент должен

иметь представление о биомолекулах, которые входят в состав живого организма;

- об основных биохимических превращениях в живом организме.

знать технологию пищевых производств и перспективы использования биологического синтеза;

-химический состав и структуру биомолекул;

- основные биомолекулы и механизмы их превращений;

- основные характеристики и классификации биомолекул, основы их биосинтеза;

-назначения, функции и условия взаимопревращения биомолекул ;

- схемы и методы биохимических исследований;

- качественные реакции основных классов биомолекул.

уметь выбирать оптимальные условия функционирования биомолекул и живого организма в целом;

- решать расчетные и экспериментальные задачи по химическому составу живого организма и коллигативным свойствам биологических жидкостей;

- выбирать механизмы биохимических превращений с целью направленного синтеза;

- проводить биохимический анализ биомолекул с помощью качественных реакций.
1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе
«Биологическая химия» играет ведущую роль в развитии традиционных и создании новых биохимических технологий в пищевой промышленности.

Эта дисциплина является естественно научным компонентом в блоке общепрофессиональных дисциплин учебного плана.

Дисциплина вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний и соответствующей терминологией.
1.3. Связь с предшествующими дисциплинами




п/п


Наименование дисциплины

1

2

3

4

5

6

Общая и неорганическая химия

Органическая химия

Аналитическая химия

Физика

Биология

Математика


1.4. Связь с последующими дисциплинами




п/п

Наименование дисциплины

1

2

3

4

5

6

Пищевая химия

Общая технология отрасли

Технология бродильных производств

Технология виноделия

Химия пива

Химия вина



2. Распределение часов по семестрам

Таблица 1.

Номер семестра

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)

Количество часов в неделю


Общий объем

Аудиторные



СРС

Всего

Лекции

Практические (семин.)

Лабораторные




Лекции

Практические

Лабораторные

5 ОФО

6 ОФО

5 ЗФО

6 ЗФО

150


53

52

12

12


18

17

6

6




35

35

10

10


22

23

64

54


зачет

экзамен

зачет

экзамен


1

1







2

2




3. Содержание дисциплины

3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий

Таблица 2.

Порядковый

номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Количество часов








1

ПЯТЫЙ СЕМЕСТР

Раздел 1. Живая материя.

Вступительная лекция. Биохимия, предмет, задачи и этапы развития.

1.1. Предмет и задачи биохимии.

1.2. Этапы развития биохимии.


2


2

2,3

Тема 1.1. Характерные признаки живого организма.

1.1.1. Обмен веществ. Основы химической термодинамики.

1.1.2. Сложность и структура живой клетки.

1.1.3. Наследственность.

Тема 1.2. Теория химической эволюции.

Тема 1.3. Вода в живом организме.

1.3.1. Аномальные свойства воды.

1.3.2. Функциональные свойства воды.

1.3.3. Коллигативные свойства воды.

1.3.4. Химические и буферные свойства вод







4

Раздел 2. Углеводы.

Тема.2.1. Классификация углеводов.

Тема.2.2. Моносахариды.

2.2.1. Химическая природа и строение.

2.2.2. Физические и химические свойства, получение.







5

Тема 2.3. Дисахариды.

2.3.1. Строение и химические свойства.

2.3.2 Мальтоза.

2.3.3. Лактоза.

2.3.4. Целлобиоза.

2.3.5. Сахароза.







6

Тема 2.4. Полисахариды, классификация.

2.4.1. Крахмал.

2.4.2. Виды брожения.

2.4.3. Гликоген.

2.4.4. Целлюлоза и другие гомополисахариды.

2.4.5. Гетерополисахариды.


2

2

7.

Раздел 3. Липиды.

Тема 3.1. Классификация,и химическая природа липидов.

Тема 3.2. Строение, свойства и функции липидов.

3.2.1. Жирные кислоты.

3.2.2. Воски.

2

2

8

3.2.3. Триглицерины и их химические свойства.








9

3.2.4. Фосфолипиды.

3.2.5.Стероиды и терпены.

3.2.6. Эфирные масла.

3.2.7. Строение биомембраны, и механизм транспорта веществ через биомембрану.

2





10

ШЕСТОЙ СЕМЕСТР

Раздел 4. Белки.

Тема 4.1. Строение функции, очистка и выделение белков.

Тема 4.2. Аминокислоты.

4.2.1. Строение и классификация аминокислот.



2


2

11

4.2.2. Химические свойства аминокислот и белков.







12

Тема 4.3. Структура белков.

4.3.1. Первичная структура и ее особенности.

4.3.2. Вторичная структура и биологические свойства белка.

4.3.3. Третичная структура и биологические свойства белка.

4.3.4. Глобулярные и фибриллярные белки.







13

Раздел 5. Ферменты и витамины.

Тема 5.1. Общая характеристика обмена веществ. Процессы диссимиляции.

Тема 5.2. История развития, химическая природа и классификация ферментов.

2


.

14

Тема 5.3. Витамины, классификация, источники и функции витаминов.

5.3.1. Водорастворимые витамины.

5.3.2. Жирорастворимые витамины.







15

Тема 5.4. Ферменты.

5.4.1. Принцип, механизм действия и функциональная организация ферментов.

5.4.2. Кинетика ферментативного катализа.

5.4.3. Специфичность действия и активность ферментов.

2

2

16

Раздел 6. Нуклеиновые кислоты.

Тема 6.1. Открытие, значение и виды нуклеиновых кислот.

Тема 6. 2. Строение нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

6.2.1.Первичная, вторичная и третичная структуры нуклеиновых кислот.

6.2.2. Синтез нуклеиновых кислот и белка.







17

Заключительная лекция.

Взаимопревращения биомолекул, обмен азота у растений и тенденции развития биологической химии.

2

2

Итого 35 12

3.2. Практические (семинарские) занятия, их наименование содержание и объем в часах
Учебным планом не предусмотрены.

Таблица 3.

3.3. Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах

Таблица 4.

Номер

лаб.работы

Наименование лабораторной работы

Раздел, тема

Лекционного

Курса

Объем часов

офо

зфо

1
1,2.
3, 4, 5, 6.

7.

8, 9,10, 11.

12.
13, 14.


15.

2

ПЯТЫЙ СЕМЕСТР

Физические и химические свойства воды, как составной части живого организма

(учебная).

Клетка, гипертонические растворы (учебная).
Получение вытяжки хлорофиллов из листьев растений (учебная).

Идентификация натуральности пчелиного меда (научно-исслед.)

Качественные реакции на углеводы (учебная).

Определение оптической активности углеводов (учебная). По вариантам.
Открытие амилазы в слюне ( научно-исслед.)
Химические свойства жирных кислот (учебная).

Физико-химические свойства липидов (научно-исслед).

Исследование химических и физических свойств пчелиного воска, ланолина (научно-исслед).

Исследование аналитических чисел различных жиров и масел (научно-исслед.). По вариантам.

ШЕСТОЙ СЕМЕСТР

Качественные реакции на аминокислоты (учебная).

Качественные реакции на белки (учебная).

Реакции осаждения, высаливания и свертывания белков (учебная).
Исследование активности фермента пероксидазы различных веществ.

(научно-исслед.).

3
Раздел 1. Живая материя.

Тема 1.3.Вода в живом организме.

Раздел 2. Углеводы. Тема 2.2. Моносахариды.

2.3. Дисахариды.

2.4. Полисахариды.

Раздел 2. Углеводы.

Тема 2.4. Полисахариды.

2.4.1. Крахмал.

Раздел 3. Липиды. Тема 3.2. Строение и функции липидов 3.2.1. Жирные кислоты. 3.2.2. Воски.

3.2.3.Триглицерины и их химические свойства.

Раздел 4. Белки.

Тема 4.2. Аминокислоты. 4.2.2. Химические свойства аминокислот и белков.
Раздел 4. Белки.

4.2.2 Химические свойства аминокислот и белков.

Раздел 5. Ферменты и витамины.

Тема 5.4. Ферменты.

5.4.3. Активность ферментов.

4
2 2
2 2

2 2
4 4


2 2
2 4


4 4



Итого 70 20

3.4. Содержание и объем самостоятельной работы студентов,

сроки выполнения, объем в часах

Таблица 5.

Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем часов

офо

зфо


Раздел 1. Живая материя

1.2. Этапы развития

биохимии.

Раздел 1. Живая материя. Тема 1.1. Характерные признаки живой материи.

1.1.3. Наследственность.
Тема 1.2. Теория химической эволюции.

Тема 1.3. Вода в живом организме.

1.3.1. Аномальные свойства воды.

1.3.2. Функциональные свойства воды.

1.3.3. Коллигативные свойства воды.

1.3.4. Химические и буферные свойства воды.
Раздел 1. Тема 1.1. Характерные признаки живого организма. 1.1.2. Сложность и структура живой клетки
Раздел 2. Углеводы.

Тема 2.1. Классификация углеводов.

Тема 2.2. Моносахариды

2.2.1. Химическая природа и строение.

2.2.2. Физические и химические свойства, получение.
Тема 2.3. Дисахариды.

2.3.1. Строение и химические свойства.

2.3.2. Мальтоза.

2.3.3. Лактоза.

2.3.4. Целлобиоза.

2.3.5. Сахароза.
Раздел. Углеводы. Тема 2.4. Полисахариды. 2.4.2. Виды брожения.
Раздел 2. Углеводы.

Тема 2.4. Полисахариды 2.4.3. Гликоген

2.4.4. Целлюлоза и другие гомополисаха-риды.
Раздел 3. Липиды.

Тема 3.2. Строение, свойства и функции липидов.

3.2.3. Триглицерины, и их химические свойства.
Раздел 3. Липиды.

Тема 3.2. Строение, свойства и функции липидов. 3.2.5. Стероиды и терпены.


Раздел 4. Белки.

Тема 4.1. Строение функции, очистка и выделение белков.

Тема 4.2. Аминокислоты.

4.2.1. Строение и классификация аминокислот.

Тема 4.3. Структура белков.

4.3.1. Первичная структура и ее особенности

4.3.2. Вторичная структура и биологические свойства белка.

4.3.3. Третичная структура и биологические свойства белка

4.3.4. Глобулярные и фибриллярные белки.
Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.4. Ферменты.
Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.4. Ферменты.
Раздел 5. Ферменты и витамины.

Тема 5.3. Витамины, классификация, источники и функции витаминов
Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.3. Витамины, классификация, источники и функции витаминов
Раздел 6. Нуклеиновые кислоты.

Тема 6.1. Открытие, значение и виды нуклеиновых кислот.


ПЯТЫЙ СЕМЕСТР

Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие биохимии (краткий конспект, реферат по выбору).
Наследственность как характерный признак живой материи. Наследственные заболевания (реферат по выбору).

Свойства и функции воды в живом организме (подготовка к сдаче модуля).


Строение и химический состав клеток различных живых организмов (подготовка к сдаче модуля).

Виды брожения (проработка учебного материала).

Пчелиный мед и его значение (реферат по выбору).

Гликоген и его роль в живом организме и дрожжах (изучение учебного материала).
Целлюлоза и ее свойства (изучение учебного материала).

Пектины и хитины пищевой промышленности (подготовка к сдаче модуля).

Технология получения маргарина

(реферат по выбору).
Терпены, строение и свойства (подготовка к сдаче модуля).

Гормоны, их строение и свойства

(реферат по выбору).

ШЕСТОЙ СЕМЕСТР
Многообразие белков и их функции (подготовка к сдаче модуля).

Проработка учебного материала.
Проработка учебного материала.

Проработка учебного материала.

Ферменты их применение.

(реферат по выбору).

Иммобилизованные ферменты.

(реферат по выбору).

Витамины и их значение

(реферат по выбору).
Энзимодиагностика (реферат по выбору).

Витамин С и его роль в организме (реферат по выбору).


Открытие, значение и виды нуклеиновых кислот (реферат по выбору).


до зимней

сессии


до зимней

сессии

до зимней

сессии

до зимней

сессии

до зимней

сессии

до зимней

сессии

до зимней

сессии

до зимней

сессии
до зимней

сессии
до зимней

сессии

до летней

сессии


до летней

сессии

до летней

сессии
до летней

сессии
до летней

сессии

до летней

сессии

до летней

сессии
до летней

сессии
до летней

сессии



2 6

2 6
2 6

2 6
2 6

2 6


2 6


2 6

2 6

8 2


6 2

6 2
6 2

6 2

6 2


6 2


6 1

4 2

4 2

4 2

Итого 116 45

3.5. Курсовой проект (работа), его характеристика и трудоемкость, примерная тематика

Учебным планом не предусмотрены.

3.6. Учебная практика по дисциплине, краткая характеристика

Учебным планом не предусмотрены.

3.7. Организация и методика текущего и итогового контроля занятий

Таблица 6.

Перечень контрольных работ, тестов

Сроки проведения контроля

Разделы и темы рабочей программы

офо

зфо

ПЯТЫЙ СЕМЕСТР

Модуль №1
Модуль №2
Модуль №3
Зачет

ШЕСТОЙ СЕМЕСТР

Модуль №4
Модуль №5
Модуль №6

Экзамен


октябрь январь
ноябрь январь
декабрь январь

Зимняя сессия
Февраль июнь
Март июнь
Апрель-май июнь

летняя сессия


Раздел 1. Живая материя.

Раздел 2. Углеводы.

Раздел 3. Липиды.


Раздел 4. Белки.
Раздел 5. Ферменты и витамины.
Раздел 6. Нуклеиновые кислоты.


4. Учебно-методические материалы по дисциплине
4.1. Основная и дополнительная литература

Основная литература


  1. Димитриев, А.Д. Биохимия: учеб. пособия / А.Д. Димитриев, Е.Д. Амбросьева. - М.: Дашков и К, 2009. - 168 с.


Дополнительная литература


  1. Комов, В.П. Биохимия : учебник для студентов вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Дрофа, 2008. - 638 с.

  2. Кнорре, Д.Г. Биологическая химия: учебник / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина. - М.: Высшая школа, 2002. - 479 с.

  3. ЭБС «Айбукс» Пинчук Л. Г. Биохимия: учеб. пособие/ Л.Г. Пинчук, Е.П. Зинкевич, С.Б. Гридина. — Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. — 364 с - Режим доступа: http://ibooks.ru/

4.2. Перечень методических указаний к проведению учебных занятий и самостоятельной работы студентов.
1. Зябкина Н.Г., Стальная М.И. Биологическая химия. Методические разъяснения для самостоятельной работы студентов 3-го курса. ЗФО для группы специальностей 270300-271100.

2. Зябкина Н.Г., Блягоз А.И.Ферменты и витамины, учебно-методическое пособие Майкоп: ООО «Качество». – 2008. – 48 с.
4.3. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям

Отсутствуют

4.4. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.п.

Отсутствуют
4.5. Раздаточный материал

Тесты, блок-схемы.

4.6. Примерный перечень вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу

Вопросы к зачету 5 семестр

  1. Предмет и задачи курса биохимия.

  2. Этапы развития биохимии.

  3. Характерные признаки живого организма.

  4. Обмен веществ. Процессы диссимиляции. Основы химической термодинамики.

  5. Сложность и структура живой клетки.

  6. Наследственность.

  7. Теория химической эволюции.

  8. Вода в живом организме.

  9. Аномальные свойства воды.




  1. Функциональные свойства воды.

  2. Коллигативные свойства воды.

  3. Химические и буферные свойства воды.

  4. Углеводы. Классификация углеводов.

  5. Моносахариды. Глюкоза. Фотосинтез.

  6. Химическая природа и строение.

  7. Ферментативные превращения углеводов. Физические и химические свойства.

  8. Дисахариды.

  9. Строение и химические свойства.

  10. Мальтоза.

  11. Лактоза.

  12. Целлобиоза.

  13. Сахароза.

  14. Полисахариды, классификация.

  15. Крахмал.

  16. Виды брожения.

  17. Гликоген.

  18. Целлюлоза и другие гомополисахариды.

  19. Гетерополисахариды.

  20. Липиды.

  21. Классификациями химическая природа липидов.

  22. Строение, свойства и функции липидов.

  23. Жирные кислоты.

  24. Воски.

  25. Триглицерины и их химические свойства.

  26. Фосфолипиды.

36.Стероиды и терпены.

  1. Эфирные масла.

  2. Строение биомембраны, и механизм транспорта веществ через биомембрану

Вопросы к экзамену 6 семестр

39. Белки.

40. Строение функции, очистка и выделение белков.

41. Аминокислоты.

42. Строение и классификация аминокислот.

43. Химические свойства аминокислот и белков. Обмен азота у растений.

44. Структуры белков.

45. Первичная структура и ее особенности.

46. Вторичная структура и биологические свойства белка.

47. Третичная структура и биологические свойства белка.

48. Глобулярные и фибриллярные белки

49. Ферменты и витамины.

50. Общая характеристика обмена веществ. Процессы диссимиляции.

51. История развития, химическая природа и классификация ферментов.

52. Витамины, классификация, источники и функции витаминов.

53. Водорастворимые витамины.

54. Жирорастворимые витамины.

55. Ферменты.

56. Принцип, механизм действия и функциональная организация ферментов.

57. Кинетика ферментативного катализа.

58. Специфичность действия и активность ферментов.

59. Нуклеиновые кислоты

60. Открытие, значение и виды нуклеиновых кислот.

61. Строение нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

62. Первичная, вторичная и третичная структуры нуклеиновых кислот.

63. Синтез нуклеиновых кислот и белка.

64. Взаимопревращения биомолекул, обмен азота в живых организмах.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа по дисциплине биологическая химия биохимия полости...
Настоящая рабочая программа составлена на основе примерной программы по дисциплине биологическая химия – биохимия полости рта, рекомендованной...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа по дисциплине енф. 04. 04. «Физическая и коллоидная химия»
...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconПримерная программа наименование дисциплины «Биологическая химия»
К задачам дисциплины «Биологическая химия» относятся следующие направления в ее преподавании
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа учебной дисциплины химия биологическая для подготовки...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» и примерной учебной...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Биологическая химия»
Биологическая химия служит фундаментом для наук, изучающих живую природу, в частности для физиологии растений, физиологии и анатомии...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа по дисциплине Биологическая статистика /сост. М....
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины, входящей в математический и естественнонаучный цикл, вариативная часть,...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа По дисциплине енф 05 Биохимия
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260501. 65 Технология продуктов...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа по дисциплине б пищевая химия
Ооп впо направления 260100. 62 Продукты питания из растительного сырья. Дисциплина преподается в 5 семестре и методически взаимосвязана...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconБиологическая химия
Биохимия : учебно-методический комплекс по дисциплине : специальность 050102 – Биология, со специализацией 032418 – Фитодизайн /...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа по дисциплине с физическая и коллоидная химия
Она имеет логические и содержательно-методические связи с дисциплинами базовой части математического и естественнонаучного цикла...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа по дисциплине ен ф04 «Химия» 151001. 65 «Технология машиностроения»
Химия относится к фундаментальным наукам, формирующим инженерное мышление. Химия является одной из базовых естественно научных дисциплин...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа дисциплины Химия. Модуль «Аналитическая химия»
Особенностью программы по дисциплине «Химия» является фундаментальный характер её содержания, необходимых для формирования у бакалавров...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа дисциплины Химия. Модуль «Аналитическая химия»
Особенностью программы по дисциплине «Химия» является фундаментальный характер её содержания, необходимых для формирования у специалистов...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconРабочая программа учебной дисциплины
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 020400. 62 «Биология» и примерной учебной программы...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов очного...
Рабочая программа для студентов очного обучения по направлению 020100. 62 «Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия...
Рабочая программа По дисциплине енф 05 Биологическая химия iconАналитическая химия учебно-методический комплекс
«Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия координационных соединений», «Физическая химия», «Химия окружающей среды,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск