Уважаемые коллеги!





НазваниеУважаемые коллеги!
страница1/9
Дата публикации13.07.2013
Размер0.92 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

28 мая 2007 года



ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ




 

Разродились
(«Итоги» Вита Мач 28.05.2007)

В России намечается беби-бум. Во всяком случае правительство его уже запланировало

Глава фонда социального страхования Галина Карелова следит за рождаемостью в стране в режиме онлайн: на ее компьютере сразу видно, где, кто и когда появился на свет.

Кто, где и когда в нашей стране родился - об этом лучше всего знают в Фонде социального страхования (ФСС РФ). Именно здесь демографические процессы отслеживаются в режиме онлайн: на специальный компьютер стекается информация о каждом из новорожденных со всей необъятной территории страны. При желании в любой момент можно заглянуть в монитор и узнать, сколько, скажем, 15 марта сего года родилось мальчиков и девочек, сколько в мае явилось на свет двойняшек или тройняшек, какой роддом вышел в "передовики производства". Как признается глава ФСС Галина Карелова, она частенько заглядывает в эту базу данных и без служебной необходимости. Например, когда настроение неважное. Глянешь на цифирь: а ведь жизнь в стране продолжается - вон в Волгоградской области прибавление, а еще в Астрахани, в Новгороде, - и повседневность кажется уже не такой серой.

Эта супертехника - гордость Галины Кареловой. Все визитеры, вплоть до самых больших начальников, остаются под впечатлением от онлайнового созерцания динамики процесса деторождения. Одно нажатие кнопки - и посреди кабинета опустится громадный экран. Глаза разбегаются - сплошь названия областей, номера роддомов, количество новорожденных.

- Ну что вы хотели бы узнать? - спрашивает меня хозяйка кабинета.

- А почему в этом роддоме, - я попадаю пальцем в первый попавшийся, - родилось всего пять младенцев за месяц, он что, самый отстающий?

Пара кликов - и выясняется, что сей роддом ведомственный, приписан к МВД, туда попадают только роженицы в погонах. За те два часа, пока мы беседовали с Галиной Кареловой, на свет появились десять маленьких россиян - по одному новорожденному каждые 10-12 минут.

Не поинтересоваться ролью Владимира Владимировича в демографических процессах страны мы, конечно же, не могли. Естественно, речь шла не о самом Путине, а о материнском капитале в размере 250 тысяч рублей, который президент пообещал выплатить каждой российской семье, в которой после 1 января этого года стало на одного ребенка больше. На первый взгляд статистика почти сенсационная: такое ощущение, что сподвигнуть на рождение малыша получилось чуть ли не каждую десятую женщину - в начале этого года в России зарегистрировано на 10 процентов новорожденных больше, чем в прошлом. Правда, оговоримся: статистический учет в Фонде социального страхования до 1 января велся по выданным родовым сертификатам. Поэтому из январских выкладок еще непонятно, кто из этих детей первенец, а кто второй. Еще любопытный нюанс: самый большой прирост дал январь 2007-го (родилось на 5793 ребенка больше, что на 14,6 процента превышает показатели января 2006-го), а это аккурат девятый месяц после того, как была озвучена идея о материнском капитале. То ли призыв президента так возбудил россиян, то ли кому-то удалось с божьей (и не только) помощью перенести роды с декабря 2006-го на январь 2007-го. Интересно, что в феврале цифры были уже не столь впечатляющими - новорожденных появилось на свет всего на 2,7 процента больше, чем в феврале года прошлого. И все-таки кривая рождаемости медленно, но верно ползет вверх. Почему? Чиновники объясняют это не только появлением материнского капитала. Итак, какие тенденции просматриваются по результатам первого квартала 2007 года?

Прежде всего впервые за последние 10 лет увеличилось число работающих женщин, обратившихся за ежемесячными пособиями по уходу за ребенком. По подсчетам ФСС, всего их должны получать примерно 1,4 миллиона женщин. Но в течение долгих лет обращались только 800 тысяч с небольшим. А вот в первом квартале этого года их число перевалило за 900 тысяч, и это с учетом инерции - в начале года не все еще знали, что пособия (прежние 700 рублей) существенно увеличены: сегодняшний минимум - 1500 рублей, максимум - 6000. И что платит их работодатель, но не за счет своего фонда оплаты труда, а из средств ФСС. "Бывало, что женщина и не пыталась претендовать на эти деньги, - сетует Галина Карелова, - потому что начальник говорил прямо: даже и не думайте, средств нет. Особенно часто такое происходило в небольших фирмах - магазинах, парикмахерских, кафе, - где небольшие обороты. В первом квартале этого года мы проводили информационную кампанию и разъясняли работодателям, что деньги на выплату пособий платит государство - они идут не из фонда заработной платы, а из фонда социального страхования. Многие про это не знали, как и про такое новшество, как упреждающее финансирование: если в данный момент на счету предприятия нет денег, то можно получить их заранее, чтобы не задерживать выплаты пособий. Женщины не должны страдать из-за того, что работодатель не информирован или у него финансовые проблемы".

Кроме того, размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком с этого года стали достигать 40 процентов от заработной платы женщины, хотя они и не должны выходить за рамки 1500-6000 рублей в месяц. Для справки: примерно 58 процентов российских рожениц до ухода в декретный отпуск получали небольшую зарплату - от 4 до 10 тысяч рублей. Понятно, что для большинства из них "детские" - это неплохая прибавка к семейному бюджету. Еще одна причина, по которой женщины не обращались за пособиями, - боязнь поссориться с работодателем. Многие рассуждали так: лучше пару месяцев посидеть дома, а потом выйти на службу, чем напрягать шефа своими проблемами. Хотя опять же мало кто знает, что закон сейчас позволяет получать пособия по уходу за ребенком любому другому работающему члену семьи - например, мужу или бабушке. Если в семье решили, что работа молодой матери в данный момент важнее - скажем, она защищает кандидатскую или устроилась на престижное место, которое боится потерять, - то оформить на себя пособие может кто-то другой. И эта практика хоть пока и со скрипом, но пошла в России. Интересно, что особенно часто этим правом пользуются молодые работающие бабушки.

Не менее интересная тенденция, которую подметили в ФСС, - резко возросшее количество обращений за пособиями со стороны неработающих женщин. За первые пять месяцев этого года их число увеличилось с 400 до 640 тысяч. Собственно, до недавнего времени неработающие мамаши вообще не могли ни на что претендовать. А теперь государство признало, что воспитание ребенка - тоже труд, который должен оплачиваться единовременным пособием по уходу за ребенком (8000 рублей) и ежемесячными пособиями.

И, наконец, третья тенденция - все больше женщин, родивших второго ребенка, уходят в отпуск по уходу за ним и сидят с детьми дома до полутора лет. Что характерно, с первенцами так поступают реже: родили - и быстрее на работу. "Поначалу, увидев эти данные, я подумала: ошибка. Перепроверили - нет, все верно, - делится впечатлениями Галина Карелова. - С появлением второго ребенка женщины подходят к материнству более осознанно, у них меняются приоритеты, семья приобретает большую ценность. А кроме того, они становятся увереннее в себе, не боятся, как раньше, потерять работу. Таким мамам, конечно, надо оказывать больше помощи, поскольку им сложнее продолжать карьеру. Но главное - дать им свободу выбора. Ведь тут многое зависит от материальных возможностей семьи: одна женщина воспитывает ребенка или с мужем (почти треть семей в нашей стране - неполные), помогают ли родители. Конечно, прекрасно, когда у женщины есть возможность насладиться материнством, но нужно исходить из реальности жизни. Часто бывает, что женщина - единственный кормилец".

Год назад добавилось еще и такое новшество, как родовый сертификат. Выдают его только тем, кто вовремя встал на учет в женскую консультацию, что само по себе стимулирует женщин как можно раньше начать наблюдаться в медучреждениях. Как результат - в России уже начала сокращаться младенческая смертность. Кстати, сегодня около 10 процентов будущих мам за сертификатом не приходят. В Москве этот показатель доходит до 22 процентов, в Питере немногим меньше. Впрочем, все это говорит лишь о растущих доходах населения - скорее всего "уклонистки" просто рожают в частных клиниках.

А что делать с бумагой тем, кто не имеет возможности рожать за деньги? В то медучреждение, где женщина собирается рожать, она приносит с собой сертификат, после чего на счет этого роддома перечисляется из ФСС 6 тысяч рублей. Еще 3 тысячи рублей уходит в женскую консультацию. Если будущей маме не нравятся условия в данной консультации или роддоме, она может выбрать другие. Вместе с ее сертификатом туда "уйдут" и деньги. Авторы идеи уверены, что родовый сертификат будет стимулировать врачей - они окажутся по-настоящему заинтересованы в пациентках. Ведь деньги учреждение может пустить не только на закупку оборудования, но и на увеличение заработной платы сотрудников.

Главное, как считает Галина Карелова, это то, что у каждой семьи появилось право выбора: где рожать, брать отпуск по уходу за ребенком или работать. А также уверенность в том, что на этот выбор не повлияют работодатель или государство. "Женщине помимо материальной поддержки очень важно понимание, - говорит Галина Карелова. - Матери необходимо, чтобы работодатель адекватно относился к ее положению. Чтобы ее не считали работником второго сорта, чтобы у нее была возможность продолжать карьеру".

Не секрет, что демографический вопрос в этом году стал по сути пятым, почти официальным нацпроектом. На тему деторождения не устают высказываться и в Кремле, и в Белом доме. Буквально на прошлой неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев сделал концептуальное заявление: демографическая политика России должна привести к тому, что к 2025 году население страны увеличится до 145 миллионов человек. Правда, для этого первым делом нужно выправить кривую смертности. Но одновременно правительство намерено к 2015 году довести уровень социальных выплат семьям с детьми до двух процентов от ВВП. Впрочем, этот оптимизм виден пока что лишь на бумаге. Интересно, а родители, чьи дети появились на свет уже в этом году, настроены столь же радостно? Опросив несколько молодых семей, "Итоги" услышали, как ни странно, примерно одинаковый ответ: "Мы заводили ребенка, не ориентируясь ни на какой материнский капитал. Более того, мы даже на "детские деньги" не рассчитывали - хотя бы потому, что бегать по кабинетам, выслушивать хамство чиновников и собирать кучу справок из-за нескольких сотен рублей ломает. Но если государство хочет нам помочь материально, то спасибо. Это здорово, когда родившемуся ребенку рады не только родители".

Впрочем, государство должно понимать, что сподвигнув семью завести ребенка, оно не должно снимать с себя ответственности. Ведь нехватка яслей, детских поликлиник, мест в начальных классах - это все голый факт. И для того чтобы беби-бум, запланированный властью, состоялся, правительству стоило бы установить не только чудо-компьютер в кабинете Галины Кареловой, но и другие мониторы. Где кроме положительных тенденций фиксировались бы накапливающиеся в стране проблемы.

(Материал подготовлен при содействии пресс-службы ФСС РФ)
В первом квартале 2007 года в Верхневолжье

родилось 3323 ребенка
REGIONS.RU 26.05.2007   11:46

 В первом квартале 2007 года детей в Тверской области родилось больше, чем за тот же период предыдущего. Соответственно, 3258 и 3323 младенцев. Об этом корреспонденту Regions.ru сообщили в Тверском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации.

Тверским региональным отделением Фонда социального страхования направлено на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет за три месяца 2007 года денежных средств в 4,5 раза больше, чем в первом квартале 2006 года, а именно: 73 миллиона 180 тысяч рублей.

Все работающие женщины с 1 января 2007 года получают ежемесячные пособия по уходу за ребенком в размере 40 процентов от заработка, который они имели до ухода в декретный отпуск, правда, не более 6 тысяч рублей.

Во-вторых, если зарплата у мамы небольшая, размер пособия поставлен в зависимость от "порядкового номера" малыша: на первого ребенка женщине выплачивают не менее 1,5 тысячи рублей в месяц, на второго ребенка - не менее 3 тысяч в месяц. Для сравнения: пособие по уходу за ребенком до полутора лет в прошлом году было единым для всех - 700 рублей - и выплачивалось семье независимо от того, сколько детей рождалось. Теперь при рождении близнецов сумма пособий удваивается, а может и утроиться, если родилась тройня.

Расширено число тех, на кого распространяется государственная поддержка: впервые пособиями по уходу за ребенком стали обеспечиваться мамы, не работавшие на момент рождения ребенка. Они получают 1,5 тысячи на первого и 3 тысячи рублей на второго и последующего детей. Кроме этих выплат на рождение третьего ребенка в семье из областного бюджета выплачивается 4 тысячи рублей.
Соцстрах России: пособие по уходу за ребенком «временным» тоже полагается
ИИ «NewsProm.Ru»28.05.2007

Сомнения тысяч неработающих матерей развеял Фонд социального страхования России. Он разослал в региональные отделения разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком различным категориям граждан.

В частности, еще раз подчеркнуто, что отсутствие постоянной регистрации не является основанием для отказа в назначении и выплате пособия по уходу за ребенком. Т.е. женщины, имеющие «временную прописку» должны получать пособие по уходу за ребенком. Для его получения необходимо представить справку из органов соцзащиты о том, что по месту проживания, т.е. «постоянной прописки», указанное пособие не выплачивается. Данное правило введено для исключения случаев двойного получения пособия, пояснили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в Фонде соцстраха по Югре.

Что касается выплаты пособия иностранным неработающим гражданам, законно находящимся на территории РФ, то на него могут рассчитывать лишь те, кто находился в России на 31.12.2006 года. В этом случае основанием для назначения пособия будет являться копия разрешения на временное проживание по состоянию на указанную дату.
Прибывшие в Россию в 2007 году на получение «детского» пособия рассчитывать не могут.

Размер ежемесячного пособия неработающим матерям на первого ребенка в период беременности, отпуска по беременности и родам и последующему уходу за ребенком до 1, 5 лет составляет 1 500 рублей. На второго и последующих детей — 3 000 рублей, при этом при уходе за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется.

В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, применяются районные коэффициенты.

С 2007 года впервые пособие по уходу за ребенком могут получать как неработающие матери, так и отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Тех, кто не успел заявиться на получение пособия, региональное отделение Фонда по Югре извещает: за назначением пособия можно обращаться в местные органы соцзащиты в течение 6 месяцев после достижения ребенком возраста 1.5 лет.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уважаемые коллеги! iconСовет федерации стенограмм а
Председательствующий. Уважаемые коллеги, доброе утро! Прошу всех занять свои места. Уважаемые коллеги, прошу всех занять свои места...
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги! Уважаемые студенты!
Третья научно-практическая конференция «Информационное поле современной России: практики и эффекты»
Уважаемые коллеги! iconПубличный доклад директора муниципального общеобразовательного учреждения...
Уважаемые родители, учащиеся, выпускники, друзья и коллеги нашего учебного заведения!
Уважаемые коллеги! iconОтчёт Правительства о результатах деятельности за 2012 год
Добрый день, уважаемый Сергей Евгеньевич (С. Нарышкин – Председатель Государственной Думы)! Добрый день, уважаемые депутаты Государственной...
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
Международной научно-практической конференции Научные исследования, наносистемы и
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги! Дорогие друзья!
И. о первого заместителя Главы Куртамышского района Л. Н. Добрыдин
Уважаемые коллеги! iconФанфары
А. Н.: Уважаемые родители! Дорогие коллеги и гости нашего праздника! Добрый вечер!
Уважаемые коллеги! iconИнформационное письмо уважаемые коллеги!
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
Некоммерческий образовательный проект «Центр компетенций: интерактивная среда обучения», г. Москва
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
Цели урока: продолжить знакомить детей с водными ресурсами и их использование в жизни
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
Выгоды авторов от публикации электронных книг в электронном магазине Apple App Store
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
Приглашаем Вас к печати в Вестнике Днепропетровского университета. Серия: Философия. Социология. Политология
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
Приглашаем Вас к печати в Научном журнале философия и политология в контексте современной культуры. Выпуски 5 и 6
Уважаемые коллеги! iconНаписание и правописание ши
Уважаемые коллеги! Приглашаем на управленческий практикум в мбоу «Крутоярская сош» в составе управленческой команды
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги, день добрый
Мобу «Надеждинская средняя общеобразовательная школа» Саракташского района Оренбургской области
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
«Реализация фгос до в работе педагога доо с детьми с овз» в форме вебинара в объеме 72 часа


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск